Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое внимание уделяется и в Азербайджане. Следует отметить, что здесь всегда был большой потенциал для развития туризма, так как Азербайджан знаменит своими регионами с удивительной природой и национальными парками, включая столицу Баку, обладающую современной инфраструктурой и древними богатыми историческими памятниками, расположенными на стыке Востока и Запада.

В целом Азербайджан имеет потенциал по многим видам туризма. Важным фактором для его реализации является постоянная поддержка государства, а также частного сектора. Примером культурного туристического потенциала страны могут служить художественные галереи в Баку, национальный вид музыки – мугам, хорошо развитая мировая джазовая музыка, национальные и зарубежные танцы, богатая кухня с изысканным вкусом, толерантный подход к различным религиозным и светским взглядам. Туристские маршруты исторического и культурного характера, которые учитывают дополнительные особенности, соответствующие вкусу туристов, всё лучше воспринимаются в мире и поэтому могут рассматриваться как потенциальный туристический продукт Азербайджанской Республики.

В Азербайджане есть как традиционные, так и современные возможности лечения. Количество горячих и минеральных источников в стране исчисляется тысячами, из них наиболее известны лечебные воды источников Туршсу, Бадамлы, Галаалты, Шихбурну, Сураханы.
Одним из важнейших курортных ресурсов Азербайджана является нафталанская нефть. В то же время Нахчыванская Автономная Республика очень известна своей редкой горой соли.
Горные и зимние виды туризма также являются перспективными в Азербайджане. Так, в горных районах Азербайджанской Республики имеются большие возможности для туризма. Сегодня такие зоны отдыха, как ЗАО «Шахдагский туристический центр» и зимне-летний туристско-рекреационный комплекс «Туфандаг», стали популярными центрами отдыха.
Деловой туризм тоже распространён в Азербайджане. В настоящее время для его развития всё больше используются возможности существующих на территории страны гостиниц. Но и конгрессно-культурные центры, расположенные в разных городах, могут широко использоваться для организации подобных мероприятий.

Северная (Хызинский, Сиязаньский, Шабранский и Хачмазский районы) и южная зоны (Ленкоранский и Астаринский районы) Азербайджанской Республики, начиная с Апшеронского полуострова, обладают потенциалом для занятия пляжным туризмом. Это связано с тем, что для развития туристического сектора в будущем на пляжных территориях должны быть созданы и приведены в соответствие со стандартами сервисные инфраструктуры (водные бассейны, бассейны и т. д.), увеличено предложение дополнительных услуг (это, например, развлекательные центры, аттракционы).

У Азербайджана большой потенциал и для развития экотуризма за счёт богатой флоры и фауны. Его территория, где наблюдается 9 из 11 климатических типов (от климата полупустынь и сухих степей до климата горной тундры), является родиной более 4100 различных сортов растений.
В Азербайджане также возможно развивать охотничий туризм. Охотникам, имеющим соответствующую лицензию, предоставляется возможность охотиться на многих лесных животных и степных птиц.

Развитие туризма на освобождённых от оккупации территориях тоже является приоритетом, потому что те были важнейшими туристическими центрами, включёнными в международные туристские маршруты ещё в годы советской власти. Например, одна из самых известных территорий – многочисленные термальные воды Кельбаджарского района, вошедшие со временем в туристские маршруты Союза, в том числе санаторно-курортный центр «Истису».
Термальный источник Истису, расположенный на высоте 2225 метров над уровнем моря, находится в западной части Кельбаджарского района. Воды этого минерального источника, образованного в результате сильного землетрясения, произошедшего в Азербайджане в 1138 году, позволяют лечить как внешние, так и внутренние болезни людей. Его роль в лечении многих заболеваний неоценима. По своему химическому составу и физическим свойствам эти воды идентичны известным во всём мире родникам Карловых Вар (Чехия) и являются единственными в мире по многим другим свойствам. Самый выдающийся учёный-химик того времени Э. Э. Карстенский, осмотрев минеральные воды в районе Кельбаджара, оценил лечебное значение Истису ещё выше (даже выше Карловых Вар) и сообщил, что это месторождение является источником, который принесёт славу не только этой территории, Азербайджану, СССР, но и всему миру. В 1928 году вокруг источника Истису, известного минеральной водой села Истису, был построен одноимённый санаторий.

Истису состоит из двенадцати фонтанов. Над родником в 1980-х годах были построены и сданы в эксплуатацию два завода по розливу минеральной воды. На них производилось 800 тыс. литров воды в сутки. В прошлом году на лечение и отдых в центр «Истису» приезжало свыше 50 тыс. человек. По приблизительным подсчётам, в сутки выходило более трёх миллионов литров целебной воды. Однако в то время она использовалась только на 10%.
Сегодня Азыхская пещера считается первым местом обитания человечества, началом цивилизованного мира. Это пещерный комплекс, расположенный в 14 км к северо-западу от города Физули, на высоте 900 метров над уровнем моря, между сёлами Азых и Салакатин Ходжавендского района. Площадь Азыхской пещеры составляет 800 кв. км. Здесь восемь коридоров протяжённостью до 600 метров. Высота некоторых коридоров – до 20-25 метров. Эта пещера известна во всём мире как место обитания людей каменного века. Она была обнаружена в 1960 году палеолитической археологической экспедицией Национальной академии наук Азербайджана под руководством азербайджанского учёного Мамедали Гусейнова. Открытие туристского маршрута к этой пещере в ближайшем будущем может сыграть важную роль в развитии туристического хозяйства нашей страны.

На территории Джебраильского района есть два Худаферинских моста, соединяющих северный и южный берега реки Араз: один, 11-арочный, был построен в XI-XII вв., второй, 15-арочный, – в XIII веке. Этот мост, построенный и введённый в эксплуатацию ещё во времена Помпеи, является образцом для туристов всего мира как удивительный исторический памятник.
По данным Государственного агентства по туризму, разрабатываются стратегия и политика развития туризма на освобождённых от оккупации территориях. Подготовка туристского продукта будет осуществляться одновременно со строительством инфраструктуры на этих территориях: «Для этого необходимо обеспечить несколько компонентов. Самым главным из них является обеспечение безопасности. Параллельно с возвращением населения, восстановлением жилья и инфраструктуры там будут создаваться туристские продукты. Другой вопрос – привлечение инвестиций в этот регион. Первоначально предусматривается создание транспортной и гражданской инфраструктуры, условий для инвестиций. На освобождённых от оккупации территориях могут быть созданы несколько туристических кластеров».

В сообщении отмечается, что есть благоприятные географические условия и для туристского потока в этот регион: «Через Худаферин можно будет приехать из Ирана, а через Нахчыван – из Турции. Ожидается приток туристов по этим двум направлениям на освобождённые от оккупации территории. У азербайджанского туризма есть приоритетный рынок, и в этом направлении и будет проводиться работа. Существуют различные идеи относительно туристских маршрутов в эти районы, которые будут отражены в подготовленной стратегии».

Туризм существует в Азербайджане как отдельный сектор экономики. Результаты последних анализов показывают, что туристический сектор Азербайджана в целом переживает период подъёма. Азербайджан принимает туристов практически из каждой страны мира. А туристический потенциал освобождённых территорий будет способствовать дальнейшему увеличению доли этой сферы в доходах бюджета.

Председатель Общественного объединения поддержки журналистов диаспорской деятельности
Фуад Гусейнзаде

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии