ВЛАСТЬ И БИЗНЕС – КАК ДВА «ПОЛЮСА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ»
Как государственно-частное партнёрство помогает решать проблему освещённости городов
Как государственно-частное партнёрство помогает решать проблему освещённости городов
В знаменитом стихотворении Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...» говорится про «бессмысленный и тусклый свет» и пессимистично утверждается, что всё это так и останется. Однако компания «БЛ ГРУПП» эту классику опровергает: делает освещение в городах ярким, придаёт ему смысл. Наш собеседник – президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий БООС.
– Георгий Валентинович, как давно международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» работает в России, какие города уже успели преобразиться с её помощью и как бы вы оценили ситуацию с освещённостью российских городов?
– В этом году исполняется 30 лет, как МСК «БЛ ГРУПП» работает на светотехническом рынке России и мира, успешно решая самые сложные и амбициозные задачи. Мы не просто «придаём свету смысл», мы делаем его «правильным», руководствуясь требованиями ГОСТа и СанПиН. Таким образом, города становятся безопасными, уютными и красивыми: результаты нашей работы можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи и многих других городах России и мира.
Ситуация с освещённостью в российских городах улучшается медленнее, чем хотелось бы их жителям. Наибольшее опасение вызывают выработавшие свой срок службы светильники, ветхие сети с открытыми, «голыми» проводами, высокая степень изношенности у железобетонных и деревянных опор, устаревшие и низкоэффективные трансформаторные подстанции, у которых зачастую отсутствует даже малейший резерв мощности.
Вступившие в силу в 2021 году новые требования СанПиН коснулись большинства осветительных установок страны. Наша отрасль получила чёткий сигнал – дальше откладывать модернизацию систем освещения нельзя.
– Замена старых ламп на новые энергосберегающие – дело, конечно, хорошее, но лучше всё-таки этим не ограничиваться. О том, какие чудеса преображения произошли, например, в Электростали, мне приходилось слышать. Там речь шла о подходе комплексном, о реконструкции всей системы освещённости города. Что в этот «комплекс» входит, что предлагает ваша компания своим возможным партнёрам в муниципалитетах?
– Концессия в Электростали включала в себя реконструкцию, возведение новых и глубокую модернизацию существующих объектов, замену устаревших газоразрядных светильников на современные высокоэффективные светодиодные. Одним из ключевых элементов проекта является создание первого в Подмосковье уникального в своём роде Ситуационного центра для автоматизированного дистанционного управления сетями наружного освещения, мониторинга состояния объектов, оперативного устранения неполадок. Правительство Московской области признало этот опыт успешным и рекомендовало применить совокупность описанных решений в других городах региона.
Работа, произведённая в Электростали, является прекрасным примером не просто возможного, но во многом и необходимого тандема государства и бизнеса. При грамотном совместном подходе победителями выйдут все участники процесса: и жители города, и администрация, и бизнес. Речь идёт не только о замене существующих светильников – это только часть решения проблемы, необходим комплексный подход, гарантирующий долгосрочный и осязаемый результат: анализ текущего потребления, инвентаризация и технический аудит оборудования, полноценное светотехническое проектирование в соответствии с современными нормативными требованиями, которое ляжет в основу будущего «правильного» освещения. Только после комплекса обозначенных процедур следует осознанно и очень вдумчиво переходить к замене кабеля, опор освещения, светильников, к установке системы управления освещением.
– Насколько широка «палитра» возможного светового преображения, ведь каждый уважающий себя город стремится иметь собственное «лицо». Вы предлагаете, например, те же опоры освещения из какого-то конкретного, уже имеющегося «набора» или готовы принимать в работу художественные проекты, возникшие в головах местных мастеров? Что позволяет ваша техническая база?
– Наши специалисты-светотехники из проектного бюро «Светопроект» талантливо передают характер, отталкиваясь от культурного кода города, создавая его индивидуальный облик. Одной из самых красочных иллюстраций этого является проект «Мосты-самоцветы» по архитектурному освещению 38 мостов Москвы. Освещение каждого из них было вдохновлено яркими драгоценными камнями и самоцветами. Каждый проект для нас – не только решение технической задачи, но и создание эстетически уникального образа города, который наполнен смыслами и в котором хочется жить. Именно специалисты проектного бюро «Светопроект» одними из первых создавали единые концепции освещения целых городов. Их идеи поддерживаются нашей производственной базой, которая способна обеспечить производство светильников и декоративных металлоконструкций под индивидуальный запрос заказчика.
– Государство и бизнес не всегда находятся по разные стороны баррикад, между ними могут быть и вполне деловые отношения. Какие виды государственно-частного партнёрства (ГЧП), конкретно – в сфере освещения, на сегодняшний день существуют? Какие у каждого из них есть плюсы и минусы, какие из них в качестве приоритетных предлагаете партнёрам вы и на что МСК «БЛ ГРУПП» пойти ни в коем случае не согласится?
– В рамках ГЧП существуют энергосервисные контракты (ЭСК) и концессионные соглашения.
Энергосервисный контракт имеет своей целью повышение энергоэффективности и снижение объёма потребления энергетических ресурсов оборудованием заказчика. Другими словами, это замена существующих светильников на более энергоэффективные, за счёт чего достигается экономия бюджетных средств на оплату электроэнергии. Часть полученной экономии в течение срока контракта забирает исполнитель в качестве оплаты за обновление оборудования.
Концессионное соглашение – долгосрочное сотрудничество, которое предполагает реконструкцию действующей системы освещения и/или строительство новых линий освещения за счёт исполнителя/инвестора. Как и при ЭСК, бизнес получает сэкономленные средства, а также право обслуживания городской системы освещения в течение срока концессионного соглашения. Более того, сдача в аренду опор двойного назначения для систем «умный город» и телекоммуникационных компаний – дополнительный источник погашения инвестиций.
Универсального решения не существует – необходимо исходить из запроса и текущего состояния осветительной системы города. Только в таком случае результат будет положительным.
– Давайте приведём какие-либо успешные примеры уже состоявшегося сотрудничества. В каких городах вы предложили бы своим будущим партнёрам побывать, чтобы наглядно увидеть результаты вашей работы? Что получает заказчик после реализации программы, оговорённой в контракте?
– Уже сейчас можно оценивать работу, проделанную в Волгограде и Волгоградской области, в Электростали и Солнечногорске. В ближайшее время будут полностью завершены работы в Нижнем Новгороде.
Если мы говорим про концессионные соглашения, то заказчик получает быструю и полную реконструкцию системы освещения, новые линии освещения, которые он не мог себе позволить ввиду ограниченности бюджета. Получает эксплуатирующую компанию, которая знает и гарантирует работу своего оборудования на весь период концессионного соглашения. Именно это снижает риски бюджета от поставки оборудования ненадлежащего качества, как это может быть при энергосервисном контракте. Срок гарантийных обязательств в энергосервисе обычно соответствует сроку такого контракта (то есть 5-7 лет) или выходит за пределы контракта на один год. Через 7-8 лет исполнитель получает свои деньги, а бюджет – выходящие из строя светильники и необходимость менять их за свой счёт. Механизм концессионного соглашения позволяет защитить заказчика от таких рисков.
У заказчика есть только разовая возможность в таком формате поменять городское освещение, которое будет освещать улицы ближайшие 7-15 лет. Именно поэтому важно привлекать к решению таких задач экспертов отрасли.
Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...
Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...
Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...
10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...
15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...
26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...
26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...
27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...
Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...
III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.
В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...
16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...
Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...
21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.