Image

Геннадий Крук, «ТСБ»: «Если вы стремитесь улучшить социальное положение людей, надо брать на себя ответственность!»

«Тепловые сети Балашихи» («ТСБ») – единая теплоснабжающая организация городского округа Балашиха, которая входит в пятёрку крупнейших теплоснабжающих предприятий Московской области. Компания является правопреемником Балашихинского предприятия объединённых котельных и тепловых сетей, основанного в 1969 году. Предприятие более пятидесяти лет обеспечивает теплом порядка 87% населения Балашихи. Сейчас основными видами деятельности компании являются производство, передача и распределение тепловой энергии, эксплуатация и ремонт инженерных систем, эксплуатация объектов котлонадзора и газового хозяйства в родном городском округе, а также в нескольких других территориальных единицах Москвы и Подмосковья. О предстоящих первоочередных планах и долгосрочных перспективах компании рассказал её генеральный директор Геннадий Крук.

– Геннадий Михайлович, какие проблемы необходимо решить в краткосрочной и долгосрочной перспективах, какие вызовы стоят перед «Тепловыми сетями Балашихи»?
– Главной проблемой является прогрессирующий износ производственных фондов в сфере теплоснабжения, нарастание объёма изношенного оборудования. Для решения проблемы должно произойти изменение инвестиционной политики на местном уровне, механизмов реконструкции, а также обновление производственных мощностей.
Точка невозврата ещё не пройдена, но уже виднеется на горизонте. Недофинансирование сетевого комплекса рано или поздно может привести к угрожающему системе уровню аварийности.
В качестве основных проблем я вижу сдерживание со стороны административных органов на местах практики государственно-частного партнёрства, рост затрат на потери теплоэнергии при передаче, а также отсутствие единого тарифа на территории городского округа.
Решение этих важнейших вопросов мне видится в поэтапной реализации государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ.

– Какие глобальные задачи, стоящие перед компанией, надо начинать решать, какие реформы нужно проводить здесь и сейчас?
– Глобальная задача для нас – создание единой ресурсоснабжающей организации на территории городского округа и переход к государственно-частному партнёрству. Наша организация – одна из самых крупных на территории Московской области. Из 580 теплоснабжающих организаций Подмосковья ООО «ТСБ» входит в пятёрку крупнейших.
Тариф у нас социальный, около двух тысяч рублей: мы ставили задачу – не увеличивать тарифы, а оптимизировать затраты. Возможность решить обозначенные проблемы с изношенным сетевым хозяйством дают заключение концессионного соглашения, консолидация объектов генерации, привлечение инвестиций в сферу ЖКХ.
Двигаясь по направлению создания единой теплоснабжающей организации, мы считаем, что такая организация должна быть не муниципальной, а коммерческой структурой, способной решать поставленные задачи без привлечения бюджетных средств, не отбирая таким образом средства у детских садов, школ, больниц.
Кроме того, это позволит решить проблему разных по величине тарифов в теплоснабжении на территории одного городского округа. Сейчас в городе действует порядка 10 тарифов, а при создании единой теплоснабжающей организации, объединяющей объекты генерации, будет действовать единый социально ориентированный тариф, который позволит осуществлять модернизацию системы теплоснабжения не за счёт средств населения, а за счёт привлечения инвестиций.

– Есть ли у вас инвесторы?
– Безусловно, основным нашим инвестиционным партнёром является Сбербанк. На текущий момент наша компания при поддержке Сбербанка готова инвестировать в отрасль 3,8 млрд рублей.

– Какие инвестиционные проекты вы реализуете?
– Мы продолжаем консолидацию объектов генерации. В 2020 году восстановили ветхую котельную №9, расположенную по адресу мк-р Салтыковка Разинское шоссе д.69. В кратчайшие сроки сделали ремонт, поставили новые котлы, оборудование и запустили этот объект, обеспечив надёжной системой теплоснабжения целый район.
В 2021 году мы приобрели котельную у АО «345 Механического завода», проводим оптимизацию схемы теплоснабжения с её помощью.
Сегодня мы реализуем инвестпроект в 30 мк-р Авиаторов г.о. Балашиха. В этом районе возведены новые жилые комплексы, однако котельная введена только на 2/3 от требуемой мощности. ООО «ТСБ» выступило с инициативой по замене подрядчика ООО «Мортон-РСО» (группа компаний «ПИК») по инвестиционному контракту на строительство котельной, заключенному с Администрацией городского округа, на ООО «ТСБ», с целью завершения работ по увеличению теплопроизводительности котельной до 180 Гкал/час. Цена контракта высока, однако мы готовы вложить туда ещё значительную сумму, обеспечив резервную мощность для новой застройки жилых районов и социальной инфраструктуры.
Самый крупный инвестпроект, о котором мы говорили вначале, – концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Балашихи. Оно позволит привлечь порядка 2,5-3,5 млрд рублей в сферу ЖКХ городского округа. С помощью такого механизма мы сможем провести ремонтные работы на изношенных участках сетевого хозяйства, реконструкцию нескольких котельных, обеспечив резервную мощность для новой застройки. В мероприятиях концессионного соглашения мы также предусматриваем взаимное резервирование и, таким образом, при выводе котельной на ремонтные работы обеспечим жителей горячим водоснабжением круглогодично, без остановки на профилактические работы.

