Image

Как чиновники внедрят в России размещение на бирже через SPAC и при чем тут «Роснано»

Минэкономразвития хочет найти российские компании для пилотных размещений на бирже через SPAC — так называемые компании-пустышки — весной 2022 года, стало известно Forbes. Для разработки правил для «SPAC по-русски» правительство привлекло «дочку« «Роснано» и основного акционера СПБ Биржи

В Минэкономразвития рассчитывают, что уже весной 2022 года в России пройдут первые IPO компаний без активов — пустышек, или SPAC (special purpose acquisition company). Об этом Forbes сообщил представитель Минэкономразвития. Размещения пройдут на Мосбирже или СПБ Бирже, уточнил он: ​​«Весной мы будем искать компании, которым это интересно, и вести переговоры».

В рамках рабочей группы по разработке правил для «русских» SPAC за проект взялись Фонд инфраструктурных и образовательных программ, входящий в «Роснано», и ассоциация «НП РТС» — крупнейший акционер СПБ Биржи, уточнил представитель министерства.

Представитель «НП РТС» сказал, что выступает за пилотные размещениям на СПБ Бирже. Фонд инфраструктурных и образовательных программ рассчитывает, что при помощи SPAC новые компании смогут привлечь деньги не только от венчурных инвесторов, но и от других инвесторов — институциональных и розничных, сказал Forbes его представитель.

Откуда взялась идея SPAC
SPAC выходят на биржу и после поглощают частную компанию с активами. В итоге цель поглощения становится публичной в обход стандартной длительной процедуры выхода на IPO, требующей пристального внимания со стороны регуляторов. В 2020 году в США случился бум таких размещений — на биржу вышли 248 компаний-пустышек, на 28 октября 2021 года — уже 498.

Но российский рынок оказался в стороне от этого тренда, потому что организовывать IPO SPAC нельзя из-за ограничений российского законодательства. Но еще в феврале 2021 года российские чиновники включили появление SPAC в России в дорожную карту по развитию инструментов долгосрочного финансирования, сверстанную совместно с ЦБ. Затем на несколько месяцев идея заглохла, а в октябре, после встречи в правительстве по теме SPAC, — возобновилась.

4 октября и 15 декабря в Минэке прошли совещания по доступным финансам под председательством первого заместителя главы Минэкономразвития Андрея Иванова, рассказали Forbes два участника встречи. «Дискуссия скорее напоминает брейншторм, и на первых встречах нам пытались донести, что такое SPAC, какой опыт есть у зарубежных компаний», — говорит один из участников двух совещаний.

Как будет выглядеть SPAC по-русски
Пока чиновники придумали сделать следующее: в России можно будет зарегистрировать SPAC и привлечь туда деньги инвесторов. Называться это будет «проектной компанией». Для этого Минэк предлагает дополнить федеральный закон «О рынке ценных бумаг» понятием проектной компании, которая создается «с целью реорганизации» через присоединение к другой компании.

Инвесторы при создании SPAC получают «учредительские акции» класса B. Их деньги будут храниться на трастовом счете или эскроу-счете, компания сможет потратить их только на слияние, рассказал представитель Минэкономразвития.

После слияния с «целью реорганизации» учредительские акции конвертируются в акции класса A в соотношении 1:1, в итоге первые инвесторы получат 20% объединенной компании (с ограничениями на продажу акций). Это отчасти похоже на западную практику — в США организатор (он же «спонсор») получает 20% акций SPAC, остальные получают юниты — акции и часть варранта, который дает право купить еще какое-то число акций компании по оговоренной заранее цене или акции после объединения с другой компанией.

Еще один вариант, который обсуждали на совещании у Иванова, — размещение пилотных российских SPAC на зарубежных рынках, к примеру, во Франции, сказал Forbes один из участников встречи. Но вариант с Францией не рассматривается в числе приоритетных, говорит Forbes источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса. «В Европе есть юрисдикции, допускающие SPAC только своей страны. А есть страны, разрешающие такое размещение для компаний, наоборот, зарегистрированных в других юрисдикциях», — поясняет директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Предполагается, что SPAC смогут привлекать средства не только через акции, но и через размещение цифровых финансовых активов на бирже. Но нужно внести изменения в законодательство, чтобы в том числе ПИФы, НПФы, страховые компании и банки могли инвестировать в такие компании, сказал представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Нужны ли SPAC в России
Компании с российскими корнями уже размещались через SPAC в США. Например, в августе космическая компания, которую основали первый зампред Сбербанка Лев Хасис и российский предприниматель Михаил Кокорич, Momentus Space слилась с компанией-пустышкой Stable Road Capital. Сама Stable Road вышла на биржу еще в 2019 году. А бывший участник списка Forbes Иван Таврин вывел на биржу SPAC Kismet Acquisition One Corp в 2020 году. Компания привлекла во время IPO $250 млн, а 1 февраля 2021 года она объявила о слиянии с с разработчиком игр Nexters. По словам сооснователя Nexters Андрея Фадеева, Таврин — первый из русскоязычных людей в Европе, кто сделал SPAC на Nasdaq.

Публично о планах стать публичной через SPAC сообщала микрокредитная компания «Арифметика», принадлежащая OR Group (бывшая «Обувь России»). Она планирует выйти на биржу через SPAC и привлечь около $100 млн, сообщил Reuters в декабре основатель OR Group Антон Титов.

Минэкономразвития рассчитывает, что механизм SPAC позволит непубличным российским компаниям привлекать дополнительные инвестиции и при этом не тратиться на дорогостоящую процедуру публичного размещения.

«Не нужно будет тратить дополнительные ресурсы на поиск инвестора, а инвестор получит защищенный инструмент под управлением профессиональных участников рынка», — сказал представитель министерства. Представитель «НП РТС» также считает, что можно сократить и сроки получения финансирования.

Пока против развития SPAC в России выступает Минфин, говорит источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса: там считают, что при размещении через пустышку есть коррупционные риски и под вопросом доверие к рынку в целом. Forbes направил запрос в Минфин и ожидает ответа.

SPAC уже доказал свою востребованность за рубежом, в России дополнительный инструмент привлечения капитала будет востребован в любом случае, но насколько — зависит от специфики регулирования. SPAC — очень неопределенная процедура размещения, а российские регуляторы не любят неопределенность, предупреждает генеральный директор «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов. Если механизм SPAC будет востребован в первую очередь для «схемотехники» и «квазилистингования», то развитие такого инструмента свернут на старте, полагает он.

Есть риск того, что в России момент для развития такого инструмента уже упущен, сейчас «как минимум сдулся» пузырь на американском рынке, размещений стало меньше и в Европе, замечает Денис Спирин. Кроме того, в России нет «избытка» денег, как в США, к примеру, а компании стоят относительно дешево, поэтому механизм SPAC для страны не актуален и даже искусственен, убежден он.

Среди рисков Спирин также называет то, что еще до объединения большая часть изначальных инвесторов (включая создателей самого SPAC) могут выйти из пустышки и вернуть свои деньги, часть получают премии деньгами при слиянии с компанией-целью. Все это в итоге приводит к удешевлению SPAC. «При объединении непубличная компания оценивает SPAC уже именно исходя из того, сколько кеша в SPAC осталось. Оставшиеся инвесторы соглашаются на эти потери в оценке SPAC в надежде, что стоимость в дальнейшем вырастет», — говорит он.

При участии Михаила Кузнецова

Источник: (Ссылка)

Фото: liga-commersantov.ru

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии