Image

Александр Пугин: «Рынок мусоросортировки и мусоропереработки находится на подъёме»

Многие уверены, что без тщательной сортировки мусора, принятой во многих западных странах, невозможна его дальнейшая переработка. Это не совсем так. В России сегодня существуют мусоросортировочные комплексы, которые эффективно сортируют отходы. Но для этого всё же требуется первоначальный раздельный сбор отходов. Подробнее об этом, а также о том, по какому пути идёт наша страна в сфере обращения с ТКО, нам рассказал генеральный директор ООО «ЭКОМАШГРУПП» Александр Пугин.

– Тема мусора, его сортировки, переработки и утилизации с каждым годом приобретает всё большую актуальность как в России, так и во всём мире. Что на сегодняшний день происходит с данной отраслью в нашей стране и на каком этапе пути мы находимся?
– Россия значительно отставала от стран Европы и Америки, которые являлись передовыми в отрасли обращения с отходами, и задача государства и компаний, занятых в этой отрасли, состояла в том, чтобы за очень короткие сроки получить максимальный результат. На решение столь амбициозной задачи «догнать и перегнать» у нас ушло не более 10 лет.
В настоящий момент правила игры более или менее определены, и компании, которые функционируют в отрасли, прекрасно понимают вектор своего развития. Если мы говорим про региональных операторов, про компании, являющиеся концессионерами, про производителей оборудования, инвесторов, то все они чётко осознают свои задачи и уже не стоят на месте в ожидании регулирования со стороны государства. Определённость в этом смысле очень способствует увеличению скорости развития.
Сегодня есть несколько подходов к решению проблемы сбора мусора и его последующей переработки. Например, в Европе или Японии очень скрупулёзный раздельный сбор отходов. В США не обращают особого внимания на раздельный сбор, упор сделан на автоматическую сортировку мусора. Мы можем смотреть на опыт других стран и не повторять их ошибок. И мы пришли к тому, что наиболее эффективный путь для России представляет из себя нечто среднее между «разбирать всё» и «не разбирать ничего», а именно: отделять органику, а потенциальную «вторичку» тоже собирать отдельными контейнерами. В этом случае на мусоросортировочный комплекс всё приезжает также отдельно, органические отходы идут на компостирование сразу же, минуя сортировочную линию.
Заставить людей тщательнее сортировать мусор сложно: это будет долгий путь, потому как нужно воспитать в людях определённые привычки. Делить на два пакета всё же будет удобнее и проще. В некоторых городах уже внедряется эта система. Когда мы сегодня разрабатываем концепции для инфраструктуры, то рекомендуем устанавливать контейнеры для смешанных грязных и чистых отходов, куда попадает стекло, металл, бумага, картон, упаковка.
Надо сказать, что мы уже достигли серьёзных позиций в развитии отрасли. Технологии, которые сегодня используются в России при сортировке отходов, не уступают европейским и американским. Многие виды оборудования, являющегося аналогом европейского, мы производим сами, некоторые закупаем за рубежом. Процент локализации импортозамещающего оборудования, производимого компанией «ЭКОМАШГРУПП», составляет более 80%.
В чём Россия сильно отстаёт, так это в развитии инфраструктуры: у нас нет пока достаточного количества современных безопасных полигонов, притом существует множество старых свалок, которые нужно закрывать и рекультивировать, недостаточно развиты территориальные схемы и логистика. Систему нужно ещё налаживать и налаживать, ведь до этого много лет всё делалось по принципу «чем дешевле, тем лучше». Поэтому нужны дополнительные государственные финансовые вливания в отрасль: только лишь деньгами инвесторов здесь не обойтись.
Приведу пример Тверской области. Сейчас на территории региона действует только один полигон, соответствующий современным требованиям, и он очень быстро заполняется. Остальные полигоны, к сожалению, спроектированы и построены по старым стандартам, которые уже неактуальны. Но ввиду того, что отходы везти больше некуда, такие полигоны продолжают функционировать. Потому необходимо проектировать и строить новые полигоны, которые не приносят никакого вреда окружающей среде, при этом наибольшее количество отходов должно идти не на полигон, а на переработку.

– Спектр деятельности вашей компании достаточно широк, но в целом вы определяете «ЭКОМАШГРУПП» как разработчика и производителя современного оборудования для экологически безопасной переработки отходов. Удаётся ли вам удовлетворять потребность рынка в вашей продукции и в ваших услугах?
– Рынок мусоросортировки и мусоропереработки стремительно растёт. Наша компания предлагает максимальное количество оборудования и услуг, готовит предложения по упрощению покупки оборудования, разработке технологических схем. Я считаю, что мы не только удовлетворяем текущие потребности рынка, но и предлагаем новые решения. Наша задача состоит в том, чтобы внедрять зарубежный опыт и новые технологии. Это как с любой новой услугой: пока клиент с ней не знаком, она кажется ему необоснованно дорогой и сложной в применении. Когда мы показываем, как это работает, как внедрение такой услуги экономически скажется на эффективности предприятия, клиенты прислушиваются к нашим советам. Очень много сложного оборудования, в котором заказчику самостоятельно разобраться непросто. Хотя могу сказать, наши заказчики – эксперты отрасли, и часто бывает, что они общаются на одном уровне с профессионалами. Это приятно удивляет и мотивирует нас постоянно развиваться.

– Кто является вашими основными заказчиками и партнёрами? Велика ли конкуренция на вашем рынке?
– В каждом регионе России есть ответственная организация – региональный оператор, их может быть и несколько в регионе. Региональные операторы – те, с кем мы выстраиваем диалог, кому мы должны предоставлять информацию. Они при этом могут быть как муниципальными, так и частными. Бывает, что региональный оператор, не имея своих мощностей, заключает договоры с мусоровывозящими, мусоросортировочными компаниями, с полигонами и т. д. Такие компании тоже являются нашими клиентами. Это в основном частные компании, которые состоят на субподряде у регионального оператора. Также нашими клиентами могут быть крупные торговые сети или, к примеру, лесоперерабатывающие предприятия, т. е. те, кто имеет какой-то вид моноотходов (древесина, картон, стекло и т. д.). Мы предлагаем им решения для работы с одним видом мусора.
Компаний, которые производят оборудование для сортировки и переработки мусора, в России не так уж много, тем не менее конкуренция достаточно высокая. Это хорошо, ведь именно она способствует развитию отрасли.

– Какое из направлений деятельности вашей компании вы бы назвали основным?
– Основной вид деятельности компании «ЭКОМАШГРУПП» – это проектирование и строительство объектов обращения с отходами. Всем нашим клиентам требуется не только разработать технологическую схему для мусоросортировочного комплекса, но и спроектировать его, получить разрешение, подготовить проектную документацию для строительства полигона, пройти экологические экспертизы и т. д. Само собой, эти задачи проще решать с одним исполнителем, чем с несколькими. Со временем мы поняли, что нам нужно обрастать новыми компетенциями, чтобы упростить жизнь заказчику, самим осваивать смежные ниши, которые являются отдельными, очень перспективными направлениями. Это проектирование мусоросортировочных комплексов и полигонов, консультации по разработке и изменению территориальных схем. По всем этим вопросам у нас есть профильные специалисты. Потому, с какой бы проблемой к нам ни пришёл заказчик, мы предложим оптимальное решение и воплотим его в жизнь.

– В чём состоят инновационность и уникальность технологий «ЭКОМАШГРУПП»?
– Мы понимаем, что наш бизнес рассчитан на длительный срок, и ответственно подходим к формированию нашей производственной базы. Группа компаний «ЭКОМАШГРУПП» имеет три собственные производственные площадки, которые расположены на территории нескольких регионов (основная производственная площадка находится в г. Твери), конструкторское бюро, научно-исследовательский и опытно-конструкторский отделы, отдел автоматизации систем управления, а также отдельные направления по проектированию и строительству объектов. По моему мнению, для клиента работать с посредниками, которые выполняют всё чужими руками, несколько рискованно, ему комфортнее будет сотрудничать с непосредственным исполнителем. Поэтому одно из основных преимуществ нашей компании – то, что все специалисты работают у нас в штате. Поскольку мы самостоятельно занимаемся проектированием нового оборудования, определённую часть бюджетов тратим на разработку его новых видов. Уже сейчас мы знаем, какое оборудование выпустим на рынок в течение ближайших пяти лет. Потому что это напрямую зависит именно от наших специалистов.
При проектировании технологической цепочки учитывается огромное количество факторов: морфологический состав входного потока, наличие и тип существующей инфраструктуры, рациональность использования тех или иных решений, квалификация существующего персонала на местах.
Особое внимание мы уделяем стандартизации и унификации. С учётом высокой динамики, связанной с меняющейся технологической насыщенностью объектов и с отсутствием как таковых законченных объектов и серийных однотипных решений, сроки поставки оборудования заказчику постоянно сокращаются. За долгий период мы адаптировались и к этому.
Каждый элемент объекта находится в постоянной динамике развития и оптимизаций. В режиме онлайн собирается статистика с уже работающих объектов – как по комплексной системе автоматического контроля, так и на основании данных от эксплуатирующих организаций. При этом одними из важнейших направлений являются безопасность персонала и эргономичность дальнейшей эксплуатации. Оборудование и системы автоматизации полностью соответствуют мировым стандартам. На заводах действует многоуровневая система безопасности.
Модернизация и постоянная реконструкция происходят на протяжении всего срока службы завода, поэтому «архивные» объекты у нас отсутствуют. При создании новых версий и оптимизации определённых узлов и агрегатов для различного оборудования они незамедлительно предлагаются заказчику. Постоянно поддерживается двусторонняя связь с эксплуатирующими организациями. В ряде объектов присутствуют сервисные специалисты, выполняющие все регламентные работы по обслуживанию и поддержанию работоспособности на постоянной основе.
Внедряются и другие наши разработки, например модули удалённой диспетчеризации. Заказчик может в реальном времени, находясь где угодно, на основании совокупности данных, обрабатываемых нашими серверами, анализировать различные показатели оборудования. Это позволяет управляющему и обслуживающему персоналу получать максимально достоверную информацию о процессах, происходящих на объекте, и на её основании вносить коррективы.
При создании новых технологий мы опираемся на свой огромный опыт, ведь за время работы компании приходилось выходить из самых разных ситуаций и решать ряд проблем. Мы уже чётко знаем, что для такого случая подходит вот это решение, а это не подходит. Когда речь идёт о западном опыте, мы не можем заимствовать его в полной мере, ведь любое западное оборудование нам нужно адаптировать под российские реалии. Невозможно просто позаимствовать схему, которая работает в условной Австрии или Италии, т. к. состав отходов совершенно разный. Российский мусор более сложен в обработке – оборудование должно быть прочным, отказоустойчивым, приспособленным к каким-то непредвиденным моментам. За время нашей работы мы наблюдали ситуации, когда на оборудование попадали совершенно неожиданные для ТКО элементы. Поэтому западный опыт мы можем использовать лишь частично. Опять же, повторюсь, что нам проще в этом плане, так как мы идём по следам тех, кто уже прошёл данный путь.

– С 1 января этого года вступило в силу постановление правительства России, которым утверждены единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твёрдых коммунальных отходов. Какую цель преследует принятие данного документа и как это повлияет на мусоропереработку?
– Любые законы и подзаконные акты направлены прежде всего на то, чтобы как можно меньше белых пятен осталось в вопросах обращения с отходами. К примеру, если непонятно было, кто должен отвечать за мусор в регионах, был организован институт региональных операторов – уже стало проще. Данное постановление направлено на то, чтобы разъяснить, каким образом нужно проектировать объекты обращения с отходами, утилизировать и обезвреживать их, размещать на полигонах. Разъяснено, какие отходы в первую очередь нужно перерабатывать, какие технологии использовать при работе с различными видами мусора.
«Закручивание гаек» государством в данной отрасли полезно для её развития. Государство стремится к тому, чтобы переработка отходов была с каждым годом всё более экологичной. И тут вопрос к нам: какие решения мы можем предложить?
С другой стороны, это осложняет жизнь тем, кто непосредственно организует работу с отходами: они обязаны изыскивать дополнительные средства на новые технологические решения, например на оборудование площадок двумя видами контейнеров.
Нельзя сказать, что требования ужесточились, скорее разъясняется, что именно нужно делать с отходами. Если раньше была какая-то свобода толкования законов, то сейчас ситуация больше понятна и структурирована.

– За 10 лет работы компания реализовала более 120 объектов в России и за рубежом. Какими из них вы особенно гордитесь?
– Да, объектов много, от очень крупных до совсем небольших. Мы, конечно, гордимся всеми реализованными нами проектами. Компания «ЭКОМАШГРУПП» работает с заказчиками разных уровней и возможностей. Иногда небольшие компании не обращаются к нам, считая, что если мы делаем крупные объекты, то за мелкие не возьмёмся. Это не так: нам как раз очень интересно работать с небольшими заказчиками. Практика показывает, что тот, кто сегодня небольшой, через три года может стать огромным или развиться в каком-то другом направлении. В любом случае каждый заказчик привносит свой вклад в опыт компании.
Есть, конечно, очень интересные с технологической точки зрения объекты. Одним из таких является объект в городе Губкине Белгородской области, который представляет собой первый автоматизированный комплекс, построенный российской компанией, и является достаточно сложным с точки зрения инжиниринга. Там работает минимальное количество людей, а за многие вопросы отвечает автоматика. При этом то, что казалось невероятно прогрессивным несколько лет назад, сегодня уже обыденность, и на данный момент мы строим целый ряд таких же по степени автоматизации объектов.
Можно долго рассказывать про каждого нашего заказчика, с любым связана какая-то конкретная история, везде приходится применять уникальные инженерные решения, поскольку где-то нужно вписать технологическую линию в существующее здание, где-то нужно спроектировать мусоросортировочную линию там, где это технически сложно сделать, и т. д. Поэтому выделять какой-то отдельный объект я не буду, скажу только, что у нас нет таких объектов, которые мы бы не достроили или которые по каким-то причинам не работают. Все они прекрасно функционируют, обслуживаются нашим сервисным подразделением, со всеми заказчиками мы ведём продуктивный диалог, ни один из них не ушёл от нас к другому производителю, а это о многом говорит.

Image

EKF продолжает наращивать складские мощности

EKF в 2023 году расширил площади складских комплексов на 37%. Увеличились объемы хранения, мощности по обработке товаров, повысилась доступность электротехнической, IT продукции и комплексных...

Image

«United Medical Tourism Expo» - место встречи лидеров медицинского туризма со всего мира!

22 и 23-го мая 2024-го года в столице Азербайджана - Баку в отеле Hyatt Regency состоится очередная международная выставка медицинского туризма “United Medical Tourism Expo”....

Image

22 марта в Коломне состоится Муниципальный Форум Креативных индустрий - «КреативТерра»

Ключевая тема форума: «Креативные индустрии как драйвер развития территории».

Image

ПИЩЁВКА3D: ВМЯСО – открываем новые горизонты

Главная независимая конференция для мясопереработчиков «ПИЩЁВКА3D: ВМЯСО» пройдет 3-5 апреля 2024 в Красной Поляне на высоте 960 метров.

Image

СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024

Компания СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024.

Image

СПК в области сварки провело заседание в канун 10-летия НСК

12 марта в рамках деловой программы XXIV Международной выставки «Металлообработка. Сварка ‒ Урал» состоялось пленарное заседание, посвященное десятилетию Национальной системы квалификаций. Организатором встречи выступил Совет по...

Image

В МИД РФ прошла встреча с послами стран Организации исламского сотрудничества

На встрече присутствовали Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в России, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Духовные управления мусульман и...

Image

Всего неделя до конференции, после которой статистики вырастут!

Конференция «PRO деньги для медбизнеса» для тех, кто хочет:

Image

Республика Татарстан оказывает гуманитарную помощь

24 февраля 2022 г. – важная дата в истории России.

Image

РСПП и АНД провели XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире»

XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония награждения победителей ХVIII Национальной премии «Директор года»...

Image

Журналисты России обсудят профессиональные вопросы на Форуме деловых СМИ

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XV Всероссийском форуме деловых...

Image

V юбилейный творческий проект «Мир женщин» стартовал в г. Химки

Открытие мероприятия состоялось 1 марта в музейно-выставочном комплексе «Артишок» ПКиО им. Толстого. Завершение проекта состоится 31...

Image

Заседание Совета по развитию женского предпринимательства прошло в ЦС ТПП при участии коллег из Анапы и Хакасии

6 марта в ЦС ТПП состоялось заседание членов Совета по развитию женского предпринимательства под руководством председателя Совета, первого вице-президента палаты...

Image

В Москве объявлены победители XVIII Национальной премии «Директор года»

28 февраля 2024 года в отеле «Карлтон Москва» прошла торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года»....

Image

Международный форум женского бизнеса прошёл в Красноярске

5 марта в ДК «Свердловский» прошёл Международный межрегиональный форум деловых женщин стран БРИКС, БРИКС+ и Средней Азии, организованный Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы...

Image

Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы...

Актуальные комментарии