Image

Геннадий Крук, «ТСБ»: «Если вы стремитесь улучшить социальное положение людей, надо брать на себя ответственность!»

«Тепловые сети Балашихи» («ТСБ») – единая теплоснабжающая организация городского округа Балашиха, которая входит в пятёрку крупнейших теплоснабжающих предприятий Московской области. Компания является правопреемником Балашихинского предприятия объединённых котельных и тепловых сетей, основанного в 1969 году. Предприятие более пятидесяти лет обеспечивает теплом порядка 87% населения Балашихи. Сейчас основными видами деятельности компании являются производство, передача и распределение тепловой энергии, эксплуатация и ремонт инженерных систем, эксплуатация объектов котлонадзора и газового хозяйства в родном городском округе, а также в нескольких других территориальных единицах Москвы и Подмосковья. О предстоящих первоочередных планах и долгосрочных перспективах компании рассказал её генеральный директор Геннадий Крук.

– Геннадий Михайлович, какие проблемы необходимо решить в краткосрочной и долгосрочной перспективах, какие вызовы стоят перед «Тепловыми сетями Балашихи»?
– Главной проблемой является прогрессирующий износ производственных фондов в сфере теплоснабжения, нарастание объёма изношенного оборудования. Для решения проблемы должно произойти изменение инвестиционной политики на местном уровне, механизмов реконструкции, а также обновление производственных мощностей.
Точка невозврата ещё не пройдена, но уже виднеется на горизонте. Недофинансирование сетевого комплекса рано или поздно может привести к угрожающему системе уровню аварийности.
В качестве основных проблем я вижу сдерживание со стороны административных органов на местах практики государственно-частного партнёрства, рост затрат на потери теплоэнергии при передаче, а также отсутствие единого тарифа на территории городского округа.
Решение этих важнейших вопросов мне видится в поэтапной реализации государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ.

– Какие глобальные задачи, стоящие перед компанией, надо начинать решать, какие реформы нужно проводить здесь и сейчас?
– Глобальная задача для нас – создание единой ресурсоснабжающей организации на территории городского округа и переход к государственно-частному партнёрству. Наша организация – одна из самых крупных на территории Московской области. Из 580 теплоснабжающих организаций Подмосковья ООО «ТСБ» входит в пятёрку крупнейших.
Тариф у нас социальный, около двух тысяч рублей: мы ставили задачу – не увеличивать тарифы, а оптимизировать затраты. Возможность решить обозначенные проблемы с изношенным сетевым хозяйством дают заключение концессионного соглашения, консолидация объектов генерации, привлечение инвестиций в сферу ЖКХ.
Двигаясь по направлению создания единой теплоснабжающей организации, мы считаем, что такая организация должна быть не муниципальной, а коммерческой структурой, способной решать поставленные задачи без привлечения бюджетных средств, не отбирая таким образом средства у детских садов, школ, больниц.
Кроме того, это позволит решить проблему разных по величине тарифов в теплоснабжении на территории одного городского округа. Сейчас в городе действует порядка 10 тарифов, а при создании единой теплоснабжающей организации, объединяющей объекты генерации, будет действовать единый социально ориентированный тариф, который позволит осуществлять модернизацию системы теплоснабжения не за счёт средств населения, а за счёт привлечения инвестиций.

– Есть ли у вас инвесторы?
– Безусловно, основным нашим инвестиционным партнёром является Сбербанк. На текущий момент наша компания при поддержке Сбербанка готова инвестировать в отрасль 3,8 млрд рублей.

– Какие инвестиционные проекты вы реализуете?
– Мы продолжаем консолидацию объектов генерации. В 2020 году восстановили ветхую котельную №9, расположенную по адресу мк-р Салтыковка Разинское шоссе д.69. В кратчайшие сроки сделали ремонт, поставили новые котлы, оборудование и запустили этот объект, обеспечив надёжной системой теплоснабжения целый район.
В 2021 году мы приобрели котельную у АО «345 Механического завода», проводим оптимизацию схемы теплоснабжения с её помощью.
Сегодня мы реализуем инвестпроект в 30 мк-р Авиаторов г.о. Балашиха. В этом районе возведены новые жилые комплексы, однако котельная введена только на 2/3 от требуемой мощности. ООО «ТСБ» выступило с инициативой по замене подрядчика ООО «Мортон-РСО» (группа компаний «ПИК») по инвестиционному контракту на строительство котельной, заключенному с Администрацией городского округа, на ООО «ТСБ», с целью завершения работ по увеличению теплопроизводительности котельной до 180 Гкал/час. Цена контракта высока, однако мы готовы вложить туда ещё значительную сумму, обеспечив резервную мощность для новой застройки жилых районов и социальной инфраструктуры.
Самый крупный инвестпроект, о котором мы говорили вначале, – концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Балашихи. Оно позволит привлечь порядка 2,5-3,5 млрд рублей в сферу ЖКХ городского округа. С помощью такого механизма мы сможем провести ремонтные работы на изношенных участках сетевого хозяйства, реконструкцию нескольких котельных, обеспечив резервную мощность для новой застройки. В мероприятиях концессионного соглашения мы также предусматриваем взаимное резервирование и, таким образом, при выводе котельной на ремонтные работы обеспечим жителей горячим водоснабжением круглогодично, без остановки на профилактические работы.

