Image

Архангельский водорослевый комбинат: богатства Белого моря, доступные каждому

О пользе морских водорослей известно довольно много, даже несмотря на то, что это очень «молодой» продукт оздоровления. Активно использовать дары моря для поддержания организма в лучшей форме и омоложения стали чуть менее века назад. К настоящему времени учёным удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. В России более 100 лет работает предприятие, на котором сейчас производят уникальные и полезные вещества и добавки из водорослей Белого моря. Но начиналось всё с одного продукта, так важного для каждого из нас. О работе и продукции Архангельского водорослевого комбината нам рассказал генеральный директор Артём Андреевич Иванов.

– Артём Андреевич, ваше предприятие имеет богатую историю. Какие существуют фундаментальные ценности у вашего бренда сегодня? Как они менялись за годы существования?
– Наша основная цель – сделать богатства Белого моря доступными каждому, и она не столько менялась, сколько развивалась и трансформировалась с течением времени. В 1918 году мы первыми в России начали производить йод. И по сей день мы делимся с людьми силой и энергией Белого моря, создавая новые продукты.

Архангельский водорослевый комбинат ведёт историю со времён Первой мировой войны, когда Россия ощущала острую необходимость в различных медикаментах, и в частности не хватало йода. Он был жизненно необходим в военных госпиталях и на полях сражений. В те непростые годы власти приняли решение открыть масштабное йодное производство.

За годы работы многое менялось: люди, технологии, продукция. А ценности и миссия оставались неизменными. В 2010 году компания осознанно переоборудовала своё производство под выпуск лекарственных средств и субстанций, биологически активных лечебно-профилактических пищевых и кормовых добавок, биодобавок для парфюмерии и косметики. Новый этап водорослевого производства совпал с повышенной популярностью и спросом на экопродукцию во всём мире. Мы производим уникальные и полезные продукты из водорослей Белого моря для здоровья и пользы человека.
Для выхода на международные рынки сбыта предприятие зарегистрировало товарный знак SNOWSEA. Огромные производственные возможности комбината позволяют обеспечивать необходимым сырьём крупнейшие компании мира.

– За прошедший век на комбинате освоены и внедрены уникальные технологии, позволяющие выпускать продукцию для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей. Какое из направлений для вас наиболее приоритетное и почему?
– Тяжело выделить какое-то из направлений, потому что Архангельский водорослевый комбинат – это одно из немногих в мире предприятий комплексной переработки водорослей. Мы полностью разбираем их на составляющие и распределяем по всем нуждающимся в них отраслям. Поэтому с точки зрения производства все отрасли зависят друг от друга и одинаково важны для нас.

– Получается, у вас безотходное производство?

– Верно, оно полностью безотходное. В конце производственной цепочки мы имеем почвоулучшающую добавку «Альгадар».
Помимо прочего, на данный момент мы совместно с учёными Северного (Арктического) федерального университета разрабатываем технологию улучшения целлюлозы из водоросли, что способствует присоединению комбината к новой для нас отрасли. Почвоулучшающая добавка уже имеется у нас в портфеле, а теперь мы из неё же хотим извлечь целлюлозу для нужд отечественной текстильной промышленности.

Первопроходцами в этой технологии стали наши германские коллеги. Они осваивают производство тканей из морских водорослей и древесной целлюлозы, и мы планируем повторить этот опыт в отечественной промышленности.

– Кто ваши клиенты, если говорить о рынках В2В и В2С?

– Мы работаем в двух сегментах. Если говорить о фармацевтических субстанциях и сырье для текстильной и химической промышленности, то для нас это В2В-направления. Также мы производим косметику, биологически активные добавки и лекарства для промышленных сетей в рамках сотрудничества В2В. В секторе В2С мы развиваем собственную торговую сеть.

– Архангельский водорослевый комбинат славится тем, что добывает исключительно дикие сорта водорослей безопасным для природы способом. Как этот метод отличается от мировых практик?

– О мировых практиках здесь говорить сложно, так как добыча и переработка водорослей – не самый популярный бизнес. Такие компании можно посчитать по пальцам одной руки.
Наши коллеги из Норвегии и Чили используют метод драгирования, при котором существенно повреждается морское дно и хуже восстанавливаются морские растения. Мы же аккуратно срезаем водоросль, оставляя нетронутым субстрат, на котором она произрастает.
Опять же, глядя на опыт других стран, можно сказать, что одним из крупнейших добытчиков водорослей является Китай. Коллеги из Страны восходящего солнца работают преимущественно с искусственно выращенной культурой.

– Что собой представляет добыча водоросли в плане оборудования?

– На данный момент в Белом море запрещена механизированная добыча водорослей. Наши заготовители выходят на воду на специальных лодках-карбасах и в зависимости от высоты прилива (от 4 до 8 метров) вручную косят водоросли.

– Каково значение вашего предприятия для региона?
– Мы гордимся статусом системообразующего предприятия Архангельской области, а также нас можно назвать «хранителями поморских традиций», так как наши заготовители продолжают традицию отцов и прадедов, которые уходили в море добывать пропитание.

– На вашей деятельности сказывается экологическая ситуация?

– Значительного влияния мы не ощущаем. Косвенно для нас имеет значение проблема глобального потепления, на фоне которого Белое море становится всё более пресным. Некоторые особо нежные формы жизни страдают. Например, морской ёж окончательно ушёл из Белого моря и может встретиться только в районе Карских Ворот. Но водоросли довольно живучие, они перенесли два оледенения во время первого и второго ледниковых периодов. Мы надеемся, что и с потеплением они справятся.

– Вы занимаетесь функциональными продуктами питания. Что это и какие есть полезные свойства у подобной продукции?

– Это линейка продуктов, которая у нас производится из двух видов гранулированной водоросли – фукуса и ламинарии. Если говорить об их пользе для организма – это кладезь разнообразных микроэлементов и витаминов, и все они сбалансированы, поэтому от их употребления нельзя получить гипервитаминоз. Плюс водоросли содержат важный полисахарид фукоидан, обладающий иммуностимулирующим, онкопротекторным действием и улучшающий обмен веществ. Данный компонент сейчас активно изучают немецкие и британские учёные.

– Жители Центрального региона могут приобрести вашу продукцию?

– Мы довольно долго работали только по Архангельской области. На данный момент запущен интернет-магазин «Водоросли онлайн» ((Ссылка) который работает во всех странах Таможенного союза. А также в Москве открыто несколько торговых точек офлайн. Наша задача выйти сначала на всероссийский уровень, а затем и на экспорт.

– Медики всё чаще говорят про недостаток йода у населения. Как ваши продукты помогают людям в профилактических и лечебных целях?

– Проблема недостатка йода в России сложилась исторически, в силу того что мы живём на центральной Русской равнине, которая расположена на Севере. В Советском Союзе создавались таблицы норм роста и веса для детей, и цифры отличались у разных регионов из-за географического положения. Поэтому и для взрослых, и для детей водоросли – естественный органический источник йода, который восполняет дефицит без риска передозировки, которая не менее опасна, чем нехватка этого элемента в организме.

– Что-то посоветуете из вашей продукции?

– Если говорить о детях, мы недавно выпустили линейку шоколада с водорослями: малышам точно понравится. Для взрослых, помимо основных пищевых товаров, сейчас готовим книгу рецептов из водорослей. Разные формы нашей продукции можно добавлять в пищу или использовать в качестве приправы и пищевой добавки для салатов и горячих блюд. Из сухих водорослей можно готовить аналог Дальневосточного салата.

– Один из ваших препаратов создан после чернобыльской трагедии. Расскажите о нём подробнее: что это за средство и какие проблемы оно решает?

– Речь идёт о препарате «Альгинат натрия». Мы являемся единственным предприятием в России, которое производит подобную фармацевтическую субстанцию. Большая польза заключается в её сильном абсорбирующем эффекте, что и помогало пострадавшим во время чернобыльской катастрофы.

Все люди нуждаются в препаратах группы «альгинаты», так как большинство из нас живёт в мегаполисах с выраженной неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому этот препарат до сих пор является одним из самых популярных в нашей линейке. Но мы не остановились на теме исследования альгинатов, работы ведутся по сей день.

В начале 90-х Институт биофизики СО РАН исследовал сорбционное действие альгинатов. Была доказана их способность связывать радионуклиды стронция, бария, натрия и других тяжёлых металлов и выводить их из организма. Мы продолжаем исследования для выявления полезных качеств субстанции.

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".