Image

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ НАДЕЖНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Правительство Ярославской области постоянно работает над улучшением инвестиционного климата и созданием комфортной бизнес-среды в регионе. Развитие экономики, поддержка реального сектора экономики и помощь инвесторам – ключевые задачи, направленные на то, чтобы сделать жизнь ярославцев качественной и комфортной

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Костяк финансового благополучия региона – мощная промышленность. Здесь находится 280 промышленных площадок, расположены порядка 4 тысяч предприятий. В их числе машиностроительные заводы: ОАО «ЯЗДА», «Группа ГАЗ», ОАО «Автодизель». В Ярославской области находится крупное предприятие государственного значения ОАО «НПО Сатурн», где разрабатывают и производят двигатели для авиации, а также установки для газоперекачивающих и газотурбинных агрегатов. В Ярославле и Рыбинске выпускают суда и катера на предприятиях ОАО «Ярославский судостроительный завод», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», ЗАО «Рыбинский судостроительный завод» и ОАО «Рыбинская судостроительная верфь».

Согласно Стратегической программе развития региона «10 точек роста» до 2025 года производительность местной промышленности увеличится в 2,5 раза, а рост инновационных производств к этому сроку составит 240%.

БИЗНЕС

Инвестблок правительства области улучшает деловую атмосферу региона через поддержку малого и среднего бизнеса. Планируется, что в ближайшие 3 года откроется примерно 1700 новых предприятий малого и среднего масштаба. За счёт этого в 2025 году пророст по их обороту составит до 40 млрд рублей. Кроме этого, органы власти стали доступны для бизнеса. Регулярно проводятся мероприятия, где бизнесмены напрямую общаются с председателем правительства региона. Для быстрого решения вопросов на сайте правительства общедоступны контакты заместителя правительства, курирующего инвестблок, и контакты директоров основных департаментов. Также правительство области снимает барьеры для ведения бизнеса. Есть первые результаты работы:

- В 2017 году сократится срок разрешения на строительство до 20 дней.

- Упрощены отдельные виды лицензирования.

- Проверяющие органы и естественные монополии минимально вмешиваются в деятельность бизнеса. Запрошено за год 0,92 дополнительных документов при среднем значении по группе 0,91 штука за год.

- Услуги телекоммуникации оценены как 3,78 балла при среднем по группе 3,82.

- Регистрация юридических лиц сокращена до среднего показателя 11,62 дня при среднем значении регионов-лидеров 9,03 дней.

- Подключение к электросетям также приблизилось к показателям лучших регионов и составило 4,14 балла, количество процедур – 6 (у лидеров показатель равен 4,56 балла, процедур – 5).

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА

В Ярославской области создан инвестиционный блок правительства, в который наряду с департаментом инвестиций и промышленности входят структуры поддержки и развития предпринимательства: Корпорация развития Ярославской области, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (и её структурные подразделения: Ярославский бизнес-инкубатор, промышленный парк «Мастер» и Региональный центр инжиниринга), Фонд развития промышленности и АПК, Фонд поддержки МСП и Центр экспорта, который стал новой практикой для ярославского бизнеса. Центр помогает перспективным экспортёрам расширить границы международного сотрудничества, изучить подводные камни и выйти на новые рынки.

КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ

Одним из основных векторов деятельности является комплексное сопровождение инвесторов на территории Ярославской области в режиме «одного окна». Корпорация развития поддерживает инициативу инвестора, оказывает консультационную, информационную поддержку, помогает преодолевать сложности, барьеры, то есть сокращает время на реализацию проекта, повышает его шансы на успех. На сегодняшний день портфель проектов Корпорации развития Ярославской области составляет более 100 проектов на общую сумму порядка 240 млрд рублей.

Драйвером роста региональной экономики является современный технологически и инфраструктурно развитый индустриальный парк. Этими качествами обладает технопарк «Новоселки», сертифицированный Министерством промышленности и торговли РФ.

Индустриальный парк предоставляет инвестору единую инфраструктуру и другие преимущества. В нашем регионе индустриальный парк «Новоселки» выступает удобной площадкой для ведения бизнеса, а правительство региона в лице Корпорации развития оказывает резидентам всевозможную поддержку в этом направлении. «Новосёлки» располагается на перекрестке федеральных автомобильных дорог М-8 «Москва-Холмогоры» и дороги «Ярославль-Кострома», на въезде в г. Ярославль с юго–западного направления. В наличии развитая логистика - аэропорт Ярославль – 13 км, железнодорожная станция – 3 км и речной порт – 5 км. Для обеспечения комфортных условий при реализации инвестиционных проектов в парке имеется современная действующая и развивающаяся инженерная и транспортная инфраструктура, пожарная часть. Предоставление земельных участков без торгов – еще один большой плюс. Арендная ставка при этом составляет 0,063% кадастровой стоимости, что в 25 раз меньше ставки земельного налога. Для комфортной работы в непосредственной близости располагается гостиница и ресторан.

В настоящее время на территории индустриального парка «Новоселки» размещаются девять предприятий. Среди них, к примеру, – завод по производству напитков «Лидер», центр обработки данных «Билайн», «Teva». В бюджет Ярославской области действующие резиденты уже перечислили 503,3 миллиона рублей налогов, создали 1250 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций превысил 10,3 миллиарда рублей. Безусловно, это положительно сказывается на экономике региона в целом.

Порядка 8 га выделено под реализацию еще одного масштабного проекта - в стадии строительства находится логистический комплекс класса «А» общей площадью 30 000 кв.м. Плановый срок окончания строительства – 2019 год. В развитие инвестиционной инфраструктуры индустриального парка «Новоселки» в следующем году планируется вложить порядка 350 млн рублей. На сегодняшний день из 397 гектаров территории парка занято лишь 39 процентов площади. Введение второй и третьей очередей даст возможность в ближайшие годы полностью обеспечить инфраструктурой еще 145 гектаров. И первоочередной задачей на сегодня является строительство транспортной инфраструктуры – подъездных путей и внутрипарковых дорог, очистных сооружений и сетей ливневой канализации. В перспективных планах улучшить транспортную доступность для участков более 45 га как действующих, так и новых резидентов.

Сегодня более 10 компаний выражают заинтересованность в размещении предприятий на территории индустриального парка.

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Экологичные продукты, самообеспечение области по некоторым товарам и расширение экспортного потенциала – важные задачи ближайших лет. Это большой вклад в копилку аграрного сектора. Правительство направит 8 млрд рублей на птицеводческие предприятия. 6 млрд рублей пойдёт на разведение молочного скота, обладающего высокой продуктивностью.

КЛАСТЕРЫ

Правительство региона рассматривает кластерный подход как один из способов экономического развития отраслей. Фармацевтическая промышленность и инновационная медицина развиваются в рамках этого подхода ускоренными темпами. Ярославский кластер фармакологии представлен высокотехнологичными предприятиями: ЗАО «Ярославская фармфабрика», ЗАО «ВИТАФАРМА», АО «Р-Фарм», АО «Фармославль, ООО «Тева», ООО «Такеда Фармасьютикалс».

На территории индустриального парка «Новоселки» работает Центр трансфера технологий разработки инновационных и импортозамещающих лекарственных средств и подготовки кадров для фармацевтической индустрии. В стадии строительства находится завод по изготовлению уникального в своем роде гормонального препарата для женского здоровья «Утрожестан», который входит в общероссийский список жизненно важных лекарственных средств. Объем инвестиций в проект составит порядка 500 миллионов рублей, а запуск коммерческого - в 2019 году. В перспективе запланировано открытие Центра контроля качества - федеральной лаборатории контроля качества Росздравнадзора. Сейчас идет строительство. Именно здесь медицинские препараты будут проходить необходимую проверку качества до их появления в продаже.

КАДРЫ

Ярославская область характеризуется высоким образовательным и научным потенциалом. Этому способствует ориентированная на работодателя система подготовки кадров. Органы исполнительной власти помогают инвесторам обучить людей по требуемым специальностям. Внедрена система дуального обучения, а именно совмещена теоретическая и практическая подготовка студентов.

