Image

ФРАНШИЗА COFIX: счастливый брак по расчету

Новый виток экономического кризиса, начавшегося после беспрецедентного давления на российский бизнес, конечно, затронул и рынок франчайзинга. Впрочем, CEO Cofix Global БЛАЖЕЙ БЕРНАРД РАЙСС, не питая излишнего оптимизма, считает, что и в период турбулентности можно вполне успешно развиваться. Стратегия сети – в удачном сочетании человеческого фактора и цифровых технологий.

– Блажей, почему вы выбрали именно кофейный бизнес? Это произошло случайно, или же тут какая-то личная история?

– Вообще я кофеман и убежденный веган. Выбирая бизнес общественного питания, я, конечно, хотел способствовать популяризации plant- based продуктов. Но на этом личная история заканчивается, дальше только бизнес. Моя задача и задача Cofi x Global – принести на российский рынок лучшие мировые практики, собрать команду классных профессионалов, выстроить все процессы так, чтобы дело приносило прибыль, контролировать франчайзинговую сеть, чтобы наши партнеры развивались как предприниматели и росли как личности, формировали российский средний класс. А кофейные зерна выбирают те, кто по-настоящему любят и умеют это делать. Каждый занимается своим делом.

– Какие у вас прогнозы развития рынка франшизы в эти непростые времена?

– Прогнозирование – неблагодарное занятие во все времена, а сейчас особенно. Мы находимся в ситуации огромной неопределенности. Если честно, в настоящее время я не вижу больших перспектив для роста традиционного рынка франшиз. По крайней мере, таких, какими они были еще до пандемии. Падение платежеспособности населения, инфляция, ухудшение инвестиционного климата, санкции, которые непонятно, когда закончатся и неизвестно, какие еще будут… Это очень серьезные вещи, и затрагивают они не только Россию, как думают некоторые. Происходит большой передел мировой экономики. Эту ситуацию можно сравнить с тем, что происходило в начале XX века, накануне Первой мировой вой ны. Сегодня мы наблюдаем кризис в США, смену технологического уклада, целую серию конфликтов, дестабилизацию обстановки во многих странах. История повторяется, она нас ничему не учит, а мы при всем желании не можем извлечь уроки и что-то изменить – такова данность исторического процесса.

– Что сейчас происходит в сфере франчайзинга, каковы главные тенденции?

– Если вспомнить историю, множество транснациональных корпораций, задающих тон в мировом бизнесе, начинали свой путь именно тогда, в начале прошлого века. Возможно, мы станем свидетелями появления нового поколения глобальных бизнеслидеров, которые станут локомотивами экономики в следующие сто лет. Но в данный момент, в ситуации турбулентности, все работающие и потенциальные франчайзи будут консолидироваться вокруг компаний, способных предложить сильный, узнаваемый бренд, мощную управленческую структуру, систему IT-поддержки, четкие алгоритмы работы. Достаточно посмотреть, что сейчас происходит в европейском ритейле, на рынке HoReCa, в сегменте общепита. Крупные фонды активно «пылесосят» рынок – скупают маленькие, но успешные сети. Большие становятся богаче, а мелкие беднеют или вовсе пропадают. Это закономерный результат любого системного кризиса.

– Как сейчас развивается ваше франчайзинговое направление? Как меняет стратегию развития Cofi x в условиях этого кризиса?

– Мы тоже начали корректировать стратегию развития в соответствии с принципами M&A (сфера слияний и поглощений). Франчайзинговый бизнес остается нашим приоритетным направлением. Малое предпринимательство никуда не денется, напротив, мы рассчитываем увеличить количество лояльных франчайзи, предлагая им качественный продукт, грамотный маркетинг, надежную логистику и полный цикл поддержки на всех этапах развития бизнеса. Тем не менее, мы понимаем, что сейчас в основе успеха лежит диверсификация. У нас продвигаются три продукта для малого бизнеса.

Во-первых, «традиционная франшиза», не буду подробно говорить о ее условиях, их можно посмотреть на нашем сайте.

Во-вторых, так называемый «бизнес по подписке», когда мы сами строим кофейню под ключ, а партнер берет ее в управление. Его основной задачей становится руководство командой и контроль высокого уровня сервиса. Такая форма сотрудничества требует от франчайзи меньших финансовых вложений и в то же время дает им возможность стать предпринимателями. Эта модель не нова, но очень перспективна, отлично зарекомендовала себя, кстати, в пандемию. Так польская франчайзинговая сеть «Жабка» (ŻABKA), работающая в формате «магазин у дома», за прошлый год открыла тысячу магазинов, всего у них в сети сейчас более восьми тысяч точек.

Третий наш продукт – это «ребрендинг», в рамках которого мы предлагаем небольшим кофейням в регионах не просто поменять вывеску, а присоединиться к цифровой платформе Cofi x Business, воспользоваться технической, операционной, маркетинговой и, что сейчас особенно важно, логистической поддержкой бренда. То есть произвести полный апгрейд своего бизнеса. По нашим наблюдениям в результате такого ребрендинга кофейни увеличивают выручку в среднем на 30 процентов. Программа ребрендинга очень перспективна не только для развития Cofi x, но и для российской экономики. Малый бизнес сейчас переживает не лучшие времена, и когда предприниматели попадают под наше крыло, это спасает их от разорения, содействует укреплению региональной экономики, сохраняет рабочие места. В то же время мы стараемся учитывать особенности и наработки каждого конкретного бизнеса, вплоть до того, что оставляем продуктовую линейку, которая пришлась по вкусу местным жителям.

– Сейчас многие видят панацею в применении новых технологических решений. Поможет ли кофейням автоматизация?

– Пандемия подтвердила: люди – животные социальные. И в этом наша сила. Как бы государства ни старались закрыть общество в четырех стенах, человеку нужно общение, есть у него потребность выходить в свет. В том числе ему хочется общаться с бариста – для многих это неотъемлемая часть процесса употребления хорошего кофе. Поэтому я не верю в то, что роботизированные кофейные автоматы вытеснят традиционные кофейни. Кофе – это общение. К ому-то нужно, например, начать свой день с того, чтобы улыбнуться симпатичному тебе человеку, а кому-то наоборот, поругаться с кем-то, если плохое настроение. Технологии меняются, а люди – нет. Мы очень внимательно относимся к отзывам гостей, собираем их, анализируем. Вот, скажем, девушка пишет: «Совершенно невозможно общаться с бариста N, я больше к вам никогда не приду». А потом снова приходит и оставляет новый отзыв в таком же стиле…

– «Я три дня гналась за вами, чтобы доказать, до чего вы мне безразличны…» И все же, какие цифровые технологии вы применяете, чтобы как-то автоматизировать бизнес- процесс, ведь сеть довольно большая?

– Кофе, как я уже говорил, дает большой процент возврата посетителей, постоянных клиентов. Сейчас сделать хороший кофе – это вроде бы вещь несложная. Но это если у тебя три-пять точек продаж. Проблема начинается, если таких точек сотни. Представляете? Вам за один день нужно продать сто тысяч чашек кофе одинаково высокого качества. И продают это живые люди. А людям, как известно, свой ственно ошибаться. С одной стороны, человеческий фактор очень важен. Человек приходит к человеку. С другой стороны, нужно минимизировать риски, чтобы гарантировать высшее качество продукта, независимо от того, где он продается, и кто его готовит. Вот тут нам очень помогают кофейни Cofi x Flex, оснащенные технологиями IoT (Интернет вещей), которые позволяют замерять точное количество импульсов кофе-машины, чтобы настроить ее оптимально, спрогнозировать спрос, рассчитать расходы и определить нужный объем поставок, то есть оптимизировать все процессы. Кофейни Cofi x Flex собираются из отдельных модулей («кофе», «еда», «соки» и т. д.), комплектацию которых можно выбирать исходя из конкретной локации. Модульная конструкция позволяет установить кофейню на месте всего за 5 часов и при необходимости, быстро и полностью перенести ее на новое место без значительных финансовых потерь.

Технологии Cofi x Flex являются важной частью IT-экосистемы компании. Предлагая партнерам цифровые решения Cofi x, мы даем им надежные инструменты развития бизнеса. Человек может что-то забыть или не учесть – программа просто исключает такую ошибку. И самое главное, дает предпринимателю возможность, не отвлекаясь на технические вещи, сосредоточиться на организации бизнеса – управлении командой, масштабировании своего дела. Ведь он может держать две кофейни, а может и двадцать. Управлять этими точками наш партнер может посредством мобильного приложения в гаджете. Видеть все показатели, получать точные данные по заказам, понимать, какой средний чек и как на размер выручки влияет сезонность, все точно рассчитывать и планировать при условии, что качество продукта будет одинаково высоким. Через цифровую платформу Cofi x Business осуществляются и все коммуникации. А его кофейни могут физически находиться в одном городе, а могут располагаться в Москве, Алматы и Варшаве.

– Получается, Cofix нацелен на то, чтобы расширяться?

– Да, наша главная задача – создавать и развивать быстро масштабируемый бизнес, в основе которого сообщество предпринимателей, выбравших в качестве сферы применения своей активности кофейный бизнес.

– Небольшое резюме: как бы вы определили суть франчайзинга – что это для вас?

– Франчайзинг в нашем понимании – это не просто дать свою вывеску, взять паушальный взнос и потом получать роялти. Это своего рода счастливый брак по расчету, где стороны несут ответственность друг перед другом, понимают, что могут разойтись в любой момент, но не расходятся, потому что в этом браке их все устраивает. В результате у нас большой процент франчайзи, которые развиваются с нами уже много лет, открыв 15–20 кофеен Cofix. Мне кажется, это говорит о многом.

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.