Image

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС – КАК ДВА «ПОЛЮСА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ»

Как государственно-частное партнёрство помогает решать проблему освещённости городов

В знаменитом стихотворении Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...» говорится про «бессмысленный и тусклый свет» и пессимистично утверждается, что всё это так и останется. Однако компания «БЛ ГРУПП» эту классику опровергает: делает освещение в городах ярким, придаёт ему смысл. Наш собеседник – президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий БООС.


– Георгий Валентинович, как давно международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» работает в России, какие города уже успели преобразиться с её помощью и как бы вы оценили ситуацию с освещённостью российских городов?
– В этом году исполняется 30 лет, как МСК «БЛ ГРУПП» работает на светотехническом рынке России и мира, успешно решая самые сложные и амбициозные задачи. Мы не просто «придаём свету смысл», мы делаем его «правильным», руководствуясь требованиями ГОСТа и СанПиН. Таким образом, города становятся безопасными, уютными и красивыми: результаты нашей работы можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи и многих других городах России и мира.
Ситуация с освещённостью в российских городах улучшается медленнее, чем хотелось бы их жителям. Наибольшее опасение вызывают выработавшие свой срок службы светильники, ветхие сети с открытыми, «голыми» проводами, высокая степень изношенности у железобетонных и деревянных опор, устаревшие и низкоэффективные трансформаторные подстанции, у которых зачастую отсутствует даже малейший резерв мощности.
Вступившие в силу в 2021 году новые требования СанПиН коснулись большинства осветительных установок страны. Наша отрасль получила чёткий сигнал – дальше откладывать модернизацию систем освещения нельзя.

– Замена старых ламп на новые энергосберегающие – дело, конечно, хорошее, но лучше всё-таки этим не ограничиваться. О том, какие чудеса преображения произошли, например, в Электростали, мне приходилось слышать. Там речь шла о подходе комплексном, о реконструкции всей системы освещённости города. Что в этот «комплекс» входит, что предлагает ваша компания своим возможным партнёрам в муниципалитетах?
– Концессия в Электростали включала в себя реконструкцию, возведение новых и глубокую модернизацию существующих объектов, замену устаревших газоразрядных светильников на современные высокоэффективные светодиодные. Одним из ключевых элементов проекта является создание первого в Подмосковье уникального в своём роде Ситуационного центра для автоматизированного дистанционного управления сетями наружного освещения, мониторинга состояния объектов, оперативного устранения неполадок. Правительство Московской области признало этот опыт успешным и рекомендовало применить совокупность описанных решений в других городах региона.
Работа, произведённая в Электростали, является прекрасным примером не просто возможного, но во многом и необходимого тандема государства и бизнеса. При грамотном совместном подходе победителями выйдут все участники процесса: и жители города, и администрация, и бизнес. Речь идёт не только о замене существующих светильников – это только часть решения проблемы, необходим комплексный подход, гарантирующий долгосрочный и осязаемый результат: анализ текущего потребления, инвентаризация и технический аудит оборудования, полноценное светотехническое проектирование в соответствии с современными нормативными требованиями, которое ляжет в основу будущего «правильного» освещения. Только после комплекса обозначенных процедур следует осознанно и очень вдумчиво переходить к замене кабеля, опор освещения, светильников, к установке системы управления освещением.

– Насколько широка «палитра» возможного светового преображения, ведь каждый уважающий себя город стремится иметь собственное «лицо». Вы предлагаете, например, те же опоры освещения из какого-то конкретного, уже имеющегося «набора» или готовы принимать в работу художественные проекты, возникшие в головах местных мастеров? Что позволяет ваша техническая база?
– Наши специалисты-светотехники из проектного бюро «Светопроект» талантливо передают характер, отталкиваясь от культурного кода города, создавая его индивидуальный облик. Одной из самых красочных иллюстраций этого является проект «Мосты-самоцветы» по архитектурному освещению 38 мостов Москвы. Освещение каждого из них было вдохновлено яркими драгоценными камнями и самоцветами. Каждый проект для нас – не только решение технической задачи, но и создание эстетически уникального образа города, который наполнен смыслами и в котором хочется жить. Именно специалисты проектного бюро «Светопроект» одними из первых создавали единые концепции освещения целых городов. Их идеи поддерживаются нашей производственной базой, которая способна обеспечить производство светильников и декоративных металлоконструкций под индивидуальный запрос заказчика.

– Государство и бизнес не всегда находятся по разные стороны баррикад, между ними могут быть и вполне деловые отношения. Какие виды государственно-частного партнёрства (ГЧП), конкретно – в сфере освещения, на сегодняшний день существуют? Какие у каждого из них есть плюсы и минусы, какие из них в качестве приоритетных предлагаете партнёрам вы и на что МСК «БЛ ГРУПП» пойти ни в коем случае не согласится?
– В рамках ГЧП существуют энергосервисные контракты (ЭСК) и концессионные соглашения.
Энергосервисный контракт имеет своей целью повышение энергоэффективности и снижение объёма потребления энергетических ресурсов оборудованием заказчика. Другими словами, это замена существующих светильников на более энергоэффективные, за счёт чего достигается экономия бюджетных средств на оплату электроэнергии. Часть полученной экономии в течение срока контракта забирает исполнитель в качестве оплаты за обновление оборудования.
Концессионное соглашение – долгосрочное сотрудничество, которое предполагает реконструкцию действующей системы освещения и/или строительство новых линий освещения за счёт исполнителя/инвестора. Как и при ЭСК, бизнес получает сэкономленные средства, а также право обслуживания городской системы освещения в течение срока концессионного соглашения. Более того, сдача в аренду опор двойного назначения для систем «умный город» и телекоммуникационных компаний – дополнительный источник погашения инвестиций.
Универсального решения не существует – необходимо исходить из запроса и текущего состояния осветительной системы города. Только в таком случае результат будет положительным.

– Давайте приведём какие-либо успешные примеры уже состоявшегося сотрудничества. В каких городах вы предложили бы своим будущим партнёрам побывать, чтобы наглядно увидеть результаты вашей работы? Что получает заказчик после реализации программы, оговорённой в контракте?
– Уже сейчас можно оценивать работу, проделанную в Волгограде и Волгоградской области, в Электростали и Солнечногорске. В ближайшее время будут полностью завершены работы в Нижнем Новгороде.

Если мы говорим про концессионные соглашения, то заказчик получает быструю и полную реконструкцию системы освещения, новые линии освещения, которые он не мог себе позволить ввиду ограниченности бюджета. Получает эксплуатирующую компанию, которая знает и гарантирует работу своего оборудования на весь период концессионного соглашения. Именно это снижает риски бюджета от поставки оборудования ненадлежащего качества, как это может быть при энергосервисном контракте. Срок гарантийных обязательств в энергосервисе обычно соответствует сроку такого контракта (то есть 5-7 лет) или выходит за пределы контракта на один год. Через 7-8 лет исполнитель получает свои деньги, а бюджет – выходящие из строя светильники и необходимость менять их за свой счёт. Механизм концессионного соглашения позволяет защитить заказчика от таких рисков.

У заказчика есть только разовая возможность в таком формате поменять городское освещение, которое будет освещать улицы ближайшие 7-15 лет. Именно поэтому важно привлекать к решению таких задач экспертов отрасли.

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Актуальные комментарии