Image

ПОЛТОРА ВЕКА КАЧЕСТВА: ЩУРОВСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД РЕАГИРУЕТ НА ЗАПРОСЫ ОБЩЕСТВА

Совсем недавно Щуровский цементный завод «Холсим» (бывший «ЛафаржХолсим») отметил юбилей: первое отечественное предприятие по производству цемента перешагнуло 150-летний рубеж! Все эти полтора столетия завод шёл в ногу со временем, вот и сегодня здесь запускают линии новых продуктов и внедряют передовые технологии по обращению с отходами. Вопросы экологии, сохранения окружающей среды, здоровья и безопасности людей на предприятии являются приоритетными как для руководства компании, так и для её сотрудников.

На протяжении всей своей полуторавековой истории Щуровский цементный завод был и остаётся первопроходцем российской цементной промышленности. Долгое время он был единственным в России производителем белого цемента, который так высоко ценится архитекторами.

В 2011 году завершилась масштабная модернизация предприятия. Инвестиции в реконструкцию завода составили 550 млн евро и позволили полностью обновить производственную линию, увеличить производительность завода в 3,5 раза, повысить энергоэффективность, а также улучшить экологические показатели. На заводе уделяют большое внимание вопросам охраны окружающей среды: для доставки сырья из карьера используется герметичный ленточный конвейер, установлено более 120 пылеулавливающих фильтров, своевременно проводится рекультивация карьера. А с недавнего времени на предприятии в качестве альтернативного топлива используются старые шины, что позволяет компании экономить запасы газа и угля, сокращать выбросы CO₂ и помогает решать проблему отходов. Круглосуточно, без остановок в ночное время или выходные дни, работает обеспыливающее оборудование завода. Система обеспыливания – часть производственного процесса, отключить её без полной остановки всего предприятия технически невозможно. Компания ежегодно направляет 30-40 млн рублей на ремонт и обслуживание обеспыливающих установок. Регламентные работы проводятся, как правило, в период с декабря по март.

В прошлом году они были в январе-феврале, следующий плановый капитальный ремонт на линии белого цемента назначен на зиму – начало весны 2022 года. Продуктовый портфель завода разрабатывается в плотном сотрудничестве и в координации с научно-техническим центром LafargeHolcim во Франции.

В свою очередь, современное оборудование обеспечивает высокое качество продукции, которое используется при производстве знаковых строительных объектов современной России. В результате, несмотря на ограничения работы в условиях пандемии, предприятие с начала года выпустило 1 млн тонн клинкера – полупродукта для производства цемента.

СРЕДИ БОЛЕЕ 150 ЦЕМЕНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МИРА ЩУРОВСКИЙ ЗАВОД ВХОДИТ В ПЯТЁРКУ СТАРЕЙШИХ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ДЛЯ КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА

В 2021 году при заводе по инициативе «ЛафаржХолсим» заработал общественный совет. В первом его заседании приняли участие чиновники, руководители коломенских компаний и учреждений, городские активисты. От общественности в совет вошли глава городского округа, руководители образовательных и культурных учреждений, представители депутатского корпуса и общественных организаций, бизнеса и молодёжи, жители микрорайона Щурово и экологи-активисты. Председателем совета назначен технический директор «ЛафаржХолсим» в России Артур Бузюров, ответственным секретарём – заместитель директора по связям с общественностью и государственными органами Щуровского завода Дмитрий Сытник.

По словам генерального директора «ЛафаржХолсим» в России Максима Гончарова, общественный совет должен стать площадкой для взаимодействия предприятия и жителей подмосковной Коломны по актуальным вопросам работы завода, экологическим, социально-экономическим и другим аспектам. Участники совета смогут предлагать и обсуждать социальные проекты. Так, на одном из очередных заседаний представители «ЛафаржХолсим» рассказывали собравшимся о стратегических приоритетах компании в России, отвечали на все, в том числе очень острые, вопросы. Совместно коллеги наметили план работы, выработали повестку для будущих заседаний совета.

