Image

Александр Ткаченко: «Наша основная задача сегодня – продолжать активное взаимодействие с региональным бизнесом!»

Поддержка предпринимательства в России – стратегический приоритет и неотъемлемая часть в развитии нашей страны. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в регионе самое прямое отношение. Как выстраивается диалог с зарубежными партнерами? Какие направления экономики региона наиболее перспективны? Об этом и не только наш разговор с председателем Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александром Ткаченко.

– Торгово-промышленная палата – одно из крупнейших бизнес-объединений региона, агрегатор мнений. Какие проблемы волнуют предпринимателей?

-Если в общем говорить о проблемах, которые беспокоят деловое сообщество, то в числе основных стоит назвать высокую налоговую нагрузку, административные барьеры, уголовное преследование, избыточность контроля со стороны надзорных органов, недостаток средств для развития бизнеса, низкая платежеспособность населения. Также нужно сказать о том, что не все предприниматели знают и понимают, как пользоваться государственными мерами поддержки.
В Краснодарском крае негативно сказывается отсутствие критериев, при которых КФХ возможно предоставление земельных участков без проведения торгов; высокая кадастровая стоимость объектов имущества; отмена ЕНВД, введение обязанности по маркировке контрольными (идентификационными) знаками при продаже товаров.

– Как известно, экспорт – высшая степень экономики. А каков сейчас экспорт Краснодарской продукции?

-Важность экспортной составляющей внешнеэкономической деятельности для Краснодарского края обусловлена ее экономической и социальной ролью в развитии региона.
На сегодняшний день Кубань находится в десятке субъектов России по объему экспорта. Так, в 2015 году регион находился на 17 месте в стране, по итогам прошлого года – на седьмом. Ежегодно регион поставляет порядка 150 видов сельхозтоваров в 135 стран мира.
План по аграрному экспорту за первый квартал этого года уже перевыполнен на 40%. Существенно выросли поставки сахара и масложировой продукции.

В промышленности экспорт остается не ниже уровня прошлого года. На март он составил $200 млн. Основная доля приходится на товары металлургической отрасли, сельхозтехнику и химудобрения.
По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Краснодарский край по-прежнему занимает первое место в стране. Товар поставляется сегодня в 20 стран мира, в том числе в Китай и страны Европы – Германию, Эстонию, Бельгию, Швейцарию.
В целом за последние пять лет Краснодарский край увеличил экспорт вина более чем в четыре раза, с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019.

– Какие направления экономики являются наиболее перспективными для Краснодарского края?

-Основу производительных сил региона составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.
Последние три направления деятельности определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны и являются перспективными.

Не секрет, что Кубань – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.
Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение «связности» территории страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути.

Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличию месторождений минеральных вод и лечебных грязей Кубань входит в число популярных курортно‑туристических мест России. Потенциал санаторно‑курортного и туристского комплекса края раскрывается за счет создания в регионе особой экономической зоны туристско‑рекреационного типа.

– Ряды членов Торгово-промышленной палаты постоянно пополняются. Сколько членов сегодня насчитывает ТПП?

Система ТПП Краснодарского края состоит из 31 районной, межрайонной, городской палат и объединяет более 5000 предпринимателей и предприятий региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом.

Таким образом мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности, медиации и многое другое. Наша палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае.

Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому сообществу. И один из главных: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

– Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. Как ТПП Краснодарского края выстраивает диалог с иностранными общественными объединениями?

В основе сотрудничества палаты с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

За последние 15 лет ТПП Краснодарского края принимала участие в проведении крупных международных конгрессно-выставочных мероприятий, в числе которых различные презентаций в зарубежных странах, Международный инвестиционный форум «Сочи», Международный деловой спортивный саммит Конвенции «СпортАккорд» и другие.
Также палата на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ и заграницу. В рамках таких мероприятий проходят отраслевые выставки и b2b переговоры. Из последних мероприятий отмечу бизнес-миссии из Великобритании, Германии, Кореи, Японии, поездку в Турцию с кубанскими предпринимателями, визит закупочных делегаций из Узбекистана и Азербайджана.
Нами накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, торгово-промышленных палат и отраслевых союзов.

Для развития и укрепления торгово-экономических отношений бизнеса Кубани со странами Европы и Азии ТПП Краснодарского края заключила 58 соглашений с партнерами из 28 иностранных государств. В их числе: Союз «Российско-Германская Внешнеторговая палата», Китайская палата международной торговли КНР, Греко-Российская Торговая Палата, Хозяйственная палата Сербии, Норвежско-Российская Торговая Палата, Болгаро-Российская ТПП, Торговая Палата Британской Колумбии (Канада), Торговая палата графств Хартфордшир и Вустершир (Великобритания), ТПП Франции и другие.

В условиях ограничений, вызванных борьбой с коронавирусной инфекцией, формат взаимодействия с зарубежными партнерами сместился в цифровую область. Организовано участие кубанских предприятий в 31-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, проведены онлайн-переговоры с китайскими, корейскими производителями. В настоящее время для предпринимателей осуществляется поиск партнеров в Турецкой Республике.

– Сейчас к базовым проблемам добавились внешние факторы. Коронавирус, нестабильность на валютных рынках… Можете обозначить свой взгляд на ситуацию?

На фоне существующих ограничений в наибольшей мере пострадал малый и средний бизнес, ориентированный на предоставление услуг в режиме офлайн. Организации, оказывающие услуги в сферах общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса, развлечений, а также индустрии красоты столкнулись с невозможностью эффективной работы в прежнем режиме.
С началом этого месяца началось ослабление режима самоизоляции, и сейчас всем предприятиям очень важно приступать к активной работе.

Сегодня бизнесу важно понимать, сможет ли он выполнять все предписания для организации своей работы. Есть ряд требований, которые предприниматели считают излишними, и Торгово-промышленная палата Краснодарского края уже обратилась в Роспотребнадзор и ряд региональных органов исполнительной власти с просьбой об их исключении или смягчении.
Считаем своей основной задачей в этот сложный кризисный период продолжать активное взаимодействие с региональным бизнесом по сбору, анализу и систематизации проблем предпринимателей, возникших в условиях существующих ограничений с целью формирования консолидированных предложений в адрес региональных и федеральных органов власти. Все наши предложения направлены на сохранение действующих предприятий, существующих рабочих мест и устойчивое развитие всех отраслей экономики.

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с предпринимателем Германом Германовым

Встреча президента ЦС ТПП Рафаэля Шагеева и лесосибирского предпринимателя Германа Германова состоялась в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате 13...

Image

На умные расходы: РСХБ подарит новым владельцам «детских» карт по 500 рублей

Россельхозбанк запустил акцию для владельцев «детских» дебетовых карт Visa: они смогут получить 500 рублей на счет при оформлении карты и совершении покупок по ней с использованием смартфона или иного...

Image

Россельхозбанк расширяет возможности по электронной регистрации ипотечных сделок

Россельхозбанк выпустил обновления своего сервиса Электронной регистрации сделок с недвижимостью. Теперь воспользоваться услугой могут клиенты, приобретающие недвижимость как на вторичном, так и на...

Image

Эксперты РСХБ поделились основами кибергигиены при использовании мессенджеров

Многие пользователи мобильных устройств доверяют мессенджерам подробности своей деловой и личной жизни, но при этом не задумываются о том, что информация, попавшая в Интернет, может быть использована...

Image

Фермерский бизнес будущего: что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет

Специалисты экосистемы svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка провели всесторонний анализ современных тенденций в АПК и спрогнозировали товарный ассортимент фермерского бизнеса на ближайшие...

Image

Digital Horizon инвестировал в компанию Refyne, предлагающую авансовые выплаты части заработной платы, в раунде на $82 млн

На эти средства индийский стартап планирует масштабировать свой бизнес и расширить...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о планах Центрально-Сибирской ТПП на 2022 год в прямом эфире

13 января на инстаграм-канале @cstpp состоялся прямой эфир с президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэлем...

Image

Началась активная подготовка к проведению церемонии вручения премии WIN-WIN Women

14 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось заседание Совета по развитию женского предпринимательства. Его провела председатель Совета, первый вице-президент...

Image

В Челябинске обсудили перспективу создания производства электрозаправочных станций

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева и первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов провели рабочую встречу в первом региональном шоуруме электромобилей. Вместе с...

Image

В Обнинске построят завод по производству радиофармпрепаратов мирового уровня

В 2022 году АО «Русатом Хэлскеа» планирует приступить к реализации проекта «Создание современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я....

Image

CompTek добавил в свой портфель платформу резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» российская технологическая компания Getmobit и дистрибьютор сетевого и телекоммуникационного оборудования CompTek (входит в группу ЛАНИТ) заключили соглашение о сотрудничестве. Платформа Getmobit Smart...

Image

Резидент подмосковного ИП «Есипово» – британская компания JCB – подала заявки на регистрацию производств с использованием механизма СПИК

Резидент подмосковного ИП «Есипово» – британская компания JCB – подала заявки на регистрацию производств с использованием механизма...

Image

ЮУТПП признана одной из лучших по взаимодействию с региональными ФРП

Активность деятельности палаты в минувшем году отмечена на декабрьском заседании Экспертного совета Фонда развития промышленности. На нем были озвучены предварительные итоги 2021...

Image

При участии Корпорации развития Московской области в Подмосковье будет локализован первый в России завод по производству техники Kärcher

При участии Корпорации развития Московской области в Подмосковье будет локализован первый в России завод по производству техники...

Актуальные комментарии
  • Image

    Две стороны соучастного проектирования

    О соучастном проектировании, то есть с привлечением всех заинтересованных сторон к реализации проектов, в России заговорили лет 5-7 назад, но до практических действий девелоперское сообщество добралось относительно недавно. О собственном кейсе, на основании которого можно делать первые выводы в этом направлении, рассказывает Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест».

  • Image

    Доверие к бренду позволяет продавать апартаменты до 20% дороже рынка

    Высокий уровень доверия к бренду - один из ключевых факторов, на который эксперты советуют обращать внимание при покупке франшизы. Это позволит реализовать продукт на 15-20% дороже конкурентов. О преимуществах строительства апарт-отелей по франшизе рассказал директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов.

  • Image

    Опрос для предпринимателей: что дает бизнесу ребрендинг?

    В конце октября компания Facebook объявила о смене названия на Meta и планах по запуску «метавселенной» с VR-технологиями. На фоне недавнего сбоя в работе соцсети и ее дочерних платформ, а также скандала о так называемом «Досье Facebook» новость о ребрендинге вызвала неоднозначную реакцию. Так, по результатам опросов, к смене названия и логотипа ИТ-корпорации негативно отнеслись около 40% американцев. За пределами США бренд Meta тоже вызвал не восторг, а скорее иронию. К примеру, с иврита «мета» переводится как «мертвая».

  • Image

    Чем привлекательно инвестиционное гражданство России? Мнение экспертов

    В 2020 году Минэкономразвития начало разрабатывать закон о так называемых «золотых визах», которые предоставляют иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в российскую экономику. Среди критериев, которым должен соответствовать претендент: трехлетнее владение компанией в России и вложение в нее 15 млн рублей, открытие ИП в РФ, вложение 10 млн рублей и принятие на работу 10 россиян, инвестирование 15 млн рублей в российскую компанию или трехлетнее владение российскими облигациями/недвижимостью на сумму от 30 млн рублей.

  • Image

    «НЕЧЕГО НА ГАДЖЕТЫ ПЕНЯТЬ, КОЛИ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА КРИВА...»

    В последние годы многие родители любят жаловаться, что нынешнее поколение детей «уже не то»: они совсем не любят гулять, а знай себе «сидят в телефончиках». При этом взрослые зачастую и сами не прочь подсунуть им «детские выключатели», то есть те же самые гаджеты, чтобы дети не мешали им... сидеть в соцсетях. На самом деле если во дворах не слышно детских голосов, то это лишь потому, что нет там хороших, качественных и увлекательных детских и спортивных площадок. Таких, например, какие выпускает компания «Юамет». Наш собеседник – заместитель директора компании по маркетингу Лидия Евсеева.

  • Image

    Леонид Иванов: «ТПП ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ ДЛЯ БИЗНЕСА, НА БЛАГО ЕГО ИНТЕРЕСОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ!»

    На гербе Иваново изображена «пряха-невеста»! И неспроста: уже в XVII веке особого развития в этих местах достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. К 1880-м годам город Иваново-Вознесенск стал ведущим текстильным центром Российской империи, эту славу он поддерживал и в советское время. А вот о том, что Иваново ещё и «город студентов», россияне знают уже меньше, как, впрочем, и о том, что его с полным правом можно назвать и «городом предпринимателей». Об этом – в нашей беседе с президентом ТПП Ивановской области Леонидом Ивановым.

  • Image

    ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПАНИИ СДЭК

    Роль доставки для развития ретейла в современном мире невозможно переоценить. Обрушившийся на планету COVID-19 подстегнул развитие онлайн-торговли, а тенденции, сформировавшиеся в результате жёстких ограничений, дали толчок к бурному развитию логистических услуг. В этой конкурентной среде в выигрыше оказались компании, которые смогли эффективно выстроить бизнес-процессы и доставлять быстрее всех, несмотря на все ограничения. Решения СДЭК оказались востребованы и в международных направлениях. В завоевании глобального рынка компания обоснованно рассчитывает на серьёзный отрыв от других игроков. На данный момент офисы компании располагаются в 25 различных странах. Международные офисы СДЭК открываются по франчайзинговой модели. С 2020 года на карте СДЭК появилась и Финляндия. О том, каковы сегодня тенденции на рынке логистики и какие именно услуги СДЭК делают компанию привлекательной для партнёров, мы побеседовали с Еленой Барановой, руководителем международного продвижения франшизы СДЭК, и финским франчайзи компании Павлом Григориади.

  • Image

    Антон Логинов: «Наша основная цель – продвижение национальных экономических интересов России»

    Руководитель торгового представительства России в Финляндии Антон Логинов рассказал нашему изданию о текущем состоянии и перспективах развития двустороннего экономического сотрудничества между Россией и Финляндией