Image

Компания «Амплитуда»: развитие технологий в дивном новом мире

Московский Гарантийный Фонд провел интервью с генеральным директором ООО «НТЦ Амплитуда» Иваном Сергеевичем Коноваловым: клиентом фонда, ставшим героем рубрики «История успеха». Основная деятельность компании — разработка и производство оборудования радиационного контроля, радиационного-защитного технологического оборудования для работы с источниками излучения.

– Как начинался бизнес, и как развивалось ООО «НТЦ Амплитуда»?

Компания образована в 1998 году, в 2022 году исполняется уже 24 года. Основным толчком для создания компании послужила необходимость проведения рутинных измерений в санэпидстанциях, в основном проб продовольствия, которое везли тогда в Москву и центральную Россию с территории нынешних Украины, Белоруссии и западных областей нашей страны. Причиной стало банальное отсутствие необходимых приборов для измерения: в Роспотребнадзоре измерения проводились с помощью применения химических элементов, а это очень сложно, невозможно было измерить и проконтролировать весь объем продукции.

Возникла такая потребность, и пришла идея учредителям создать небольшое предприятие по производству спектрометров для радиационного контроля проб пищевой продукции. Базовое образование и предыдущий опыт в прикладных исследованиях, инженерии, ядерной физике и других смежных областях науки и техники позволили с самого начала деятельности предложить эффективные решения, методики и разработки. Постепенно ассортимент расширялся, и уже к 2010 году предприятие производило широкий ассортимент оборудования радиационного контроля: дозиметры, спектрометры, радиометры.

ООО «НТЦ Амплитуда» осуществляет полный цикл производства оборудования, начиная от постановки задачи, разработки конструкторской документации, внедрения оборудования и последующего сервисного обслуживания. Компания занимается разработкой и производством оборудования радиационного контроля и радиационного-защитного технологического оборудования для работы с источниками излучения. Наша линейка продукции насчитывает свыше 50 наименований.

Мы располагаем собственной производственной площадкой более 2000 квадратных метров, локализованной в Зеленограде. С 2006 года в компании внедрена система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000. В настоящее время в России, странах СНГ и дальнего зарубежья уже около 2000 лабораторий различного профиля пользуются нашим оборудованием и разработками.

– Кто приобретает вашу продукцию?

Основные потребители нашего оборудования – предприятия «Росатома», предприятия ядерно-топливного цикла, атомные станции, Таможенный комитет, МЧС, воинские части и предприятия ВПК, службы контроля, розничные гипермаркеты и прочие. А также это широкая сеть крупных медицинских центров, больниц, институтов, которые используют методы ядерной медицины — радионуклидную терапию или радионуклидную диагностику.

– Какое место ООО «НТЦ Амплитуда» занимает на рынке?

Сегмент рынка, в котором мы работаем, довольно стабильный, и ему присущ постоянный, медленный, но постоянный рост, нет особых взлетов, но и падений тоже не наблюдается.

Что касается оборудования радиационного контроля, то можно с уверенностью сказать, что мы входим в первую тройку лидеров в стране в области производства спектрометрического и радиометрического оборудования для измерения содержания радионуклидов в пробах внешней среды и в пробах технологических.

Зато по оборудованию радиационно-защитному, для работы с источниками излучения, мы — безусловный лидер в Российской Федерации, а также поставляем такое оборудование за рубеж: в страны СНГ и Европы. Основным потребителем радиационно-защитного оборудования, как я сказал выше, выступает ядерная медицина.

Благодаря тому, что в течение предыдущих двух лет компания занимала лидирующие позиции в сегменте радиационно-защитного оборудования для радионуклидной диагностики и по сути выполнила программу импортозамещения в данном сегменте, компания выросла по штату на 30% и, практически, в полтора раза увеличила выручку.

– С кем приходится конкурировать на рынке?

В области производства оборудования радиационного контроля в основном нам приходится конкурировать с бывшими предприятиями, либо с выходцами из институтов Росатома, либо с предприятиями бывшего советского Минатома, где культура производства приборов была сохранена и сейчас поддерживается.

