Image

Международное сотрудничество и комплексный подход к управлению качеством как драйвер развития российской промышленности

Одними из стратегических направлений деятельности Госкорпорации «Ростех» являются улучшение качества выпускаемой продукции и рост удовлетворённости клиентов на внутреннем и внешнем рынках. В целях повышения эффективности менеджмента и в соответствии с решениями президента РФ Владимира Путина, правительства страны и руководства Госкорпорации «Ростех» в корпорации была создана комплексная система управления качеством, обеспечивающая управляемые условия для создания высокотехнологичной продукции военного, двойного и гражданского назначения. Система позволяет своевременно реагировать на изменяющиеся потребности и ожидания потребителей благодаря непрерывному мониторингу их удовлетворённости. С целью увеличения доли экспорта на предприятиях корпорации и обмена опытом в вопросах управления качеством в июне 2014 года было подписано соглашение между «Авиатехприемкой» (в настоящее время – АО «РТ-Техприемка») и австрийским органом по сертификации систем менеджмента и персонала Quality Austria.

В августе 2016 года генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства обновлённую стратегию развития корпорации, одним из основных императивов которой является увеличение доли гражданской продукции в общем объёме выручки к 2025 году до 50%. Выполнение намеченных целей возможно за счёт повышения эффективности производства, снижения себестоимости продукции, модернизации системы управления и приведения её в полное соответствие с требованиями международных стандартов.
Для осуществления независимой оценки на базе АО «РТ-Техприемка» был создан орган по сертификации систем менеджмента «Ростех-Сертификат», вошедший в систему добровольной сертификации «Ростех». Особое значение для повышения конкурентоспособности продукции имеет международное сотрудничество с организацией Quality Austria, партнёрские отношения с которой позволяют обмениваться опытом с европейскими специалистами и осуществлять сертификационные аудиты как на национальном, так и на международном уровне.
___________
Справка: АО «РТ-Техприемка» в контуре Госкорпорации «Ростех» несёт ответственность за обеспечение управляемых условий для процессов создания высокотехнологичной продукции. Исторически АО «РТ-Техприемка» является одним из центральных органов, отвечающих за контроль качества материалов на металлургических предприятиях в различных регионах РФ. Организация была основана в 1940 году, прошла путь от технической приёмки до компании, оказывающей широкий спектр услуг в области качества. В частности, АО «РТ-Техприемка» проводит сертификацию СМ по российским и международным стандартам, реализует программы по обучению и повышению компетенций организаций в вопросах управления качеством.
Quality Austria была создана в 1948 году и до настоящего времени является одной из ведущих мировых компаний в области сертификации систем менеджмента, персонала и продукции. В области сертификации СМ компания аккредитована более чем по 120 направлениям и, являясь членом международной сети по качеству IQNet, имеет право выдачи сертификатов международного образца, признаваемых во всём мире. Официальные представительства компании существуют в 42 странах и выдали свыше 25 тыс. сертификатов.
__________________
По мнению генерального директора АО «РТ-Техприемка» Владлена Шорина, обеспечение качества продуктов и услуг, отвечающих изменяющимся потребностям рынка, – это важнейшая цель современной экономической и производственной деятельности. В эпоху глобализации и постоянно растущей конкуренции именно данный фактор является для производителя ключевым и определяет его репутацию в глазах потребителей.
Система управления качеством позволяет обеспечить оценку любого объекта на любом уровне управления, подтвердить соответствие продукции стандартам и требованиям, гарантировать её свободное обращение на внутреннем и международных рынках. Всё это ведёт к обеспечению конкурентоспособности товара, производителя, отрасли, промышленности и экономики страны в целом. Поэтому сегодня государство и бизнес нацелены на повышение качества отечественной продукции.
Орган по сертификации «Ростех-Сертификат» осуществляет комплексный подход к СМК за счёт проведения аудитов, разработки и внедрения корпоративных стандартов, мониторинга и анализа качества в холдингах, организациях корпорации и на входящих в них предприятиях, расположенных в различных регионах страны, а также унифицирует систему управления. Это, в свою очередь, повышает эффективность передачи информации и знаний, способствует внедрению гармонизованной системы управления рисками, стабильному контролируемому росту и улучшению всей структуры корпорации в целом.
Для выстраивания процессов управления качеством на уровне международных промышленных организаций АО «РТ-Техприемка» тесно сотрудничает с австрийским органом по сертификации систем менеджмента и персонала Quality Austria. Обмен опытом между специалистами организаций позволяет решить ряд стратегически важных задач, среди которых: укрепление сотрудничества между странами; улучшение качества продукции, производства, производственной среды; ускорение процессов внедрения инноваций; увеличение объёмов экспорта товаров за счёт обеспечения наивысшего качества продукции и т. п.
Ведущий аудитор International Aerospace Quality Group Владимир Митяшин считает, что выход в зону международной сертификации становится новой страницей в деятельности Госкорпорации «Ростех». В России работают в основном зарубежные органы по сертификации, а после заключения соглашения о сотрудничестве с Quality Austria появилась команда органа по сертификации «Ростех-Сертификат», которая заняла свою нишу в этой области. Международная сертификация стала одним из драйверов в достижении целей корпорации, в том числе и в части достижения 50-процентного уровня выпуска гражданской продукции и интеграции в мировой рынок.
В результате активной совместной работы с Quality Austria предприятия и холдинги корпорации, прошедшие аудиты органа по сертификации «Ростех-Сертификат», смогли не только получить международные сертификаты о соответствии стандартам, но и развить свой экспортный потенциал, использовав накопленный европейский международный опыт в области внедрения систем через планомерное обучение, бенчмаркинг и обеспечение всеобъемлющего качества.
За несколько лет сотрудничества на российских предприятиях было проведено более 100 аудитов. Сертификаты соответствия получили такие крупные промышленные компании, как ПАО «Корпорация «Иркут», АО «Технодинамика», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» и другие.
Торжественные церемонии вручения сертификатов на соответствие международным стандартам зачастую совместно проводятся органом по сертификации «Ростех-Сертификат» и партнёрами из Quality Austria в центральном офисе Госкорпорации «Ростех». Это не только подчёркивает значимость успешного прохождения процедуры сертификации, но и говорит о высокой оценке перспектив и возможностей для развития бизнеса, которые появляются у компаний после получения международных сертификатов.
Ключевой ценностью органа по сертификации «Ростех-Сертификат» остаётся клиентоориентированность. Даже в период ограничительных мер, введённых на фоне распространения коронавирусной инфекции, специалисты «Ростех-Сертификат» оставались на связи с клиентами. В период, когда проведение очных обучающих мероприятий было невозможным, орган по сертификации запустил цикл бесплатных вебинаров со своими ведущими экспертами. В результате – более 300 представителей компаний из различных отраслей промышленности получило возможность повысить свои компетенции в вопросах разработки, внедрения и развития систем менеджмента.
В сентябре 2020 года «Ростех-Сертификат» представил новый фирменный стиль. Генеральный директор АО «РТ-Техприемка» Владлен Шорин уверен, что сегодня качественная бренд-айдентика является неотъемлемым фактором конкурентоспособности и важным инструментом укрепления лояльности среди клиентов для любой компании, в том числе и работающей на рынках B2B. В новом фирменном стиле отражены ключевые ценности органа по сертификации: беспристрастность, независимость и компетентность.
Помимо этого, за последние годы АО «РТ-Техприемка» получило мощный импульс развития, открыло новые направления деятельности и начало выходить на внешние рынки. Так в рамках развития своих компетенций в области контроля качества и технической приёмки материалов и комплектующих организация создала Центр качества поставок, специалисты которого решают ряд задач, связанных с выстраиванием эффективных отношений между заказчиком и поставщиками, в том числе и при реализации международных проектов. По оценкам экспертов, современные высокотехнологичные изделия зачастую более чем на 80% состоят из комплектующих, произведённых различными поставщиками. Качество финального продукта в значительной степени зависит от качества работы подрядчиков.
Подобная ситуация определяет повышенные риски производителя конечного изделия, связанные с соблюдением контрагентами сроков поставки продукции и соответствием качества работ и услуг поставщиков техническим стандартам, критериям и требованиям заказчика. Услуга по обеспечению качества поставок (Supplier Quality Assurance, SQA), оказываемая специалистами АО «РТ-Техприемка», подразумевает не только минимизацию брака поступающей продукции или доли отказов, но и оптимизацию сроков выполнения заказа, а также предложение оптимальной цены, в отдельных случаях – вплоть до снижения цены заказа.
В целом главной задачей обеспечения качества поставок является выстраивание взаимодействия с поставщиком таким образом, чтобы заказчик на любом из этапов проекта был уверен в получении продукции от поставщика в необходимый срок и в полном соответствии со своими требованиями. И специалисты АО «РТ-Техприемка» решают данную задачу.
В случае реализации международных проектов вопрос обеспечения качества поставок является ещё более актуальным. Предлагаемое центром комплексное решение «Развитие международного технологического сотрудничества» включает набор услуг, направленный на полный цикл содействия в реализации клиентами проектов в области международного сотрудничества: от первичной аналитики и определения перспективных направлений до реализации и управления проектами. Использование комплексного решения способствует укреплению и активизации международного сотрудничества в различных отраслях промышленности, подбору новых партнёров и реализации новых проектов.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.