Image

Строительная техника «СПЛИТСТОУН» сегодня популярна в России, завтра - во всем мире

В Чувашской Республике, в городе Канаше, находится одно из самых современно оснащённых предприятий России – Канашский завод технологической оснастки (КЗТО).

Он входит в группу компаний «Сплитстоун», крупнейшего российского производителя современной строительной и дорожной техники, профессионального алмазного и твердосплавного инструмента на территории России и СНГ. Производственные площади составляют 20 тыс. кв. м. Завод выпускает виброплиты, мозаично-шлифовальные машины, резчики швов, кровли, другие виды специализированной дорожной техники, а также шлифовальные и полировальные франкфурты для мозаично-шлифовальных машин, твердосплавны Продукция торговой марки «Сплитстоун» хорошо известна российским покупателям.

За четверть века существования компании, произведено более 100 тысяч единиц дорожной техники и более 500 тысяч специализированного инструмента. География продаж техники «Сплитстоун» охватывает всю территорию России: от Калининграда до Владивостока. Машины «Сплитстоун» занимают от 70 до 90% российского рынка. Есть представительства компании в Белоруссии и Казахстане. На сегодняшний день в компании созданы все условия для выхода на мировой рынок.

НАЧАЛИ С НУЛЯ, НО С ВЕРОЙ В СЕБЯ

Путь «Сплитстоун» к ведущим позициям в отрасли был непростым и долгим. Компания основана в 1997 году.

«Начинали мы молодыми амбициозными ребятами. У нас не было денег, но были хорошее образование, достаточный опыт и вера в себя, – вспоминает президент ГК «Сплитстоун» Ильнур Зиганшин. – Мы сразу поставили себе задачу: стать лучшими в России в производстве малой строительной дорожной техники и инструментов к ней». На старте в штате молодой компании не было своих конструкторов, технологов, бухгалтеров, маркетологов, отсутствовало собственное производство. Казалось, что при таких вводных начинать бизнес невозможно, но уверенность в себе придавала сил. Работа закипела сразу по всем направлениям. Было нанято 20 конструкторов, из них сформировались четыре группы, каждая из которых работала над своим проектом. «Мы изучали, как алмаз ломает камень, как виброплита трамбует грунт. Анализировали, как решают технические задачи известные компании, и старались сделать лучше. Делали опытные образцы, испытывали их, исправляли проекты. Одновременно вели переговоры с производственными площадками о размещении заказов. Работали по 16 часов в день без выходных и за три месяца были готовы к выпуску первых четырёх машин», – рассказывает Ильнур Зиганшин.

Свою первую технику компания стала выпускать в рамках контрактного производства на московских заводах. Однако после 2000 года ситуация в стране начала меняться. Часть производств закрылась, а оставшиеся стали недосягаемы по цене размещения заказов. «И мы приняли решение об организации собственного производственного участка, – делится воспоминаниями президент ГК «Сплитстоун». – Для начала была арендована производственная площадка, настолько маленькая, что утром приходилось выносить материалы на улицу рядом с цехом, а вечером заносить их обратно. Достаточно быстро стало понятно, что на таком участке по-настоящему развернуться невозможно, поэтому на Апрелевском заводе грампластинок был арендован более просторный цех, где и появилось первое настоящее производство». Окончательно окрепнув, компания приняла решение о покупке собственного машиностроительного завода. Выбрали «Канашский завод технологической оснастки», который по сей день является основной производственной базой группы компаний «Сплитстоун». Первые годы были непростыми, работали даже в убыток, вкладывая основную часть средств в закупку оборудования. Планомерно, шаг за шагом, производство развивалось. Сейчас это ведущее предприятие в отрасли, а вся техника «Сплитстоун» на 90% состоит из деталей, произведённых на КЗТО.

КУРС НА ЕВРОПУ

Сегодня в компании с полным основанием гордятся достигнутыми результатами. Компания «Сплитстоун» выпускает около 50 видов машин и столько же наименований алмазного инструмента. Благодаря новейшим разработкам конструкторского бюро, которое находится в Москве, ассортимент продукции ежегодно расширяется.

Каждый год компания увеличивает свои продажи на 10-15% за счёт небольшого увеличения рынка и оттеснения китайских производителей. Помимо внутреннего рынка, техника «Сплитстоун» поставляется в Белоруссию и Казахстан, занимая на этих рынках не менее 50%. «Пришло время развивать экспортное направление, – говорит Ильнур Зиганшин. – В европейских странах мы пока имеем разовые продажи, но очень хорошие отзывы. Недавно поставили технику в Израиль, тоже получили отличные отклики. Сейчас мировая таможенная статистика показывает, что Россия занимает всего 0,5% в объёме мирового потребления малой дорожной и строительной техники. Мы намерены в ближайшем будущем занять не менее 5% европейского рынка, увеличив объёмы нашего производства в 10 раз». В компании серьёзно занимаются европейской сертификацией производства и самой продукции.

До конца 2022 года планируется пройти все этапы в сертификационном итальянском центре. Это даст возможность в течение 10 лет поставлять технику в Европу в соответствии с требованиями европейского сообщества. «Цены на нашу технику в среднем немного ниже китайских, но при этом она намного лучше по качеству, сроку службы и уникальным свойствам. Безупречное качество нашей техники обеспечено не только деталями, которые мы производим, но и комплектующими самых лучших мировых производителей. Например, все бензиновые машины «Сплитстоун» укомплектованы двигателями Honda, – рассказывает Владимир Семенов, генеральный директор КЗТО. – Мы получаем двигатели для своих машин с завода-изготовителя Honda, а КЗТО присвоен сертификат ОЕМ, который даёт возможность покупателям техники «Сплитстоун» производить гарантийный ремонт двигателей в любой точке мира в течение трёх лет». Однако, как утверждают в компании, ремонт для техники «Сплитстоун» обычно не требуется. Её особенностью является надёжность.

Например, виброплиты работают с высокой производительностью 5-7 лет и, по заверению президента компании, окупаются за одну смену. Все новые образцы техники апробируются в специальном испытательном центре. «Когда испытываешь изделие, ведёшь статистику, исправляешь недочёты, техника становится безотказной. Например, мы проверяем, как виброплиты трамбуют грунт, скорость, глубину, коэффициент уплотнения. Опробуем всю технику в разных условиях работы, проверяя износостойкость, производительность, ресурс. Производим опытные партии, а после изучаем отзывы клиентов. Если видим недостатки, дорабатываем, и только после этого запускаем в массовое производство, – рассказывает Владимир Семенов. – Компания часто внедряет инновационные решения, которые повышают спрос на технику. Одно из последних внедрённых достижений – это антивибрационная рукоять для виброплит «Сплитстоун». «Представьте, к примеру, популярная модель, виброплита «Сплитстоун VS-244» – фактически это «адская» машина, которая бьёт 90 ударов в секунду с силой более одной тонны. Модернизированная рукоять позволяет снизить воздействие вибрации на руки оператора примерно в 40 раз (т. е. почти полностью), и оператор не испытывает никакого вредного воздействия. Ранее производители не очень внимательно относились к эргономике, но сегодня наше конструкторское решение очень хорошо принято рынком», – говорит Ильнур Зиганшин. «Тенденции последних нескольких лет на рынке малой строительной техники таковы, что всё чаще востребованы большие модели машин. «Сплитстоун» удовлетворяет этим потребностям. Несколько новинок нашего производства – большие, по сравнению с предыдущими моделями, и производительные машины», – рассказывает гендиректор. Например, на резчике швов «Сплитстоун CS-3624» с двигателем Honda 24 л. с. можно использовать режущие круги диаметром 900 мм! Виброплита «Сплитстоун VS-924» весит 900 кг. Сила удара этой виброплиты – 12 тонн, а частота – 70 ударов в секунду! Ширина обработки мозаично-шлифовальной машины «Сплитстоун GM-4811 Crab» – 1200 мм! Мощность электродвигателя – 11 кВ. Все новаторские идеи рождаются в стенах компании и здесь же воплощаются в реальность.

По словам Владимира Семенова, все машины «Сплитстоун» продуманы так, что, несмотря на их мощь, управлять ими не сложнее, чем обычным пылесосом. «Всё получается, когда занимаешься своим делом, получаешь удовольствие от работы, живёшь ею. Тогда планы воплощаются, компания в лице единомышленников развивается и движется только вперёд», – говорит Владимир Семенов. Техника «Сплитстоун» давно победила в конкурентной борьбе мировых производителей своего сегмента в России. Скоро она будет широко применяться на строительных объектах в Европе и на других континентах.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии