Image

«БАУРСАК» – национальный вкус от лучших казахстанских производителей!

Основатель продуктовой сети магазинов «Баурсак» Елена Кондакова рассказала нам о многовековой культуре питания казахского народа и поделилась планами по развитию своей торговой сети в ближайшем будущем

– Елена Анатольевна, вы много лет прожили в Казахстане. Расскажите о национальном гостеприимстве казахских семей и вашей привязанности к культуре и традициям этой страны.

– Я живу в России уже более 25 лет, однако детские воспоминания о Казахстане до сих пор согревают моё сердце. Казахский народ – один из самых радушных, его культура щедра на обычаи, а гости в домах казахстанцев всегда почитаемы.

История казахского гостеприимства уходит корнями в далёкие времена, когда казахи были кочевниками. Они хорошо представляли себе все трудности, которые преодолевали путники в дороге, именно поэтому тепло встретить гостя в своей юрте было для них святой обязанностью. Странника всегда сажали у огня, чтобы он мог согреться, одаривали одеждой, вещами и досыта кормили.

Удивительно, но верность традициям сохранилась в казахских семьях до сегодняшнего дня, даже у тех, кто давно переехал из родной страны в Россию. Выходцы из Казахстана – большие патриоты, они бережно передают национальные обычаи из поколения в поколение. Меня часто приглашают на семейные казахские обеды, но я не перестаю восхищаться их вниманием к приглашённым: какие щедрые они накрывают столы, какое количество подарков дарят гостям! В качестве угощения казахские хозяйки подают достаточно простые блюда, но полезные и вкусно приготовленные. Это могут быть различные виды мяса с тестом, бешбармак и баурсаки, а также сладости и, конечно, чай. Их кухня и тёплое отношение к людям очень трогают: несомненно, нам всем есть чему поучиться у этого народа.

– Что отличает казахскую кухню от любой другой? В чём её изюминка?

– Как я уже говорила, казахстанцы верны своим устоям, поэтому, где бы они ни жили, они всюду ищут продукты для приготовления своих национальных блюд. В этом смысле магазины «Баурсак» становятся кладезем для выходца из Республики Казахстан, живущего на территории России. У нас есть абсолютно всё, к чему так привыкли казахстанцы: от редких сортов мяса до специй и сладостей. Национальная казахская кухня очень ароматная, сытная и насыщенная белками, так как в наибольшем числе основных блюд присутствует мясо.

Казахстанцы любят наваристые, жирные бульоны из баранины, конины и мяса козы. Самое популярное блюдо, которое является символом казахской кухни и встречается на любом торжестве, – бешбармак. Его готовят из мяса смешанных сортов, но чаще всего там присутствует баранина. Свежее, заранее просоленное мясо долго варят, затем добавляют овощи, а после крошат его на сваренное в том же бульоне тесто и посыпают луком. В разных областях Казахстана готовят по-своему, рецептура может существенно различаться. Есть способы приготовления бешбармака из рыбы, в основном такой вариант популярен в местностях, где присутствуют озёра, например на Балхаше.

– Насколько современные казахстанские производители продуктов сумели передать вкус многовековых рецептур национальных блюд?

– По моему мнению, коренные казахстанцы и выходцы из Казахстана – большие консерваторы. Они очень требовательны и придирчивы к еде, поэтому некачественные продукты в этой стране просто не приживутся. Для казахов имеют большое значение натуральные составляющие пищи, поэтому местные производители нацелены на создание полезных, традиционных и качественных продуктов, хоть им и приходится подстраиваться под общепринятую ценовую политику. В какой-то мере это не позволяет удешевлять продукцию и зарабатывать больше, но уважение и к себе, и к здоровью соотечественников для казахов в приоритете.

С этой целью и был основан мой проект – сеть продуктовых магазинов «Баурсак». Я хотела создать в городах России небольшие гастрономические островки для тех, кто ностальгирует по вкусной жизни в Казахстане. В нашем каталоге представлены все категории продовольственных товаров: молочные продукты, в том числе знаменитый кумыс, колбасы из конины, кондитерские изделия, наивкуснейший казахский шоколад, лапша, выпечка и даже сувенирная продукция. Казахские продукты относятся к среднему ценовому сегменту, они не дороже продовольствия, которое представлено на прилавках обыкновенных московских магазинов.

– Как вы находите партнёров-производителей? Что для вас в приоритете при выборе нового поставщика для магазинов «Баурсак»?

– Раньше приходилось искать производителей самостоятельно и с каждым выстраивать взаимовыгодные отношения, сейчас имя сети «Баурсак» работает на меня: ежедневно на почту от производителей приходит масса предложений о сотрудничестве. Но не все до конца понимают специфику российского рынка, поэтому с кем-то мы находим компромисс и работаем, а с кем-то приходится расстаться.

– В чём видите свою миссию? Ведь «Баурсак» для вас больше, чем бизнес?

– Сеть магазинов «Баурсак» – моя жизнь, мой мир, мои каждодневные заботы, трудности и радости. Я произношу слово «Баурсак» больше 100 раз в день, как часто я шучу, это моя маленькая личная мантра.

– Расскажите о ваших планах. В каких ещё городах вы планируете пропагандировать натуральные продукты из Казахстана?

– На будущее я строю самые амбициозные планы: продвижение франшизы сети магазинов, открытие новых точек в Московском регионе, а также развитие оптовой торговли в сегменте деликатесов и молочных продуктов. Конечно, реализация этих планов потребует больших средств, но я уверена, что риск будет оправдан.

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии