Image

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ НАДЕЖНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Правительство Ярославской области постоянно работает над улучшением инвестиционного климата и созданием комфортной бизнес-среды в регионе. Развитие экономики, поддержка реального сектора экономики и помощь инвесторам – ключевые задачи, направленные на то, чтобы сделать жизнь ярославцев качественной и комфортной

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Костяк финансового благополучия региона – мощная промышленность. Здесь находится 280 промышленных площадок, расположены порядка 4 тысяч предприятий. В их числе машиностроительные заводы: ОАО «ЯЗДА», «Группа ГАЗ», ОАО «Автодизель». В Ярославской области находится крупное предприятие государственного значения ОАО «НПО Сатурн», где разрабатывают и производят двигатели для авиации, а также установки для газоперекачивающих и газотурбинных агрегатов. В Ярославле и Рыбинске выпускают суда и катера на предприятиях ОАО «Ярославский судостроительный завод», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», ЗАО «Рыбинский судостроительный завод» и ОАО «Рыбинская судостроительная верфь».

Согласно Стратегической программе развития региона «10 точек роста» до 2025 года производительность местной промышленности увеличится в 2,5 раза, а рост инновационных производств к этому сроку составит 240%.

БИЗНЕС

Инвестблок правительства области улучшает деловую атмосферу региона через поддержку малого и среднего бизнеса. Планируется, что в ближайшие 3 года откроется примерно 1700 новых предприятий малого и среднего масштаба. За счёт этого в 2025 году пророст по их обороту составит до 40 млрд рублей. Кроме этого, органы власти стали доступны для бизнеса. Регулярно проводятся мероприятия, где бизнесмены напрямую общаются с председателем правительства региона. Для быстрого решения вопросов на сайте правительства общедоступны контакты заместителя правительства, курирующего инвестблок, и контакты директоров основных департаментов. Также правительство области снимает барьеры для ведения бизнеса. Есть первые результаты работы:

- В 2017 году сократится срок разрешения на строительство до 20 дней.

- Упрощены отдельные виды лицензирования.

- Проверяющие органы и естественные монополии минимально вмешиваются в деятельность бизнеса. Запрошено за год 0,92 дополнительных документов при среднем значении по группе 0,91 штука за год.

- Услуги телекоммуникации оценены как 3,78 балла при среднем по группе 3,82.

- Регистрация юридических лиц сокращена до среднего показателя 11,62 дня при среднем значении регионов-лидеров 9,03 дней.

- Подключение к электросетям также приблизилось к показателям лучших регионов и составило 4,14 балла, количество процедур – 6 (у лидеров показатель равен 4,56 балла, процедур – 5).

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА

В Ярославской области создан инвестиционный блок правительства, в который наряду с департаментом инвестиций и промышленности входят структуры поддержки и развития предпринимательства: Корпорация развития Ярославской области, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (и её структурные подразделения: Ярославский бизнес-инкубатор, промышленный парк «Мастер» и Региональный центр инжиниринга), Фонд развития промышленности и АПК, Фонд поддержки МСП и Центр экспорта, который стал новой практикой для ярославского бизнеса. Центр помогает перспективным экспортёрам расширить границы международного сотрудничества, изучить подводные камни и выйти на новые рынки.

КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ

Одним из основных векторов деятельности является комплексное сопровождение инвесторов на территории Ярославской области в режиме «одного окна». Корпорация развития поддерживает инициативу инвестора, оказывает консультационную, информационную поддержку, помогает преодолевать сложности, барьеры, то есть сокращает время на реализацию проекта, повышает его шансы на успех. На сегодняшний день портфель проектов Корпорации развития Ярославской области составляет более 100 проектов на общую сумму порядка 240 млрд рублей.

Драйвером роста региональной экономики является современный технологически и инфраструктурно развитый индустриальный парк. Этими качествами обладает технопарк «Новоселки», сертифицированный Министерством промышленности и торговли РФ.

Индустриальный парк предоставляет инвестору единую инфраструктуру и другие преимущества. В нашем регионе индустриальный парк «Новоселки» выступает удобной площадкой для ведения бизнеса, а правительство региона в лице Корпорации развития оказывает резидентам всевозможную поддержку в этом направлении. «Новосёлки» располагается на перекрестке федеральных автомобильных дорог М-8 «Москва-Холмогоры» и дороги «Ярославль-Кострома», на въезде в г. Ярославль с юго–западного направления. В наличии развитая логистика - аэропорт Ярославль – 13 км, железнодорожная станция – 3 км и речной порт – 5 км. Для обеспечения комфортных условий при реализации инвестиционных проектов в парке имеется современная действующая и развивающаяся инженерная и транспортная инфраструктура, пожарная часть. Предоставление земельных участков без торгов – еще один большой плюс. Арендная ставка при этом составляет 0,063% кадастровой стоимости, что в 25 раз меньше ставки земельного налога. Для комфортной работы в непосредственной близости располагается гостиница и ресторан.

В настоящее время на территории индустриального парка «Новоселки» размещаются девять предприятий. Среди них, к примеру, – завод по производству напитков «Лидер», центр обработки данных «Билайн», «Teva». В бюджет Ярославской области действующие резиденты уже перечислили 503,3 миллиона рублей налогов, создали 1250 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций превысил 10,3 миллиарда рублей. Безусловно, это положительно сказывается на экономике региона в целом.

Порядка 8 га выделено под реализацию еще одного масштабного проекта - в стадии строительства находится логистический комплекс класса «А» общей площадью 30 000 кв.м. Плановый срок окончания строительства – 2019 год. В развитие инвестиционной инфраструктуры индустриального парка «Новоселки» в следующем году планируется вложить порядка 350 млн рублей. На сегодняшний день из 397 гектаров территории парка занято лишь 39 процентов площади. Введение второй и третьей очередей даст возможность в ближайшие годы полностью обеспечить инфраструктурой еще 145 гектаров. И первоочередной задачей на сегодня является строительство транспортной инфраструктуры – подъездных путей и внутрипарковых дорог, очистных сооружений и сетей ливневой канализации. В перспективных планах улучшить транспортную доступность для участков более 45 га как действующих, так и новых резидентов.

Сегодня более 10 компаний выражают заинтересованность в размещении предприятий на территории индустриального парка.

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Экологичные продукты, самообеспечение области по некоторым товарам и расширение экспортного потенциала – важные задачи ближайших лет. Это большой вклад в копилку аграрного сектора. Правительство направит 8 млрд рублей на птицеводческие предприятия. 6 млрд рублей пойдёт на разведение молочного скота, обладающего высокой продуктивностью.

КЛАСТЕРЫ

Правительство региона рассматривает кластерный подход как один из способов экономического развития отраслей. Фармацевтическая промышленность и инновационная медицина развиваются в рамках этого подхода ускоренными темпами. Ярославский кластер фармакологии представлен высокотехнологичными предприятиями: ЗАО «Ярославская фармфабрика», ЗАО «ВИТАФАРМА», АО «Р-Фарм», АО «Фармославль, ООО «Тева», ООО «Такеда Фармасьютикалс».

На территории индустриального парка «Новоселки» работает Центр трансфера технологий разработки инновационных и импортозамещающих лекарственных средств и подготовки кадров для фармацевтической индустрии. В стадии строительства находится завод по изготовлению уникального в своем роде гормонального препарата для женского здоровья «Утрожестан», который входит в общероссийский список жизненно важных лекарственных средств. Объем инвестиций в проект составит порядка 500 миллионов рублей, а запуск коммерческого - в 2019 году. В перспективе запланировано открытие Центра контроля качества - федеральной лаборатории контроля качества Росздравнадзора. Сейчас идет строительство. Именно здесь медицинские препараты будут проходить необходимую проверку качества до их появления в продаже.

КАДРЫ

Ярославская область характеризуется высоким образовательным и научным потенциалом. Этому способствует ориентированная на работодателя система подготовки кадров. Органы исполнительной власти помогают инвесторам обучить людей по требуемым специальностям. Внедрена система дуального обучения, а именно совмещена теоретическая и практическая подготовка студентов.

В 2017 году стартовал проект «Социальный лифт», который выявляет перспективную молодёжь и создаёт условия для обучения и плодотворной работы. Корпорация развития Ярославской области совместно с представителями органов местного самоуправления и студентов старших курсов экономического факультета ЯрГУ им П.Г. Демидова ведёт разработку инвестиционных профилей муниципальных районов и крупных городов региона.

АЭРОПОРТ

Вблизи реки Волги, рядом с трассой М8 «Холмогоры» и железнодорожными путями расположен аэропорт Туношна, который получил мощный импульс к развитию благодаря расцвету бизнеса и инвестиционному притоку. Проводится реконструкция взлётно-посадочной полосы. К 2025 году Правительство области планирует вывести его в ТОП-10 в стране по грузоперевозкам и в ТОП-20 по пассажиропотоку. Вокруг аэропорта построят мультимодальный узел, объединяющий несколько видов транспорта: водный, железнодорожный, воздушный и автомобильный. Пассажиропоток увеличится до 2 млн в год, а количество перевозимого груза составит более 300 тысяч тонн.

ТУРИЗМ

Ярославль называют столицей Золотого кольца. Город и область посещают 3-3,5 миллиона туристов в год. Правительство региона предпринимает шаги по увеличению этой цифры до 8 млн человек в год. Для этого специалисты создают маркетинговую стратегию, единую для всего региона. Город и прилегающие районы благоустраивают, инфраструктуру делают разнообразной и доступной. Также в Ярославле планируют реконструкцию зоопарка, построят дельфинарий и крытый каток. Аквапарк уже построен, свою работу он начал весной 2017 года. Для туристических организаций вводят сертификацию, это поднимет уровень туриндустрии области и сделает эти места привлекательными для новых путешественников. Для инвесторов создадут условия для застройки «Ярославского взморья» - туристической территории региона.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.