К УСПЕХАМ В БИЗНЕСЕ – ЧЕРЕЗ ОТКРЫТОСТЬ Важной вехой в работе предприятий «ЛафаржХолсим» стало появление горячей линии для обращений граждан. Обратиться с вопросами в компанию можно через социальные сети, по электронной почте или по номеру в WhatsApp. Новый канал стал инструментом оперативного взаимодействия общественности с руководством компании. Необходимо подчеркнуть, что он работает во всех регионах присутствия «ЛафаржХолсим» в России: Московской, Калужской и Саратовской областях, а также в Республике Карелия. Генеральный директор «ЛафаржХолсим» в России Максим Гончаров уверен, что горячая линия обеспечит качественную обратную связь для жителей и возможность оперативного реагирования на различные ситуации, которые могут возникать вокруг предприятий компании. «Через эти каналы связи мы будем оперативно реагировать на обращения граждан по актуальным вопросам работы заводов и карьеров, по экологическим, социально-экономическим и другим аспектам, – заверяет руководитель компании, поясняя: – Таким современным способом мы хотим продемонстрировать нашим ближайшим соседям открытость компании и нашу готовность к конструктивному диалогу». Со своей стороны, «ЛафаржХолсим» в дополнение к обязательным и регулярным мероприятиям по экологическому контролю начала независимый мониторинг качества атмосферного воздуха. Специализированная аккредитованная лаборатория «Экомониторинг» анализирует пробы воздуха в 14 контрольных точках по трём показателям (взвешенные вещества, диоксид азота и сероводород) как на границе санитарно-защитной зоны, так и в жилой зоне микрорайона. Результаты исследований всегда доступны для ознакомления всем желающим.


Во всех регионах присутствия компания «ЛафаржХолсим» проводит широкую социальную политику, не стала исключением и Коломна. Завод стремится участвовать в жизни города и быть полезным его жителям по многим направлениям. В период пандемии завод поддержал медицинские учреждения не только Коломны, но и соседних Луховиц и Воскресенска, обеспечив врачей необходимыми средствами индивидуальной защиты. В поликлиниках № 1 и № 2 города завод помог оснастить кабинеты здорового ребёнка.

В этом году «ЛафаржХолсим» открыла в Коломне первый экологический класс на базе методического центра. Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству с Департаментом образования городского округа. Обустройство экологического класса стало следующим этапом социального проекта компании по экологическому образованию в Коломне, запущенного в 2018 году. Цель обучения – сформировать у школьников и дошкольников новую систему ценностей, устойчивое экомышление и вовлечь ребят и их родителей в деятельность по сохранению окружающей среды в своём населённом пункте. Особый акцент в программе делается на теме обращения с отходами, как одной из острых социальных проблем общества. Класс на базе учебно-методического центра «Коломна» называется «Лаборатория экологических открытий». Образовательная площадка рассчитана на воспитанников дошкольных образовательных учреждений, ребят, обучающихся в общеобразовательных организациях, и педагогов. Каждый последующий цикл обучения будет завершаться муниципальным конкурсом социально значимых экологических проектов школьников.

Экологический класс оснащён самым современным комплексным оборудованием: в распоряжении учащихся сегодня находятся ранцевая полевая лаборатория исследования водоёмов и ранцевая почвенная лаборатория, а также мини-экспресслаборатория и дозиметр-радиометр. Также у ребят теперь есть своя экспресс-лаборатория по контролю качества продуктов питания, микроскоп с видеоокуляром и микропрепаратами, плазменная панель и ноутбуки. Необходимое оборудование и методические материалы были предложены экспертами из Коломны, также компания «ЛафаржХолсим» распространила рекомендации коллег для устройства аналогичных классов в посёлке Ферзиково (Калужская область) и городе Вольске (Саратовская область). Занятия будут проходить по различным направлениям с учётом различного уровня начальной подготовки учащихся. «Под руководством специалистов-экологов все участники проекта пройдут курс экологического практикума и учебно-исследовательских работ, связанных с первичным исследованием объектов окружающей среды.

В результате педагоги и ученики смогут научиться самостоятельно проводить исследование экологического состояния водных объектов, анализировать питьевую и природную воду, оценивать влияние мусора на окружающую среду. Их также научат делать химический анализ почвы, получать «почвенную вытяжку». И ещё по итогам обучения они смогут самостоятельно проводить санитарно-пищевой анализ продуктов питания», – рассказал Дмитрий Сытник, заместитель директора Щуровского цементного завода компании «ЛафаржХолсим».

Во всех своих начинаниях компания стремится понять, где её участие может принести максимальную пользу, и рассчитывает на помощь местных жителей и городских властей, с которыми планирует вести диалог через общественный совет. Кстати, именно цемент Щуровского завода использовался при реконструкции стадиона «Лужники», принимавшего финал чемпионата мира по футболу – 2018, а также при строительстве взлётно-посадочных полос аэропортов Шереметьево и Домодедово, модернизации Калужского шоссе и создании ЦКАД. Изо дня в день работа завода находится под постоянным контролем различных органов: федеральных, региональных и муниципальных.

Однако самый жёсткий контроль за выбросами коломенского цементного завода осуществляет группа LafargeHolcim, к которой относится предприятие. Корпоративные стандарты по экологии, промышленной безопасности и охране труда едины для всех заводов в мире и во многом превосходят российские требования и нормативы.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.