Image

Вера Зайцева, Вице-президент Холдинга Атлас Копко Россия и Центральная Азия: как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха

Сегодня все чаще мы задумываемся о том, какие компетенции способствуют реализации потенциала, как их совершенствовать, являются ли они врожденными качествами или их можно развивать в процессе карьеры. Наверняка у каждой истории есть свои секреты достижения высот и значительных результатов. Может это эмоциональный интеллект, или решительность и харизма, или аналитические способности. Одной из уникальных и отличительных особенностей компании Атлас Копко является поддержка культуры саморазвития и инициативности, убеждение, что каждый ответственен за своё собственное развитие. Мы ценим и приветствуем стремление реализовать свои идеи, смелость и инновационный подход к решению стандартных задач - все это безусловно не зависит от гендерной принадлежности. Потенциал есть у каждого, так почему же и в 21 веке сектор В2В, особенно это касается индустриальных компаний, все еще считается мужским бизнесом? Технические специальности по-прежнему выбирают представители сильного пола, девушки на курсе технических специальностей все еще в меньшинстве. В то же время Индустрия 4.0 диктует новые стандарты и подходы к работе, робототехника, цифровизация меняет восприятие промышленности в современном мире, уже совсем скоро мы встретим не только девушку торгового представителя вакуумных насосов, но и инженера по сервисному обслуживанию. Автоматизация повсеместно меняет и наше окружение, и среду, в которой нам предстоит работать, вот почему уже сегодня нам стоит задуматься над будущим кажущихся стандартными для нас профессий: инженера, специалиста техподдержки, торгового представителя и других. Так как же справиться со стереотипами и предубеждениями, сложно ли женщине в современном техническом бизнесе договариваться и совершать многомиллионные сделки, а также как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха - об этом и не только мы поговорили с Верой Зайцевой, Вице-президентом Холдинга Атлас Копко в России и Центральной Азии, члена Совета директоров АО «Атлас Копко» и ТОО «Атлас Копко Эйрпауэр Центральная Азия».


-Вера, добрый день. Давайте немного поговорим о предыстории – вы первая женщина в «Атлас Копко» Россия, которая занимает пост Генерального директора. Как началось ваше путешествие в компании, и какой путь вы прошли за это время?

-Моя карьера начала развиваться довольно поздно по нынешним меркам. В период с 20 до 30 лет я училась, занималась поиском призвания, с 30 до 40 – мой фокус был на семье и детях, хотя я работала в иностранной компании, но это была офисная, в основном, рутинная работа, без командировок. И вот, наконец после того, как дети повзрослели, я смогла позволить себе сделать карьерный марш-бросок. Это случилось уже в Атлас Копко. И именно Атлас Копко меня вдохновила на развитие бизнес-карьеры: здесь всегда приветствовалась мобильность и смена миссий. Вообще, я всегда нахожу вдохновение в людях, идеях, многообразии, и, конечно, в инженерной направленности нашей компании. Мотивом моих целенаправленных шагов по переходу из поддержки бизнеса в продажи стал стиль жизни торгового представителя – подготовка технических решений, знание оборудования, работа с промышленными предприятиями, самостоятельное планирование, нацеленность на результат. А также, возможность достичь карьерных высот быстрее, если работать в оперативном бизнесе.
Оглядываясь на свой жизненный и профессиональных путь, думаю, что моя сильная сторона – это разнообразие опыта и интересов: я училась в обычной и музыкальной школах, в техническом вузе, работала преподавателем, изучала финансы, у меня был свой бизнес, в корпорациях я сменила несколько функциональных обязанностей. Мои хобби – это музыка, история, философия, спорт.
Кругозор в разных областях помогает находить новые решения, смотреть на вещи более объемно и качественно отдыхать, так как смена рода деятельности, как известно, самый лучший отдых.

-Но ведь индустриальный сектор и в целом технологические области — это традиционно «мужской» бизнес. Или это не так?

