Image

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Один из крупнейших иностранных инвесторов в Московской области – компания VEKA Rus – работает в подмосковном Наро-Фоминске с 1999 года. Фирма, ставшая символом немецкого качества в России, не просто производит ПВХ-профиль для будущих окон. Она создаёт возможности. Сотрудничая с ней, партнёры могут вести эффективный оконный бизнес, архитекторы – реализовывать самые необычные проекты, а конечные покупатели – получают возможность создать красивый, безопасный, комфортный дом с яркой индивидуальностью.
Комментирует руководитель PR-направления VEKA Rus СЕРГЕЙ ЕЛЬНИКОВ.
– Сергей Викторович, как бы вы определили миссию международной «Империи VEKA»?
Мы делаем мир вокруг нас более красивым и безопасным – более устойчивым. А эта устойчивость немыслима без бережного отношения к природе, где каждый на своём участке делает максимум возможного для её сбережения.
– Группа VEKA известна как первопроходец в технологии переработки окон из ПВХ-профилей. Именно усилиями VEKA четверть века назад была создана сеть по сбору и переработке старых оконных блоков. Готова ли VEKA к буму, грядущему в этой области, так как вскоре ожидается массовая замена «первой волны» пластиковых окон, установленных в Европе, а старые выйдут на вторичный рынок сырья?
– Первые ПВХ-окна появились в Европе в 1954 году и быстро снискали популярность благодаря своим выдающимся потребительским свойствам. Сегодня почти две трети всех новых окон в мире производится из ПВХ. Но в конце 80-х годов технологии рециклинга старого окна ещё не существовало, между тем как первые окна из 50-х и 60-х годов приближались к стадии своего естественного износа, а значит, и необходимости замены. Но куда было девать старые?
Ответа на этот вопрос не было, экологи забили тревогу, требуя сокращения использования ПВХ-окон вплоть до полного их исключения из обращения. И тогда VEKA самостоятельно разработала и внедрила технологию переработки старого окна, обеспечив продукту безупречную экологическую репутацию и фактически дав возможность для работы целой отрасли. К появлению массового спроса на переработку старого окна VEKA, безусловно, готова. Но для создания такого производства в России должны быть созданы определенные инфраструктурные и правовые условия.
– Правда ли, что VEKA принимает на переработку не только отслужившие свой век оконные блоки, но и ПВХ-отходы, возникающие в ходе производства предприятий-партнёров?
– Вышедшее из употребления окно поставляется на специальное предприятие, перед этим из него извлекают стеклопакет, который перерабатывается отдельно. Главная задача рециклинга старого окна – отделить ПВХ от всех остальных материалов. Для этого такое окна вначале поступает в специальный шредер для измельчения, затем магнитом из него извлекаются металлические частицы. После этого полученная смесь очищается и от неё отделяются материалы с меньшим удельным весом (уплотнители, остатки монтажных материалов), а затем смесь с помощью специальных фотоэлементов разделяется на белые и цветные фракции. После чего из дроблёного пластика получают регенерат самого высокого качества. Глубина переработки окна составляет около 95%. Оставшиеся пять процентов представляют собой зольный шлак, который используется в дорожном строительстве.
– Выгодна ли переработка первичного производства?
– Такая технология эффективна в том смысле, что позволяет использовать полученный в результате переработки регенерат при производстве новых ПВХ-профилей без какого-либо ущерба для их качества. Необходимо развеять имеющееся заблуждение и сказать, что регенерат – это не дешёвая альтернатива первичному материалу, а ещё один вид полноценного экструзионного сырья. Профили, произведённые с его использованием, подвергаются точно таким же тестам и проверкам, как и профили, сделанные исключительно из так называемого свежего материала.
– В России старые окна массово попадают на свалку. Скоро ли, по вашему мнению, это положение изменится, и что для этого нужно сделать?
– Замена окон «первой волны остекления» на новые происходит в России уже сейчас, но с каждым годом таких замен становится всё больше. Если в ближайшее время не предпринять соответствующие меры, которые должны прежде всего исключить возможность попадания старого окна на свалку, то ситуация может быстро стать критической, и перспектива здесь вполне обозримая – порядка 10-15 лет, которые не хочется тратить впустую.
– Окна их ПВХ позиционируются как чистый безопасный продукт. Это действительно так? Чем это подтверждено?
– Экологическая безопасность окон из пластика уже настолько признана обществом, что сейчас для их использования не требуется никаких санитарно-гигиенических проверок и подтверждений. В использовании таких конструкций нет ограничений, связанных со здоровьем человека и его безопасностью; так, они используются для остекления детских и лечебных учреждений. – Говорят, что использование окон из профиля VEKA в современном строительстве позволяет сохранять лесные богатства и обеспечивать равновесие в экосистеме. Поясните этот тезис.
– Использование качественных ПВХ-окон, обладающих высокими изолирующими свойствами, позволяет существенно сократить расходы на отопление – до 40%, а это прямое уменьшение расходов углеводородного сырья. Примерно в такой же степени уменьшаются расходы на кондиционирование помещений в жаркое время года. Кроме этого, ПВХ-окна обладают непосредственной экологической ценностью, потому что позволяют избежать вырубки лесов, ведь деревянные окна делаются не из какого-то абстрактного материала, а из деревьев, которые подверглись вырубке.
И, конечно же, при производстве ПВХ используется гораздо меньше энергии, чем в случае с металлами. У пластиковых окон существенно меньший «углеродный след».
VEKA RUS является дочерней производственной компанией концерна VEKA AG – одного их мировых лидеров в области разработки и производства оконных и дверных систем из высококачественного пластика.
Головное предприятие VEKA работает в Германии с 1969 года. Сегодня производственные отделения и развитая сеть коммерческих представительств концерна действуют во многих странах Европы, Америки и Азии. В России VEKA имеет два завода – В Москве и Новосибирске, а также филиал и склад в Хабаровске.
– Что для сохранения окружающей среды делает компания в России? Все предприятия VEKA в мире строятся «с нуля» в том числе и для того, чтобы создать эффективную, безопасную и экологически дружественную инфраструктуру. На наших предприятиях используется собственный водозабор и автономная система очистки, никаких стоков, кроме бытовых, наши заводы не производят. Вода, используемая для охлаждения профиля, циркулирует в замкнутом цикле и не представляет никакой опасности. Все виды упаковок сортируются и сдаются специальным компаниям, которые занимаются их переработкой.
По данным немецкого еженедельника WIRTSCHAFTSWOCHE, VEKA является в мире компанией номер один по производству оконных и дверных ПВХ профилей. Оборот VEKA GROUP в 2020 году превысил 1 миллиард евро.

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Image

Комбинат «Свеза» в Уральском вошел в число лидеров экспорта в Приволжье

В Казани состоялось вручение всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» представителям бизнеса Приволжья. Награды получили компании и предприниматели из 11 регионов...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

На панельной сессии Федор Дегтярев рассказал об участии Деловых советов в развитии кооперации производственных предприятий России и Узбекистана, а также представил Минпромторгу России...

Image

Выиграй призы во Всероссийской юридической онлайн викторине 2021 года

Приглашаем юристов принять участие во Всероссийской юридической онлайн викторине 5 декабря 2021 года. Побороться за звание самого эрудированного юриста года и получить ценные призы....

Image

Волонтеры-экологи ЮУТПП подкормили птиц Таганая

12 ноября, в день Зиновия-синичника по русскому календарю, на территории Национального парка «Таганай» стартовал природоохранный проект «Друзья особо охраняемых территорий». В эколого-просветительской акции «Подкормите птиц!» приняли участие...

Image

При поддержке ЮУТПП в Челябинске выбрали лучшего сантехника России

В Челябинске состоялся финал Всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В нем приняли участие представители отрасли ЖКХ из Владимирской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областей, Красноярского...

Image

Челябинская область поделилась региональной практикой системы поддержки экспорта на конференции ТПП РФ

Межрегиональная конференция специалистов по поддержке экспорта, организованная Торгово-промышленной палатой России совместно с Ассоциацией экспортеров и импортеров, прошла в...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся офис нового формата Сбера

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся офис нового формата Сбера, где можно решить не только финансовые вопросы, но и воспользоваться самыми популярными продуктами и сервисами экосистемы банка, вплоть до...

Image

«Свеза» внедряет решения по снижению энергозатрат

11 ноября во всем мире отмечается День энергосбережения. Для промышленных предприятий вопросы рационального использования ресурсов всегда являются одними из основных в реализации планов развития. Компания «Свеза», крупнейший в мире ...

Image

Проект КАДВИ с автоконцерном «БЕЛАЗ» успешно прошел этап испытаний опытного образца

В октябре специалисты научно-технического центра автоконцерна «БЕЛАЗ» приняли участие в испытаниях газотурбинного силового модуля для карьерного самосвала грузоподъёмностью 90 тонн. Производитель...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

Бизнес-сообщество предложило региональному правительству возможные решения для привлечения инвесторов

Как сделать так, чтобы в регионе строилась современная качественная инфраструктура, реализовывались крупные инвестиционные проекты в перспективных отраслях экономики,...

Image

Архитектурная «Евразийская Премия» охватила максимальное за все время проведения число стран-участниц

15 декабря в Екатеринбурге будут подведены итоги 16-го сезона международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» (Eurasian Prize). На суд жюри были представлены...

Image

Trimble примет участие в хакатоне AgroCode Hack

Компания Trimble примет участие в хакатоне AgroCode Hack. Данное мероприятие пройдет в рамках AgroCode Weekend, который организует Россельхозбанк. Это крупнейшее мероприятие в России, посвященное цифровизации сельского хозяйства. Хакатон...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом в седьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 7.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Вопросы взаимодействия профессионального образования и бизнеса обсудили на региональном чемпионате World Skills Russia в Калуге

В рамках деловой программы регионального чемпионата World Skills Russia состоялось пленарное заседание «Профессиональное образование и бизнес....

Image

Эксперт-эколог ЮУТПП вышла в финал Национальной Премии

Эксперт-эколог Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Трехлеб стала одним из 16 финалистов первой Национальной Премии «Молодой специалист года». Высокой оценки заслужил ее проект в области экологического волонтерства на...

Актуальные комментарии