Image

Евгения Зябкина: «Франшиза – это единственный способ масштабирования бизнеса с минимизацией предпринимательских рисков»

Говоря о франчайзинге, люди часто думают исключительно об одном участнике – франчайзи, а также о тех вопросах, которые были бы связаны с условиями покупки франшизы. Однако, помимо такого важного аспекта, существует ещё один – продажа самой франшизы франчайзером. Сегодня мы общаемся с Евгенией Зябкиной, основателем одной из старейших компаний по созданию и выведению франшиз на рынок, ГК «Консалтика», и узнаем, как правильно научиться упаковывать франшизу, как сама компания поможет её продать, а также о том, как данный сегмент рынка пережил пандемию.

«Наша компания была основана семь лет назад в рамках общего тренда рынка. Тогда франчайзинг только появлялся в том виде, в каком мы его знаем сегодня. ГК «Консалтика» является одной из старейших компаний, которая занимается упаковкой франшиз. Предпосылкой к её созданию стало желание понять, почему произошли провалы франшиз на российском рынке. Таким ярким примером является крушение одного из амбассадоров франчайзингового рынка – «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Ёлки-Палки», «Маленькая Япония», «Восточный базар» и многие другие). Притом эта компания по праву считалась одной из старейших, развивающихся по франчайзингу и имела огромный опыт по франчайзинговому направлению на территории всей страны. Мы начали анализировать все бизнес-процессы франчайзинговой сети, а также то, как они создавались на тот момент. Оказалось, что около 95% компаний, которые тогда выходили на франчайзинговый рынок, занимались упаковкой франшизы самостоятельно, пытаясь придумать то, что, по сути, уже было придумано в Европе и США. Такой подход был крайне долгим, малоэффективным и не приносил существенных результатов, а франчайзи страдали от недостатка операционных рекомендаций и контроля качества оказания услуг. Данные обстоятельства и стали толчком для создания нашей компании, которая помогала бы создавать грамотную упаковку другим юридическим лицам. Вообще, создание франшиз – это огромный спектр задач, с которыми любой компании крайне сложно справиться собственными силами. Ведь в это понятие включены не только юридическая защита, дизайн, маркетинг, продвижение, но и инсталляция, работа с программным обеспечением, CRM, кадровое и делопроизводство, операционная деятельность и контроль.
Готовых решений на нашем рынке не существует, и я думаю, что в ближайшее время они и не появятся. Это связано в первую очередь с тем, что все компании уникальны, даже если находятся в одном сегменте: разные программное обеспечение, логистика, система выкладки продукции, разный товар и разное оборудование. Найти здесь стандарт крайне сложно. Одинакового пакета документов в принципе нет! Также это сопряжено и с разными тактиками продвижения своих товаров, доставкой, целевой аудиторией, оформлением торговых точек. А если говорить о детском магазине и магазине мясной продукции, то ни о какой стандартизации здесь не может быть и речи, это абсолютно разные сегменты.
Заказчик, который к нам обращается, получает пять крупных блоков под ключ:
1. Договорной раздел – это полный комплект договоров и вся юридическая защита. Сюда входят регистрация товарного знака, выбор стратегии масштабирования, подготовка договоров коммерческой концессии и развития деятельности, лицензионных договоров, договоров поставки и многого другого.
2. Пакет документов для продавца – презентация, финансовая модель, требования к помещению и локации, а также иные документы, которые могут потребоваться франчайзеру и отделу его продаж для взаимодействия с потенциальным покупателем франшизы.
3. Брендбук – руководство по использованию фирменного стиля, начиная от логотипа и заканчивая одеждой, расходными материалами, стандартами оформления розничной точки и многим другим.
4. Франчайзбук (или Учебник франчайзи) – документ, который описывает непосредственную операционную деятельность, открытие и управление розничной точкой.
5. План продвижения франшизы и практические рекомендации о том, как и где лучше продвигаться, сколько это стоит и с чего правильнее начать.
Ареал нашего присутствия – от Петропавловска-Камчатского до Казахстана, Кыргызстана. Мы работаем на территории всей Российской Федерации и в большинстве стран СНГ. Наши заказчики, как правило, – это те люди, которые только предпринимают первые шаги на пути масштабирования или те компании, которые уже работают по франчайзингу, но чувствуют сложности в управлении бизнесом, процессах стандартизации, фирменном стиле или в чём-либо ещё.
Конкуренция есть на любом рынке. На нашем, несмотря на его узость, конкуренты тоже имеются. Но с момента становления нашей компании, игроков, которые действительно занимаются упаковкой, не более десяти на территории нашей страны.
Наша компания имеет десятки различных наград и благодарностей за период работы. Мы работаем с такими структурами, как «Мой бизнес», «Малый бизнес Москвы», Центр поддержки предпринимателей, торгово-промышленные палаты, состоим в Российской ассоциации франчайзинга, имеем награды «за вклад в развитие франчайзинга в России» (2019 год).
Популярность франчайзинга сегодня настолько высока, что многие субъекты Российской Федерации поддерживают развитие франчайзинга в своих регионах на правительственном уровне. Ведь региональные франшизы – возможность для крупных региональных предприятий и начинающих предпринимателей усилить позиции как в своём регионе, так и за его пределами. Франшиза – это новые филиалы, это усиление предпринимательской грамотности, это увеличение рабочих мест, увеличение доходов населения. Франшиза – развитие в чистом виде. Именно по этой причине с каждым годом популярность франчайзинга только растёт, а выделяемые субсидии, направленные на развитие или покупку франшиз, только способствуют этому.
Интерес к франчайзингу высок не только благодаря минимизации предпринимательских рисков, увеличению доходов и масштабированию. Дело в том, что франчайзинг крайне необычно ведёт себя в кризис. Франшиза – единственный способ масштабирования бизнеса с минимизацией предпринимательских рисков. Как показывает практика, чем сильнее кризис, тем выше спрос на франшизу, так как люди стремятся инвестировать в бизнес и, естественно, желают снизить риски. Поэтому в пандемию спрос на франшизы не упал. Другое дело, что ситуация в 2020 году негативно повлияла на некоторые сегменты франшизы. Спрос на рестофраншизы практически во всех направлениях существенно снизился, а срок принятия решения возрос. Покупатели просто не хотят вкладывать деньги в сегмент, будущее которого ещё не сформировалось. Зато появилось огромное количество иных направлений, которые в 2020 году не только вышли на франчайзинговый рынок, но и получили огромный спрос. К таким направлениям можно отнести магазины продуктов импульсного и ежедневного спроса, консалтинг, онлайн-обучение. Появились новые тренды, которые изменили рынок франчайзинга. Но если смотреть на картину в целом, то 2020 год кратно увеличил интерес к франчайзингу. Такие же истории мы наблюдали и в другие кризисы, например в 2014 году. В этот год на рынок вышло огромное количество новых франшиз в сегменте услуг. Сформировались такие направления, как, например, барбершопы или ментальная арифметика.
Стоит отметить, что рынок франчайзинга в России только начинает активно развиваться и набирает обороты. Пока вы читаете эту статью, кто-то уже приобретает или создаёт свою франшизу. Наша компания тоже не отстаёт в вопросах развития, мы внедряем такое новое для себя направление, как обучение, где учим всех желающих самостоятельно создавать и упаковывать франшизы и деструктурировать понятие о том, что это сложно. Также мы проводим небольшие обучающие вебинары по популяризации франчайзинга абсолютно бесплатно.
В нашей команде каждый специалист занимается своим делом, а наша задача заключается в том, чтобы подобрать нужное количество специалистов, которые будут удовлетворять требования заказчиков. Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш клиент получил ответы на все свои пожелания и вопросы в рамках нашей компании!»

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.