Image

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ НАДЕЖНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Правительство Ярославской области постоянно работает над улучшением инвестиционного климата и созданием комфортной бизнес-среды в регионе. Развитие экономики, поддержка реального сектора экономики и помощь инвесторам – ключевые задачи, направленные на то, чтобы сделать жизнь ярославцев качественной и комфортной

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Костяк финансового благополучия региона – мощная промышленность. Здесь находится 280 промышленных площадок, расположены порядка 4 тысяч предприятий. В их числе машиностроительные заводы: ОАО «ЯЗДА», «Группа ГАЗ», ОАО «Автодизель». В Ярославской области находится крупное предприятие государственного значения ОАО «НПО Сатурн», где разрабатывают и производят двигатели для авиации, а также установки для газоперекачивающих и газотурбинных агрегатов. В Ярославле и Рыбинске выпускают суда и катера на предприятиях ОАО «Ярославский судостроительный завод», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», ЗАО «Рыбинский судостроительный завод» и ОАО «Рыбинская судостроительная верфь».

Согласно Стратегической программе развития региона «10 точек роста» до 2025 года производительность местной промышленности увеличится в 2,5 раза, а рост инновационных производств к этому сроку составит 240%.

БИЗНЕС

Инвестблок правительства области улучшает деловую атмосферу региона через поддержку малого и среднего бизнеса. Планируется, что в ближайшие 3 года откроется примерно 1700 новых предприятий малого и среднего масштаба. За счёт этого в 2025 году пророст по их обороту составит до 40 млрд рублей. Кроме этого, органы власти стали доступны для бизнеса. Регулярно проводятся мероприятия, где бизнесмены напрямую общаются с председателем правительства региона. Для быстрого решения вопросов на сайте правительства общедоступны контакты заместителя правительства, курирующего инвестблок, и контакты директоров основных департаментов. Также правительство области снимает барьеры для ведения бизнеса. Есть первые результаты работы:

- В 2017 году сократится срок разрешения на строительство до 20 дней.

- Упрощены отдельные виды лицензирования.

- Проверяющие органы и естественные монополии минимально вмешиваются в деятельность бизнеса. Запрошено за год 0,92 дополнительных документов при среднем значении по группе 0,91 штука за год.

- Услуги телекоммуникации оценены как 3,78 балла при среднем по группе 3,82.

- Регистрация юридических лиц сокращена до среднего показателя 11,62 дня при среднем значении регионов-лидеров 9,03 дней.

- Подключение к электросетям также приблизилось к показателям лучших регионов и составило 4,14 балла, количество процедур – 6 (у лидеров показатель равен 4,56 балла, процедур – 5).

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА

В Ярославской области создан инвестиционный блок правительства, в который наряду с департаментом инвестиций и промышленности входят структуры поддержки и развития предпринимательства: Корпорация развития Ярославской области, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (и её структурные подразделения: Ярославский бизнес-инкубатор, промышленный парк «Мастер» и Региональный центр инжиниринга), Фонд развития промышленности и АПК, Фонд поддержки МСП и Центр экспорта, который стал новой практикой для ярославского бизнеса. Центр помогает перспективным экспортёрам расширить границы международного сотрудничества, изучить подводные камни и выйти на новые рынки.

КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ

Одним из основных векторов деятельности является комплексное сопровождение инвесторов на территории Ярославской области в режиме «одного окна». Корпорация развития поддерживает инициативу инвестора, оказывает консультационную, информационную поддержку, помогает преодолевать сложности, барьеры, то есть сокращает время на реализацию проекта, повышает его шансы на успех. На сегодняшний день портфель проектов Корпорации развития Ярославской области составляет более 100 проектов на общую сумму порядка 240 млрд рублей.

Драйвером роста региональной экономики является современный технологически и инфраструктурно развитый индустриальный парк. Этими качествами обладает технопарк «Новоселки», сертифицированный Министерством промышленности и торговли РФ.

Индустриальный парк предоставляет инвестору единую инфраструктуру и другие преимущества. В нашем регионе индустриальный парк «Новоселки» выступает удобной площадкой для ведения бизнеса, а правительство региона в лице Корпорации развития оказывает резидентам всевозможную поддержку в этом направлении. «Новосёлки» располагается на перекрестке федеральных автомобильных дорог М-8 «Москва-Холмогоры» и дороги «Ярославль-Кострома», на въезде в г. Ярославль с юго–западного направления. В наличии развитая логистика - аэропорт Ярославль – 13 км, железнодорожная станция – 3 км и речной порт – 5 км. Для обеспечения комфортных условий при реализации инвестиционных проектов в парке имеется современная действующая и развивающаяся инженерная и транспортная инфраструктура, пожарная часть. Предоставление земельных участков без торгов – еще один большой плюс. Арендная ставка при этом составляет 0,063% кадастровой стоимости, что в 25 раз меньше ставки земельного налога. Для комфортной работы в непосредственной близости располагается гостиница и ресторан.

В настоящее время на территории индустриального парка «Новоселки» размещаются девять предприятий. Среди них, к примеру, – завод по производству напитков «Лидер», центр обработки данных «Билайн», «Teva». В бюджет Ярославской области действующие резиденты уже перечислили 503,3 миллиона рублей налогов, создали 1250 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций превысил 10,3 миллиарда рублей. Безусловно, это положительно сказывается на экономике региона в целом.

Порядка 8 га выделено под реализацию еще одного масштабного проекта - в стадии строительства находится логистический комплекс класса «А» общей площадью 30 000 кв.м. Плановый срок окончания строительства – 2019 год. В развитие инвестиционной инфраструктуры индустриального парка «Новоселки» в следующем году планируется вложить порядка 350 млн рублей. На сегодняшний день из 397 гектаров территории парка занято лишь 39 процентов площади. Введение второй и третьей очередей даст возможность в ближайшие годы полностью обеспечить инфраструктурой еще 145 гектаров. И первоочередной задачей на сегодня является строительство транспортной инфраструктуры – подъездных путей и внутрипарковых дорог, очистных сооружений и сетей ливневой канализации. В перспективных планах улучшить транспортную доступность для участков более 45 га как действующих, так и новых резидентов.

Сегодня более 10 компаний выражают заинтересованность в размещении предприятий на территории индустриального парка.

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Экологичные продукты, самообеспечение области по некоторым товарам и расширение экспортного потенциала – важные задачи ближайших лет. Это большой вклад в копилку аграрного сектора. Правительство направит 8 млрд рублей на птицеводческие предприятия. 6 млрд рублей пойдёт на разведение молочного скота, обладающего высокой продуктивностью.

КЛАСТЕРЫ

Правительство региона рассматривает кластерный подход как один из способов экономического развития отраслей. Фармацевтическая промышленность и инновационная медицина развиваются в рамках этого подхода ускоренными темпами. Ярославский кластер фармакологии представлен высокотехнологичными предприятиями: ЗАО «Ярославская фармфабрика», ЗАО «ВИТАФАРМА», АО «Р-Фарм», АО «Фармославль, ООО «Тева», ООО «Такеда Фармасьютикалс».

На территории индустриального парка «Новоселки» работает Центр трансфера технологий разработки инновационных и импортозамещающих лекарственных средств и подготовки кадров для фармацевтической индустрии. В стадии строительства находится завод по изготовлению уникального в своем роде гормонального препарата для женского здоровья «Утрожестан», который входит в общероссийский список жизненно важных лекарственных средств. Объем инвестиций в проект составит порядка 500 миллионов рублей, а запуск коммерческого - в 2019 году. В перспективе запланировано открытие Центра контроля качества - федеральной лаборатории контроля качества Росздравнадзора. Сейчас идет строительство. Именно здесь медицинские препараты будут проходить необходимую проверку качества до их появления в продаже.

КАДРЫ

Ярославская область характеризуется высоким образовательным и научным потенциалом. Этому способствует ориентированная на работодателя система подготовки кадров. Органы исполнительной власти помогают инвесторам обучить людей по требуемым специальностям. Внедрена система дуального обучения, а именно совмещена теоретическая и практическая подготовка студентов.

В 2017 году стартовал проект «Социальный лифт», который выявляет перспективную молодёжь и создаёт условия для обучения и плодотворной работы. Корпорация развития Ярославской области совместно с представителями органов местного самоуправления и студентов старших курсов экономического факультета ЯрГУ им П.Г. Демидова ведёт разработку инвестиционных профилей муниципальных районов и крупных городов региона.

АЭРОПОРТ

Вблизи реки Волги, рядом с трассой М8 «Холмогоры» и железнодорожными путями расположен аэропорт Туношна, который получил мощный импульс к развитию благодаря расцвету бизнеса и инвестиционному притоку. Проводится реконструкция взлётно-посадочной полосы. К 2025 году Правительство области планирует вывести его в ТОП-10 в стране по грузоперевозкам и в ТОП-20 по пассажиропотоку. Вокруг аэропорта построят мультимодальный узел, объединяющий несколько видов транспорта: водный, железнодорожный, воздушный и автомобильный. Пассажиропоток увеличится до 2 млн в год, а количество перевозимого груза составит более 300 тысяч тонн.

ТУРИЗМ

Ярославль называют столицей Золотого кольца. Город и область посещают 3-3,5 миллиона туристов в год. Правительство региона предпринимает шаги по увеличению этой цифры до 8 млн человек в год. Для этого специалисты создают маркетинговую стратегию, единую для всего региона. Город и прилегающие районы благоустраивают, инфраструктуру делают разнообразной и доступной. Также в Ярославле планируют реконструкцию зоопарка, построят дельфинарий и крытый каток. Аквапарк уже построен, свою работу он начал весной 2017 года. Для туристических организаций вводят сертификацию, это поднимет уровень туриндустрии области и сделает эти места привлекательными для новых путешественников. Для инвесторов создадут условия для застройки «Ярославского взморья» - туристической территории региона.

Image

Глава города Дубны встретился с руководителями предприятий и предпринимателями наукограда

20 августа Глава города Дубны Максим Данилов совместно с Торгово-промышленной палатой провел расширенную встречу с бизнес-сообществом города. Во встрече приняли участие более 70 руководителей градообразующих, малых и средних ...

Image

VIII Форум-выставка «Москвичам – здоровый образ жизни»

С 23 по 25 августа 2018 года в павильоне №75 на ВДНХ состоится VIII Форум-выставка «Москвичам – здоровый образ жизни» - крупнейшее в столице мероприятие, направленное на формирование принципов активного и здорового образа жизни среди жителей города. ...

Image

Волгоград укрепляет сотрудничество с Ближним Востоком

Бизнес-делегация Волгоградской области прибыла в провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран для подписания Соглашений о сотрудничестве.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает основатель и генеральный директор Gluvex - Дмитрий Залеских.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем ...

Image

17 августа свой День рождения отмечает глава администрации Дмитровского муниципального района Московской области Елена Трошенкова!

Уважаемая Елена Борисовна! Примите наши искренние поздравления. Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь ...

Image

Новых высот пожелали щвейцарской компании «Blaser Swisslube»

Исполинские шары, поднимавшиеся в воздух в лучах закатного неба под звуки неповторимых мелодий Фрэнка Синатры и аплодисменты восторженных зрителей, - так завершился вечер-презентация швейцарской компании «Blaser Swisslube AG» на аэродроме в Логиново под ...

Image

Поддержка институтов развития позволяет инвестору сэкономить больше 20% от первоначальной стоимости инвестпроекта в моногороде

По данным Фонда развития моногородов, инвесторы, реализующие проекты по созданию новых производственных предприятий в моногородах с ...

Image

«Евразийская неделя»: строим будущее сельского хозяйства ЕАЭС

На Форуме «Евразийской неделе», который пройдет 22-24 октября 2018 года в Ереване, Армения, производители и поставщики сельскохозяйственной продукции обсудят кооперацию участников рынка ЕАЭС, устранение барьеров, цифровизацию аграрного сектора и другие темы, актуальные для ...

Image

Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет представлена на выставках в рамках IV Восточного экономического форума

Инвестиционные проекты Дальнего Востока, новые механизмы развития и меры, предпринимаемые федеральными и региональными органами власти для ...

Image

Цифровая экономика и регионы

На сегодняшний день регулярно поднимается тема развития цифровой экономики и тех преимуществах, которые она может дать. Особенно часто эта тема обсуждается на региональном уровне, так как многие субъекты федерации реализуют свою программу по достижению определенного уровня цифровизации. Для достижения поставленных целей, ведется разработка дорожных карт и меры по ...

Image

Заводы есть!

Игорь Ягубков, автор сетевого проекта ZAVODFOTO.RU, проехал по предприятиям Архангельской области

Image

Блокчейн для юристов: 5 поток программы на фоне грядущего регулирования отрасли

14 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ стартует 5 поток программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Обучение по программе на протяжении месяца будет ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

    Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

  • Image

    Россия готова к цифровому будущему

    Российские эксперты сравнили индексы развития ИКТ по всему миру с российскими показателями, как удалось выяснять, на данный момент Россия достаточно высокие показатели и может даже успешно конкурировать с другими странами.

  • Image

    Технопарк "ЛИДЕР": решаем проблемы будущего в настоящем

    Тенденция создания технопарков появилась в России еще в 90-х года XX века. Тогда их создатели столкнулись с рядом важных проблем, которые затормозили их развитие. Сегодня на территории нашего государства активно открываются новые технопарки. Их создание предусматривается даже государственными и региональными планами развития. Директор по развитию технопарка "ЛИДЕР" Георгий Музыченко рассказал о том, как можно преодолеть проблемы, которые сегодня стоят на пути развития российских технопарков.

  • Image

    Женский бизнес: красота всегда в моде

    Девушки всегда проявляли особенный трепет к вопросам безупречного внешнего вида. С популярностью социальных сетей начало возрастать и желание быть максимально привлекательными. Для создания нужного образа девушки идут к парикмахерам, визажистам, дизайнерам и мастерам по корректировке бровей. А где есть спрос, там есть и предложение. Звёздный визажист, основатель School Make up & Brow Анна Логина поделилась мнением о том, почему профессия мастера по корректировке бровей и макияжу пользуется таким интересом у женщин. И по какой причине сегодня девушки предпочитают работу на дому офисам и традиционным профессиям

  • Image

    Даешь ЗОЖ!

    Вчера, мы рассказали о программе ЗОЖ и о том, как она разрабатывалась. Сегодня, мы расскажем как она работает. О том, насколько эффективна эта программа и почему так важна ее реализация рассказал СЕО, управляющий партнер D-Invest Игорь Акимов

  • Image

    Тарас Ефимов: Нужно защитить краудфандинг от мошеннических схем

    Доля инвестиций, приходящихся на краудфандинг, в России растёт: за 2017 год число таких инвесторов выросло до 14 миллионов человек, а этим способом для привлечения средств воспользовалась 871 организация. При этом, законодательного регулирования этой области ещё нет. Тарас Ефимов, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы, рассказал о том, что должно быть прописано в законе и с чего стоит начать работу над ним.

  • Image

    Мастер инвестиций

    Почти все знают 7 нот. Внятные фрагменты получаются у немногих. Мелодии рождаются у единиц. И не сказать, что этому нельзя научиться, однако этим искусством владеют немногие. Знание нот и мелодий не есть музыка. Шедевры появляются с инструментом в руках. Так и по части инвестиций. Понятные, на первый взгляд элементы - рынок, технология, команда, финансы – не сразу складываются в произведение. Как и в музыке, только умелое использование инструментов позволит насладиться мелодией инвестиций. Идеи проектов, как мотивы, рождаются в сознании, поглощают своей притягательностью. Некоторые из нас с особой страстью напевают их постоянно.

  • Image

    Главный инструмент революции

    На сегодняшний день блокчейн технологии уже считают инструментом четвертой революции, которая затронет различные сферы деятельности человека. Именно поэтому с каждым годом спрос на квалифицированные кадры для этого направления только повышается. Блокчейн и высокие технологии затронут также и сферу государственного управления. Именно поэтому в скором времени в Москве будут запущены курсы для госслужащих по использованию проектов, основанных на технологии блокчейн.