Image

Дмитрий Карасёв: «Необходимо быть влюблённым в свой проект»

Компания Трикап предоставляет полный спектр услуг по литью изделий из пластмасс на ТПА, изготовлению и ремонту пресс-форм, включая подготовку производства, в том числе проектирование и изготовление оснастки. О тонкостях пластмассового производства рассказал учредитель ООО «Трикапласт» Дмитрием Карасёвым.

(Ссылка)

– Как Вы пришли в бизнес? С чего начинали?
– Я по образованию и призванию – производственник. Еще в советские годы закончил МВТУ имени Н. Э. Баумана, распределился на Украину в Донецк на крупное предприятие, где прошёл путь до главного технолога. В девяностых годах был директором инструментального завода, который производил пресс-формы, штампы и нестандартные оснастки для завода холодильников «Норд». Так что сегодняшний производственный бизнес базируется на моем большом опыте в данной сфере и стал продолжением всей моей предыдущей трудовой деятельности.
С 2006–2007 года уже в России мы начали заниматься литьём пластмассовых деталей под давлением на термопласт-автоматах. Начинали с пяти станков, сегодня у нас 40 термопласт-автоматов, находящихся на двух производственных площадках в Подольске в Подмосковье и в Азове Ростовской области.

– На каком рынке работает «Трикапласт»? Какие позиции на рынке занимаете?
– Компания «Трикапласт» занимается литьём пластмасс под давлением и продаёт услугу по литью пластмассовых деталей на чужих пресс-формах. Важно, что абсолютное большинство пресс-форм мы способны изготавливать сами для заказчиков. Сегодня мы можем подготовить производство практически любой пластмассовый детали, имея образец или чертёж.
По моей оценке, в сегменте В2В сегодня по всей России работает только 8–9 предприятий, а в европейской части — 5-6 предприятий, из тех, кто продаёт услугу литья. У нас не очень много конкурентов, потому что это очень непростой бизнес, который требует решения инженерно-технических вопросов и наличия специалистов. Во многом успех этого бизнеса определяет человеческий фактор: сейчас станков гораздо больше, чем специалистов, работающих на них.

– Как развивалась компания «Трикапласт»?
– Компания «Трикапласт» начинала работать, можно сказать, с одного заказчика. Как я выше говорил, мы лили детали под сборочное производство холодильников, и все под это было заточено. В 2008 году реструктурировались и стали выпускать пластмассовые детали под заказ. Тогда мы лили до 2 миллионов штук баночек под акварель для компании «Гамма» - крупного производителя красок. Поставили задачу постепенно наращивать других клиентов.
На сегодняшний день у нас низко рисковый бизнес, потому что нет ни одного заказчика, на которого бы приходилось более 13% объема нашего бизнеса. Мы спокойно можем пережить, если с кем-то из заказчиков что-то случится или кто-то уйдет с рынка. Также, кроме направления B2B, целенаправленно развиваем и продажи B2C.

– Расскажите подробнее про каждое из направлений продаж.
– На сегодняшний день 80% нашей продукции мы выпускаем для рынка B2B, то есть для корпоративных клиентов, которые заказали у нас пресс-формы, там мы договариваемся об объемах и отгружаем.

Например, для компании «Евротрейдинг» это дренажные системы, лотки, дождеприемники, решётки. Для нашего крупного заказчика — компании «Болид» — изготавливаем пластмассовые детали для систем пожарных сигнализаций. Также мы участвуем в изготовлении детских площадок – льем тяжелые детали весом до 5,5 кг, элементы трех видов детских горок.
А 20% продукции мы выпускаем под собственной рынок B2C, потихоньку начинаем работать с ритейлом. Средств на большую рекламу у нас нет, за счет дешевой отпускной цены мы номер один на рынке. Также мы стараемся выпускать продукцию, которую никто не выпускает, таких у нас несколько наименований, в частности, круглый табурет-стремянка на подпружиненных колёсах, табуреты со спинкой, коробка-контейнер для барбекю.

Мы уже заключили контракты с торговыми сетями «Светофор», «Леруа Мерлен». У нас много продукции сезонной, в основном она связана с садом и огородом — садовая дорожка, модульное покрытие, газонная решётка, заборчики. В числе нашей продуктовой линейки имеются антибуксы, системы выравнивая пола и другие изделия для строительства и ремонта.
– В чем конкурентное преимущество «Трикапласт»?
– Наше значительное преимущество перед конкурентами в наличии участка, который позволяет изготовить и отремонтировать практически любую простую пресс-форму. Мы имеем в своём парке обрабатывающий центр, три электроэрозионных станка, лазерную сварку, универсальное оборудование. Но самое главное, у нас работают высококвалифицированные специалисты: фрезеровщики, шлифовщики, инструментальщики, сварщики, наладчики. Часть из них работает вахтовым методом, на месте трудно найти кадры.