– Через какое время проект окупится?
– Окупится он лет через 15-18. Мы понимаем, что проект социальный, а не коммерческий, и не рассчитываем на быструю окупаемость. Наши задачи – улучшение качества теплоснабжения, обновление теплосетевого хозяйства, уменьшение аварийности. Тут надо принять во внимание, что людям уже сегодня хочется жить в нормальных условиях. И пока компания «Тепловые сети Балашихи» будет возвращать вложенные средства, жители уже будут жить лучше. Если вы стремитесь улучшить социальное положение людей, надо брать на себя ответственность!

– Как выглядит развитие компании в последние годы в цифрах? Насколько выросли ключевые показатели?
– В последние годы наша компания динамично развивается.
В 2017 году ООО «ТСБ» эксплуатировало 11 котельных общей мощностью 436,5 Гкал/ч, а протяжённость теплосетей была около 120 км. По прошествии пяти лет ключевые показатели в среднем выросли на 10-20%.
Так, в 2019 году было уже 12 котельных, их суммарная тепловая мощность составляла 452,20 Гкал/час при протяжённости сетей 137,955 км.
В прошлом году общая мощность достигла 466,53 Гкал/ч, а протяжённость сетей – 138,446 км.
Сегодня ООО «ТСБ» эксплуатирует 13 котельных общей мощностью 496,5 Гкал/ч, 67 ЦТП (центральных тепловых пунктов), протяжённость тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет около 154 км.
Думаю, эти цифры позволят читателям прочувствовать динамику развития компании.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в стадии заключения договора аренды и покупки находятся ещё две котельные общей мощностью 25,5 Гкал/час.

– Есть ли в вашей сфере место для инновационных технологий?
– Разумеется! Мы используем трубы в пенополиуретановой изоляции с системой оперативно-диспетчерского контроля, в том числе гибкие.
А также – переносные тепловизоры, расходомеры, приборы для поиска утечки воды в трубопроводе (течеискатели), что позволяет контролировать ход производственного процесса, состояние оборудования и тепловых сетей, быстро выдавать задания на выполнение ремонтных и эксплуатационных работ.
В компании действует современная круглосуточная диспетчерская служба, в которой на базе модуля «Диспетчер» геоинформационного расчётного комплекса «ТеплоЭксперт» версии 7.0 (разработчик НПП «Теплотэкс») осуществляются электронное моделирование аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения, оценка последствий фактических или моделируемых аварийных ситуаций, ведётся соответствующий журнал. Эти инновации пришлись нам по душе: практично и очень удобно!

– Какие ещё наиболее значимые объекты инвестпрограммы вы могли бы перечислить?
– Наиболее важные вопросы сейчас включены в концессионные предложения, которые организация готовит в порядке частной инициативы для администрации г. о. Балашиха.
А инвестиционная программа будет решать основной вопрос коммунального хозяйства – замену изношенного оборудования и тепловых сетей.

– Расскажите о вашем коллективе: существуют ли кадровые проблемы, есть ли возможность обучать сотрудников без отрыва от производства?
– В нашей компании трудится более 400 человек. Предприятие имеет высококвалифицированные кадры, все руководители, специалисты и персонал, обслуживающий опасные производственные объекты, обучены и аттестованы.
ООО «Тепловые сети Балашихи» проводит постоянную работу по профессиональному росту сотрудников. Для этого формируется план мероприятий по повышению квалификации работников, в соответствии с которым сотрудники организации ежегодно посещают семинары, повышая свой квалификационный уровень.

– Какова стратегия вашего бизнеса?
– Конъюнктура энергетической отрасли постоянно изменяется, на сегодняшний день главными являются технологизация производственного процесса и инвестирование на основе государственно-частного партнёрства.
Внедряемая нами система высокотехнологичных устройств, позволяющих автоматизировать процесс генерации, транспортировки и учёт распределения и потребления энергоресурса в режиме реального времени, снижает уровень аварийности и повышает эффективность как по времени устранения аварий, так и по минимизации аварийности из-за человеческого фактора.
А что касается меня как руководителя, то для меня приоритетно создание работоспособной и квалифицированной команды. Если руководитель этого добивается, предприятие работает и развивается. Слаженный коллектив, правильно распределённые задачи и цели по каждому направлению – такова наша стратегия в отношении команды.

– Если говорить о планах на нынешний год, нельзя обойти стороной социальные вопросы.
– Успешной показала себя практика перехода на прямые договоры, что позволило исключить из цепочки взаимоотношений между потребителем и РСО недобросовестных посредников. Теперь каждый житель в любой момент может обратиться в наш клиентский офис и решить все свои вопросы. Положительный опыт дала нам практика реструктуризации долгов для жителей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Соглашения о рассрочке мы заключаем со всеми обратившимися гражданами, что позволяет осуществлять поддержку населения в сложных условиях преодоления последствий пандемии COVID-19.

– Ваша деятельность неоднократно высоко оценивалась. Какие из этих наград вы считаете наиболее значимыми?
– Мы высоко ценим любое внимание к нашим достижениям. Но среди наград компании, наверное, стоит особо отметить благодарственное письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и почётную грамоту Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

– Каким вы представляете себе теплоснабжение Балашихи через 10 лет?
– Здесь нам ни к чему фантазировать: по собственной инициативе ООО «ТСБ» разработало Схему развития теплоснабжения г. о. Балашиха на период с 2021 по 2039 год. В августе администрацией городского округа должны быть проведены публичные слушания по ней. Перспективы теплоснабжения в схеме определены на срок более длительный, чем десятилетие.
Надеюсь, что к тому времени системы коммунального теплоснабжения в Балашихе в полном объёме будут эксплуатироваться с использованием концессионных соглашений.

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Актуальные комментарии