Image

Вера Зайцева, Вице-президент Холдинга Атлас Копко Россия и Центральная Азия: как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха

Сегодня все чаще мы задумываемся о том, какие компетенции способствуют реализации потенциала, как их совершенствовать, являются ли они врожденными качествами или их можно развивать в процессе карьеры. Наверняка у каждой истории есть свои секреты достижения высот и значительных результатов. Может это эмоциональный интеллект, или решительность и харизма, или аналитические способности. Одной из уникальных и отличительных особенностей компании Атлас Копко является поддержка культуры саморазвития и инициативности, убеждение, что каждый ответственен за своё собственное развитие. Мы ценим и приветствуем стремление реализовать свои идеи, смелость и инновационный подход к решению стандартных задач - все это безусловно не зависит от гендерной принадлежности. Потенциал есть у каждого, так почему же и в 21 веке сектор В2В, особенно это касается индустриальных компаний, все еще считается мужским бизнесом? Технические специальности по-прежнему выбирают представители сильного пола, девушки на курсе технических специальностей все еще в меньшинстве. В то же время Индустрия 4.0 диктует новые стандарты и подходы к работе, робототехника, цифровизация меняет восприятие промышленности в современном мире, уже совсем скоро мы встретим не только девушку торгового представителя вакуумных насосов, но и инженера по сервисному обслуживанию. Автоматизация повсеместно меняет и наше окружение, и среду, в которой нам предстоит работать, вот почему уже сегодня нам стоит задуматься над будущим кажущихся стандартными для нас профессий: инженера, специалиста техподдержки, торгового представителя и других. Так как же справиться со стереотипами и предубеждениями, сложно ли женщине в современном техническом бизнесе договариваться и совершать многомиллионные сделки, а также как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха - об этом и не только мы поговорили с Верой Зайцевой, Вице-президентом Холдинга Атлас Копко в России и Центральной Азии, члена Совета директоров АО «Атлас Копко» и ТОО «Атлас Копко Эйрпауэр Центральная Азия».


-Вера, добрый день. Давайте немного поговорим о предыстории – вы первая женщина в «Атлас Копко» Россия, которая занимает пост Генерального директора. Как началось ваше путешествие в компании, и какой путь вы прошли за это время?

-Моя карьера начала развиваться довольно поздно по нынешним меркам. В период с 20 до 30 лет я училась, занималась поиском призвания, с 30 до 40 – мой фокус был на семье и детях, хотя я работала в иностранной компании, но это была офисная, в основном, рутинная работа, без командировок. И вот, наконец после того, как дети повзрослели, я смогла позволить себе сделать карьерный марш-бросок. Это случилось уже в Атлас Копко. И именно Атлас Копко меня вдохновила на развитие бизнес-карьеры: здесь всегда приветствовалась мобильность и смена миссий. Вообще, я всегда нахожу вдохновение в людях, идеях, многообразии, и, конечно, в инженерной направленности нашей компании. Мотивом моих целенаправленных шагов по переходу из поддержки бизнеса в продажи стал стиль жизни торгового представителя – подготовка технических решений, знание оборудования, работа с промышленными предприятиями, самостоятельное планирование, нацеленность на результат. А также, возможность достичь карьерных высот быстрее, если работать в оперативном бизнесе.
Оглядываясь на свой жизненный и профессиональных путь, думаю, что моя сильная сторона – это разнообразие опыта и интересов: я училась в обычной и музыкальной школах, в техническом вузе, работала преподавателем, изучала финансы, у меня был свой бизнес, в корпорациях я сменила несколько функциональных обязанностей. Мои хобби – это музыка, история, философия, спорт.
Кругозор в разных областях помогает находить новые решения, смотреть на вещи более объемно и качественно отдыхать, так как смена рода деятельности, как известно, самый лучший отдых.

-Но ведь индустриальный сектор и в целом технологические области — это традиционно «мужской» бизнес. Или это не так?

-Действительно, традиционно, контактные лица наших заказчиков — это мужчины: главные инженеры, механики, энергетики, технологи. Видимо, технологические области будут оставаться «мужским» делом еще долгое время, но это не мешает тем женщинам, которые выбрали инженерные профессии работать и строить карьеру в этих сегментах. Главное требование к Атлас Копко от наших заказчиков – это предоставить грамотного и ответственного сотрудника для решения производственных вопросов и пол здесь не важен. В нашей компании продвигается идея поддержки профессионального развития женщин, однако, без желания и усилий не обойтись. По-моему, для женщин интересно работать в «мужском» бизнесе потому, что они попадают в разнородный по составу коллектив, к которому как раз мы сейчас стремимся.

-Зачастую женщин все-таки больше в административной сфере. Может ли женщина добиться успехов в продажах и лидерстве в индустриальной компании, такой как Атлас Копко? Нет ли предвзятости со стороны заказчиков или партнеров, которая возможно обусловлена культурными особенностями?

-Когда я выезжала на первые встречи с заказчиками, делала первые звонки, то я очень волновалась и дрожала как осиновый лист. Но мастерство приходит с практикой – после пятого неудачного звонка появляется спортивная злость, а положительный ответ на просьбу о встрече вдохновляет на новые попытки. Я начинала работу в продажах в Сибири и на Дальнем Востоке, и в этом регионе были заказчики, которые воспринимали меня скептически. Позднее, в Центральной Азии, в Юго-Восточной Европе, Турции, Израиле, а также в России я не встречала недоверия и сомнений относительно работы со мной. Наоборот, я начала получать комплименты за профессионализм. Я это связываю с тем, что я стала уверенной в себе как бизнес-леди, и стала хорошо ориентироваться в технических и коммерческих аспектах.

Для того, чтобы общаться на профессиональные темы с заказчиками на заводах и на строительных площадках, нужно иметь представление о производстве, технологиях на предприятии, проблематике производственного процесса, и ответственно готовиться к визитам. В частности, в России девушка должна в два раза лучше владеть предметом, чем мужчина. Также, важно уметь поддержать разговор не только о продаже своего продукта, а о чем-то отвлеченном – о погоде, природе, книгах, былых днях СССР, о политике – зависит от интересов и возраста человека, с кем общаешься. Универсальная тема для приятного разговора в другой стране – это высказать уважение и восхищение культурой и обычаям того места, куда ты приехал. Положительное и интересное можно найти у любого народа.

-Почему индустриальные компании и Атлас Копко, в частности, все больше говорят о важности гендерного многообразия? Ведь можно было продолжать работать по привычной схеме. Что изменилось и почему это важно?

-Действительно, если компания успешно работала 147 лет с сотрудниками только мужского пола, зачем что-то менять? Мировой тренд последних десятилетий – это устранение гендерного неравенства, усиление роли женщин в управлении обществом. Это условие мирового процветания и устойчивого развития.
Так в чем же ценность разнообразия? В нашем отличии друг от друга, в разных сильных сторонах каждого пола. Например, мужчина – это прорыв в новое, женщина – это структура и порядок. Когда мы решаем задачи в коллективе, где есть мужчины и женщины, у нас меньше чувства комфорта, чем в однородней среде, и нам приходится больше напрягаться, использовать все свое очарование и креатив. И результат такой работы будет более интересный и качественный. Вспомните ваши ощущения после хорошей тренировки – у вас болят мышцы, а результатом будет стройное тело. А если вы просто постоите в тренажерном зале, то без напряжения и результата не будет.
Смешанные коллективы интересны и более продуктивны для всех областей, и индустриальный сектор не является исключением.

-Прямо сейчас многие девушки, которые заканчивают учебу, размышляют над тем, какую профессию им следует выбрать, или же уже состоявшиеся в той или иной сфере сотрудницы задумываются о смене направления деятельности – что вы могли бы им посоветовать? Если проще, в чем секрет успеха?

-Атлас Копко – сложная компания, мы производим и продаем сложный продукт, у нас сложные процедуры, а наши сотрудники и заказчики хорошо образованы и обладают незаурядным умом.
Стать ценным сотрудником для Атлас Копко – это вызов. Для этого нужно достичь результата на текущем месте работы, обладать уникальной или редкой компетенцией и иметь хорошие профессиональные отношения с широким кругом коллег и руководством. Это требует усилий. Однако это и большая привилегия строить карьеру в прогрессивной промышленной компании с традициями и прекрасными ценностями.

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.