Image

Елена Лыгорева: «Всегда нужно сохранять человеческое лицо и статус, проходить через все тернии к звёздам с достоинством!»

Агентство недвижимости «Золотой ключ» существует с 2013 года и пользуется неизменной популярностью у клиентов. При общении с владелицей агентства Еленой Лыгоревой становится понятно, почему ему не страшны никакие кризисы: в свою работу она, без преувеличения, вкладывает всю душу. О специфике работы с квадратными метрами и важности воспитания младшего поколения беседуем с Еленой Лыгоревой, председателем Комитета риелторов и агентств недвижимости Дмитровского городского округа, владелицей АН «Золотой ключ».

– Вашему риелторскому агентству в сентябре исполнилось семь лет, с чем мы вас и поздравляем! Расскажите о становлении и этапах его развития.
– Благодарю за поздравления! В моём агентстве есть традиция отмечать все достижения в компании, будь то первый эксклюзивный договор стажёра, крупная сделка или годовщина. Поощрение сотрудников и позитивное настроение создают дополнительную мотивацию в работе, объединяют коллектив в достижении целей агентства. Это один из моих инструментов управления.
В нынешних реалиях риелторские компании образовываются с помощью объединившихся единомышленников из уже состоявшегося агентства. Я не стала исключением. Так в 2013 году образовалось агентство недвижимости «Золотой ключ» в составе четырёх человек (я и трое сотрудников). 2014 год, год санкций, присоединения Крыма и обесценивания рубля, стал «взрывным» в области недвижимости и повлиял на повышенный интерес к приобретению имущества, что позволило моей молодой компании твёрдо укрепиться на дмитровском рынке недвижимости и занять своё место. Посткризисное время 2015 и 2016 гг. обернулось стагнацией на рынке недвижимости и снижением спроса. Однако именно тогда при Дмитровской муниципальной торгово-промышленной палате был создан Комитет риелторов и агентств недвижимости, где меня утвердили председателем.
Посовещавшись с коллегами, проанализировав основные трудности в развитии риелторского бизнеса в нашем городе и сложности в работе агентов по недвижимости, я определила основные проблемы в данной сфере: например, недоверие потенциальных клиентов к профессии риелтора, отсутствие цивилизованных партнёрских отношений между коллегами, средний уровень квалификации сотрудников.
Так в 2018 году был основан Союз риелторов города Дмитрова, который объединил несколько неравнодушных агентств, а я заняла пост его президента. Были установлены правила работы, налажено обучение агентов, организована комиссия по профессиональной этике и соблюдению правил. Таким образом, увеличились объёмы продаж, повысился уровень подготовки агентов, наладились партнёрские деловые отношения между коллегами, а главное – повысилось качество услуг, предоставляемых на благо наших клиентов.
В том же году я открыла второй офис в соседнем районе, позже значительно увеличился штат сотрудников. Сегодня в планах – расширение и переезд в новый большой офис, добор агентов и много довольных клиентов.

– Кризис в большинстве случаев привыкли считать негативным явлением, смотря на одну сторону медали, но, возможно, в чём-то он представляет собой «окно новых возможностей»? Расскажите, как пережили пандемию?
– Если говорить о риелторском бизнесе, то кризис всегда способствует повышению покупательского спроса, а соответственно, и росту продаж. Также это повлияло на увеличение штата сотрудников. Ведь профессия риелтора – одна из немногих способных подстроиться под внешние изменения. Переход на самоизоляцию поспособствовал экономии времени на бизнес-процессы за счёт быстрой перенастройки на дистанционную работу. Было время и перенастроиться самой лично: остановиться, перезагрузиться, пересмотреть ценности, методы ведения бизнеса, подумать о главном – семье, здоровье, личном росте и мечтах. Так в период пандемии появился большой кусочек земли на берегу реки Волги и возник проект будущей усадьбы в окружении сосен и нетронутой природы. Сейчас в планах – расширяться и создать экоотель: это было очень актуально и стало ещё актуальнее в нынешних реалиях. Ещё один начинающийся бизнес, сложившийся в это время, – грузоперевозки. Сделки с недвижимостью регулярно связаны с переездами, теперь нашему клиенту не придётся отдельно искать надёжного перевозчика. Эту услугу мы готовы оказать на новеньком УАЗе.
Ценным и важным моментом для меня стала возможность оказывать в период самоизоляции посильную помощь своим знакомым старше 65 лет: привозить продукты, лекарства и решать другие бытовые проблемы. Я участвовала в волонтёрском движении, развозила «губернаторскую помощь» многодетным семьям на карантине, закупила материалы и собрала инициативную группу людей, которые на добровольных началах помогли отремонтировать и привести в порядок памятники в сельских поселениях в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Елена, не планируете ли вы развивать направление франшизы в сфере недвижимости, ведь сейчас вполне удачное время, чтобы начать собственное дело при поддержке такой опытной компании, как ваша, которая уже имеет имя и доказала свою успешность на рынке?
– По результатам третьего квартала моё агентство заняло 4-е место на рынке недвижимости среди агентств по северу Подмосковья. Агентство развивается и составляет сильную конкуренцию даже в нелёгкие времена.
Для меня франшиза – большая ответственность, я думаю о ней пока только в перспективе. В условиях карантина мы направили все силы на развитие услуг, которые предоставляем онлайн, так как именно это важно для клиента на сегодняшний день. Сейчас моя основная задача – организовать работу двух своих офисов так, чтобы мы намного быстрее могли предоставить человеку услугу, где бы он ни находился, ввести больше электронных сервисов и оптимизировать их. Сейчас круг клиентов значительно увеличился, теперь это не только район, но и соседние регионы, другие страны.
Основной задачей на начало 2021 года является создание экоотеля на берегу реки Волги и арендного бизнеса. Также планирую развитие смежного бизнеса по грузоперевозкам, то есть это покупка новых машин, увеличение количества услуг.

– Вы со своей командой принимаете участие во многих социальных проектах. Расскажите о них подробнее. Что дают вам данные проекты в эмоциональном и духовном плане?
– Я считаю, что на участие в подобных проектах сильно влияет воспитание. Мои родители – педагоги, они всегда воспитывали меня небезразличной и чуткой к чужим проблемам. Тем более нельзя забывать о правиле бумеранга, ведь никогда не знаешь точно, как в будущем повернётся твоя жизнь.
С детства я мечтала помогать нуждающимся людям, независимо от их возраста и статуса. И как только появилась финансовая стабильность начала осуществлять эту идею. Я вступила в торгово-промышленную палату, где есть соглашение о помощи разным категориям граждан. Например, у нас есть фонд поддержки талантливых детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Я стала участником социальной программы, осуществляемой ДМТПП и органами опеки и попечительства. Взяла под попечительство мальчика-сироту (зовут Максим), живущего с бабушкой. Когда я познакомилась с Максимом, узнала, что у него ещё есть сестра. То есть с 2016 года я как бы покровительствую целой семье, мы уже стали как родные. Помогаю финансово и наставничеством. Я стараюсь чаще разговаривать с этими детьми, помогаю им найти свой путь в жизни и вижу: беседы дают положительные результаты. Также на собственном примере пытаюсь им показывать, что если приложить все усилия и верить в результат, то сумеешь достигнуть любых высот.
Я считаю, важно уделять внимание воспитанию младшего поколения, чтобы в будущем эти дети стали хорошими людьми, успешными и добродушными.
С сотрудниками моего агентства мы оказываем финансовую помощь школе-интернату для детей с ограниченными возможностями, за что выиграли губернаторскую премию «Доброе сердце», призовые деньги также вложили в эту школу, обустроив учебный класс со специальной мебелью. Ежегодно мы с «Белой лилией» и предпринимательницей Екатериной Седовой закупаем новогодние подарки и поздравляем детишек Яхромской школы-интерната с особенными детками. Ещё помогаем центру реабилитации семей, в прошлом году мы организовали деткам оттуда поездку в Москву на новогоднюю ёлку.
Я это делаю по многим причинам, считаю, что взаимопомощь может сделать мир намного лучше и сила – в единстве. Приятно видеть результат своих поступков, радуюсь, что могу помогать. Помощь людям – значимая часть моей жизни. Для меня очень важно, что своими поступками я мотивирую людей помогать друг другу. Необходимо осознавать: для того чтобы помогать, не всегда нужны деньги, ведь дети нуждаются в ласке и заботе.
Во время карантина многие семьи попали в сложную экономическую ситуацию, в городе Дмитрове я помогала многодетным семьям в доставке необходимых продуктов. Также весной, во время подготовки к 75-летию Великой Победы, мы собрали инициативную группу и реконструировали памятники Дмитровского района.
Сейчас я являюсь президентом Союза риелторов города Дмитрова и всех людей, которые меня окружают, тоже призываю к благотворительности.
В этом году удалось поучаствовать в акции «Лес победы» вместе с женским комитетом торгово-промышленной палаты города Дмитрова. Это был вклад в историческое место, экологическую ситуацию. С Союзом риелторов участвовали в Фестивале добра. Совместными усилиями мы делаем наш мир лучше.
Дети – наше будущее, старшее поколение – духовная опора и наставничество, хранители истории. Дети должны видеть, с каким уважением и заботой мы относимся к старости, чтобы воспитать в них эти чувства по отношению к нам самим в будущем, когда мы будем нуждаться в опеке и защите. Люди, попавшие в сложные жизненные ситуации – это общество, в котором мы живём и с которым взаимодействуем. Оно должно быть позитивным и здоровым!

– Елена, вы тот самый интервьюируемый, который всегда отвечает на вопросы письменно, причём делаете вы это с большим умением. Расскажите, не задумывались ли о том, чтобы написать книгу о профессиональной деятельности риелтора?
– Мне очень нравится писать, особенно когда на это хватает времени, и в своих мечтах часто представляю себя в частном доме на берегу моря за написанием книги. И если бы я писала книгу, она была бы о становлении человека и его пути к достижению цели, связанной не только с делом риелтора. Я хочу поделиться своим примером, опытом, как только буду к этому готова.

– Что бы вы посоветовали самой себе в начале карьерного пути?
– Однажды мне необходимо было решиться на рискованный шаг, не хватало уверенности в своих силах, поддержки и просто было страшно. В этот момент один человек сказал мне всего одно слово: «Смелей!» В нём было всё: забота, поддержка, вера в меня и мои силы. Откинув в тот же миг все сомнения, я решилась и получила в той ситуации более чем желаемый результат! Это простое и волшебное для меня слово я запомнила на всю жизнь. С него, пожалуй, я бы и начала своё напутствие себе в начале карьерного пути. А также посоветовала бы себе уметь быть благодарной жизни за всё, что у меня есть, стараться быть более снисходительной, верить в себя и свои силы на все 100%, видеть свой успех, всегда оставаться верной себе, дорожить собственной репутацией и быть надёжным и достойным партнёром для коллег, не поддаваясь чьим-то влияниям.
Никто, кроме самого человека, не может признать его побеждённым – это один из моих жизненных принципов.
Какой бы сложной ни была ситуация – это золотой опыт, который не купишь ни за какие деньги. Всегда нужно сохранять человеческое лицо, проходить через все тернии к звёздам с достоинством!

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии