Image

Ставка на модернизацию и бережливое производство

Один из крупнейших производителей поливинилхлорида в России – АО «Саянскхимпласт» за последние два десятилетия внедрило самые современные методы производства и увеличило на 20% мощности по сравнению с проектными. Предприятие входит в список системообразующих компаний России.


Химическая промышленность – одна из немногих отраслей, которая, несмотря на экономические спады, показывает хороший результат. Это говорит о том, что химическая продукция востребована.
Основной продукт АО «Саянскхимпласт» – поливинилхлорид суспензионный. Из него производится множество изделий, используемых как в самых разных отраслях народного хозяйства, так и в быту. В первую очередь это конструкционный полимер, из него делают пластиковые окна, подоконники, стеновые панели, кабельные оболочки, изоляцию. Иными словами, ПВХ присутствует в любом возводимом здании. Также полимер используется для производства бытовой техники. Среди десятков потребителей – такие крупные компании, как «ВЕКА», «Рехау», «Дёке». В 2020 году на предприятии получена 7-миллионная тонна ПВХ, что является абсолютным рекордом отрасли.
АО «Саянскхимпласт» является единственным производителем товарного каустика за Уралом и поставляет его более ста потребителям в России и за рубежом. Каустик называют «хлебом» промышленности, его используют во всех отраслях – от пищевой и косметической до космических технологий.
В традиционную номенклатуру компании входит широко известное отбеливающее средство «Белизна».
Для компании, образованной в 1998 году на мощностях АО «Саянскхимпром», минувшие два десятилетия – время постоянной модернизации и внедрения инновационных разработок в производство. Для этих целей было инвестировано более 20 миллиардов рублей собственных и заёмных средств.

Так в 2006 году в Саянске первыми в стране осуществили перевод ртутного электролиза хлора и каустика на мембранную технологию. Модернизации были подвергнуты практически все вспомогательные стадии, а не только сам электролиз. В рамках этого проекта также впервые в России и на постсоветском пространстве создана оригинальная технология добычи рассола с включением рассолодобывающих скважин в рассольно-анолитный цикл. В 2018 году начата реализация нового проекта, нацеленного на укрепление сырьевой базы по добыче рассола.
В 2011 году создана установка крекинга дихлорэтана по лицензии немецкой компании Vinnolit. Она уникальна тем, что имеет увеличенную единичную мощность, а именно 200 000 тонн винилхлорида в год. Новый крекинг построен на принципах энергоэффективных технологий: тепло реакционных газов используется для подогрева сырья.

В 2019-м введена новая линия сушки ПВХ. Реализуется инновационный проект по сжиганию хлорорганических отходов.
Кроме технических и технологических аспектов, на предприятии много внимания уделяется поддержанию на должном уровне качества продукции. «Саянскхимпласт» – одно из немногих предприятий Иркутской области, которое с 2006 года поддерживает комплексную систему менеджмента.
Для повышения производительности труда был реализован масштабный консалтинговый проект по повышению операционной эффективности и производительности труда. Внедрены этапы бережливого производства 5S (система организации и рационализации рабочего места), осуществлён переход от традиционной цеховой структуры к процессно-функциональной, ведётся работа по категорийному менеджменту. Эти мероприятия должны уже в ближайшее время дать рост производительности труда на 15%, сокращение времени ремонта оборудования на 60% и повышение конкурентоспособности предприятия на рынке.
Проведённая модернизация позволяет уже сейчас выпускать 350 тыс. тонн ПВХ в год при наличии необходимого количества углеводородного сырья.

Поэтому приоритетным направлением остаётся обеспечение сырьевой независимости, в рамках которого планируется создание собственных мощностей по производству этилена.
Для реализации этой цели предприятие приступило к разработке базового проекта строительства этиленового комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год. Предусматриваемые проектные решения соответствуют уровню наилучших доступных технологий не только в России, но и в мире.
АО «Саянскхимпласт» эффективно совмещает производственную деятельность с рациональным использованием природных ресурсов, ведёт целенаправленную работу по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Компания отмечена в специальной международной номинации «Золотая ветвь планеты» за вклад в дело сохранения сбалансированной экосистемы.
В АО «Саянскхимпласт» десятилетиями создавалась система подготовки кадров. Начиная со школьной скамьи, проводятся мастер-классы для старшеклассников, идёт сотрудничество с вузами и колледжами. На базе предприятия работает специализированный отдел по подготовке кадров, развит институт наставничества, который помогает получить практические навыки. Ежегодно до 20 лучших выпускников становятся стипендиатами и получают направление на учёбу от предприятия в вузы Казани, Иркутска, Ангарска.
Многие выпускники Саянского химико-технологического техникума приходят трудоустраиваться на рабочие вакансии. В техникуме специалистами предприятия установлено оборудование, моделирующее реальные производственные процессы. Аналогичным оборудованием ранее была оснащена лаборатория в ИРНИТУ. Поэтому на предприятие приходят подготовленные специалисты.

АО «Саянскхимпласт» – это не только основные производства, но ещё и ряд дочерних компаний, играющих важную роль в жизни города Саянска. Одно из предприятий – санаторий «Кедр». Раньше его посещали только сотрудники завода, сейчас абсолютное большинство гостей санатория – приезжие со всей области и даже из-за её пределов. Санаторий, как и входящий в его состав гостиничный комплекс «Ермак», работает и развивается уже почти независимо от материнского предприятия. Для этого есть целый ряд причин: мощная лечебная база, которая постоянно развивается путём обновления оборудования; открытие новых лечебных кабинетов; внедрение специализированных лечебных и диетических программ.

В 2019 году санаторий полностью обновил свою бальнеолечебную часть и теперь к услугам гостей водо- и грязелечебница уровня лучших российских санаториев.
АО «Саянскхимпласт» – градообразующее предприятие, которое обеспечивает работой 3 тыс. человек. Ежегодно в бюджеты всех уровней компания перечисляет около 2,5 миллиардов рублей, она является одним из крупнейших налогоплательщиков Иркутской области. Социальные и благотворительные программы для АО «Саянскхимпласт» – привычная и неотъемлемая составляющая корпоративных стратегий.

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии