Image

Кади Суменов: «Наша цель – производить продукцию высокого качества, сохраняя низкие цены»

Ковроткачество является одной из немногих культур, точку отсчёта которых невозможно определить. Многие исследователи считают, что оно возникло в эпоху неолита. Древнейший ковёр был найден в России, на территории Алтая, на Пазырыкском кургане. Вероятнее всего, он был соткан в Ассирии.

Изначально ковры выполняли исключительно функции утепления и декорирования дома, однако уже по Пазырыкскому ковру видно, что ковроткачество со временем превратилось в искусство, постичь которое дано не каждому. А по рисунку на ковре можно было определить, кто являлся его владельцем: в зависимости от сложности плетения «градировались» социальное положение и достаток человека, которому принадлежал тот или иной ковёр.
На сегодняшний день культура ковроткачества – объект гордости для многих стран Востока. Особенно популярны персидские, табасаранские и азербайджанские ковры, чьи орнаменты отражают древнюю культуру конкретной страны, её традиции и обычаи. Обычно за этим стоит кропотливая работа человека, но в современных условиях на помощь приходят новые технологии.
Фабрика ковров «РоялТафт» за недолгое время своей деятельности уже успела завоевать российский рынок и сегодня пользуется доверием оптовиков по всей стране. Как проходит процесс производства ковров? Как можно продавать товар по низким ценам и оставаться в плюсе? Об этом и многом другом мы поговорили с Кади Суменовым, директором фабрики «РоялТафт».

– Фабрика «РоялТафт» уже более пяти лет работает на российском рынке. За это время вы стали одним из лидеров в своей отрасли. В чём ваш секрет?
– История нашей компании началась в 2015 году. За это время нам удалось добиться производства широкой линейки ковров на любой вкус, начиная от классических и заканчивая выполненными в дизайне современной моды. В чём секрет? Наверное, в том, что у нас есть большой выбор и чётко налажена система производства – это благодаря площади фабрики (3926 га), позволяющей разместить на ней всё производство от начальных этапов до этапа складирования готовой продукции.
У нас применяются станки бельгийского производства, которые дают хорошее качество и плотность плетения. На фабрике есть собственный отдел дизайна, где работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом, что позволяет нам наращивать количество коллекций.

На рынке представлено два типа ковровых изделий – промышленные и созданные посредством ручного труда. Структура ковра ручной работы состоит из семи частей: основа, узлы, боковая кромка, ворс, уток, завершающая кромка и бахрома. А его создание происходит с помощью пряжи и ткацкого станка.
Производство же ковров в промышленных масштабах при помощи специализированного оборудования началось в XIX веке. Технология изготовления разных по составу и характеристикам ковров за это время претерпела множество изменений, в результате чего сейчас на рынке представлен выбор моделей, отличающихся по цене и другим параметрам.
Хотя изделия, изготовленные на фабриках, стоят дешевле, а их ассортимент разнообразен, ковры, созданные посредством ручного труда, по-прежнему популярны. Они считаются более долговечными, способными украсить дом, оформленный в классическом или современном стиле. Однако больше всего покупатели ценят их за эксклюзивность, ведь двух одинаковых паласов ручной работы нет.

– Ваше производство полностью автоматизировано? Или у вас есть также и ковры ручной работы?
– Конечно, автоматизация производства делает работу фабрики более эффективной и прибыльной, что, в свою очередь, позволяет нам постоянно наращивать количество производимых ковров, ведь благодаря этому мы можем занимать новые ниши на рынке.
Для того чтобы темпы производства не снижались, уделяем большое внимание оборудованию, которым пользуемся. В 2019 году мы приобрели станок для производства тафтинга, что в дальнейшем даст нам возможность создавать до 1 200 000 кв. м продукции в год.

Каждая технология изготовления ковров имеет свои особенности. Так, по способу производства ковры, созданные в промышленных условиях, могут быть неткаными или ткаными.
В России центрами ковроделия традиционно считаются Кавказ, Сибирь и Урал. В зависимости от региона отличаются технология работы с ковром и орнамент рисунка.
Тюменская школа ковроделия считается самой молодой в России. Она была сформирована к началу ХХ века и объединяет в себе культуры народов Сибирско-Уральского региона.
На юге страны мировую известность получили табасаранские ковры. В Дагестане ковроткачество – особое искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение.
Традиции ремесла, уходящие глубоко в историю, объединившись с новыми технологиями, сделали ковёр обязательным элементом быта каждого жителя России. Это стало возможным благодаря применению новых способов ковроделия, одним из которых является тафтинговый способ. Он позволяет получать качественный материал при минимальных расходах.

– Вы позиционируете себя как компания, которая предлагает высокое качество по низким ценам. За счёт чего удаётся добиться максимального результата?
– В первую очередь за счёт внедрения передовых технологий в ковроткачество. Например, тафтинговым способом получаются изделия с отличными показателями прочности и долговечности. Технология предполагает, что через основу проходит игла с нитью, оставляя с лицевой стороны петли определённой высоты. В дальнейшем петли разрезаются, образуется ворс, а изнанка закрепляется с применением латекса.
Большинство производственных циклов автоматизированы и управляются только оператором, а грамотная политика по управлению остатками и производственной программой позволяет снизить издержки производства и накладные расходы.

В основном для ковровой техники применяют шерстяные, полушерстяные или акриловые нитки. Последние более экономичны, но при этом отлично смотрятся в готовой вышивке, а шерсть и полушерсть выглядят благородно и дорого. Также для петельной вышивки иногда используют нитки мулине.
Петельные работы выполняют длинной нитью, вдетой в иглу, а для узелкового метода нужно предварительно нарезать нитки на маленькие кусочки (обычно 5 см). Можно сделать такие заготовки самостоятельно или приобрести уже готовые наборы нарезанных нитей.

– Вы создаёте собственные нити для производства ковров. Продаёте ли вы их другим фабрикам?
– Бизнес по производству ковров носит сезонный характер. Многое зависит от количества заказчиков, их потребностей. В сезон, когда появляются свободные слоты в программе по производству нитей, есть возможность реализации ковровой пряжи на страну. Но в большинстве своём производство нитей заточено под собственные нужды ткацких цехов.

Грамотное развитие отрасли ковроделия может быть подспорьем для развития смежных отраслей экономики.
Во-первых, как отрасль народного искусства, ковроделие оказывает положительное влияние на развитие внутреннего туризма. Музеи ковров в разных регионах страны потенциально могут быть популярными местами посещения для туристов из разных точек мира. Их открытие при фабриках позволит предпринимателям решать две задачи сразу: это реклама своей продукции и просвещение гостей города. Так ковры могут являться региональным брендом.
Во-вторых, с учётом географических и традиционных особенностей России ковры отечественного производства могут быть востребованы в государствах ближнего и дальнего зарубежья, где нет устоявшейся традиции ковроделия. Например, в странах Восточной и Западной Европы. Этот тезис подтверждает и Кади Суменов.

– Ваша продукция востребована среди широкого круга покупателей. Расскажите, пожалуйста, о вашей экспортной политике. На чём она основана? Какие внешние рынки для вас приоритетны?
– Экспортная политика нашей компании в настоящее время заключается в «прощупывании» возможностей выхода на зарубежные рынки путём небольших, но регулярных отгрузок в такие страны, как Польша, Германия, Румыния, Молдова. О полноценном выходе не приходится говорить, так как наша политика направлена в первую очередь на программу импортозамещения и удовлетворение спроса внутреннего рынка.

Фото: (Ссылка)

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.