Image

Олег Барабанов, ПОЭЗ «Ульяновск»: «Наши резиденты – самое главное для нас!»

Основная задача, стоящая перед любой ОЭЗ, – быть эффективной. Эффективность работы особых экономических зон ежегодно оценивается Министерством экономического развития РФ. И уже второй год подряд, согласно отчёту министерства о результатах функционирования ОЭЗ, ПОЭЗ «Ульяновск» признаётся эффективной зоной и занимает лидирующие позиции в списке с коэффициентом 97%. ПОЭЗ также присвоен высший класс («АА») инвестиционной привлекательности, по данным исследования, проведённого аналитическим центром «Эксперт» по итогам 2019 года. О секретах такой эффективности мы расспросили генерального директора АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Олега Барабанова.

– Олег Владимирович, такой эффективности ПОЭЗ вы добиваетесь также благодаря помощи, которую управляющая компания оказывает резидентам. Какие услуги вы готовы предоставить?
– Мы видим роль своей управляющей компании в создании максимально благоприятной и комфортной среды для инвесторов. Для этого мы сформировали эффективную команду, обладающую компетенциями как для решения административных вопросов, так и для того, чтобы помогать инвесторам быстро и эффективно вести строительство и расширять кооперационные цепочки после запуска производства. Мы помогаем инвесторам быстро и экономично реализовывать проект. Этого удаётся достичь благодаря оказанию услуг в режиме «одного окна». Экономичность достигается за счёт налоговых преференций, льготных земельных участков с инфраструктурой. И главное: мы помогаем быстро и очень недорого строить производственные здания.
Кроме того, в рамках предоставления дополнительных мер поддержки резидентам ПОЭЗ в этом году мы видим одной из главных задач помощь нашим предприятиям в быстром получении дополнительных средств за счёт применения государственных мер поддержки в партнёрстве с Фондом развития промышленности. В нынешнем году несколько наших предприятий готовят заявки на получение льготного кредита для развития бизнеса в ОЭЗ «Ульяновск», и уже летом ожидается их одобрение.

– Привлекательность ПОЭЗ для инвесторов повышают и готовые производственные корпуса. Почему резиденту выгоднее обратится к вам, а не самому построить себе здание?
– Если десять лет назад резидентам было достаточно административного содействия в предоставлении земельных участков с инфраструктурой, то сейчас бизнесу необходимы готовые производственные площади, чтобы быстрее запустить производство и выйти на российский рынок. Возьмём хотя бы последний пример: резидент ПОЭЗ «Ульяновск», компания International Aluminium Casting, шведское производство литых алюминиевых компонентов, сейчас арендует производственный корпус в ПОЭЗ. Но параллельно компания уже приступила к проектированию производственного здания. Летом 2021-го она начнёт выпуск продукции, таким образом экономя время до выхода на рынок. Готовые производственные корпуса дают предприятиям возможность более оперативного выхода на рынок, а также позволяют снизить на этапе входа себестоимость выпускаемой продукции.
Быстрое и дешёвое строительство обеспечивается благодаря высоким темпам: средний срок возведения объекта всего восемь месяцев вместо двух лет. Плюс работает внутриобластная кооперация: мы стараемся применять местные материалы, обеспечивая тем самым бюджетный вариант качественного строительства.

– Расскажите о резидентах ПОЭЗ. Сколько среди них якорных? Какие производства уже работают на территории ОЭЗ?
– Благодарю за вопрос: наши резиденты – самое главное для нас! Это наши ключевые партнёры, ради которых мы и работаем. Конечно, прежде всего якорным резидентом в ПОЭЗ «Ульяновск» стал завод по изготовлению бортовых кабельных систем – «ПРОМТЕХ-Ульяновск». На нём сейчас трудится 485 человек. Предприятие активно развивается, осуществляя поставки продукции по всей РФ.
Мы активно развиваем композитный кластер. Площадка ПОЭЗ «Ульяновск» вошла в состав межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Уже сейчас среди наших резидентов есть предприятия этого направления, например компания «Гален» – ведущий отечественный производитель современных композитных материалов для промышленно-гражданского строительства, электроэнергетики и дорожной инфраструктуры. Предприятие ориентировано на экспорт и поставляет продукцию в страны Евросоюза и Ближнего Востока, Северную Америку и Австралию. Наш резидент «Хольцхоф Рус» производит погонажные изделия из древесно-полимерного композита. Сейчас ещё одна европейская компания регистрирует юридическое лицо для старта производства материалов композитной отрасли. Кроме того, в конце 2021 – начале 2022 года у нас планируется открытие учебного центра по композитным материалам.

– И так отличную логистику улучшит ваш новый проект: прямой контейнерный поезд из Китая. Какие новые возможности это открывает?
– Создавая максимально благоприятный климат для инвесторов, мы видим перспективы развития дешёвой логистики. Мы заинтересованы в том, чтобы себестоимость продукции наших резидентов была как можно ниже, а скорость доставки материалов – выше. Для этого мы ставим перед собой амбициозную задачу внедрить в ПОЭЗ «Ульяновск» опыт создания логистического хаба в Ворсино. В 2021 году мы продолжим работу по организации прямых контейнерных поездов из Китая в Ульяновск, будем увеличивать их количество и дискретность. Планируем до конца года обеспечить не менее одного поезда в месяц. А контейнерный поезд – это низкая, минимум на 20% дешевле, стоимость транспортировки относительно рынка, и экономия времени на доставку – 16 дней.

– Организация маркировки товаров – новое перспективное направление деятельности ПОЭЗ. Чем оно привлекло ваше внимание?
– В рамках оказания содействия в продвижении наших резидентов, уже успешно занимающихся оптовой торговлей, в этом году мы решили вопрос по наделению ПОЭЗ полномочиями по осуществлению маркировки товаров. Наши резиденты могут помещать под процедуру свободной таможенной зоны немаркированные товары и маркировать их на нашей территории. В частности, компания «Элитим» уже наладила процесс маркировки текстильных изделий на территории ПОЭЗ.
И в рамках наращивания связей и объёма товарооборота мы заключили соглашение об организации новых логистических маршрутов, делая их максимально дешёвыми и эффективными. Мы предлагаем всем заинтересованным предприятиям воспользоваться возможностью и осуществлять маркировку товаров и их дальнейший выпуск на российский рынок под режимом свободной таможенной зоны в ОЭЗ «Ульяновск».

– Как повлиял на вашу деятельность коронакризис? Получили ли вы какую-то поддержку от государства?
– Конечно, пандемия внесла коррективы в работу резидентов ОЭЗ и площадки в целом. Хочу выразить благодарность правительству Ульяновской области, благодаря содействию которого удалось не прекращать работу наших предприятий в период строгой самоизоляции. Самой главной заслугой мы считаем то, что совместными усилиями мы не допустили сокращений. Напротив, у нас получилось дополнительно создать 95 новых рабочих мест.
В период пандемии мы завершили строительство производственного комплекса в срок. Это было непросто, так как работа многих заводов приостанавливалась, что сказывалось на поставках материалов и комплектующих, но нам всё же удалость выполнить и эту задачу.

– Каковы ваши планы на 2021 год?
– Прежде всего это работа по привлечению новых инвесторов и развитию существующих проектов резидентов. В 2021 году мы ожидаем массового ввода предприятий в эксплуатацию и запуска 11 новых производств различных отраслей промышленности: производство упаковки, изделий из пластмассы, досмотрового и климатического оборудования, систем пожаротушения, композитное производство и др. Общий объём инвестиций этих резидентов оценивается в 1915 млн руб.
Завершают проектирование и выходят на стройку ещё три компании с объёмом инвестиций 950 млн руб.
Также мы прогнозируем высокую оценку деятельности ОЭЗ по итогам 2020 года, в частности показатель эффективного функционирования ОЭЗ «Ульяновск» с коэффициентом не менее 90%!

Подготовила Елена Александрова

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.