Image

Елена Лыгорева: «Всегда нужно сохранять человеческое лицо и статус, проходить через все тернии к звёздам с достоинством!»

Агентство недвижимости «Золотой ключ» существует с 2013 года и пользуется неизменной популярностью у клиентов. При общении с владелицей агентства Еленой Лыгоревой становится понятно, почему ему не страшны никакие кризисы: в свою работу она, без преувеличения, вкладывает всю душу. О специфике работы с квадратными метрами и важности воспитания младшего поколения беседуем с Еленой Лыгоревой, председателем Комитета риелторов и агентств недвижимости Дмитровского городского округа, владелицей АН «Золотой ключ».

– Вашему риелторскому агентству в сентябре исполнилось семь лет, с чем мы вас и поздравляем! Расскажите о становлении и этапах его развития.
– Благодарю за поздравления! В моём агентстве есть традиция отмечать все достижения в компании, будь то первый эксклюзивный договор стажёра, крупная сделка или годовщина. Поощрение сотрудников и позитивное настроение создают дополнительную мотивацию в работе, объединяют коллектив в достижении целей агентства. Это один из моих инструментов управления.
В нынешних реалиях риелторские компании образовываются с помощью объединившихся единомышленников из уже состоявшегося агентства. Я не стала исключением. Так в 2013 году образовалось агентство недвижимости «Золотой ключ» в составе четырёх человек (я и трое сотрудников). 2014 год, год санкций, присоединения Крыма и обесценивания рубля, стал «взрывным» в области недвижимости и повлиял на повышенный интерес к приобретению имущества, что позволило моей молодой компании твёрдо укрепиться на дмитровском рынке недвижимости и занять своё место. Посткризисное время 2015 и 2016 гг. обернулось стагнацией на рынке недвижимости и снижением спроса. Однако именно тогда при Дмитровской муниципальной торгово-промышленной палате был создан Комитет риелторов и агентств недвижимости, где меня утвердили председателем.
Посовещавшись с коллегами, проанализировав основные трудности в развитии риелторского бизнеса в нашем городе и сложности в работе агентов по недвижимости, я определила основные проблемы в данной сфере: например, недоверие потенциальных клиентов к профессии риелтора, отсутствие цивилизованных партнёрских отношений между коллегами, средний уровень квалификации сотрудников.
Так в 2018 году был основан Союз риелторов города Дмитрова, который объединил несколько неравнодушных агентств, а я заняла пост его президента. Были установлены правила работы, налажено обучение агентов, организована комиссия по профессиональной этике и соблюдению правил. Таким образом, увеличились объёмы продаж, повысился уровень подготовки агентов, наладились партнёрские деловые отношения между коллегами, а главное – повысилось качество услуг, предоставляемых на благо наших клиентов.
В том же году я открыла второй офис в соседнем районе, позже значительно увеличился штат сотрудников. Сегодня в планах – расширение и переезд в новый большой офис, добор агентов и много довольных клиентов.

– Кризис в большинстве случаев привыкли считать негативным явлением, смотря на одну сторону медали, но, возможно, в чём-то он представляет собой «окно новых возможностей»? Расскажите, как пережили пандемию?
– Если говорить о риелторском бизнесе, то кризис всегда способствует повышению покупательского спроса, а соответственно, и росту продаж. Также это повлияло на увеличение штата сотрудников. Ведь профессия риелтора – одна из немногих способных подстроиться под внешние изменения. Переход на самоизоляцию поспособствовал экономии времени на бизнес-процессы за счёт быстрой перенастройки на дистанционную работу. Было время и перенастроиться самой лично: остановиться, перезагрузиться, пересмотреть ценности, методы ведения бизнеса, подумать о главном – семье, здоровье, личном росте и мечтах. Так в период пандемии появился большой кусочек земли на берегу реки Волги и возник проект будущей усадьбы в окружении сосен и нетронутой природы. Сейчас в планах – расширяться и создать экоотель: это было очень актуально и стало ещё актуальнее в нынешних реалиях. Ещё один начинающийся бизнес, сложившийся в это время, – грузоперевозки. Сделки с недвижимостью регулярно связаны с переездами, теперь нашему клиенту не придётся отдельно искать надёжного перевозчика. Эту услугу мы готовы оказать на новеньком УАЗе.
Ценным и важным моментом для меня стала возможность оказывать в период самоизоляции посильную помощь своим знакомым старше 65 лет: привозить продукты, лекарства и решать другие бытовые проблемы. Я участвовала в волонтёрском движении, развозила «губернаторскую помощь» многодетным семьям на карантине, закупила материалы и собрала инициативную группу людей, которые на добровольных началах помогли отремонтировать и привести в порядок памятники в сельских поселениях в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Елена, не планируете ли вы развивать направление франшизы в сфере недвижимости, ведь сейчас вполне удачное время, чтобы начать собственное дело при поддержке такой опытной компании, как ваша, которая уже имеет имя и доказала свою успешность на рынке?
– По результатам третьего квартала моё агентство заняло 4-е место на рынке недвижимости среди агентств по северу Подмосковья. Агентство развивается и составляет сильную конкуренцию даже в нелёгкие времена.
Для меня франшиза – большая ответственность, я думаю о ней пока только в перспективе. В условиях карантина мы направили все силы на развитие услуг, которые предоставляем онлайн, так как именно это важно для клиента на сегодняшний день. Сейчас моя основная задача – организовать работу двух своих офисов так, чтобы мы намного быстрее могли предоставить человеку услугу, где бы он ни находился, ввести больше электронных сервисов и оптимизировать их. Сейчас круг клиентов значительно увеличился, теперь это не только район, но и соседние регионы, другие страны.
Основной задачей на начало 2021 года является создание экоотеля на берегу реки Волги и арендного бизнеса. Также планирую развитие смежного бизнеса по грузоперевозкам, то есть это покупка новых машин, увеличение количества услуг.

– Вы со своей командой принимаете участие во многих социальных проектах. Расскажите о них подробнее. Что дают вам данные проекты в эмоциональном и духовном плане?
– Я считаю, что на участие в подобных проектах сильно влияет воспитание. Мои родители – педагоги, они всегда воспитывали меня небезразличной и чуткой к чужим проблемам. Тем более нельзя забывать о правиле бумеранга, ведь никогда не знаешь точно, как в будущем повернётся твоя жизнь.
С детства я мечтала помогать нуждающимся людям, независимо от их возраста и статуса. И как только появилась финансовая стабильность начала осуществлять эту идею. Я вступила в торгово-промышленную палату, где есть соглашение о помощи разным категориям граждан. Например, у нас есть фонд поддержки талантливых детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Я стала участником социальной программы, осуществляемой ДМТПП и органами опеки и попечительства. Взяла под попечительство мальчика-сироту (зовут Максим), живущего с бабушкой. Когда я познакомилась с Максимом, узнала, что у него ещё есть сестра. То есть с 2016 года я как бы покровительствую целой семье, мы уже стали как родные. Помогаю финансово и наставничеством. Я стараюсь чаще разговаривать с этими детьми, помогаю им найти свой путь в жизни и вижу: беседы дают положительные результаты. Также на собственном примере пытаюсь им показывать, что если приложить все усилия и верить в результат, то сумеешь достигнуть любых высот.
Я считаю, важно уделять внимание воспитанию младшего поколения, чтобы в будущем эти дети стали хорошими людьми, успешными и добродушными.
С сотрудниками моего агентства мы оказываем финансовую помощь школе-интернату для детей с ограниченными возможностями, за что выиграли губернаторскую премию «Доброе сердце», призовые деньги также вложили в эту школу, обустроив учебный класс со специальной мебелью. Ежегодно мы с «Белой лилией» и предпринимательницей Екатериной Седовой закупаем новогодние подарки и поздравляем детишек Яхромской школы-интерната с особенными детками. Ещё помогаем центру реабилитации семей, в прошлом году мы организовали деткам оттуда поездку в Москву на новогоднюю ёлку.
Я это делаю по многим причинам, считаю, что взаимопомощь может сделать мир намного лучше и сила – в единстве. Приятно видеть результат своих поступков, радуюсь, что могу помогать. Помощь людям – значимая часть моей жизни. Для меня очень важно, что своими поступками я мотивирую людей помогать друг другу. Необходимо осознавать: для того чтобы помогать, не всегда нужны деньги, ведь дети нуждаются в ласке и заботе.
Во время карантина многие семьи попали в сложную экономическую ситуацию, в городе Дмитрове я помогала многодетным семьям в доставке необходимых продуктов. Также весной, во время подготовки к 75-летию Великой Победы, мы собрали инициативную группу и реконструировали памятники Дмитровского района.
Сейчас я являюсь президентом Союза риелторов города Дмитрова и всех людей, которые меня окружают, тоже призываю к благотворительности.
В этом году удалось поучаствовать в акции «Лес победы» вместе с женским комитетом торгово-промышленной палаты города Дмитрова. Это был вклад в историческое место, экологическую ситуацию. С Союзом риелторов участвовали в Фестивале добра. Совместными усилиями мы делаем наш мир лучше.
Дети – наше будущее, старшее поколение – духовная опора и наставничество, хранители истории. Дети должны видеть, с каким уважением и заботой мы относимся к старости, чтобы воспитать в них эти чувства по отношению к нам самим в будущем, когда мы будем нуждаться в опеке и защите. Люди, попавшие в сложные жизненные ситуации – это общество, в котором мы живём и с которым взаимодействуем. Оно должно быть позитивным и здоровым!

– Елена, вы тот самый интервьюируемый, который всегда отвечает на вопросы письменно, причём делаете вы это с большим умением. Расскажите, не задумывались ли о том, чтобы написать книгу о профессиональной деятельности риелтора?
– Мне очень нравится писать, особенно когда на это хватает времени, и в своих мечтах часто представляю себя в частном доме на берегу моря за написанием книги. И если бы я писала книгу, она была бы о становлении человека и его пути к достижению цели, связанной не только с делом риелтора. Я хочу поделиться своим примером, опытом, как только буду к этому готова.

– Что бы вы посоветовали самой себе в начале карьерного пути?
– Однажды мне необходимо было решиться на рискованный шаг, не хватало уверенности в своих силах, поддержки и просто было страшно. В этот момент один человек сказал мне всего одно слово: «Смелей!» В нём было всё: забота, поддержка, вера в меня и мои силы. Откинув в тот же миг все сомнения, я решилась и получила в той ситуации более чем желаемый результат! Это простое и волшебное для меня слово я запомнила на всю жизнь. С него, пожалуй, я бы и начала своё напутствие себе в начале карьерного пути. А также посоветовала бы себе уметь быть благодарной жизни за всё, что у меня есть, стараться быть более снисходительной, верить в себя и свои силы на все 100%, видеть свой успех, всегда оставаться верной себе, дорожить собственной репутацией и быть надёжным и достойным партнёром для коллег, не поддаваясь чьим-то влияниям.
Никто, кроме самого человека, не может признать его побеждённым – это один из моих жизненных принципов.
Какой бы сложной ни была ситуация – это золотой опыт, который не купишь ни за какие деньги. Всегда нужно сохранять человеческое лицо, проходить через все тернии к звёздам с достоинством!

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.