Image

Александр Ткаченко: «Наша основная задача сегодня – продолжать активное взаимодействие с региональным бизнесом!»

Поддержка предпринимательства в России – стратегический приоритет и неотъемлемая часть в развитии нашей страны. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в регионе самое прямое отношение. Как выстраивается диалог с зарубежными партнерами? Какие направления экономики региона наиболее перспективны? Об этом и не только наш разговор с председателем Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александром Ткаченко.

– Торгово-промышленная палата – одно из крупнейших бизнес-объединений региона, агрегатор мнений. Какие проблемы волнуют предпринимателей?

-Если в общем говорить о проблемах, которые беспокоят деловое сообщество, то в числе основных стоит назвать высокую налоговую нагрузку, административные барьеры, уголовное преследование, избыточность контроля со стороны надзорных органов, недостаток средств для развития бизнеса, низкая платежеспособность населения. Также нужно сказать о том, что не все предприниматели знают и понимают, как пользоваться государственными мерами поддержки.
В Краснодарском крае негативно сказывается отсутствие критериев, при которых КФХ возможно предоставление земельных участков без проведения торгов; высокая кадастровая стоимость объектов имущества; отмена ЕНВД, введение обязанности по маркировке контрольными (идентификационными) знаками при продаже товаров.

– Как известно, экспорт – высшая степень экономики. А каков сейчас экспорт Краснодарской продукции?

-Важность экспортной составляющей внешнеэкономической деятельности для Краснодарского края обусловлена ее экономической и социальной ролью в развитии региона.
На сегодняшний день Кубань находится в десятке субъектов России по объему экспорта. Так, в 2015 году регион находился на 17 месте в стране, по итогам прошлого года – на седьмом. Ежегодно регион поставляет порядка 150 видов сельхозтоваров в 135 стран мира.
План по аграрному экспорту за первый квартал этого года уже перевыполнен на 40%. Существенно выросли поставки сахара и масложировой продукции.

В промышленности экспорт остается не ниже уровня прошлого года. На март он составил $200 млн. Основная доля приходится на товары металлургической отрасли, сельхозтехнику и химудобрения.
По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Краснодарский край по-прежнему занимает первое место в стране. Товар поставляется сегодня в 20 стран мира, в том числе в Китай и страны Европы – Германию, Эстонию, Бельгию, Швейцарию.
В целом за последние пять лет Краснодарский край увеличил экспорт вина более чем в четыре раза, с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019.

– Какие направления экономики являются наиболее перспективными для Краснодарского края?

-Основу производительных сил региона составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.
Последние три направления деятельности определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны и являются перспективными.

Не секрет, что Кубань – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.
Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение «связности» территории страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути.

Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличию месторождений минеральных вод и лечебных грязей Кубань входит в число популярных курортно‑туристических мест России. Потенциал санаторно‑курортного и туристского комплекса края раскрывается за счет создания в регионе особой экономической зоны туристско‑рекреационного типа.

– Ряды членов Торгово-промышленной палаты постоянно пополняются. Сколько членов сегодня насчитывает ТПП?

Система ТПП Краснодарского края состоит из 31 районной, межрайонной, городской палат и объединяет более 5000 предпринимателей и предприятий региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом.

Таким образом мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности, медиации и многое другое. Наша палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае.

Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому сообществу. И один из главных: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

– Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. Как ТПП Краснодарского края выстраивает диалог с иностранными общественными объединениями?

В основе сотрудничества палаты с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

За последние 15 лет ТПП Краснодарского края принимала участие в проведении крупных международных конгрессно-выставочных мероприятий, в числе которых различные презентаций в зарубежных странах, Международный инвестиционный форум «Сочи», Международный деловой спортивный саммит Конвенции «СпортАккорд» и другие.
Также палата на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ и заграницу. В рамках таких мероприятий проходят отраслевые выставки и b2b переговоры. Из последних мероприятий отмечу бизнес-миссии из Великобритании, Германии, Кореи, Японии, поездку в Турцию с кубанскими предпринимателями, визит закупочных делегаций из Узбекистана и Азербайджана.
Нами накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, торгово-промышленных палат и отраслевых союзов.

Для развития и укрепления торгово-экономических отношений бизнеса Кубани со странами Европы и Азии ТПП Краснодарского края заключила 58 соглашений с партнерами из 28 иностранных государств. В их числе: Союз «Российско-Германская Внешнеторговая палата», Китайская палата международной торговли КНР, Греко-Российская Торговая Палата, Хозяйственная палата Сербии, Норвежско-Российская Торговая Палата, Болгаро-Российская ТПП, Торговая Палата Британской Колумбии (Канада), Торговая палата графств Хартфордшир и Вустершир (Великобритания), ТПП Франции и другие.

В условиях ограничений, вызванных борьбой с коронавирусной инфекцией, формат взаимодействия с зарубежными партнерами сместился в цифровую область. Организовано участие кубанских предприятий в 31-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, проведены онлайн-переговоры с китайскими, корейскими производителями. В настоящее время для предпринимателей осуществляется поиск партнеров в Турецкой Республике.

– Сейчас к базовым проблемам добавились внешние факторы. Коронавирус, нестабильность на валютных рынках… Можете обозначить свой взгляд на ситуацию?

На фоне существующих ограничений в наибольшей мере пострадал малый и средний бизнес, ориентированный на предоставление услуг в режиме офлайн. Организации, оказывающие услуги в сферах общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса, развлечений, а также индустрии красоты столкнулись с невозможностью эффективной работы в прежнем режиме.
С началом этого месяца началось ослабление режима самоизоляции, и сейчас всем предприятиям очень важно приступать к активной работе.

Сегодня бизнесу важно понимать, сможет ли он выполнять все предписания для организации своей работы. Есть ряд требований, которые предприниматели считают излишними, и Торгово-промышленная палата Краснодарского края уже обратилась в Роспотребнадзор и ряд региональных органов исполнительной власти с просьбой об их исключении или смягчении.
Считаем своей основной задачей в этот сложный кризисный период продолжать активное взаимодействие с региональным бизнесом по сбору, анализу и систематизации проблем предпринимателей, возникших в условиях существующих ограничений с целью формирования консолидированных предложений в адрес региональных и федеральных органов власти. Все наши предложения направлены на сохранение действующих предприятий, существующих рабочих мест и устойчивое развитие всех отраслей экономики.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.