Image

Александр Ткаченко: «Наша основная задача сегодня – продолжать активное взаимодействие с региональным бизнесом!»

Поддержка предпринимательства в России – стратегический приоритет и неотъемлемая часть в развитии нашей страны. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в регионе самое прямое отношение. Как выстраивается диалог с зарубежными партнерами? Какие направления экономики региона наиболее перспективны? Об этом и не только наш разговор с председателем Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александром Ткаченко.

– Торгово-промышленная палата – одно из крупнейших бизнес-объединений региона, агрегатор мнений. Какие проблемы волнуют предпринимателей?

-Если в общем говорить о проблемах, которые беспокоят деловое сообщество, то в числе основных стоит назвать высокую налоговую нагрузку, административные барьеры, уголовное преследование, избыточность контроля со стороны надзорных органов, недостаток средств для развития бизнеса, низкая платежеспособность населения. Также нужно сказать о том, что не все предприниматели знают и понимают, как пользоваться государственными мерами поддержки.
В Краснодарском крае негативно сказывается отсутствие критериев, при которых КФХ возможно предоставление земельных участков без проведения торгов; высокая кадастровая стоимость объектов имущества; отмена ЕНВД, введение обязанности по маркировке контрольными (идентификационными) знаками при продаже товаров.

– Как известно, экспорт – высшая степень экономики. А каков сейчас экспорт Краснодарской продукции?

-Важность экспортной составляющей внешнеэкономической деятельности для Краснодарского края обусловлена ее экономической и социальной ролью в развитии региона.
На сегодняшний день Кубань находится в десятке субъектов России по объему экспорта. Так, в 2015 году регион находился на 17 месте в стране, по итогам прошлого года – на седьмом. Ежегодно регион поставляет порядка 150 видов сельхозтоваров в 135 стран мира.
План по аграрному экспорту за первый квартал этого года уже перевыполнен на 40%. Существенно выросли поставки сахара и масложировой продукции.

В промышленности экспорт остается не ниже уровня прошлого года. На март он составил $200 млн. Основная доля приходится на товары металлургической отрасли, сельхозтехнику и химудобрения.
По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Краснодарский край по-прежнему занимает первое место в стране. Товар поставляется сегодня в 20 стран мира, в том числе в Китай и страны Европы – Германию, Эстонию, Бельгию, Швейцарию.
В целом за последние пять лет Краснодарский край увеличил экспорт вина более чем в четыре раза, с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019.

– Какие направления экономики являются наиболее перспективными для Краснодарского края?

-Основу производительных сил региона составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.
Последние три направления деятельности определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны и являются перспективными.

Не секрет, что Кубань – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.
Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение «связности» территории страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути.

Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличию месторождений минеральных вод и лечебных грязей Кубань входит в число популярных курортно‑туристических мест России. Потенциал санаторно‑курортного и туристского комплекса края раскрывается за счет создания в регионе особой экономической зоны туристско‑рекреационного типа.

– Ряды членов Торгово-промышленной палаты постоянно пополняются. Сколько членов сегодня насчитывает ТПП?

Система ТПП Краснодарского края состоит из 31 районной, межрайонной, городской палат и объединяет более 5000 предпринимателей и предприятий региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом.

Таким образом мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности, медиации и многое другое. Наша палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае.

Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому сообществу. И один из главных: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

– Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. Как ТПП Краснодарского края выстраивает диалог с иностранными общественными объединениями?

В основе сотрудничества палаты с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

За последние 15 лет ТПП Краснодарского края принимала участие в проведении крупных международных конгрессно-выставочных мероприятий, в числе которых различные презентаций в зарубежных странах, Международный инвестиционный форум «Сочи», Международный деловой спортивный саммит Конвенции «СпортАккорд» и другие.
Также палата на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ и заграницу. В рамках таких мероприятий проходят отраслевые выставки и b2b переговоры. Из последних мероприятий отмечу бизнес-миссии из Великобритании, Германии, Кореи, Японии, поездку в Турцию с кубанскими предпринимателями, визит закупочных делегаций из Узбекистана и Азербайджана.
Нами накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, торгово-промышленных палат и отраслевых союзов.

Для развития и укрепления торгово-экономических отношений бизнеса Кубани со странами Европы и Азии ТПП Краснодарского края заключила 58 соглашений с партнерами из 28 иностранных государств. В их числе: Союз «Российско-Германская Внешнеторговая палата», Китайская палата международной торговли КНР, Греко-Российская Торговая Палата, Хозяйственная палата Сербии, Норвежско-Российская Торговая Палата, Болгаро-Российская ТПП, Торговая Палата Британской Колумбии (Канада), Торговая палата графств Хартфордшир и Вустершир (Великобритания), ТПП Франции и другие.

В условиях ограничений, вызванных борьбой с коронавирусной инфекцией, формат взаимодействия с зарубежными партнерами сместился в цифровую область. Организовано участие кубанских предприятий в 31-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, проведены онлайн-переговоры с китайскими, корейскими производителями. В настоящее время для предпринимателей осуществляется поиск партнеров в Турецкой Республике.

– Сейчас к базовым проблемам добавились внешние факторы. Коронавирус, нестабильность на валютных рынках… Можете обозначить свой взгляд на ситуацию?

На фоне существующих ограничений в наибольшей мере пострадал малый и средний бизнес, ориентированный на предоставление услуг в режиме офлайн. Организации, оказывающие услуги в сферах общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса, развлечений, а также индустрии красоты столкнулись с невозможностью эффективной работы в прежнем режиме.
С началом этого месяца началось ослабление режима самоизоляции, и сейчас всем предприятиям очень важно приступать к активной работе.

Сегодня бизнесу важно понимать, сможет ли он выполнять все предписания для организации своей работы. Есть ряд требований, которые предприниматели считают излишними, и Торгово-промышленная палата Краснодарского края уже обратилась в Роспотребнадзор и ряд региональных органов исполнительной власти с просьбой об их исключении или смягчении.
Считаем своей основной задачей в этот сложный кризисный период продолжать активное взаимодействие с региональным бизнесом по сбору, анализу и систематизации проблем предпринимателей, возникших в условиях существующих ограничений с целью формирования консолидированных предложений в адрес региональных и федеральных органов власти. Все наши предложения направлены на сохранение действующих предприятий, существующих рабочих мест и устойчивое развитие всех отраслей экономики.

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".