Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое внимание уделяется и в Азербайджане. Следует отметить, что здесь всегда был большой потенциал для развития туризма, так как Азербайджан знаменит своими регионами с удивительной природой и национальными парками, включая столицу Баку, обладающую современной инфраструктурой и древними богатыми историческими памятниками, расположенными на стыке Востока и Запада.

В целом Азербайджан имеет потенциал по многим видам туризма. Важным фактором для его реализации является постоянная поддержка государства, а также частного сектора. Примером культурного туристического потенциала страны могут служить художественные галереи в Баку, национальный вид музыки – мугам, хорошо развитая мировая джазовая музыка, национальные и зарубежные танцы, богатая кухня с изысканным вкусом, толерантный подход к различным религиозным и светским взглядам. Туристские маршруты исторического и культурного характера, которые учитывают дополнительные особенности, соответствующие вкусу туристов, всё лучше воспринимаются в мире и поэтому могут рассматриваться как потенциальный туристический продукт Азербайджанской Республики.

В Азербайджане есть как традиционные, так и современные возможности лечения. Количество горячих и минеральных источников в стране исчисляется тысячами, из них наиболее известны лечебные воды источников Туршсу, Бадамлы, Галаалты, Шихбурну, Сураханы.
Одним из важнейших курортных ресурсов Азербайджана является нафталанская нефть. В то же время Нахчыванская Автономная Республика очень известна своей редкой горой соли.
Горные и зимние виды туризма также являются перспективными в Азербайджане. Так, в горных районах Азербайджанской Республики имеются большие возможности для туризма. Сегодня такие зоны отдыха, как ЗАО «Шахдагский туристический центр» и зимне-летний туристско-рекреационный комплекс «Туфандаг», стали популярными центрами отдыха.
Деловой туризм тоже распространён в Азербайджане. В настоящее время для его развития всё больше используются возможности существующих на территории страны гостиниц. Но и конгрессно-культурные центры, расположенные в разных городах, могут широко использоваться для организации подобных мероприятий.

Северная (Хызинский, Сиязаньский, Шабранский и Хачмазский районы) и южная зоны (Ленкоранский и Астаринский районы) Азербайджанской Республики, начиная с Апшеронского полуострова, обладают потенциалом для занятия пляжным туризмом. Это связано с тем, что для развития туристического сектора в будущем на пляжных территориях должны быть созданы и приведены в соответствие со стандартами сервисные инфраструктуры (водные бассейны, бассейны и т. д.), увеличено предложение дополнительных услуг (это, например, развлекательные центры, аттракционы).

У Азербайджана большой потенциал и для развития экотуризма за счёт богатой флоры и фауны. Его территория, где наблюдается 9 из 11 климатических типов (от климата полупустынь и сухих степей до климата горной тундры), является родиной более 4100 различных сортов растений.
В Азербайджане также возможно развивать охотничий туризм. Охотникам, имеющим соответствующую лицензию, предоставляется возможность охотиться на многих лесных животных и степных птиц.

Развитие туризма на освобождённых от оккупации территориях тоже является приоритетом, потому что те были важнейшими туристическими центрами, включёнными в международные туристские маршруты ещё в годы советской власти. Например, одна из самых известных территорий – многочисленные термальные воды Кельбаджарского района, вошедшие со временем в туристские маршруты Союза, в том числе санаторно-курортный центр «Истису».
Термальный источник Истису, расположенный на высоте 2225 метров над уровнем моря, находится в западной части Кельбаджарского района. Воды этого минерального источника, образованного в результате сильного землетрясения, произошедшего в Азербайджане в 1138 году, позволяют лечить как внешние, так и внутренние болезни людей. Его роль в лечении многих заболеваний неоценима. По своему химическому составу и физическим свойствам эти воды идентичны известным во всём мире родникам Карловых Вар (Чехия) и являются единственными в мире по многим другим свойствам. Самый выдающийся учёный-химик того времени Э. Э. Карстенский, осмотрев минеральные воды в районе Кельбаджара, оценил лечебное значение Истису ещё выше (даже выше Карловых Вар) и сообщил, что это месторождение является источником, который принесёт славу не только этой территории, Азербайджану, СССР, но и всему миру. В 1928 году вокруг источника Истису, известного минеральной водой села Истису, был построен одноимённый санаторий.

Истису состоит из двенадцати фонтанов. Над родником в 1980-х годах были построены и сданы в эксплуатацию два завода по розливу минеральной воды. На них производилось 800 тыс. литров воды в сутки. В прошлом году на лечение и отдых в центр «Истису» приезжало свыше 50 тыс. человек. По приблизительным подсчётам, в сутки выходило более трёх миллионов литров целебной воды. Однако в то время она использовалась только на 10%.
Сегодня Азыхская пещера считается первым местом обитания человечества, началом цивилизованного мира. Это пещерный комплекс, расположенный в 14 км к северо-западу от города Физули, на высоте 900 метров над уровнем моря, между сёлами Азых и Салакатин Ходжавендского района. Площадь Азыхской пещеры составляет 800 кв. км. Здесь восемь коридоров протяжённостью до 600 метров. Высота некоторых коридоров – до 20-25 метров. Эта пещера известна во всём мире как место обитания людей каменного века. Она была обнаружена в 1960 году палеолитической археологической экспедицией Национальной академии наук Азербайджана под руководством азербайджанского учёного Мамедали Гусейнова. Открытие туристского маршрута к этой пещере в ближайшем будущем может сыграть важную роль в развитии туристического хозяйства нашей страны.

На территории Джебраильского района есть два Худаферинских моста, соединяющих северный и южный берега реки Араз: один, 11-арочный, был построен в XI-XII вв., второй, 15-арочный, – в XIII веке. Этот мост, построенный и введённый в эксплуатацию ещё во времена Помпеи, является образцом для туристов всего мира как удивительный исторический памятник.
По данным Государственного агентства по туризму, разрабатываются стратегия и политика развития туризма на освобождённых от оккупации территориях. Подготовка туристского продукта будет осуществляться одновременно со строительством инфраструктуры на этих территориях: «Для этого необходимо обеспечить несколько компонентов. Самым главным из них является обеспечение безопасности. Параллельно с возвращением населения, восстановлением жилья и инфраструктуры там будут создаваться туристские продукты. Другой вопрос – привлечение инвестиций в этот регион. Первоначально предусматривается создание транспортной и гражданской инфраструктуры, условий для инвестиций. На освобождённых от оккупации территориях могут быть созданы несколько туристических кластеров».

В сообщении отмечается, что есть благоприятные географические условия и для туристского потока в этот регион: «Через Худаферин можно будет приехать из Ирана, а через Нахчыван – из Турции. Ожидается приток туристов по этим двум направлениям на освобождённые от оккупации территории. У азербайджанского туризма есть приоритетный рынок, и в этом направлении и будет проводиться работа. Существуют различные идеи относительно туристских маршрутов в эти районы, которые будут отражены в подготовленной стратегии».

Туризм существует в Азербайджане как отдельный сектор экономики. Результаты последних анализов показывают, что туристический сектор Азербайджана в целом переживает период подъёма. Азербайджан принимает туристов практически из каждой страны мира. А туристический потенциал освобождённых территорий будет способствовать дальнейшему увеличению доли этой сферы в доходах бюджета.

Председатель Общественного объединения поддержки журналистов диаспорской деятельности
Фуад Гусейнзаде

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".