– Как устроено ваше производство, его особенности?
– На производственной площадке в Подольске у нас действуют три цеха, имеется склад готовой продукции и склад сырья. Все помещения в собственности. Производство работает круглосуточно, смены по 12 часов.

Технология пластмассового литья следующая. Мы приобретаем натуральную или вторичную гранулу, которая поступает в бункер и далее отправляется в шнеки, затем под давлением масса впрыскивается в пресс-форму, потом охлаждается и снимается готовая деталь. Каждый термопласт-автомат заточен под детали разного веса, у нас есть станки, где производим легкие детали, например крышки для шампуня, здесь вес изделий 5–200 грамм, а на других станках можем выпускать изделия и до 5 кг.

На производстве помимо станков термопласт-автоматов необходимо иметь систему охлаждения пресс-форм, систему загрузки сырья в термопласт-автомат, систему сушки, сжатый воздух для того, чтобы сбрасывать детали с пресс-формы. То есть необходимо обеспечивать и поддерживать множество вспомогательных процессов и систем. Кроме того, наше производство достаточно энергоемкое, станки требуют большого количества электроэнергии.

– Как отразилась на бизнесе пандемия?
– Конечно, сказались последствия пандемии, но не столь критично, как опасались. Хотя в 2020 году было всё не просто, но в целом мы получили нормальные итоги, практически не останавливались и продолжали наращивать присутствие на рынке. В ноябре 2021 года в период ограничений — две недели мы работали на мощностях где-то 50%, но быстро вышли на полную мощность по нашим заказам.

В пандемию мы поняли, что надо целенаправленно создавать складские запасы, расширять продажи через торговые сети. Мы и раньше этим занимались, но в периоды ограничений это стало особенно актуально.

– Какие дальнейшие планы развития производства?
– Самая главная стратегическая задача – проведение максимальной автоматизации, нужны роботы, чтобы минимизировать ручной труд и издержки с ним связанные. Для перевооружения, конечно, требуется значительное финансирование, наше оборудование весьма дорогостоящее.

– Каков ваш опыт привлечения внешнего финансирования?
– На сегодняшний день я изначально был и являюсь единственным бенефициаром этого бизнеса. Кроме меня в компании нет других акционеров: я единственный. Безусловно, приходилось когда-то делать небольшие заимствования у частных инвесторов, моих друзей-партнёров. Но, если говорить серьезно, то я привлекал средства банковских, финансовых организаций. Я брал кредиты на приобретение оборудования и постепенно развивал бизнес. Это помогло выкупить помещение за 5 лет — аренда помещения с правом выкупа. Моя компания уже больше 10 –15 лет только на банковском финансировании: как нормальный заёмщик исправно обслуживанием кредиты. Работаем с несколькими банками, в том числе, с Росбанком, со Сбербанком.

Последний кредит оформили в Росбанке. Средства требовались на оборотные и инвестиционные цели, на закупку оборудования. Поскольку нам не хватало залогового имущества, то Росбанк рекомендовал обратиться за поручительством в Московский гарантийный фонд, что и было сделано. Мы взяли в Росбанке около 40 млн рублей кредитных средств, и 30% кредита нам покрыл поручительством фонд, за что ему очень благодарны, надеемся и в дальнейшем воспользуемся такой возможностью.

– Чем ещё господдержка могла бы помочь вашему бизнесу?
– Мы производственники, считаю, что в части налогообложения государству стоит применять разные подходы к производственным и торговым предприятиям. В производственной компании решающую роль играют кадры. У нас в компании порядка 100 человек и большая налоговая нагрузка на зарплату, что сказывается на себестоимости и конкурентоспособности изделий.
Еще проблема, с которой мы столкнулись – строго региональный принцип распределения субсидий. Мы – московская компания, но наша производственная площадка в Подольске, вокруг нас Новая Москва. Хотелось бы, чтобы Москва и Московская область договорились о выравнивании условий бизнеса и помощи для производственников.

– Ваше напутствие начинающим предпринимателям?
– Начинающим предпринимателям необходимы две вещи. Первое: найти инвестиции, свои или заёмные. Второе — глубоко вникать и разобраться в проекте, понимать его от начала и до конца, максимально уделять внимание всем нюансам и мелочам. Особенно это касается запуска и сопровождения новых производственных проектов: иметь цель и понимать, как она будет реализовываться.

Ну и, конечно, предпринимателю необходимо быть влюблённым в свой проект, быть креативным лидером.

Источник: пресс-служба ФСКМБМ

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.