Image

Новый ГОСТ 23166 «КОНСТРУКЦИИ ОКОННЫЕ И БАЛКОННЫЕ СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ»

». Общие технические условия» вступил в силу с 1 ноября 2021 года. Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, выступившая одним из разработчиков данного документа, ответила на самые важные вопросы, касающиеся введенного стандарта.

- Почему возникла необходимость в переработке стандарта?
Внесение изменений в ГОСТ потребовалось ввиду того, что в последние годы статистика по выпадению детей из окон приобрела пугающий характер, и число несчастных случаев из года год продолжает расти. С просьбами усиления требований к установке элементов детской безопасности выступали детские омбудсмены со всех регионов России. Также усиление требований к защите оконных и балконных конструкций в целом было связано с ухудшением криминогенной обстановки в стране, поскольку по данным МВД количество краж через окна стало резко возрастать.

- Какие стандарты объединил ГОСТ 23166? В чем основные требования, которыми отличается новая версия документа?
Основным нововведением ГОСТ 23166 можно считать отдельный раздел 6, посвященный безопасной эксплуатации и обслуживанию оконных и балконных конструкций. Новый стандарт объединил в себе разделы ГОСТ 31462 «Блоки оконные защитные», в котором прописаны требования к установке противовзломной фурнитуры на окна первых, вторых и последних этажей.

При этом окна с противовзломной фурнитурой не требуют дополнительной установки металлических решеток.
При разработке также учитывался ГОСТ Р 56926 от 2016 года «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». В нем впервые были обозначены требования к защите так называемых «французских балконов» и окон «в пол». Так, окна с высотой подоконника от пола менее 800 мм следует оснащать защитными ограждениями на высоту не менее 1200 мм для предотвращения случайного выпадения человека при открытых створках.
Ну и, конечно, одно из важнейших и долгожданных нововведений ГОСТ23166 это требования к обеспечению детской безопасности. Хотя детские замки ранее уже прописывались в рамках изменений к этому документу в 2016 году, но были нарекания, что норматив допускал установку только 1 варианта детского замка. В новом ГОСТ 23166 был существенно расширен ассортимент элементов детской безопасности, которые могут применяться, начиная от самых простых замков, заканчивая более сложными системами, такими как, например, фурнитура с откидно-поворотным способом открывания. Т.е. теперь появилась возможность выбирать детскую защиту на любой вкус и бюджет.

- Когда и для каких домов новые нормы станут обязательными?
ГОСТ 23166 вступил в силу с 1 ноября 2021 года. Соответственно, все проекты новых домов, разрабатываемые с этого момента, должны включать требования нового стандарта. Те объекты, которые были спроектированы и построены ранее 1 ноября, будут приниматься согласно старым требованиям, действовавшим на момент проектирования.

- Будет ли теперь установка элементов детской безопасности обязательной для производителей окон?
Если эти элементы есть в проекте, то они должны быть обязательными. В остальных случаях все остается на усмотрение заказчика и производителя.

- Будет ли распространяться регламент на новостройки, которые уже введены в эксплуатацию и на вторичную недвижимость?
В основном этот ГОСТ будет касаться новостроек, где требования к безопасности должны будут закладываться в проекты.

Что касается вторичного жилья и индивидуального строительства, то тут решение принимает собственник. Поэтому важно доводить до собственников информацию о том, какие средства безопасности можно установить на окна, например через управляющие компании, осуществляющие эксплуатацию зданий.

- Как будет внедряться ГОСТ? Кто будет следить за выполнением стандартов?
Тут запускается стандартная процедура. Изготовители должны внести требования в свою рабочую документацию. А проектировщики должны внести необходимые требования в проектную документацию, соблюдение которой является обязательным и контролируется при приемке готовых зданий в соответствии с процедурами, предусмотренными сводом правил СП 68.13330.

- Насколько сложно привести окна в соответствие с новым ГОСТом?
Никаких больших сложностей тут нет, поскольку все основные требования остались прежними, а где-то даже были упрощены. В помощь производителям окон, а также проектным организациям системодатели (производители основных компонентов окна) уже проводят семинары и конференции, как очно, так и по ВКС, где объясняют, как корректно внести требования в рабочую документацию, как правильно проинформировать об этом потребителя и на что обращать внимание при переходе на требования нового стандарта. И этот процесс будет продолжаться столько, сколько потребуется.

- Какие виды детских замков безопасности будут устанавливать на окна? Какой из них наиболее надежный?
В новом ГОСТ предлагается достаточно широкий ассортимент устройств для детской безопасности. На любое окно с различным функционалом и в широком диапазоне цен.
Например, самый простой и недорогой вариант - детский замок, который устанавливается на створку и в закрытом положении позволяет только откинуть ее на проветривание.

Детский замок также может быть выполнен в виде флажка, который, по сути, выполняет ту же функцию, что и обычный замок, только имеет другую форму и схему установки.
Для окон, которые могут открываться только в поворотном положении, и раздвижных окон, в том числе на балконах, хорошо подойдет тросиковый замок, который также прописан в новом стандарте. Также предусмотрена возможность в этих случаях использовать жесткие планки, препятствующие полному распахиванию створки окна.

Конечно, в ГОСТе допускается также использовать простой в установке и очень популярный вариант – ручку с ключом.
В уже эксплуатируемых квартирах установить любой из этих элементов детской безопасности не сложно. Их можно самостоятельно купить в строительном магазине или в интернет-магазине, на маркетплейсах. Можно обратиться в специализированные компании, которые занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом окон.

- Какие еще варианты устройств предусмотрены стандартом, которые бы препятствовали открытию оконных створок?
В список допустимых устройств для обеспечения детской безопасности в новый ГОСТ вошла также фурнитура с обратным принципом открывания, так называемая откидно-поворотная фурнитура, укомплектованная специальной ручкой с ключом. В этом случае при повороте ручки в горизонтальное положение окно откидывается на проветривание, а для того, чтобы распахнуть окно, ручку необходимо перевести в вертикальное положение с использованием ключа и дополнительными манипуляциями, которые не под силу выполнить маленькому ребенку. Этот вариант детской защиты хорошо зарекомендовал себя на рынке и становится все популярнее среди конечных потребителей, заказывающих новые окна.

- Какие требования предусмотрены в новом ГОСТе относительно москитных сеток?
Основная задача, которая стояла перед разработчиками норматива с точки зрения детской безопасности – предусмотреть варианты защиты, при которых ребенок самостоятельно не мог бы распахнуть окно и получить доступ к москитной сетке. Поэтому требования к самим москитным сеткам здесь рассматривались во вторую очередь. По просьбам детских омбудсменов было добавлено требование о маркировке москитных сеток специальными знаками опасности.

Также при установке москитных сеток продавцы обязаны предупреждать покупателя о том, что москитная сетка не является защитной конструкцией. К сожалению, по статистике, большое количество случаев выпадения детей из окон связано именно с тем, что дети опираются на нее и выпадают. Причем взрослые чаще всего в этот момент присутствуют дома.

В целом ввод в действие ГОСТ 23166 является большим шагом в обеспечении безопасной эксплуатации окон и балконов. И мы надеемся, что те цели, которые стояли перед разработчиками стандарта по обеспечению безопасной эксплуатации окон, будут достигнуты.

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Святогор» потратит 1,6 млрд рублей на охрану природы

    В 2022 году АО «Святогор» направит 1,6 млрд рублей на реализацию природоохранных мероприятий. Большая часть запланированных работ пройдет на севере Свердловской области.

  • Image

    Кто вошёл в ESG эксперты Госдумы

    Комитет Госдумы по финрынкам утвердил положение и списочный состав экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию, сообщил 19 января сайт нижней палаты. В него вошли 59 человек.

  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.