Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое внимание уделяется и в Азербайджане. Следует отметить, что здесь всегда был большой потенциал для развития туризма, так как Азербайджан знаменит своими регионами с удивительной природой и национальными парками, включая столицу Баку, обладающую современной инфраструктурой и древними богатыми историческими памятниками, расположенными на стыке Востока и Запада.

В целом Азербайджан имеет потенциал по многим видам туризма. Важным фактором для его реализации является постоянная поддержка государства, а также частного сектора. Примером культурного туристического потенциала страны могут служить художественные галереи в Баку, национальный вид музыки – мугам, хорошо развитая мировая джазовая музыка, национальные и зарубежные танцы, богатая кухня с изысканным вкусом, толерантный подход к различным религиозным и светским взглядам. Туристские маршруты исторического и культурного характера, которые учитывают дополнительные особенности, соответствующие вкусу туристов, всё лучше воспринимаются в мире и поэтому могут рассматриваться как потенциальный туристический продукт Азербайджанской Республики.

В Азербайджане есть как традиционные, так и современные возможности лечения. Количество горячих и минеральных источников в стране исчисляется тысячами, из них наиболее известны лечебные воды источников Туршсу, Бадамлы, Галаалты, Шихбурну, Сураханы.
Одним из важнейших курортных ресурсов Азербайджана является нафталанская нефть. В то же время Нахчыванская Автономная Республика очень известна своей редкой горой соли.
Горные и зимние виды туризма также являются перспективными в Азербайджане. Так, в горных районах Азербайджанской Республики имеются большие возможности для туризма. Сегодня такие зоны отдыха, как ЗАО «Шахдагский туристический центр» и зимне-летний туристско-рекреационный комплекс «Туфандаг», стали популярными центрами отдыха.
Деловой туризм тоже распространён в Азербайджане. В настоящее время для его развития всё больше используются возможности существующих на территории страны гостиниц. Но и конгрессно-культурные центры, расположенные в разных городах, могут широко использоваться для организации подобных мероприятий.

Северная (Хызинский, Сиязаньский, Шабранский и Хачмазский районы) и южная зоны (Ленкоранский и Астаринский районы) Азербайджанской Республики, начиная с Апшеронского полуострова, обладают потенциалом для занятия пляжным туризмом. Это связано с тем, что для развития туристического сектора в будущем на пляжных территориях должны быть созданы и приведены в соответствие со стандартами сервисные инфраструктуры (водные бассейны, бассейны и т. д.), увеличено предложение дополнительных услуг (это, например, развлекательные центры, аттракционы).

У Азербайджана большой потенциал и для развития экотуризма за счёт богатой флоры и фауны. Его территория, где наблюдается 9 из 11 климатических типов (от климата полупустынь и сухих степей до климата горной тундры), является родиной более 4100 различных сортов растений.
В Азербайджане также возможно развивать охотничий туризм. Охотникам, имеющим соответствующую лицензию, предоставляется возможность охотиться на многих лесных животных и степных птиц.

Развитие туризма на освобождённых от оккупации территориях тоже является приоритетом, потому что те были важнейшими туристическими центрами, включёнными в международные туристские маршруты ещё в годы советской власти. Например, одна из самых известных территорий – многочисленные термальные воды Кельбаджарского района, вошедшие со временем в туристские маршруты Союза, в том числе санаторно-курортный центр «Истису».
Термальный источник Истису, расположенный на высоте 2225 метров над уровнем моря, находится в западной части Кельбаджарского района. Воды этого минерального источника, образованного в результате сильного землетрясения, произошедшего в Азербайджане в 1138 году, позволяют лечить как внешние, так и внутренние болезни людей. Его роль в лечении многих заболеваний неоценима. По своему химическому составу и физическим свойствам эти воды идентичны известным во всём мире родникам Карловых Вар (Чехия) и являются единственными в мире по многим другим свойствам. Самый выдающийся учёный-химик того времени Э. Э. Карстенский, осмотрев минеральные воды в районе Кельбаджара, оценил лечебное значение Истису ещё выше (даже выше Карловых Вар) и сообщил, что это месторождение является источником, который принесёт славу не только этой территории, Азербайджану, СССР, но и всему миру. В 1928 году вокруг источника Истису, известного минеральной водой села Истису, был построен одноимённый санаторий.

Истису состоит из двенадцати фонтанов. Над родником в 1980-х годах были построены и сданы в эксплуатацию два завода по розливу минеральной воды. На них производилось 800 тыс. литров воды в сутки. В прошлом году на лечение и отдых в центр «Истису» приезжало свыше 50 тыс. человек. По приблизительным подсчётам, в сутки выходило более трёх миллионов литров целебной воды. Однако в то время она использовалась только на 10%.
Сегодня Азыхская пещера считается первым местом обитания человечества, началом цивилизованного мира. Это пещерный комплекс, расположенный в 14 км к северо-западу от города Физули, на высоте 900 метров над уровнем моря, между сёлами Азых и Салакатин Ходжавендского района. Площадь Азыхской пещеры составляет 800 кв. км. Здесь восемь коридоров протяжённостью до 600 метров. Высота некоторых коридоров – до 20-25 метров. Эта пещера известна во всём мире как место обитания людей каменного века. Она была обнаружена в 1960 году палеолитической археологической экспедицией Национальной академии наук Азербайджана под руководством азербайджанского учёного Мамедали Гусейнова. Открытие туристского маршрута к этой пещере в ближайшем будущем может сыграть важную роль в развитии туристического хозяйства нашей страны.

На территории Джебраильского района есть два Худаферинских моста, соединяющих северный и южный берега реки Араз: один, 11-арочный, был построен в XI-XII вв., второй, 15-арочный, – в XIII веке. Этот мост, построенный и введённый в эксплуатацию ещё во времена Помпеи, является образцом для туристов всего мира как удивительный исторический памятник.
По данным Государственного агентства по туризму, разрабатываются стратегия и политика развития туризма на освобождённых от оккупации территориях. Подготовка туристского продукта будет осуществляться одновременно со строительством инфраструктуры на этих территориях: «Для этого необходимо обеспечить несколько компонентов. Самым главным из них является обеспечение безопасности. Параллельно с возвращением населения, восстановлением жилья и инфраструктуры там будут создаваться туристские продукты. Другой вопрос – привлечение инвестиций в этот регион. Первоначально предусматривается создание транспортной и гражданской инфраструктуры, условий для инвестиций. На освобождённых от оккупации территориях могут быть созданы несколько туристических кластеров».

В сообщении отмечается, что есть благоприятные географические условия и для туристского потока в этот регион: «Через Худаферин можно будет приехать из Ирана, а через Нахчыван – из Турции. Ожидается приток туристов по этим двум направлениям на освобождённые от оккупации территории. У азербайджанского туризма есть приоритетный рынок, и в этом направлении и будет проводиться работа. Существуют различные идеи относительно туристских маршрутов в эти районы, которые будут отражены в подготовленной стратегии».

Туризм существует в Азербайджане как отдельный сектор экономики. Результаты последних анализов показывают, что туристический сектор Азербайджана в целом переживает период подъёма. Азербайджан принимает туристов практически из каждой страны мира. А туристический потенциал освобождённых территорий будет способствовать дальнейшему увеличению доли этой сферы в доходах бюджета.

Председатель Общественного объединения поддержки журналистов диаспорской деятельности
Фуад Гусейнзаде

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили современные бизнес-модели и источники финансирования СМИ

21 апреля прошел очередной круглый стол в рамках подготовки к Межрегиональной конференции «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», которая состоится 27 апреля. Модератором выступила...

Актуальные комментарии