– Через какое время проект окупится?
– Окупится он лет через 15-18. Мы понимаем, что проект социальный, а не коммерческий, и не рассчитываем на быструю окупаемость. Наши задачи – улучшение качества теплоснабжения, обновление теплосетевого хозяйства, уменьшение аварийности. Тут надо принять во внимание, что людям уже сегодня хочется жить в нормальных условиях. И пока компания «Тепловые сети Балашихи» будет возвращать вложенные средства, жители уже будут жить лучше. Если вы стремитесь улучшить социальное положение людей, надо брать на себя ответственность!

– Как выглядит развитие компании в последние годы в цифрах? Насколько выросли ключевые показатели?
– В последние годы наша компания динамично развивается.
В 2017 году ООО «ТСБ» эксплуатировало 11 котельных общей мощностью 436,5 Гкал/ч, а протяжённость теплосетей была около 120 км. По прошествии пяти лет ключевые показатели в среднем выросли на 10-20%.
Так, в 2019 году было уже 12 котельных, их суммарная тепловая мощность составляла 452,20 Гкал/час при протяжённости сетей 137,955 км.
В прошлом году общая мощность достигла 466,53 Гкал/ч, а протяжённость сетей – 138,446 км.
Сегодня ООО «ТСБ» эксплуатирует 13 котельных общей мощностью 496,5 Гкал/ч, 67 ЦТП (центральных тепловых пунктов), протяжённость тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет около 154 км.
Думаю, эти цифры позволят читателям прочувствовать динамику развития компании.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в стадии заключения договора аренды и покупки находятся ещё две котельные общей мощностью 25,5 Гкал/час.

– Есть ли в вашей сфере место для инновационных технологий?
– Разумеется! Мы используем трубы в пенополиуретановой изоляции с системой оперативно-диспетчерского контроля, в том числе гибкие.
А также – переносные тепловизоры, расходомеры, приборы для поиска утечки воды в трубопроводе (течеискатели), что позволяет контролировать ход производственного процесса, состояние оборудования и тепловых сетей, быстро выдавать задания на выполнение ремонтных и эксплуатационных работ.
В компании действует современная круглосуточная диспетчерская служба, в которой на базе модуля «Диспетчер» геоинформационного расчётного комплекса «ТеплоЭксперт» версии 7.0 (разработчик НПП «Теплотэкс») осуществляются электронное моделирование аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения, оценка последствий фактических или моделируемых аварийных ситуаций, ведётся соответствующий журнал. Эти инновации пришлись нам по душе: практично и очень удобно!

– Какие ещё наиболее значимые объекты инвестпрограммы вы могли бы перечислить?
– Наиболее важные вопросы сейчас включены в концессионные предложения, которые организация готовит в порядке частной инициативы для администрации г. о. Балашиха.
А инвестиционная программа будет решать основной вопрос коммунального хозяйства – замену изношенного оборудования и тепловых сетей.

– Расскажите о вашем коллективе: существуют ли кадровые проблемы, есть ли возможность обучать сотрудников без отрыва от производства?
– В нашей компании трудится более 400 человек. Предприятие имеет высококвалифицированные кадры, все руководители, специалисты и персонал, обслуживающий опасные производственные объекты, обучены и аттестованы.
ООО «Тепловые сети Балашихи» проводит постоянную работу по профессиональному росту сотрудников. Для этого формируется план мероприятий по повышению квалификации работников, в соответствии с которым сотрудники организации ежегодно посещают семинары, повышая свой квалификационный уровень.

– Какова стратегия вашего бизнеса?
– Конъюнктура энергетической отрасли постоянно изменяется, на сегодняшний день главными являются технологизация производственного процесса и инвестирование на основе государственно-частного партнёрства.
Внедряемая нами система высокотехнологичных устройств, позволяющих автоматизировать процесс генерации, транспортировки и учёт распределения и потребления энергоресурса в режиме реального времени, снижает уровень аварийности и повышает эффективность как по времени устранения аварий, так и по минимизации аварийности из-за человеческого фактора.
А что касается меня как руководителя, то для меня приоритетно создание работоспособной и квалифицированной команды. Если руководитель этого добивается, предприятие работает и развивается. Слаженный коллектив, правильно распределённые задачи и цели по каждому направлению – такова наша стратегия в отношении команды.

– Если говорить о планах на нынешний год, нельзя обойти стороной социальные вопросы.
– Успешной показала себя практика перехода на прямые договоры, что позволило исключить из цепочки взаимоотношений между потребителем и РСО недобросовестных посредников. Теперь каждый житель в любой момент может обратиться в наш клиентский офис и решить все свои вопросы. Положительный опыт дала нам практика реструктуризации долгов для жителей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Соглашения о рассрочке мы заключаем со всеми обратившимися гражданами, что позволяет осуществлять поддержку населения в сложных условиях преодоления последствий пандемии COVID-19.

– Ваша деятельность неоднократно высоко оценивалась. Какие из этих наград вы считаете наиболее значимыми?
– Мы высоко ценим любое внимание к нашим достижениям. Но среди наград компании, наверное, стоит особо отметить благодарственное письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и почётную грамоту Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

– Каким вы представляете себе теплоснабжение Балашихи через 10 лет?
– Здесь нам ни к чему фантазировать: по собственной инициативе ООО «ТСБ» разработало Схему развития теплоснабжения г. о. Балашиха на период с 2021 по 2039 год. В августе администрацией городского округа должны быть проведены публичные слушания по ней. Перспективы теплоснабжения в схеме определены на срок более длительный, чем десятилетие.
Надеюсь, что к тому времени системы коммунального теплоснабжения в Балашихе в полном объёме будут эксплуатироваться с использованием концессионных соглашений.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.