Image

Александр Ткаченко: «Наша основная задача сегодня – продолжать активное взаимодействие с региональным бизнесом!»

Поддержка предпринимательства в России – стратегический приоритет и неотъемлемая часть в развитии нашей страны. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в регионе самое прямое отношение. Как выстраивается диалог с зарубежными партнерами? Какие направления экономики региона наиболее перспективны? Об этом и не только наш разговор с председателем Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александром Ткаченко.

– Торгово-промышленная палата – одно из крупнейших бизнес-объединений региона, агрегатор мнений. Какие проблемы волнуют предпринимателей?

-Если в общем говорить о проблемах, которые беспокоят деловое сообщество, то в числе основных стоит назвать высокую налоговую нагрузку, административные барьеры, уголовное преследование, избыточность контроля со стороны надзорных органов, недостаток средств для развития бизнеса, низкая платежеспособность населения. Также нужно сказать о том, что не все предприниматели знают и понимают, как пользоваться государственными мерами поддержки.
В Краснодарском крае негативно сказывается отсутствие критериев, при которых КФХ возможно предоставление земельных участков без проведения торгов; высокая кадастровая стоимость объектов имущества; отмена ЕНВД, введение обязанности по маркировке контрольными (идентификационными) знаками при продаже товаров.

– Как известно, экспорт – высшая степень экономики. А каков сейчас экспорт Краснодарской продукции?

-Важность экспортной составляющей внешнеэкономической деятельности для Краснодарского края обусловлена ее экономической и социальной ролью в развитии региона.
На сегодняшний день Кубань находится в десятке субъектов России по объему экспорта. Так, в 2015 году регион находился на 17 месте в стране, по итогам прошлого года – на седьмом. Ежегодно регион поставляет порядка 150 видов сельхозтоваров в 135 стран мира.
План по аграрному экспорту за первый квартал этого года уже перевыполнен на 40%. Существенно выросли поставки сахара и масложировой продукции.

В промышленности экспорт остается не ниже уровня прошлого года. На март он составил $200 млн. Основная доля приходится на товары металлургической отрасли, сельхозтехнику и химудобрения.
По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Краснодарский край по-прежнему занимает первое место в стране. Товар поставляется сегодня в 20 стран мира, в том числе в Китай и страны Европы – Германию, Эстонию, Бельгию, Швейцарию.
В целом за последние пять лет Краснодарский край увеличил экспорт вина более чем в четыре раза, с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019.

– Какие направления экономики являются наиболее перспективными для Краснодарского края?

-Основу производительных сил региона составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.
Последние три направления деятельности определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны и являются перспективными.

Не секрет, что Кубань – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.
Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение «связности» территории страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути.

Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличию месторождений минеральных вод и лечебных грязей Кубань входит в число популярных курортно‑туристических мест России. Потенциал санаторно‑курортного и туристского комплекса края раскрывается за счет создания в регионе особой экономической зоны туристско‑рекреационного типа.

– Ряды членов Торгово-промышленной палаты постоянно пополняются. Сколько членов сегодня насчитывает ТПП?

Система ТПП Краснодарского края состоит из 31 районной, межрайонной, городской палат и объединяет более 5000 предпринимателей и предприятий региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом.

Таким образом мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности, медиации и многое другое. Наша палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае.

Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому сообществу. И один из главных: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

– Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. Как ТПП Краснодарского края выстраивает диалог с иностранными общественными объединениями?

В основе сотрудничества палаты с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

За последние 15 лет ТПП Краснодарского края принимала участие в проведении крупных международных конгрессно-выставочных мероприятий, в числе которых различные презентаций в зарубежных странах, Международный инвестиционный форум «Сочи», Международный деловой спортивный саммит Конвенции «СпортАккорд» и другие.
Также палата на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ и заграницу. В рамках таких мероприятий проходят отраслевые выставки и b2b переговоры. Из последних мероприятий отмечу бизнес-миссии из Великобритании, Германии, Кореи, Японии, поездку в Турцию с кубанскими предпринимателями, визит закупочных делегаций из Узбекистана и Азербайджана.
Нами накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, торгово-промышленных палат и отраслевых союзов.

Для развития и укрепления торгово-экономических отношений бизнеса Кубани со странами Европы и Азии ТПП Краснодарского края заключила 58 соглашений с партнерами из 28 иностранных государств. В их числе: Союз «Российско-Германская Внешнеторговая палата», Китайская палата международной торговли КНР, Греко-Российская Торговая Палата, Хозяйственная палата Сербии, Норвежско-Российская Торговая Палата, Болгаро-Российская ТПП, Торговая Палата Британской Колумбии (Канада), Торговая палата графств Хартфордшир и Вустершир (Великобритания), ТПП Франции и другие.

