Image

Олег Сильченко: «Мы стараемся активно продвигать свою продукцию на российском рынке. Наши приборы просты, доступны, с оптимальным соотношением цены и качества»

История компании «Теплоконтроль» насчитывает уже более 60 лет. Уникальность приборов и в то же время их простота и многофункциональность – товарный знак этой организации. О рынках сбыта, кадровой политике, развитии компании и её деятельности на российском рынке нам рассказал генеральный директор ОАО «Теплоконтроль» Олег Сильченко.

– Олег Витальевич, на сайте компании есть достаточно подробная информация о её продукции. Нам же в первую очередь хотелось бы узнать об истории вашего предприятия. С чего она началась?
– История нашего предприятия началась в 1960 году. Первая очередь была построена на территории бывшей шахты № 6 Сафоновского шахтоуправления. К середине 80-х предприятие получило свою основную специализацию: регуляторы температуры прямого действия и манометрические термометры. Два основных направления на сегодняшний день – термометрия (манометрические термометры) и трубопроводная арматура. Их доли в общем объёме – примерно 50/50. Но в ближайшей перспективе мы намерены развивать сегмент трубопроводной арматуры. Считаем, что это перспективное направление, в которое нужно вкладывать деньги и силы.
Сегодня наш завод – один из основных отечественных производителей регуляторов температуры и давления прямого действия, которые работают без внешнего источника энергии. ОАО «Теплоконтроль» – самостоятельное предприятие полного цикла. Мы производим практически все комплектующие, обеспечиваем все технологические процессы, начиная от отливки, штамповки, механообработки и заканчивая покраской, сборкой и отгрузкой заказчику. Производственный комплекс включает в себя литейное, заготовительно-штамповочное, механообрабатывающее, инструментальное, сборочное производства. Есть гальванический и покрасочный участки. Контроль качества изготовления продукции на всех этапах производства осуществляется силами заводского ОТК, в состав которого входят метрологическая, химическая и испытательная лаборатории. На предприятии внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, что подтверждено выданным сертификатом соответствия № 18.1472.026. В коллективе сейчас трудится более 300 сотрудников. Это команда профессионалов: компетентных инженерно-технических работников и квалифицированных специалистов рабочих профессий. Эти люди способны качественно, эффективно, оперативно решать поставленные перед ними производственные задачи.
Минимальный срок изготовления продукции – до семи дней на стандартные позиции и около 30 дней на специальные исполнения. Это касается корпусных изделий из особых сталей, учитывая специфику технологического цикла литья.

– В каких отраслях наиболее востребована ваша продукция?
– Основные отрасли, куда поставляется наша продукция: электроэнергетика, теплоэнергетика, пищевая промышленность, нефтегазовое машиностроение, судостроение. Рынки сбыта – это вся Россия, а также ближнее зарубежье (Белоруссия, Казахстан). К сожалению, после событий 2014 года упали объёмы поставок на Украину. Но и с украинскими заказчиками мы всё-таки продолжаем сотрудничать, в основном по термометрии.
Мы стараемся активно продвигать свою продукцию на российском рынке. Наши приборы просты, доступны, с оптимальным соотношением цены и качества. Сегодня мы производим достойные регуляторы давления, регуляторы температуры прямого действия. С 2014 года развиваем сегмент клапанов регулирующих. Поставили на производство трёхходовой клапан от Ду15 до Ду150, разработали и уже получили опытные отливки клапана двухходового Ду200. Был расширен номенклатурный ряд регуляторов температуры прямого действия. Мы будем развиваться в этом направлении и дальше.

– Вы занимаетесь производством комплектующих для систем отопления. Расскажите, пожалуйста, насколько эти системы в регионе соответствуют требованиям качества? Какая здесь ещё предстоит работа?
– В настоящее время мы активно ищем партнёров для разработки и совместного производства отечественного привода, поскольку конечные потребители всё чаще требуют, чтобы наши изделия были полностью отечественными. У нас есть свой литейный участок с хорошими производственными традициями, отработанными технологиями. В качестве материалов мы используем чугун, сталь, в том числе нержавеющую, а также работаем с алюминием и бронзой. Занимаемся традиционным литьём в землю, то есть в песчаные формы, точным литьём по выплавляемым моделям. Из числа современных и прогрессивных технологий используем литьё по газифицированным моделям. На сегодняшний день это один из передовых и перспективных способов литья металла, широко используемых на отечественных и зарубежных предприятиях.
Мы активно льём серый чугун СЧ18 – СЧ20, а также высокопрочный чугун ВЧ40 – ВЧ60, льём стали 20Л, 25Л и нержавеющие стали 40Х13Л, 20Х13Л, 12Х18Н10Т, алюминий АЛ8, АЛ12, бронзу БрОЗЦ. Всё чаще выполняем спецзаказы для пищевиков, нефтехимии.

– Поговорим о кадрах. На чём основана ваша кадровая политика? Какие специальности более всего нуждаются в кадрах?
– Учитывая все обстоятельства, и внешние, и внутренние, мы понимаем, что остановка в развитии – это тупик. Поэтому тема импортозамещения будет жить даже без каких-то громких федеральных программ. Сама жизнь подталкивает к действию. Вот только, к сожалению, у нас недостаточно институтов, которые что-то разрабатывают и предлагают потребителям, у нас есть проблемы с квалифицированными кадрами. Программы, призванные стимулировать модернизацию промышленных предприятий, работают не очень активно. Всю модернизацию на сегодняшний день мы проводим за свой счёт. Иначе нельзя, ведь, чтобы двигаться в сторону импортозамещения, нужны современные технологии, высококвалифицированные кадры и новые разработки.

– Как повлияли меры государственной поддержки, вызванные осложнением ведения бизнеса в условиях пандемии, на жизнедеятельность руководимого вами предприятия?
– Наш завод вошёл в перечень системообразующих предприятий, имеющих региональное значение, за что отдельные слова благодарности региональным и местным органам власти. Вместе с тем отмечу: меры по поддержанию малого и среднего бизнеса, разработанные федеральными органами власти, увы, оказались неприемлемы для таких предприятий, как ОАО «Теплоконтроль». Основная причина в том, что мы не попадаем в категорию малых и средних предприятий по критерию «численность», но по факту являемся относительно небольшим промышленным предприятием, даже в масштабах Смоленской области. Я уверен, в условиях пандемии и продолжающегося системного экономического кризиса нам нисколько не легче, чем малому и среднему бизнесу. В этих непростых условиях руководство предприятия пытается максимально сохранить существующий трудовой коллектив – команду профессионалов и единомышленников, нацеленных на выполнение поставленных задач и способных их выполнять.
Желаем всем не только стабильности, но и положительной динамики развития, а ещё удачи и оптимизма!

Image

KLIMKOVA KIDS «45 метров под землей» Cпециально для недели Высокой моды «Milan Fashion Week»

14 февраля 2021 года в здании Музея «Бункер –42» для digital показа в рамках недели Высокой моды «Milan Fashion Week» состоялись кино - сьемки показа новой весенне-летней коллекции 2021...

Image

Представители ЮУТПП оценили возможности инновационной площадки «Малая Сосновка»

Экскурсию в первый на Южном Урале государственный парк индустриальных инноваций организовали министерство промышленности и министерство экономического развития Челябинской области. Экспертам деловых...

Image

Работники АЗС в России получили возможность получать безналичные чаевые без комиссий

Создатели платформы по оплате топлива онлайн Benzuber, разработали сервис «Чаевик», позволяющий персонально отправлять чаевые работникам автозаправочных станций без сборов и комиссий. Во всех...

Image

В Кузбасской ТПП прошло первое организационное заседание Комитета по развитию медиакоммуникаций

В первом организационном заседании, которое 16 февраля прошло в гибридном формате, приняли участие более 50-ти директоров, редакторов СМИ, информационных холдингов,...

Image

Владимир Потанин: «Мы подтверждаем наши обязательства по сокращению экологического воздействия на окружающую среду»

Президент «Норникеля» прокомментировал финансовые результаты компании за 2020 год. По его словам, ГМК в минувшем году показала хорошие финансовые результаты,...

Image

ТРЦ 4DAILY УСИЛИВАЕТ СВОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НОВЫМИ БРЕНДАМИ: GLORIA JEANS, FAMILIA И SINSAY

Новые арендаторы займут площадь более 3 000 квадратных метров в ТРЦ 4DAILY на первом и третьем этажах.

Image

Компания «ССТэнергомонтаж» наращивает экспорт российских систем электрообогрева

В 2020 году компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») получила более 20 аккредитаций у глобальных EPC-контракторов как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей....

Image

Открытое соглашение о поддержке цифровой трансформации систем управления рынком труда и подготовки кадров в регионах

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр...

Image

Союз риэлторов Дмитрова организовал очередной семинар для специалистов агентств недвижимости

В ДМТПП прошел семинар, который собрал риэлторов из Дмитрова, Пушкино и Мытищ. Организовала встречу Председатель комитета риэлторов ДМТПП, лидер Союза риэлторов Дмитрова Елена Лыгорева при...

Image

«Свеза» подтвердила лидерство среди компаний ЛПК в рейтинге лучших работодателей России

«Свеза» признана лучшим работодателем в лесопромышленной отрасли России. В опубликованном рейтинге HeadHunter компания получила высокую оценку участников рынка, сотрудников и...

Image

Калужская область впервые заключила СЗПК

Для Правительства Калужской области соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с компанией «Крноношпан» является первым.

Image

Вадим Винокуров: пробуждение сознания людей к ценности человеческой жизни – важнейшая миссия Фармпробега

«RBG - Russian Business Guide» и «Бизнес-Диалог Медиа» - информационные партнеры Фармпробега-2021

Image

Наблюдательный совет научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика» провёл своё первое заседание

В День Российской науки, состоялось первое заседание наблюдательного совета НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»....

Image

Состоялось первое заседание образованного при Кузбасской ТПП комитета по развитию предпринимательства в сфере спорта

С инициативой о необходимости создания такого комитета в палату обратился Эдуард Полнарев, руководитель и собственник ИП Полнарев Э.А.. По его свидетельству,...

Image

Из Турции в Россию прибыл первый контейнерный поезд

9 февраля на терминал «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области прибыл первый контейнерный поезд, проследовавший из Турции по международному железнодорожному коридору Баку – Тбилиси – Карс...

Image

ОТКРЫТИЕ МРТ И КТ В ОРЕХОВО–ЗУЕВО

В конце 2020 года состоялось официальное открытие диагностического центра на Дзержинского, 41. Это совместная работа двух компаний Клиника-НМ и МРТ Эксперт, которая уже дала городу прекрасную возможность быстрой и качественной диагностики КТ в условиях...

Image

«ВестМедГрупп»: металлоизделия для промышленности

На подмосковном заводе «ВестМедГрупп» разрабатывают и производят изделия из металла для различных отраслей промышленности. Востребованная продукция изготавливается на самом современном...

Актуальные новости
Актуальные комментарии