-Действительно, традиционно, контактные лица наших заказчиков — это мужчины: главные инженеры, механики, энергетики, технологи. Видимо, технологические области будут оставаться «мужским» делом еще долгое время, но это не мешает тем женщинам, которые выбрали инженерные профессии работать и строить карьеру в этих сегментах. Главное требование к Атлас Копко от наших заказчиков – это предоставить грамотного и ответственного сотрудника для решения производственных вопросов и пол здесь не важен. В нашей компании продвигается идея поддержки профессионального развития женщин, однако, без желания и усилий не обойтись. По-моему, для женщин интересно работать в «мужском» бизнесе потому, что они попадают в разнородный по составу коллектив, к которому как раз мы сейчас стремимся.

-Зачастую женщин все-таки больше в административной сфере. Может ли женщина добиться успехов в продажах и лидерстве в индустриальной компании, такой как Атлас Копко? Нет ли предвзятости со стороны заказчиков или партнеров, которая возможно обусловлена культурными особенностями?

-Когда я выезжала на первые встречи с заказчиками, делала первые звонки, то я очень волновалась и дрожала как осиновый лист. Но мастерство приходит с практикой – после пятого неудачного звонка появляется спортивная злость, а положительный ответ на просьбу о встрече вдохновляет на новые попытки. Я начинала работу в продажах в Сибири и на Дальнем Востоке, и в этом регионе были заказчики, которые воспринимали меня скептически. Позднее, в Центральной Азии, в Юго-Восточной Европе, Турции, Израиле, а также в России я не встречала недоверия и сомнений относительно работы со мной. Наоборот, я начала получать комплименты за профессионализм. Я это связываю с тем, что я стала уверенной в себе как бизнес-леди, и стала хорошо ориентироваться в технических и коммерческих аспектах.

Для того, чтобы общаться на профессиональные темы с заказчиками на заводах и на строительных площадках, нужно иметь представление о производстве, технологиях на предприятии, проблематике производственного процесса, и ответственно готовиться к визитам. В частности, в России девушка должна в два раза лучше владеть предметом, чем мужчина. Также, важно уметь поддержать разговор не только о продаже своего продукта, а о чем-то отвлеченном – о погоде, природе, книгах, былых днях СССР, о политике – зависит от интересов и возраста человека, с кем общаешься. Универсальная тема для приятного разговора в другой стране – это высказать уважение и восхищение культурой и обычаям того места, куда ты приехал. Положительное и интересное можно найти у любого народа.

-Почему индустриальные компании и Атлас Копко, в частности, все больше говорят о важности гендерного многообразия? Ведь можно было продолжать работать по привычной схеме. Что изменилось и почему это важно?

-Действительно, если компания успешно работала 147 лет с сотрудниками только мужского пола, зачем что-то менять? Мировой тренд последних десятилетий – это устранение гендерного неравенства, усиление роли женщин в управлении обществом. Это условие мирового процветания и устойчивого развития.
Так в чем же ценность разнообразия? В нашем отличии друг от друга, в разных сильных сторонах каждого пола. Например, мужчина – это прорыв в новое, женщина – это структура и порядок. Когда мы решаем задачи в коллективе, где есть мужчины и женщины, у нас меньше чувства комфорта, чем в однородней среде, и нам приходится больше напрягаться, использовать все свое очарование и креатив. И результат такой работы будет более интересный и качественный. Вспомните ваши ощущения после хорошей тренировки – у вас болят мышцы, а результатом будет стройное тело. А если вы просто постоите в тренажерном зале, то без напряжения и результата не будет.
Смешанные коллективы интересны и более продуктивны для всех областей, и индустриальный сектор не является исключением.

-Прямо сейчас многие девушки, которые заканчивают учебу, размышляют над тем, какую профессию им следует выбрать, или же уже состоявшиеся в той или иной сфере сотрудницы задумываются о смене направления деятельности – что вы могли бы им посоветовать? Если проще, в чем секрет успеха?

-Атлас Копко – сложная компания, мы производим и продаем сложный продукт, у нас сложные процедуры, а наши сотрудники и заказчики хорошо образованы и обладают незаурядным умом.
Стать ценным сотрудником для Атлас Копко – это вызов. Для этого нужно достичь результата на текущем месте работы, обладать уникальной или редкой компетенцией и иметь хорошие профессиональные отношения с широким кругом коллег и руководством. Это требует усилий. Однако это и большая привилегия строить карьеру в прогрессивной промышленной компании с традициями и прекрасными ценностями.

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».