В условиях ограничений, вызванных борьбой с коронавирусной инфекцией, формат взаимодействия с зарубежными партнерами сместился в цифровую область. Организовано участие кубанских предприятий в 31-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, проведены онлайн-переговоры с китайскими, корейскими производителями. В настоящее время для предпринимателей осуществляется поиск партнеров в Турецкой Республике.

– Сейчас к базовым проблемам добавились внешние факторы. Коронавирус, нестабильность на валютных рынках… Можете обозначить свой взгляд на ситуацию?

На фоне существующих ограничений в наибольшей мере пострадал малый и средний бизнес, ориентированный на предоставление услуг в режиме офлайн. Организации, оказывающие услуги в сферах общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса, развлечений, а также индустрии красоты столкнулись с невозможностью эффективной работы в прежнем режиме.
С началом этого месяца началось ослабление режима самоизоляции, и сейчас всем предприятиям очень важно приступать к активной работе.

Сегодня бизнесу важно понимать, сможет ли он выполнять все предписания для организации своей работы. Есть ряд требований, которые предприниматели считают излишними, и Торгово-промышленная палата Краснодарского края уже обратилась в Роспотребнадзор и ряд региональных органов исполнительной власти с просьбой об их исключении или смягчении.
Считаем своей основной задачей в этот сложный кризисный период продолжать активное взаимодействие с региональным бизнесом по сбору, анализу и систематизации проблем предпринимателей, возникших в условиях существующих ограничений с целью формирования консолидированных предложений в адрес региональных и федеральных органов власти. Все наши предложения направлены на сохранение действующих предприятий, существующих рабочих мест и устойчивое развитие всех отраслей экономики.

Image

Fix Price и «Столото» поздравили первого лотерейного миллионера сети

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила пилотный проект по продаже билетов государственных лотерей под брендом «Столото» и уже...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Image

Об изобретениях и изобретателях. Патентного поверенного ЮУТПП пригласили на прямой телеэфир

Директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской ТПП Людмила Солодкина рассказала телезрителям о товарных знаках, патентах и защите авторских прав. Экспертом она выступила на...

Image

ОНПП «Технология» из Калужской области подвело итоги участия в космических программах за 2020 год

В 2020 году ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) произвело более 750 единиц наукоёмкой...

Image

Тележурналистка из Кузбасса Анна Егорова стала победителем Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» накануне состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса журналистов...

Image

Челябинская журналистка стала победителем на Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»

Руководитель регионального пресс-центра «Аргументы и факты» Наталья Зверева получила диплом в авторской номинации конкурса деловых СМИ, который ежегодно проводят...

Image

CNH Industrial приобретает миноритарный пакет акций Augmenta

CNH Industrial N.V. (NYSE: CNHI / MI: CNHI) объявила о приобретении миноритарного пакета акций Augmenta. Компания Augmenta специализируется на разработке передовых технологий для аграрного сектора и уделяет первостепенное...

Image

Предприниматели и банкиры обсуждают разнообразие и доступность финансовых инструментов для бизнеса

На радиостанции «Business FM Челябинск» стартовала серия программ на тему доступности финансовых инструментов для развития малого и среднего бизнеса. О программе кредитования МСП...

Image

Кузбасская ТПП провела первый круглый стол в рамках готовящейся конференции по проблемкам региональных и муниципальных СМИ

На 27 апреля запланировано проведение межрегиональной конференции по проблемам развития региональных и муниципальных СМИ, организаторами которой...

Image

Экс-посол Казахстана в России станет Почетным Доктором знаменитой французской школы бизнеса ESAM

Директор бизнес школы ESAM вручит Тасмагамбетову звание Почетного доктора своего учреждения. Об этом говорится на сайте ESAM....

Image

ЭКСАР застраховал экспортные контракты на поставку фанеры в 52 страны мира

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО «ЭКСАР» и ООО «СВЕЗА-Лес» подписали договор страхования краткосрочной дебиторской задолженности в рамках поставки фанеры в 52 страны...

Image

В Fix Price доступна возможность оплаты покупок по QR-коду

09 апреля 2021 г. Москва Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила современный способ приема платежей посредством графического QR-кода....

Image

Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока — получите бесплатный отчёт

Рады сообщить, что команда «Восток Капитал» подготовила отчет по результатам исследования «Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока», в котором...

Image

Президент ЮУТПП рассказал о стратегическом бизнес-партнерстве между Россией и Узбекистаном

В Ташкенте состоялось пятое совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов. Речь на нем шла о развитии двустороннего сотрудничества и новых задачах...

Image

Эксперты Калининградской ТПП - одни из лучших в стране

На заседании комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Калининградской области, состоявшемся 5 апреля 2021 года, отметили качество работы экспертов Калининградской...

Image

Комбинат «Свеза» в Уральском вошел в рейтинг надежных партнеров

Центр аналитических исследований подвел ежегодные итоги межотраслевой аналитики за 2020 год. По итогам экспертной оценки финансово-экономических показателей предприятий и отрасли в Приволжском федеральном округе комбинат...

Актуальные комментарии