Image

Какие работники нужны будущему

Одна из ключевых сессий, с которой начался первый день VI Всероссийского форума Национальной системы квалификаций, была посвящена настоящему и будущему рынка труда, востребованности профессий. Мероприятие «Квалификации настоящего и будущего: что останется людям?» проходило в смешанном формате. Модераторами выступили Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, и Алина Рыбина, ведущая программы «Сервис для бизнеса» канала Mediametrics, которые работали на площадке Национального агентства развития квалификаций; спикеры подключались к дискуссии онлайн.

Открывая сессию, Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (Национальное агентство), заместитель руководителя рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, отметил, что пандемия стала триггером, запустившим серьезные изменения на рынке труда. На рынке труда случился обвал.

По информации Роструда и агрегаторов по подбору персонала, количество вакансий резко уменьшилось, при этом число людей, вставших на учет в центры занятости населения, увеличилось. «Рынок труда реагирует на реальные потребности. И потому наша задача и задача национальной системы квалификаций (НСК) обеспечить, чтобы состояние рынка труда соответствовало быстро меняющимся потребностям экономики. Скорость, объективность, прогнозирование – вот основные компетенции, которые для этого необходимы. И здесь растет роль управленческих кадров, чьи профессиональные решения помогут оперативно реагировать на те вызовы, которые стоят сегодня перед экономикой».

Мысль о важности подготовки управленческих кадров и разработки связанных с этой задачей профессиональных квалификаций продолжил Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Он заметил, что в формировании современных квалификаций важно избегать желания опереться на опыт прошлого. Мир изменился. Сегодня успешные люди развивают и даже меняют свои квалификации в течение жизни, и это данность, на которую нужно ориентироваться. Необходимо нивелировать границу между фундаментальным образованием и дополнительным.

В мире господствует тренд на непрерывное образование. Важна также сопоставимость российских стандартов образования и глобальных трендов с учетом включения России в международное разделение труда. Он заметил, что при всей важности технологий все-таки именно квалифицированные кадры являются ключевым фактором повышения производительности труда, а значит, и развития эффективной экономики. «Будет правильно, если мы сможем объединить экспертизу науки и образования, бизнеса, независимых профессиональных ассоциаций и тем самым создать достойную систему квалификаций, которая будет способствовать внедрению достижений современных технологий, цифровой экономики, предпринимательства, и в конечном счете динамизму нашего развития», - сказал спикер.

Переходя к следующему выступлению, сомодератор ключевой сессии Алина Рыбина, ведущая программы «Сервис для бизнеса» канала Mediametrics, привела данные Минтруда РФ о безработице. Так, по данным ведомства, численность официальных безработных на конец октября 2020 года составила 3,5 млн человек, что на 438% больше, чем в октябре 2019 года, тогда речь шла о 645 тыс. человек. По сравнению с сентябрем 2020 года число безработных снизилось на 217 тыс. человек.

Такой сильный всплеск официальной безработицы Виталий Лосев, начальник Управления цифрового развития Федеральной службы по труду и занятости, объяснил, в том числе, влиянием цифровизации государственной услуги по поиску работы, что облегчило и ускорило получение помощи нуждающимся. По его словам, в ближайших планах оцифровать не только «вход» на рынок труда, то есть поиск работы гражданином на портале «Работа в России», но и получение места работы, переведя все процессы в удаленный режим.

Также он рассказал о нескольких новых проектах: маркетплейсе стажировок и практик, эксперименте по электронному кадровому документообороту, в котором приняли участие около 200 работодателей, системе мониторинга трудоустройства, позволяющей видеть, насколько подготовка специалистов соответствуют рынку труда, и т.д. Кроме того, сегодня в сотрудничестве с НАРК и РАНХиГС идет разработка сервиса по предоставлении услуг и содействия занятости населения в электронном виде.

Планируется создать единую облачную платформу, которая позволить как централизовать услуги, так и обеспечить их высокое качество. Это может произойти уже в конце 2021 года. Виталий Лосев также подчеркнул важность обмена данными между разными участниками рынка труда и Интернет-ресурсами. «Свобода не только людям, но и данным», - отметил Александр Лейбович.

На вопрос ведущей о том, работники каких квалификаций и с какими компетенциями будут востребованы в ближайшие 5 лет, Александр Лейбович ответил, что для этого необходимо анализировать тренды, вести мониторинг рынка труда. Чем успешно и занимается НАРК совместно с советами по профессиональным квалификациям. «Чем точнее у нас информация об объекте, тем лучше им можно управлять», - заметил спикер.

Более детально о том, как именно проходит мониторинг труда, рассказал Константин Абрамов, генеральный директор Фонда «ВЦИОМ», помогавшего разрабатывать методологию оценки. По его словам, это новая веха исследовательской и прогнозисткой моделей работы с рынком труда. Построенная система мониторинга позволяет обобщать и анализировать данные о потребности работодателей в квалифицированных работниках, определять новые, перспективные и устаревающие квалификации и связанные с ними профессии, должности, специальности, отслеживает изменения в содержании труда, помогает выявлять востребованные работодателями компетенции, формировать массив данных, позволяющий прогнозировать потребность бизнеса в кадрах.

О ситуации на рынках труда в других странах и о том, насколько она похожа на то, что происходит в России, рассказала Ольга Кулаева, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Она уточнила, что сегодня обстановка в разных странах имеет общие черты, что связано с пандемией, которая оказала влияние по силе последствий на экономику напоминающим Вторую мировую войну.

По оценке МОТ, сокращение совокупного рабочего времени составило 17,3% или 495 млн рабочих мест, что отражается на доходах – потери оцениваются в $3,5 трлн. Ольга Кулаева отметила, что нынешний кризис имеет гендерный признак: именно женщины в большинстве случаев были заняты в пострадавших от пандемии отраслях экономики: они совмещают служебные и домашние обязанности, составляют основу здравоохранения и потому находились в зоне риска. Безработица имела несколько видов: от полной потери работы до варианта сокращенного рабочего дня или вынужденного простоя.

Сегодня наиболее важный вопрос – что делать, чтобы улучшить ситуацию. По мнению спикера, важно найти точку равновесия между мерами, обеспечивающими охрану здоровья, и развитием экономики, обеспечить поддержку потерявшим работу путем приобретения ими новых квалификаций или укрепления старых.

О том, с какими вызовами, связанными с кадрами, столкнулся бизнес, в свою очередь рассказали Владислав Сивер, учредитель ООО «КАТЮША Ай Ти», член Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, и Максим Борисов, руководитель сервиса Яндекс.Услуги. Здесь речь шла, в том числе, о молодых специалистах, которым по окончании вузов не хватает нужных для бизнеса навыков, и чем национальная система квалификаций может помочь в данной ситуации.

Софья Минаева, руководитель онлайн-сервиса Beehive компании bobday, рассказала о том, как портал работает с квалификациями и компетенциями специалистов в ИТ-сфере, и отметила, что планируется совместная с Национальным агентством работа по расширению реестра профилей должностей в ИТ, полной автоматизации процесса от формирования профиля квалификации до построения образовательных траекторий, корректировке подходов к профилированию специалистов с учетом госстандартов и подтверждения квалификаций с помощью инструментов НАРК.

Итоги встречи подвел Александр Лейбович, сделав акцент на том, что необходимо двигаться в сторону расширения интеграции разных квалификаций, создания открытого цифрового пространства в сфере их развития и умения работать на рынке труда без границ. Ответом на вопрос, вынесенный в название сессии «что останется людям?», стало резюмирующее замечание ведущей Алины Рыбиной: «Быть профи».

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.