Image

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС – КАК ДВА «ПОЛЮСА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ»

Как государственно-частное партнёрство помогает решать проблему освещённости городов

В знаменитом стихотворении Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...» говорится про «бессмысленный и тусклый свет» и пессимистично утверждается, что всё это так и останется. Однако компания «БЛ ГРУПП» эту классику опровергает: делает освещение в городах ярким, придаёт ему смысл. Наш собеседник – президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий БООС.


– Георгий Валентинович, как давно международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» работает в России, какие города уже успели преобразиться с её помощью и как бы вы оценили ситуацию с освещённостью российских городов?
– В этом году исполняется 30 лет, как МСК «БЛ ГРУПП» работает на светотехническом рынке России и мира, успешно решая самые сложные и амбициозные задачи. Мы не просто «придаём свету смысл», мы делаем его «правильным», руководствуясь требованиями ГОСТа и СанПиН. Таким образом, города становятся безопасными, уютными и красивыми: результаты нашей работы можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи и многих других городах России и мира.
Ситуация с освещённостью в российских городах улучшается медленнее, чем хотелось бы их жителям. Наибольшее опасение вызывают выработавшие свой срок службы светильники, ветхие сети с открытыми, «голыми» проводами, высокая степень изношенности у железобетонных и деревянных опор, устаревшие и низкоэффективные трансформаторные подстанции, у которых зачастую отсутствует даже малейший резерв мощности.
Вступившие в силу в 2021 году новые требования СанПиН коснулись большинства осветительных установок страны. Наша отрасль получила чёткий сигнал – дальше откладывать модернизацию систем освещения нельзя.

– Замена старых ламп на новые энергосберегающие – дело, конечно, хорошее, но лучше всё-таки этим не ограничиваться. О том, какие чудеса преображения произошли, например, в Электростали, мне приходилось слышать. Там речь шла о подходе комплексном, о реконструкции всей системы освещённости города. Что в этот «комплекс» входит, что предлагает ваша компания своим возможным партнёрам в муниципалитетах?
– Концессия в Электростали включала в себя реконструкцию, возведение новых и глубокую модернизацию существующих объектов, замену устаревших газоразрядных светильников на современные высокоэффективные светодиодные. Одним из ключевых элементов проекта является создание первого в Подмосковье уникального в своём роде Ситуационного центра для автоматизированного дистанционного управления сетями наружного освещения, мониторинга состояния объектов, оперативного устранения неполадок. Правительство Московской области признало этот опыт успешным и рекомендовало применить совокупность описанных решений в других городах региона.
Работа, произведённая в Электростали, является прекрасным примером не просто возможного, но во многом и необходимого тандема государства и бизнеса. При грамотном совместном подходе победителями выйдут все участники процесса: и жители города, и администрация, и бизнес. Речь идёт не только о замене существующих светильников – это только часть решения проблемы, необходим комплексный подход, гарантирующий долгосрочный и осязаемый результат: анализ текущего потребления, инвентаризация и технический аудит оборудования, полноценное светотехническое проектирование в соответствии с современными нормативными требованиями, которое ляжет в основу будущего «правильного» освещения. Только после комплекса обозначенных процедур следует осознанно и очень вдумчиво переходить к замене кабеля, опор освещения, светильников, к установке системы управления освещением.

– Насколько широка «палитра» возможного светового преображения, ведь каждый уважающий себя город стремится иметь собственное «лицо». Вы предлагаете, например, те же опоры освещения из какого-то конкретного, уже имеющегося «набора» или готовы принимать в работу художественные проекты, возникшие в головах местных мастеров? Что позволяет ваша техническая база?
– Наши специалисты-светотехники из проектного бюро «Светопроект» талантливо передают характер, отталкиваясь от культурного кода города, создавая его индивидуальный облик. Одной из самых красочных иллюстраций этого является проект «Мосты-самоцветы» по архитектурному освещению 38 мостов Москвы. Освещение каждого из них было вдохновлено яркими драгоценными камнями и самоцветами. Каждый проект для нас – не только решение технической задачи, но и создание эстетически уникального образа города, который наполнен смыслами и в котором хочется жить. Именно специалисты проектного бюро «Светопроект» одними из первых создавали единые концепции освещения целых городов. Их идеи поддерживаются нашей производственной базой, которая способна обеспечить производство светильников и декоративных металлоконструкций под индивидуальный запрос заказчика.

– Государство и бизнес не всегда находятся по разные стороны баррикад, между ними могут быть и вполне деловые отношения. Какие виды государственно-частного партнёрства (ГЧП), конкретно – в сфере освещения, на сегодняшний день существуют? Какие у каждого из них есть плюсы и минусы, какие из них в качестве приоритетных предлагаете партнёрам вы и на что МСК «БЛ ГРУПП» пойти ни в коем случае не согласится?
– В рамках ГЧП существуют энергосервисные контракты (ЭСК) и концессионные соглашения.
Энергосервисный контракт имеет своей целью повышение энергоэффективности и снижение объёма потребления энергетических ресурсов оборудованием заказчика. Другими словами, это замена существующих светильников на более энергоэффективные, за счёт чего достигается экономия бюджетных средств на оплату электроэнергии. Часть полученной экономии в течение срока контракта забирает исполнитель в качестве оплаты за обновление оборудования.
Концессионное соглашение – долгосрочное сотрудничество, которое предполагает реконструкцию действующей системы освещения и/или строительство новых линий освещения за счёт исполнителя/инвестора. Как и при ЭСК, бизнес получает сэкономленные средства, а также право обслуживания городской системы освещения в течение срока концессионного соглашения. Более того, сдача в аренду опор двойного назначения для систем «умный город» и телекоммуникационных компаний – дополнительный источник погашения инвестиций.
Универсального решения не существует – необходимо исходить из запроса и текущего состояния осветительной системы города. Только в таком случае результат будет положительным.

– Давайте приведём какие-либо успешные примеры уже состоявшегося сотрудничества. В каких городах вы предложили бы своим будущим партнёрам побывать, чтобы наглядно увидеть результаты вашей работы? Что получает заказчик после реализации программы, оговорённой в контракте?
– Уже сейчас можно оценивать работу, проделанную в Волгограде и Волгоградской области, в Электростали и Солнечногорске. В ближайшее время будут полностью завершены работы в Нижнем Новгороде.

Если мы говорим про концессионные соглашения, то заказчик получает быструю и полную реконструкцию системы освещения, новые линии освещения, которые он не мог себе позволить ввиду ограниченности бюджета. Получает эксплуатирующую компанию, которая знает и гарантирует работу своего оборудования на весь период концессионного соглашения. Именно это снижает риски бюджета от поставки оборудования ненадлежащего качества, как это может быть при энергосервисном контракте. Срок гарантийных обязательств в энергосервисе обычно соответствует сроку такого контракта (то есть 5-7 лет) или выходит за пределы контракта на один год. Через 7-8 лет исполнитель получает свои деньги, а бюджет – выходящие из строя светильники и необходимость менять их за свой счёт. Механизм концессионного соглашения позволяет защитить заказчика от таких рисков.

У заказчика есть только разовая возможность в таком формате поменять городское освещение, которое будет освещать улицы ближайшие 7-15 лет. Именно поэтому важно привлекать к решению таких задач экспертов отрасли.

Image

Центр компетенций по маркировке упакованной воды начал работу в Иркутской области

Инструкции и реальный опыт по внедрению маркировки и обороту продукции содержатся в обучающих материалах...

Image

Академия Isource проведет тренинги для менеджмента ФК «Зенит»

Академия Isource проведет до конца года обучение по закупкам для руководителей административных подразделений футбольного клуба «Зенит». Программа состоит из онлайн- и офлайн-тренингов и наполнена кейсами из закупочной...

Image

В Свердловской области назвали лучших экспортеров среди малых и средних предприятий

Около 300 участников приняли очное участие в «Экспортном марафоне» в Екатеринбурге и около 500 - в онлайн формате. Эксперты из Германии, США, Индии, Беларуси обсудили с уральскими экспортерами нюансы...

Image

Кувшинников: опыт Вологодской области по придорожному сервису используют в других регионах

Губернатор отметил, что руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков оценил практику региона в этой...

Image

HR Форум Национальная система квалификаций’2021

29 сентября 2021 года на площадке Технограда на ВДНХ пройдет HR-Форум «Национальная система квалификаций’2021». Мероприятие пройдёт под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, при...

Image

В Свердловской области запустили новый инструмент поддержки экспортеров

В Екатеринбурге прошел "Экспортный марафон". Эксперты из Германии, США, Индии, Беларуси обсудили с уральскими экспортерами нюансы таможенного оформления и другие вопросы "теории и практики" экономического...

Image

Российские библиотеки пойдут в ногу со временем

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о дополнительном выделении более 1,9 миллиарда рублей на обновление библиотек, пополнение книжных фондов, а также на покупку оборудования для детских...

Image

Шестиполосную железную дорогу построят в новом промпарке в Рязанской области

Ее общая протяженность составит около 7,5 км, завершение строительства намечено на октябрь 2022 года.

Image

Разработка проекта набережной в Омске оценивается в 300 млн рублей

Ее протяженность составит 15 км, при этом по всей набережной будет проходить непрерывная велодорожка.

Image

Частная космическая компания подключается к развитию космических технологий в сотрудничестве с национальной компанией «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Первая казахстанская частная космическая компания Eurasian Space Ventures (ESV) подписала меморандум о взаимопонимании с...

Image

Представители предприятий легкой промышленности Калужской и Свердловской областей обсудили возможности для сотрудничества

На площадке региональной Торгово-промышленной палаты состоялась встреча представителей предприятий легкой промышленности Калужской и Свердловской...

Image

Компания Unilever презентовала новинку от бренда мороженого «Магнат» в глэмпинге на берегу Пестовского водохранилища

Уникальную новинку мороженого «Магнат» представили на открытом воздухе в глэмпинге «Под небом». Попробовать новое мороженое приехали известные блогеры и...

Image

В Челябинской области растет число экспортеров

В Челябинской области наблюдается рост числа компаний-экспортеров в секторе малого и среднего предпринимательства. За последние два года их стало больше на 500. Этому способствует активная работа правительства Челябинской области в тесном...

Image

Более 250 ГЧП-контрактов: итоги десятилетия московского агентства управления инвестициями

Развитие промышленности и государственно-частного партнерства (ГЧП) – безусловный приоритет в инвестиционной повестке Москвы. Для эффективной работы в этом направлении в столице создано...

Image

Венская фондовая биржа добавила ETC «Норникеля» на углеродно-нейтральный никель

Новый цифровой биржевой инструмент ГМК ориентирован, прежде всего, на привлечение институциональных инвесторов, заинтересованных в сокращении парниковых...

Image

«Невский Центр» продлил сроки проведения конкурса на создание концепции художественной подсветки фасадов ТК

ТК «Невский Центр» и Союз архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о продлении сроков сбора заявок для желающих принять участие в городском конкурсе на создание концепции...

Image

Компания «ПИЩЕПРОМ» стала первым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

2 сентября компания «ПИЩЕПРОМ» официально получила статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Кондрово». Предприятие реализует проект по выращиванию осетровых,...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».