В 2017 году стартовал проект «Социальный лифт», который выявляет перспективную молодёжь и создаёт условия для обучения и плодотворной работы. Корпорация развития Ярославской области совместно с представителями органов местного самоуправления и студентов старших курсов экономического факультета ЯрГУ им П.Г. Демидова ведёт разработку инвестиционных профилей муниципальных районов и крупных городов региона.

АЭРОПОРТ

Вблизи реки Волги, рядом с трассой М8 «Холмогоры» и железнодорожными путями расположен аэропорт Туношна, который получил мощный импульс к развитию благодаря расцвету бизнеса и инвестиционному притоку. Проводится реконструкция взлётно-посадочной полосы. К 2025 году Правительство области планирует вывести его в ТОП-10 в стране по грузоперевозкам и в ТОП-20 по пассажиропотоку. Вокруг аэропорта построят мультимодальный узел, объединяющий несколько видов транспорта: водный, железнодорожный, воздушный и автомобильный. Пассажиропоток увеличится до 2 млн в год, а количество перевозимого груза составит более 300 тысяч тонн.

ТУРИЗМ

Ярославль называют столицей Золотого кольца. Город и область посещают 3-3,5 миллиона туристов в год. Правительство региона предпринимает шаги по увеличению этой цифры до 8 млн человек в год. Для этого специалисты создают маркетинговую стратегию, единую для всего региона. Город и прилегающие районы благоустраивают, инфраструктуру делают разнообразной и доступной. Также в Ярославле планируют реконструкцию зоопарка, построят дельфинарий и крытый каток. Аквапарк уже построен, свою работу он начал весной 2017 года. Для туристических организаций вводят сертификацию, это поднимет уровень туриндустрии области и сделает эти места привлекательными для новых путешественников. Для инвесторов создадут условия для застройки «Ярославского взморья» - туристической территории региона.

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Image

Проект арт-парка в Петербурге может обойтись бюджету в миллиарды потерянных инвестиций

Эксперты призывают врио губернатора Петербурга Александра Беглова не торопиться с конкурсом на название и концепцию арт-парка на месте бывшего Судебного квартала, а серьезно подготовиться к ...

Image

Мастер-план первого этапа города-спутника Южный претендует на архитектурный <Оскар>

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк», пилотной территории города-спутника Южный, вошло в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Всего в ...

Image

Экспорт новгородских товаров набирает обороты

Регион стал более тесно сотрудничать с Америкой, Египтом и Украиной

Image

Новгородцы изучают опыт работы ОЭЗ "Алабуга"

20 и 21 июня заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, министр инвестиционной политики Денис Носачев и директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев посетили особую экономическую зону ...

Image

Мастерство деловых коммуникаций

29-30 июня 2019 года винжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии», прошло обучение на тему «Деловая ...

Image

Будущие IT-специалисты знакомятся с ОЭЗ «Дубна»

Участники Летней компьютерной школы «Аналитика больших данных» - а это представители более 20 лучших вузов России - побывали в ОЭЗ «Дубна». На обзорной экскурсии их познакомили с инфраструктурой подмосковной территории и современными ...

Image

Вышел в свет первый выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

Выпуск посвящен новостям Парка и резидентов: об открытии новой фабрики компании SOUDAL, визите Ассоциации Индустриальных Парков, а так же о внутренних корпоративных событиях: Бале Цветов, ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина

  • Image

    О новом ГОСТе дорожных знаков профессиональным взглядом

    Своим комментарием с редакцией журнала RBG поделилась Генеральный директор ООО "Драфт" Кулькова Мария Сергеевна. ООО «Драфт» — проектная организация, работающая в сфере дорожного хозяйства и благоустройства:разработка предпроектного решения, получение технических условий, подготовка проектной документации, установка знаков, нанесение разметки, монтаж ИДН и светофорных объектов. Осуществление сопровождения по сдаче и/или передаче объекта. Действующий член Красногорской торгово-промышленной палаты.