Image

Олег Барабанов, ПОЭЗ «Ульяновск»: «Наши резиденты – самое главное для нас!»

Основная задача, стоящая перед любой ОЭЗ, – быть эффективной. Эффективность работы особых экономических зон ежегодно оценивается Министерством экономического развития РФ. И уже второй год подряд, согласно отчёту министерства о результатах функционирования ОЭЗ, ПОЭЗ «Ульяновск» признаётся эффективной зоной и занимает лидирующие позиции в списке с коэффициентом 97%. ПОЭЗ также присвоен высший класс («АА») инвестиционной привлекательности, по данным исследования, проведённого аналитическим центром «Эксперт» по итогам 2019 года. О секретах такой эффективности мы расспросили генерального директора АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Олега Барабанова.

– Олег Владимирович, такой эффективности ПОЭЗ вы добиваетесь также благодаря помощи, которую управляющая компания оказывает резидентам. Какие услуги вы готовы предоставить?
– Мы видим роль своей управляющей компании в создании максимально благоприятной и комфортной среды для инвесторов. Для этого мы сформировали эффективную команду, обладающую компетенциями как для решения административных вопросов, так и для того, чтобы помогать инвесторам быстро и эффективно вести строительство и расширять кооперационные цепочки после запуска производства. Мы помогаем инвесторам быстро и экономично реализовывать проект. Этого удаётся достичь благодаря оказанию услуг в режиме «одного окна». Экономичность достигается за счёт налоговых преференций, льготных земельных участков с инфраструктурой. И главное: мы помогаем быстро и очень недорого строить производственные здания.
Кроме того, в рамках предоставления дополнительных мер поддержки резидентам ПОЭЗ в этом году мы видим одной из главных задач помощь нашим предприятиям в быстром получении дополнительных средств за счёт применения государственных мер поддержки в партнёрстве с Фондом развития промышленности. В нынешнем году несколько наших предприятий готовят заявки на получение льготного кредита для развития бизнеса в ОЭЗ «Ульяновск», и уже летом ожидается их одобрение.

– Привлекательность ПОЭЗ для инвесторов повышают и готовые производственные корпуса. Почему резиденту выгоднее обратится к вам, а не самому построить себе здание?
– Если десять лет назад резидентам было достаточно административного содействия в предоставлении земельных участков с инфраструктурой, то сейчас бизнесу необходимы готовые производственные площади, чтобы быстрее запустить производство и выйти на российский рынок. Возьмём хотя бы последний пример: резидент ПОЭЗ «Ульяновск», компания International Aluminium Casting, шведское производство литых алюминиевых компонентов, сейчас арендует производственный корпус в ПОЭЗ. Но параллельно компания уже приступила к проектированию производственного здания. Летом 2021-го она начнёт выпуск продукции, таким образом экономя время до выхода на рынок. Готовые производственные корпуса дают предприятиям возможность более оперативного выхода на рынок, а также позволяют снизить на этапе входа себестоимость выпускаемой продукции.
Быстрое и дешёвое строительство обеспечивается благодаря высоким темпам: средний срок возведения объекта всего восемь месяцев вместо двух лет. Плюс работает внутриобластная кооперация: мы стараемся применять местные материалы, обеспечивая тем самым бюджетный вариант качественного строительства.

– Расскажите о резидентах ПОЭЗ. Сколько среди них якорных? Какие производства уже работают на территории ОЭЗ?
– Благодарю за вопрос: наши резиденты – самое главное для нас! Это наши ключевые партнёры, ради которых мы и работаем. Конечно, прежде всего якорным резидентом в ПОЭЗ «Ульяновск» стал завод по изготовлению бортовых кабельных систем – «ПРОМТЕХ-Ульяновск». На нём сейчас трудится 485 человек. Предприятие активно развивается, осуществляя поставки продукции по всей РФ.
Мы активно развиваем композитный кластер. Площадка ПОЭЗ «Ульяновск» вошла в состав межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Уже сейчас среди наших резидентов есть предприятия этого направления, например компания «Гален» – ведущий отечественный производитель современных композитных материалов для промышленно-гражданского строительства, электроэнергетики и дорожной инфраструктуры. Предприятие ориентировано на экспорт и поставляет продукцию в страны Евросоюза и Ближнего Востока, Северную Америку и Австралию. Наш резидент «Хольцхоф Рус» производит погонажные изделия из древесно-полимерного композита. Сейчас ещё одна европейская компания регистрирует юридическое лицо для старта производства материалов композитной отрасли. Кроме того, в конце 2021 – начале 2022 года у нас планируется открытие учебного центра по композитным материалам.

– И так отличную логистику улучшит ваш новый проект: прямой контейнерный поезд из Китая. Какие новые возможности это открывает?
– Создавая максимально благоприятный климат для инвесторов, мы видим перспективы развития дешёвой логистики. Мы заинтересованы в том, чтобы себестоимость продукции наших резидентов была как можно ниже, а скорость доставки материалов – выше. Для этого мы ставим перед собой амбициозную задачу внедрить в ПОЭЗ «Ульяновск» опыт создания логистического хаба в Ворсино. В 2021 году мы продолжим работу по организации прямых контейнерных поездов из Китая в Ульяновск, будем увеличивать их количество и дискретность. Планируем до конца года обеспечить не менее одного поезда в месяц. А контейнерный поезд – это низкая, минимум на 20% дешевле, стоимость транспортировки относительно рынка, и экономия времени на доставку – 16 дней.

– Организация маркировки товаров – новое перспективное направление деятельности ПОЭЗ. Чем оно привлекло ваше внимание?
– В рамках оказания содействия в продвижении наших резидентов, уже успешно занимающихся оптовой торговлей, в этом году мы решили вопрос по наделению ПОЭЗ полномочиями по осуществлению маркировки товаров. Наши резиденты могут помещать под процедуру свободной таможенной зоны немаркированные товары и маркировать их на нашей территории. В частности, компания «Элитим» уже наладила процесс маркировки текстильных изделий на территории ПОЭЗ.
И в рамках наращивания связей и объёма товарооборота мы заключили соглашение об организации новых логистических маршрутов, делая их максимально дешёвыми и эффективными. Мы предлагаем всем заинтересованным предприятиям воспользоваться возможностью и осуществлять маркировку товаров и их дальнейший выпуск на российский рынок под режимом свободной таможенной зоны в ОЭЗ «Ульяновск».

– Как повлиял на вашу деятельность коронакризис? Получили ли вы какую-то поддержку от государства?
– Конечно, пандемия внесла коррективы в работу резидентов ОЭЗ и площадки в целом. Хочу выразить благодарность правительству Ульяновской области, благодаря содействию которого удалось не прекращать работу наших предприятий в период строгой самоизоляции. Самой главной заслугой мы считаем то, что совместными усилиями мы не допустили сокращений. Напротив, у нас получилось дополнительно создать 95 новых рабочих мест.
В период пандемии мы завершили строительство производственного комплекса в срок. Это было непросто, так как работа многих заводов приостанавливалась, что сказывалось на поставках материалов и комплектующих, но нам всё же удалость выполнить и эту задачу.

– Каковы ваши планы на 2021 год?
– Прежде всего это работа по привлечению новых инвесторов и развитию существующих проектов резидентов. В 2021 году мы ожидаем массового ввода предприятий в эксплуатацию и запуска 11 новых производств различных отраслей промышленности: производство упаковки, изделий из пластмассы, досмотрового и климатического оборудования, систем пожаротушения, композитное производство и др. Общий объём инвестиций этих резидентов оценивается в 1915 млн руб.
Завершают проектирование и выходят на стройку ещё три компании с объёмом инвестиций 950 млн руб.
Также мы прогнозируем высокую оценку деятельности ОЭЗ по итогам 2020 года, в частности показатель эффективного функционирования ОЭЗ «Ульяновск» с коэффициентом не менее 90%!

Подготовила Елена Александрова

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии