Image

Архангельский водорослевый комбинат: богатства Белого моря, доступные каждому

О пользе морских водорослей известно довольно много, даже несмотря на то, что это очень «молодой» продукт оздоровления. Активно использовать дары моря для поддержания организма в лучшей форме и омоложения стали чуть менее века назад. К настоящему времени учёным удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. В России более 100 лет работает предприятие, на котором сейчас производят уникальные и полезные вещества и добавки из водорослей Белого моря. Но начиналось всё с одного продукта, так важного для каждого из нас. О работе и продукции Архангельского водорослевого комбината нам рассказал генеральный директор Артём Андреевич Иванов.

– Артём Андреевич, ваше предприятие имеет богатую историю. Какие существуют фундаментальные ценности у вашего бренда сегодня? Как они менялись за годы существования?
– Наша основная цель – сделать богатства Белого моря доступными каждому, и она не столько менялась, сколько развивалась и трансформировалась с течением времени. В 1918 году мы первыми в России начали производить йод. И по сей день мы делимся с людьми силой и энергией Белого моря, создавая новые продукты.

Архангельский водорослевый комбинат ведёт историю со времён Первой мировой войны, когда Россия ощущала острую необходимость в различных медикаментах, и в частности не хватало йода. Он был жизненно необходим в военных госпиталях и на полях сражений. В те непростые годы власти приняли решение открыть масштабное йодное производство.

За годы работы многое менялось: люди, технологии, продукция. А ценности и миссия оставались неизменными. В 2010 году компания осознанно переоборудовала своё производство под выпуск лекарственных средств и субстанций, биологически активных лечебно-профилактических пищевых и кормовых добавок, биодобавок для парфюмерии и косметики. Новый этап водорослевого производства совпал с повышенной популярностью и спросом на экопродукцию во всём мире. Мы производим уникальные и полезные продукты из водорослей Белого моря для здоровья и пользы человека.
Для выхода на международные рынки сбыта предприятие зарегистрировало товарный знак SNOWSEA. Огромные производственные возможности комбината позволяют обеспечивать необходимым сырьём крупнейшие компании мира.

– За прошедший век на комбинате освоены и внедрены уникальные технологии, позволяющие выпускать продукцию для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей. Какое из направлений для вас наиболее приоритетное и почему?
– Тяжело выделить какое-то из направлений, потому что Архангельский водорослевый комбинат – это одно из немногих в мире предприятий комплексной переработки водорослей. Мы полностью разбираем их на составляющие и распределяем по всем нуждающимся в них отраслям. Поэтому с точки зрения производства все отрасли зависят друг от друга и одинаково важны для нас.

– Получается, у вас безотходное производство?

– Верно, оно полностью безотходное. В конце производственной цепочки мы имеем почвоулучшающую добавку «Альгадар».
Помимо прочего, на данный момент мы совместно с учёными Северного (Арктического) федерального университета разрабатываем технологию улучшения целлюлозы из водоросли, что способствует присоединению комбината к новой для нас отрасли. Почвоулучшающая добавка уже имеется у нас в портфеле, а теперь мы из неё же хотим извлечь целлюлозу для нужд отечественной текстильной промышленности.

Первопроходцами в этой технологии стали наши германские коллеги. Они осваивают производство тканей из морских водорослей и древесной целлюлозы, и мы планируем повторить этот опыт в отечественной промышленности.

– Кто ваши клиенты, если говорить о рынках В2В и В2С?

– Мы работаем в двух сегментах. Если говорить о фармацевтических субстанциях и сырье для текстильной и химической промышленности, то для нас это В2В-направления. Также мы производим косметику, биологически активные добавки и лекарства для промышленных сетей в рамках сотрудничества В2В. В секторе В2С мы развиваем собственную торговую сеть.

– Архангельский водорослевый комбинат славится тем, что добывает исключительно дикие сорта водорослей безопасным для природы способом. Как этот метод отличается от мировых практик?

– О мировых практиках здесь говорить сложно, так как добыча и переработка водорослей – не самый популярный бизнес. Такие компании можно посчитать по пальцам одной руки.
Наши коллеги из Норвегии и Чили используют метод драгирования, при котором существенно повреждается морское дно и хуже восстанавливаются морские растения. Мы же аккуратно срезаем водоросль, оставляя нетронутым субстрат, на котором она произрастает.
Опять же, глядя на опыт других стран, можно сказать, что одним из крупнейших добытчиков водорослей является Китай. Коллеги из Страны восходящего солнца работают преимущественно с искусственно выращенной культурой.

– Что собой представляет добыча водоросли в плане оборудования?

– На данный момент в Белом море запрещена механизированная добыча водорослей. Наши заготовители выходят на воду на специальных лодках-карбасах и в зависимости от высоты прилива (от 4 до 8 метров) вручную косят водоросли.

– Каково значение вашего предприятия для региона?
– Мы гордимся статусом системообразующего предприятия Архангельской области, а также нас можно назвать «хранителями поморских традиций», так как наши заготовители продолжают традицию отцов и прадедов, которые уходили в море добывать пропитание.

– На вашей деятельности сказывается экологическая ситуация?

– Значительного влияния мы не ощущаем. Косвенно для нас имеет значение проблема глобального потепления, на фоне которого Белое море становится всё более пресным. Некоторые особо нежные формы жизни страдают. Например, морской ёж окончательно ушёл из Белого моря и может встретиться только в районе Карских Ворот. Но водоросли довольно живучие, они перенесли два оледенения во время первого и второго ледниковых периодов. Мы надеемся, что и с потеплением они справятся.

– Вы занимаетесь функциональными продуктами питания. Что это и какие есть полезные свойства у подобной продукции?

– Это линейка продуктов, которая у нас производится из двух видов гранулированной водоросли – фукуса и ламинарии. Если говорить об их пользе для организма – это кладезь разнообразных микроэлементов и витаминов, и все они сбалансированы, поэтому от их употребления нельзя получить гипервитаминоз. Плюс водоросли содержат важный полисахарид фукоидан, обладающий иммуностимулирующим, онкопротекторным действием и улучшающий обмен веществ. Данный компонент сейчас активно изучают немецкие и британские учёные.

– Жители Центрального региона могут приобрести вашу продукцию?

– Мы довольно долго работали только по Архангельской области. На данный момент запущен интернет-магазин «Водоросли онлайн» ((Ссылка) который работает во всех странах Таможенного союза. А также в Москве открыто несколько торговых точек офлайн. Наша задача выйти сначала на всероссийский уровень, а затем и на экспорт.

– Медики всё чаще говорят про недостаток йода у населения. Как ваши продукты помогают людям в профилактических и лечебных целях?

– Проблема недостатка йода в России сложилась исторически, в силу того что мы живём на центральной Русской равнине, которая расположена на Севере. В Советском Союзе создавались таблицы норм роста и веса для детей, и цифры отличались у разных регионов из-за географического положения. Поэтому и для взрослых, и для детей водоросли – естественный органический источник йода, который восполняет дефицит без риска передозировки, которая не менее опасна, чем нехватка этого элемента в организме.

– Что-то посоветуете из вашей продукции?

– Если говорить о детях, мы недавно выпустили линейку шоколада с водорослями: малышам точно понравится. Для взрослых, помимо основных пищевых товаров, сейчас готовим книгу рецептов из водорослей. Разные формы нашей продукции можно добавлять в пищу или использовать в качестве приправы и пищевой добавки для салатов и горячих блюд. Из сухих водорослей можно готовить аналог Дальневосточного салата.

– Один из ваших препаратов создан после чернобыльской трагедии. Расскажите о нём подробнее: что это за средство и какие проблемы оно решает?

– Речь идёт о препарате «Альгинат натрия». Мы являемся единственным предприятием в России, которое производит подобную фармацевтическую субстанцию. Большая польза заключается в её сильном абсорбирующем эффекте, что и помогало пострадавшим во время чернобыльской катастрофы.

Все люди нуждаются в препаратах группы «альгинаты», так как большинство из нас живёт в мегаполисах с выраженной неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому этот препарат до сих пор является одним из самых популярных в нашей линейке. Но мы не остановились на теме исследования альгинатов, работы ведутся по сей день.

В начале 90-х Институт биофизики СО РАН исследовал сорбционное действие альгинатов. Была доказана их способность связывать радионуклиды стронция, бария, натрия и других тяжёлых металлов и выводить их из организма. Мы продолжаем исследования для выявления полезных качеств субстанции.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии