HITACHI ABB POWER GRIDS В РОССИИ: «Мы внедряем передовые стандарты культуры ведения бизнеса!»
Электричество окружает современного человека повсюду, и мы чаще всего даже не замечаем его присутствия рядом с собой. А вот отсутствие замечаем мгновенно, и хорошо, когда это становится просто досадной неприятностью!
Ведь иногда в современном мире, широко использующем, скажем, сложную медицинскую аппаратуру, простое отсутствие тока в розетке может иметь и трагические последствия… Чтобы избежать перерывов в электроснабжении, необходимо содержать всю инфраструктуру электросетей в идеальном порядке. Важную роль в этой связи выполняют, например, трансформаторы.
С тех пор как самый первый из них запатентовал ещё в 1876 году российский инженер Павел Яблочков, данные электромагнитные устройства, конечно, прошли огромный путь технического совершенствования, но по-прежнему остаются одним из ключевых звеньев в цепочке энергоснабжения.
Проверенным временем производителем сухих трансформаторов, а также высоковольтных трансформаторных, линейных и выключательных вводов в России является компания Hitachi ABB Power Grids. О том, как живёт сегодня предприятие, базирующееся в г. Хотьково Сергиево-Посадского района, мы и расспросили его руководителей. О том, какими методами контролируется качество на производстве, нам рассказал Валерий Даниленко, руководитель департамента контроля качества и непрерывных улучшений.
– Валерий, как давно вы работаете руководителем департамента контроля качества и непрерывных улучшений на фабрике компании Hitachi ABB Power Grids в г. Хотьково? Каковы функции вашего департамента?
– В качестве руководителя этого отдела я работаю в компании три года. В моём подчинении департамент контроля качества, в функции которого среди всего прочего входит входной контроль поступающих к нам комплектующих. Для обеспечения контроля их качества у нас существует обширный перечень мероприятий, частью которого является проведение выездных аудиторских проверок наших поставщиков. Такие проверки осуществляются по предварительно согласованным планам, в которых оговариваются весь перечень проверяемой документации, а также данные об испытаниях, являющихся обязательными. Большим плюсом и подспорьем для нас является наличие у поставщика сертификации согласно стандартам ISO. Мы вообще предпочитаем иметь дело именно с такими сертифицированными поставщиками. Ведь если сертификация подобного рода производителем пройдена, нам изначально понятны уровень контрагента, его подходы к работе и то, какие требования к нему можно и нужно предъявлять. Среди отобранных таким образом компаний мы и проводим в последующем конкурсы на право поставки продукции в наш адрес. Что касается нашей фабрики, то собственную продукцию мы проверяем на каждом этапе производства и анализируем получаемые результаты с помощью различных методик, например, таких как 8D, А3 и т. д. Наш департамент располагает двумя испытательными станциями: на одной испытываются вводы от 35 до 220 кВ, а на другой – трансформаторы классов напряжений 6, 10 и 20 кВ. Там мы и проводим весь спектр предписанных приёмо-сдаточных испытаний.
– Работа по производству и контролю качества такого сложного оборудования, вероятно, требует постоянного повышения квалификации персонала?
– Да, верно, требует. Но в нашей компании персонал проходит обучение постоянно, причём сразу по нескольким направлениям.
К примеру, у нас есть программа обучения, называемая Lean Six Sigma, которая посвящена организации бережливого производства и различным аспектам, связанным с контролем качества.
Все ключевые сотрудники нашего предприятия проходят обучение в рамках этой программы с подтверждением различных уровней её освоения путём сдачи специальных экзаменов: на «белый пояс», «жёлтый пояс» или «зелёный пояс» в зависимости от сложности освоенных тем. А наш лидер по качеству Валентина Мартьянова сертифицирована на «чёрный пояс» – высший уровень освоения программы, позволяющий не только курировать обучение других сотрудников в области качества, но и организовывать целые системы управления качеством в рамках отдельных предприятий. Если говорить в общем об уровне качества производимой у нас продукции, то нам есть чему порадоваться: среди всех фабрик группы компаний Hitachi ABB Power Grids, выпускающих аналогичную продукцию в мире, наше предприятие занимает лидирующую позицию по основным показателям качества.
И достигнут такой результат в первую очередь благодаря уровню квалификации имеющихся у нас специалистов.
– На каком оборудовании работаете, какие технические новинки используете?
– Что касается материальной базы, то она изначально была у нас весьма неплохой. Однако в последние годы мы стремимся активно её нарастить, стараясь приобрести всё более узкопрофильное и ещё более точное оборудование, например для проверки состава сплавов, измерения чистоты поверхности и т. д. Мы всё более активно общаемся с нашими коллегами на других производственных площадках, производящих аналогичные продукты по всему миру, перенимаем у них опыт, делимся собственными наработками, обмениваемся лучшими практиками, которые в той или иной степени внедряются на всех производствах группы компаний Hitachi ABB Power Grids. Мыслями о том, как клиентоориентированная политика и забота о собственных сотрудниках могут принести дополнительные дивиденды компании, с нами поделился руководитель департамента маркетинга и продаж фабрики Hitachi ABB Power Grids Алексей Гаврилов.
– Алексей, кто ваши клиенты, заказчики?
– Заказчиками наших высоковольтных вводов являются трансформаторные заводы в России и странах СНГ, а также энергосистемы и промышленные предприятия. Основными конечными заказчиками и эксплуатантами этого вида нашего оборудования являются такие крупные компании, как ПАО «Россети» и ПАО «Рус-Гидро», которые получают наши высоковольтные вводы как в виде отдельной продукции, так и в составе трансформаторного и реакторного оборудования. Также на нашем заводе ведётся производство сухих трансформаторов типа RESIBLOC® по уникальной технологии, которое мы открыли в конце 2018 года. Мы активно развиваем это производство, так как мировой рынок уже полностью убедился в высоком качестве этого продукта. Мы видим высокий потенциал применения данного локального продукта для российского рынка.
Потребителями этого вида продукции являются заказчики, ценящие в первую очередь качество и надёжность. В основном это промышленные предприятия, где трансформаторы должны выдерживать очень высокие нагрузки, работая порой в весьма суровых условиях, в том числе при уличной установке с температурой окружающей среды до –60 0С. И тут наша продукция выигрышно отличается от большинства аналогов изначально заложенными в конструкции, более высокими, по сравнению с аналогами, параметрами, а также уникальной технологией изготовления обмоток, в изоляции которых содержится до 80% стекловолокна, что придаёт ей прочность, сравнимую с прочностью стали. Также необходимо отметить, что трансформаторы RESIBLOC® полностью соответствуют всем основным стандартам, принятым в России и мире, и имеют все необходимые лицензии и сертификаты.
– Как ваше предприятие переживает непростой период пандемии?
– Предыдущий 2020 год стал для нас очень знаковым. Несмотря на существенное снижение экономической активности во многих областях, наши основные показатели, в том числе объёмы продаж, продемонстрировали рост. Мы довольно быстро адаптировались к новым реалиям. Да, некоторые процессы перестроить было непросто, так как до пандемии немалую часть нашей работы занимали очные встречи с заказчиками. Однако, несмотря на неожиданно возникшие ограничения, нам удалось не только удержать хороший контакт со всеми нашими основными клиентами, но даже нарастить их число за счёт подключения онлайн-ресурсов. Мы освоили новые для себя практики: к примеру, откликнулись на просьбы некоторых партнёров провести виртуальное посещение нашей фабрики и даже осуществить виртуальный аудит. Можно сказать, что теперь мероприятия такого рода являются для нас почти что стандартными.
Разговор о прошлом, настоящем и будущем компании мы продолжили с руководителем производства Марией Пастор.
– Мария, расскажите историю становления фабрики компании Hitachi ABB Power Grids в г. Хотьково.
– Как производство высоковольтных вводов мы функционируем с 1995 года, когда было образовано юридическое лицо ЗАО «АББ Электроизолит Бушинг». В то время завод выпускал вводы на 110 кВ с бумажно-масляной изоляцией. В 2012 году на заводе была организована сборка вводов с RIP изоляцией на 35, 110 и 220 кВ. В 2013-м после реконструкции был запущен полный технологический цикл производства вводов по этой технологии. А с 2018 года завод также начал производить сухие трансформаторы типа RESIBLOC® с номинальным напряжением 6, 10, 20 кВ и мощностью от 250 до 4000 кВА.
– Опытные производственники понимают ценность профессионалов и постоянно заботятся о своём коллективе.
Думаю, это и про ваше предприятие тоже?
– Да, люди – главная ценность нашей компании, именно они запускают и поддерживают в рабочем состоянии все те процессы, из которых и состоит деятельность нашей компании. Компания же, в свою очередь, идёт навстречу ожиданиям сотрудников по многим вопросам. К примеру, наша социальная политика предусматривает нечасто встречающиеся в других компаниях льготы и поощрения: мы, в частности, компенсируем сотрудникам часть расходов, связанных с занятием спортом. И это, кстати, важный момент: коллектив у нас небольшой (на постоянной основе на фабрике трудится около 50 человек), но очень опытный (многие работают на нашем производстве по 15-20 лет), и мы заинтересованы в том, чтобы сотрудники ещё долго оставались в хорошей форме, ведь они устоявшиеся носители культуры нашей компании, её подходов к работе, технологии, если хотите. Мы рады тому, что на фабрике весьма низкая текучесть кадров, и тому, что у нас много специалистов, готовых выступить наставниками для молодых специалистов в тех случаях, когда в этом появляется потребность.
– Особая забота потребовалась коллективу в период пандемии?
– Прошлый год выдался весьма необычным, предприятию пришлось приспосабливаться к совершенно новым условиям внешней среды, к массе постоянно сменяющих друг друга ограничений. Во многих вопросах мы старались действовать на опережение: создали запасы средств индивидуальной защиты людей, а также комплектующих на складе. Но от всего не застрахуешься и было немало моментов, когда приходилось действовать по ситуации, что называется «с колёс». Можно сказать, что команда сработала хорошо и благодаря этому мы смогли относительно безболезненно пережить этот непростой период. Сработали, кстати, настолько хорошо, что не сорвали заказчикам ни одной поставки. Мы вообще за этим очень следим и много работаем над тем, чтобы с точки зрения выполнения обязательств перед заказчиками у нас был полный порядок, как, впрочем, и в целом на всём нашем производстве.
– С производственным оборудованием у вас тоже проблем нет, нет сбоев, простоев и т. п.?
– Мы используем очень современное оборудование, в основном производства Швейцарии, Швеции и Германии. Оно разработано специально под выпуск нашей продукции, и за его состоянием мы пристально следим. Непредвиденные ситуации, конечно, случаются, но мы активно развиваем стратегию превентивных действий, когда ремонты и закупки запасных частей делаются заранее, до того как система или узел выйдет из строя. Работа в таком ключе однозначно приносит свои положительные результаты, и мы думаем о расширении этой практики, перенося её не только на критически важное оборудование, но и на всё остальное.
– Такое оборудование, должно быть, приятно продемонстрировать заказчикам на экскурсиях, которые для них устраиваются уже много лет?
– Мы всегда готовы принять заказчиков на нашем производстве. Наблюдая весь производственный процесс, они убеждаются в качестве нашей продукции. Мы гостеприимны: приглашаем к себе поставщиков, заказчиков и других партнёров, с которыми взаимодействуем. Кроме этого, посещаем партнёров сами. Это важно для понимания возможных перспектив развития сотрудничества.
– Какова география ваших поставок? Работаете ли с зарубежными заказчиками?
– Мы готовы поставить продукцию в любую точку нашей страны, она успешно используется во многих наших регионах.
И при этом плотно сотрудничаем на протяжении более 15 лет с такими странами, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан – там хорошо известно наше качество. Также поставляем продукцию на Украину – это тоже важное для нас направление. К примеру, такая компания, как ЧАО «Запорожтрансформатор», – наш давний и серьёзный партнёр.
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Мы постоянно инвестируем средства
в развитие производства, что связано с требованиями рынка и заказчиков, постоянно дающих почву для развития. У нас обширный список модификаций, а также новых изделий, производство которых хотим освоить. Мы видим немало перспектив для развития нашего производства, и это подпитывает энтузиазм нашей команды.
Можно сказать, что фабрика активно развивается, развиваются её процессы и продуктовая линейка, и это очень хорошо: ради этого развития мы, собственно, и работаем. И российский заказчик, как мне кажется, это действительно ценит.
Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...
10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...
15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...
26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...
26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...
27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...
Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...
III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.
В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...
16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...
Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...
21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.