Что касается оборудования радиационно-защитного, которое применяется как в Росатоме, так и в медицинских учреждениях, то здесь основными нашими конкурентами выступают зарубежные компании это Италия, Германия, Нидерланды. У нас получается успешно с ними бороться, соревноваться.

– Какая продукция в числе ваших новинок?

Устройство «Радикал» предназначено для поиска сторожевых, то есть, ближайших к раковой опухоли, лимфатических узлов. Исследование сторожевых лимфатических узлов на наличие в них раковых клеток — общепринятый метод диагностики при ряде онкологических заболеваний. Применение «Радикала» позволяет точно определить местонахождения узла для взятия биологического материала и при благоприятном результате их исследований избежать обширной и чрезвычайно травматичной для организма резекции лимфоузлов.

– Как и для каких целей компания привлекает финансирование?

До определенного момента нам удавалось поддерживать финансирование за счет выполнения текущих контрактов и проектов. В 2020 году стало понятно, что необходим ускоренный рост. А именно: существенное расширение производственного участка, которое невозможно в рамках текущей деятельности. Для этого требовалось дополнительное финансирование, инвестиции.

И мы обратились в банк «Северный морской путь». Однако кредитору было необходимо предоставить обеспечение или залог, а собственных активов не хватало. Банк рекомендовал воспользоваться поручительством Московского гарантийного фонда, что мы и сделали. В результате получили кредит в банке «Северный морской путь» для расширения собственного производства.

– Кто трудится в ООО «НТЦ Амплитуда»?

Что касается квалификации персонала, постоянно следим за повышением квалификации. В настоящее время на предприятии работает более 150 человек. Очень сильный сектор разработок: 5 кандидатов технических наук. В целом весь персонал компании с высшим образованием. Всех сотрудников в период пандемии мы не только сохранили, но даже увеличили штат.

Считаю, что это особенно важно. Все имеют бесценный опыт, много лет заняты разработкой и производством специфического оборудования, которое мы выпускаем. Квалификация сотрудников позволяет поддерживать качество на высоком уровне на всей цепочке: от начала постановки задачи и обсуждения с заказчиком до производства конечной продукции.

– Каков опыт участия ООО «НТЦ Амплитуда» в госзаказах?

Порядка 85% наших заказов — госзаказ. Соответственно, постоянная работа с тендерами, с конкурсными процедурами. На практике это и решение вопросов с обеспечением, это и постоплата по факту поставки, а значит, и необходимость наличия оборотных средств, а если собственных оборотных средств не хватает, то необходимость кредитов для выполнения работ.

Всё безусловно сложно, но мы работаем с госзаказчиками уже больше 15 лет, обладаем большим опытом и на сегодняшний день проблем практически не замечаем.

– Какими мерами поддержки кроме гарантийной пользовались?

Несколько лет подряд мы участвовали в выставках при поддержке Московского экспортного центра по программе «Сделано в Москве». Остались очень довольны, так как существенно стимулировало продажи нашего оборудования.

– Какие барьеры мешают развитию в вашей сфере бизнеса?

Одна из самых больших болей высокотехнологичных наукоемких производств — необходимость развития отечественной элементной базы, электронных компонент. Без ключевых шагов со стороны государства создать такую базу невозможно.

Также необходимо сообщить о проблеме в области производства медицинского оборудования. Существует очень жёсткая нормативная база, согласно которой мы должны проводить сертификацию нашего оборудования, и процесс получения сертификата может затягиваться до полутора лет, соответственно, пока идет процесс получения регистрационного удостоверения, на рынок выводятся зарубежные аналоги, которые зачастую конкуренты.

Сегодня один из ключевых барьеров, мешающих конкуренции отечественного оборудования с иностранным – длительная процедура регистрации отечественного оборудования, и здесь государство могло бы сильно помочь.

– Что пожелаете предпринимателям, запускающим высокотехнологичные наукоемкие стартапы?

На мой взгляд, один из ключевых факторов успеха – доскональное знание вопросов, которыми они решают заниматься, знание технических особенностей, особенно, в начале проекта, на самом старте.

Источник: пресс-служба ФСКМБМ

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии