Image

Архангельский водорослевый комбинат: богатства Белого моря, доступные каждому

О пользе морских водорослей известно довольно много, даже несмотря на то, что это очень «молодой» продукт оздоровления. Активно использовать дары моря для поддержания организма в лучшей форме и омоложения стали чуть менее века назад. К настоящему времени учёным удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. В России более 100 лет работает предприятие, на котором сейчас производят уникальные и полезные вещества и добавки из водорослей Белого моря. Но начиналось всё с одного продукта, так важного для каждого из нас. О работе и продукции Архангельского водорослевого комбината нам рассказал генеральный директор Артём Андреевич Иванов.

– Артём Андреевич, ваше предприятие имеет богатую историю. Какие существуют фундаментальные ценности у вашего бренда сегодня? Как они менялись за годы существования?
– Наша основная цель – сделать богатства Белого моря доступными каждому, и она не столько менялась, сколько развивалась и трансформировалась с течением времени. В 1918 году мы первыми в России начали производить йод. И по сей день мы делимся с людьми силой и энергией Белого моря, создавая новые продукты.

Архангельский водорослевый комбинат ведёт историю со времён Первой мировой войны, когда Россия ощущала острую необходимость в различных медикаментах, и в частности не хватало йода. Он был жизненно необходим в военных госпиталях и на полях сражений. В те непростые годы власти приняли решение открыть масштабное йодное производство.

За годы работы многое менялось: люди, технологии, продукция. А ценности и миссия оставались неизменными. В 2010 году компания осознанно переоборудовала своё производство под выпуск лекарственных средств и субстанций, биологически активных лечебно-профилактических пищевых и кормовых добавок, биодобавок для парфюмерии и косметики. Новый этап водорослевого производства совпал с повышенной популярностью и спросом на экопродукцию во всём мире. Мы производим уникальные и полезные продукты из водорослей Белого моря для здоровья и пользы человека.
Для выхода на международные рынки сбыта предприятие зарегистрировало товарный знак SNOWSEA. Огромные производственные возможности комбината позволяют обеспечивать необходимым сырьём крупнейшие компании мира.

– За прошедший век на комбинате освоены и внедрены уникальные технологии, позволяющие выпускать продукцию для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей. Какое из направлений для вас наиболее приоритетное и почему?
– Тяжело выделить какое-то из направлений, потому что Архангельский водорослевый комбинат – это одно из немногих в мире предприятий комплексной переработки водорослей. Мы полностью разбираем их на составляющие и распределяем по всем нуждающимся в них отраслям. Поэтому с точки зрения производства все отрасли зависят друг от друга и одинаково важны для нас.

– Получается, у вас безотходное производство?

– Верно, оно полностью безотходное. В конце производственной цепочки мы имеем почвоулучшающую добавку «Альгадар».
Помимо прочего, на данный момент мы совместно с учёными Северного (Арктического) федерального университета разрабатываем технологию улучшения целлюлозы из водоросли, что способствует присоединению комбината к новой для нас отрасли. Почвоулучшающая добавка уже имеется у нас в портфеле, а теперь мы из неё же хотим извлечь целлюлозу для нужд отечественной текстильной промышленности.

Первопроходцами в этой технологии стали наши германские коллеги. Они осваивают производство тканей из морских водорослей и древесной целлюлозы, и мы планируем повторить этот опыт в отечественной промышленности.

– Кто ваши клиенты, если говорить о рынках В2В и В2С?

– Мы работаем в двух сегментах. Если говорить о фармацевтических субстанциях и сырье для текстильной и химической промышленности, то для нас это В2В-направления. Также мы производим косметику, биологически активные добавки и лекарства для промышленных сетей в рамках сотрудничества В2В. В секторе В2С мы развиваем собственную торговую сеть.

– Архангельский водорослевый комбинат славится тем, что добывает исключительно дикие сорта водорослей безопасным для природы способом. Как этот метод отличается от мировых практик?

– О мировых практиках здесь говорить сложно, так как добыча и переработка водорослей – не самый популярный бизнес. Такие компании можно посчитать по пальцам одной руки.
Наши коллеги из Норвегии и Чили используют метод драгирования, при котором существенно повреждается морское дно и хуже восстанавливаются морские растения. Мы же аккуратно срезаем водоросль, оставляя нетронутым субстрат, на котором она произрастает.
Опять же, глядя на опыт других стран, можно сказать, что одним из крупнейших добытчиков водорослей является Китай. Коллеги из Страны восходящего солнца работают преимущественно с искусственно выращенной культурой.

– Что собой представляет добыча водоросли в плане оборудования?

– На данный момент в Белом море запрещена механизированная добыча водорослей. Наши заготовители выходят на воду на специальных лодках-карбасах и в зависимости от высоты прилива (от 4 до 8 метров) вручную косят водоросли.

– Каково значение вашего предприятия для региона?
– Мы гордимся статусом системообразующего предприятия Архангельской области, а также нас можно назвать «хранителями поморских традиций», так как наши заготовители продолжают традицию отцов и прадедов, которые уходили в море добывать пропитание.

– На вашей деятельности сказывается экологическая ситуация?

– Значительного влияния мы не ощущаем. Косвенно для нас имеет значение проблема глобального потепления, на фоне которого Белое море становится всё более пресным. Некоторые особо нежные формы жизни страдают. Например, морской ёж окончательно ушёл из Белого моря и может встретиться только в районе Карских Ворот. Но водоросли довольно живучие, они перенесли два оледенения во время первого и второго ледниковых периодов. Мы надеемся, что и с потеплением они справятся.

– Вы занимаетесь функциональными продуктами питания. Что это и какие есть полезные свойства у подобной продукции?

– Это линейка продуктов, которая у нас производится из двух видов гранулированной водоросли – фукуса и ламинарии. Если говорить об их пользе для организма – это кладезь разнообразных микроэлементов и витаминов, и все они сбалансированы, поэтому от их употребления нельзя получить гипервитаминоз. Плюс водоросли содержат важный полисахарид фукоидан, обладающий иммуностимулирующим, онкопротекторным действием и улучшающий обмен веществ. Данный компонент сейчас активно изучают немецкие и британские учёные.

– Жители Центрального региона могут приобрести вашу продукцию?

– Мы довольно долго работали только по Архангельской области. На данный момент запущен интернет-магазин «Водоросли онлайн» ((Ссылка) который работает во всех странах Таможенного союза. А также в Москве открыто несколько торговых точек офлайн. Наша задача выйти сначала на всероссийский уровень, а затем и на экспорт.

– Медики всё чаще говорят про недостаток йода у населения. Как ваши продукты помогают людям в профилактических и лечебных целях?

– Проблема недостатка йода в России сложилась исторически, в силу того что мы живём на центральной Русской равнине, которая расположена на Севере. В Советском Союзе создавались таблицы норм роста и веса для детей, и цифры отличались у разных регионов из-за географического положения. Поэтому и для взрослых, и для детей водоросли – естественный органический источник йода, который восполняет дефицит без риска передозировки, которая не менее опасна, чем нехватка этого элемента в организме.

– Что-то посоветуете из вашей продукции?

– Если говорить о детях, мы недавно выпустили линейку шоколада с водорослями: малышам точно понравится. Для взрослых, помимо основных пищевых товаров, сейчас готовим книгу рецептов из водорослей. Разные формы нашей продукции можно добавлять в пищу или использовать в качестве приправы и пищевой добавки для салатов и горячих блюд. Из сухих водорослей можно готовить аналог Дальневосточного салата.

– Один из ваших препаратов создан после чернобыльской трагедии. Расскажите о нём подробнее: что это за средство и какие проблемы оно решает?

– Речь идёт о препарате «Альгинат натрия». Мы являемся единственным предприятием в России, которое производит подобную фармацевтическую субстанцию. Большая польза заключается в её сильном абсорбирующем эффекте, что и помогало пострадавшим во время чернобыльской катастрофы.

Все люди нуждаются в препаратах группы «альгинаты», так как большинство из нас живёт в мегаполисах с выраженной неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому этот препарат до сих пор является одним из самых популярных в нашей линейке. Но мы не остановились на теме исследования альгинатов, работы ведутся по сей день.

В начале 90-х Институт биофизики СО РАН исследовал сорбционное действие альгинатов. Была доказана их способность связывать радионуклиды стронция, бария, натрия и других тяжёлых металлов и выводить их из организма. Мы продолжаем исследования для выявления полезных качеств субстанции.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.