Image

«Дубна Плюс» – знак качества молочной продукции!

«Дубна Плюс» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Московской области. Компания занимается производством натурального молока и является племенным репродуктором. Предприятие включает в себя молочно-товарные комплексы «Ильино» и «Саввино», в каждом из которых есть два корпуса для дойного стада. Все помещения отвечают требованиям физиологии коровы: светлые, с хорошей вентиляцией, прорезиненные нескользкими полами, оснащённые всем необходимым современным оборудованием – чесалками, автоматическими поилками, удобной системой навозоудаления. Раздача же самого корма на фермах механизирована. За приготовление кормосмеси отвечает самоходный итальянский миксер «Лабрадор», оснащённый электронными весами и бортовым компьютером. Агрофирма особенно гордится своими землями, которые полностью отвечают производственным нуждам: всего 3452 га, из них 3152 га отведено под сельхозугодья. На полях выращиваются однолетние и многолетние травосмеси, кукуруза, а также зерновые культуры – пшеница, ячмень и овёс.

В следующем году предприятие отметит своё 60-летие. Сама же история предприятия началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда была создана сельскохозяйственная артель в селе Ольявидово. В последующем её преемником стал совхоз «Дубна», на базе которого и был создан специализированный молочный совхоз, получивший то же название. Новый лист в истории пришёлся на 90-е годы, когда произошло акционирование предприятия в ОАО «Дубна». Несмотря на то, что времена были не самыми удачными, фирма успешно пережила этот период. Уже в 2006 году, с приходом инвестора «Норд Инвест», начался период процветания: реконструкция животноводческих ферм на молочных комплексах «Ильино» и «Саввино», оснащение передовым оборудованием, обновление сельскохозяйственной техники, строительство водонапорной башни, сенных сараев, силосных ям и многое другое.
Руководство компании в лице её генерального директора Виктора Сидорова и председателя совета директоров Георгия Чебурашкина активно поддерживало и продолжает поддерживать социальные проекты. Так вся инфраструктура посёлка Ольявидово была взята под шефство руководителей агрофирмы: отремонтированы сельская школа и больница, детский сад стал функционировать за счёт средств предприятия. Благотворительные силы компании направлены на реставрацию храмов, поддержку ветеранов ВОВ, пенсионеров, вдов и иных категорий граждан, находящихся в социально нестабильном положении.
Сегодня территория ООО «Дубна Плюс» представляет собой 3452 га общей площади, где содержится 2450 голов КРС, из них 1050 коров. В этом году валовой надой составил 9542 литра молока, на одну фуражную корову – 9100 кг, было заготовлено 1700 тонн сена, 11 000 тонн кукурузного силоса, 17 000 тонн сенажа из многолетних и однолетних трав.
Тенденция большого спроса на экопродукты становится более ощутимой, но дело даже не в том, что каждый городской житель хочет пить натуральное молоко, а в том, что иное может пагубно отразиться на его здоровье. Как производится молоко в современных агрохолдингах? Чем кормят коров и как за ними осуществляется уход? На эти и многие другие вопросы нам ответил главный ветеринарный врач ООО «Дубна Плюс» Валерий Фадеев.

– Скажите, как давно вы работаете на предприятии? На каком этапе его развития вы стали частью команды профессионалов?
– Свою деятельность в ООО «Дубна Плюс» я начал в 2008 году, с момента открытия нового комплекса. На базе предприятия функционировала молочно-товарная ферма «Ильино». До этого момента шёл процесс восстановления разрушенного отделения вблизи деревни Саввино: производился капитальный ремонт и на базе старых дворов был сформирован комплекс для беспривязного содержания животных. Уже в мае начался завоз нетелей и тёлок голштино-фризской породы из Европы. На этом и произошло становление работы второго отделения – молочно-товарного комплекса «Саввино». Сам комплекс предусматривает беспривязное содержание, доильный зал «Параллель» датской компании SAC (2 х 18), в котором одномоментно производится процесс доения 36 коров двумя операторами машинного доения.

– На вашем производстве успешно реализуется беспривязное содержание животных. Скажите, какие плюсы оно предусматривает и какую выгоду приносит?
– Во-первых, увеличиваются возможности механизации, снижается трудоёмкость самого процесса. В доильном зале происходит, так скажем, автоматическая смена животных. Во-вторых, при беспривязном содержании животные могут свободно перемещаться по коровнику, т. е. у животных есть моцион, свободный доступ к кормам, воде, щёткам-чесалкам, а также снижается себестоимость производства молока за счёт меньшего количества обслуживающего персонала.

– У каждой фермы есть своя технология содержания животных. Скажите, в чём она заключается и кем регламентируется, руководством компании или законом?
– Технология содержания чётко предусматривает законодательные требования, есть и иные, на каждой агроферме они могут быть разными, поскольку регулируются региональными постановлениями и собственным опытом. Мы проводим большую работу по профилактике острых инфекционных заболеваний и неинфекционных (соматических) заболеваний. Для выполнения таких работ дважды в год необходимо исследовать коров на такие заболевания, как туберкулёз, лейкоз и бруцеллёз. Мы обязательно вакцинируем своих животных против сибирской язвы и лептоспироза. Все вакцинации и исследования проводятся под контролем специалистов Госветслужбы. Также существуют специфические вакцинации, привязанные к каждому отдельному хозяйству. Мы используем пятивалентную вакцину зарубежного производителя для различной профилактики, в том числе и ранней эмбриональной смертности. Вакцинация же телят начинается уже с двухнедельного возраста.

– Кто является вашим заказчиком?
– У нас есть основной заказчик – молокозавод «Братья Чебурашкины». Примечательно то, что он расположен на территории нашего хозяйства вблизи деревни Ильино. Наше первое отделение находится всего в километре от молокозавода, а второе – в шести километрах.
Другой наш покупатель – Дмитровский молочный завод. Молоко отпускается охлаждённым, при оптимальной температуре – 3-4 градуса. Именно такой режим не позволяет бактериям размножаться.

– Где молоко проходит этап пастеризации: у вас или у непосредственного заказчика?
– Мы отпускаем сырое сборное молоко. При отправке молока на каждой ферме с помощью специального аппарата определяют его физические свойства: жир, белок, плотность, остаток молока обезжиренного (СОМО) и наличие воды. Также мы обязаны подтвердить, что в нашем молоке не содержится антибиотиков. Для выполнения этой задачи мы приобрели 4G-сенсор на каждое отделение. Из каждого танка перед сливом молока в цистерны молоковоза мы берём пробы молока и исследуем его в течение 10 минут с помощью оборудования, которое определяет наличие или отсутствие антибиотиков в молоке. После молоко отправляется к переработчику, где проходит идентичную процедуру. Такое требование закреплено законодательством.

– Что происходит с коровами, которые подверглись заболеванию?
– Такие коровы полностью изолируются от остальных. Мы проводим лечение, и если есть показания, то начинаем применять антибиотики. К таким случаям относятся не только инфекционные заболевания, но и кесарево сечение у коров, травмы. Антибиотик назначается с целью недопущения осложнений, притом коров нельзя перестать доить. В доильный зал они заходят в самую последнюю очередь, а всё полученное от них молоко полностью выбраковывается и утилизируется. Есть хозяйства, где принято таким молоком кормить телят. Однако мы данной практики не придерживаемся, потому что антибиотик, содержащийся в молоке, начинает оказывать воздействие на новорождённых телят, которые им кормятся, что может привести к крайне негативным последствиям. Проще такое молоко утилизировать, это выйдет дешевле, нежели лечение новорождённого потомства.

– После окончания лечения коровы антибиотиком через какое время её можно начинать доить?
– На каждой упаковке указан период выведения препарата. Мы используем относительно простые антибиотики, которые выводятся от 72 до 120 часов с момента последнего ввода препарата. Коровы после лечения продолжают оставаться в обсервации. По истечении времени, установленного изготовителем антибиотика, мы берём молоко на анализ. Если все показатели в норме и следы антибиотиков в молоке отсутствуют, то корова возвращается в систему общего доения. Сам аппарат, которым проводятся исследования, очень чувствительный и исключает ошибку. При учёте, что каждая партия молока проходит анализ и у нас, и у фирмы заказчика, попадание «на стол» молока со следами антибиотиков полностью исключено!

– Скажите, а какие строгие регламенты по проверке антибиотиков всегда существовали? Или это относительно недавние меры?
– Так было не всегда. В конце 90-х и в начале 2000-х годов вводились более простые антибиотики. Было известно о том, что в молочной и мясной продукции их следы могут частично оставаться, но таких требований по проверке на тот момент не было. Примерно в 2008 году начали появляться строгие регламенты, основанные на выводах, что следы распада препаратов могут также оказывать негативное воздействие на организм человека.

– Чем питаются ваши коровы? Можно ли сказать, что голштино-фризская порода требует специфического ухода?
– Мы содержим коров европейской селекции. В вопросе объёма надоя эту породу можно назвать самой высокопродуктивной. Есть рекордсменки, которые дают за сутки 62 литра молока, и это далеко не самый высокий результат. Порода требовательна к содержанию и кормлению. Оптимальная температура для коров составляет 12-16 градусов. Что же касается рациона питания, стоит учитывать индивидуальную продуктивность и состояние животного. По физиологическому состоянию они делятся на несколько типов: новотельная, стельная коровы, в состоянии затухания лактации, в сухостойном периоде.

Стоит отметить, что комбикорм мы делаем сами путём смешивания зерновых ингредиентов и премиксов, их перемалывания в собственном цеху. Мы уверены в том, что делаем качественный комбикорм.

– Современное сельхозпроизводство разительно отличается от того, что было даже 30 лет назад. Насколько изменились условия труда для сотрудников в рамках человеческого полувека?
– Да, действительно, поменялось практически всё. Доярки были испокон веков, есть они и сейчас, однако сами производства стали другими: развивается роботизация, меняются требования, порождая создание более качественных условий сбора молока, его хранения и проверки качества. В наших доильных залах молоко не контактирует с воздухом, в то время как раньше корову доили в бидоны исключительно ручным способом, такие тяжёлые бидоны переносили сами доярки. Стоит отметить, что и надои были меньше, а рабочей силы даже для меньшего надоя требовалось больше. Сейчас наш комплекс – это комфортная комната отдыха, наличие душевых кабин, предоставление корпоративного транспорта, помощь в жилищных вопросах, достойная оплата труда, которая не уменьшилась даже в период пандемии. От современного хозяйства уже не веет грустью и тоской, как несколько десятилетий назад. С учётом того, что руководством компании был почти создан наш посёлок со всеми удобствами, работа в «Дубне Плюс» – это уверенность в завтрашнем дне, надёжность и престиж!

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии