Image

«Добровольность проверки квалификаций будет ограничиваться спросом со стороны рынка»

Наличие диплома и даже его цвет далеко не всегда являются гарантией знаний, а главное, умения их применять; гарантией квалификации, компетенции специалиста, претендующего на какое-либо рабочее место. Экзамены сданы, впереди работа… Как сделать так, чтобы «официальная» квалификация того или иного специалиста, с одной стороны, не вводила работодателя в заблуждение о его истинных способностях, а с другой – позволяла соискателю рабочего места получать достойную его компетенции заработную плату? Об этом в беседе с генеральным директором Национального агентства развития квалификаций (НАРК), членом Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председателем Экспертного совета по среднему профессиональному образованию и профессиональному обучению при Комитете по образованию и науке Государственной Думы, доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования (РАО) Александром ЛЕЙБОВИЧЕМ разговаривал Вадим ВИНОКУРОВ, председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков.

– Александр Наумович, конечно, роль экзаменов чрезвычайно важна, но для того, чтобы к их результатам не было претензий ни у руководства компании, ни у самих работников, они должны быть достаточно авторитетными…

– Такому понятию, как независимая оценка качества подготовки кадров, у нас в стране уже порядка 15-20 лет. Ещё в 2010 году был создан так называемый Общественно-государственный совет системы независимой оценки качества профессионального образования. Положение о совете подписали бывший в то время министром образования и науки РФ Андрей Фурсенко и президент РСПП Александр Шохин. В состав совета входили представители крупнейших работодателей, бизнес-сообществ, а также представители общественности. Этот орган инициировал то, что сейчас называют независимой оценкой квалификаций, системой профессиональных экзаменов. В 2014 году «толчок» общественной инициативе дал уже президент России, и она, соответственно, стала развиваться не просто в общественном, а в государственно-общественном формате.

– Кто должен проводить экзамены? Как они должны готовиться?
– Профессиональные экзамены должны проводить либо работодатели, либо уполномоченные ими организации. Именно сами работодатели, сообщество профессионалов через свои объединения должны осуществлять эти процедуры, управлять ими. Тогда не будет и разрыва между их требованиями и теми результатами, которые мы имеем на рынке труда. Уровень же доверия к результатам экзаменов определяется тем, насколько процедура их проведения понятна и прозрачна для работодателя.

– Но если каждый работодатель будет такие экзамены проводить сам, то может возникнуть проблема: требования-то у всех будут разными…

– Конечно, поэтому есть определённые механизмы, концентрирующие требования работодателей в одной точке. Эта точка сегодня называется профессиональным стандартом. Собственно, профессиональный стандарт и есть концентрированное выражение требований рынка труда к специалистам. Он сам по себе определяет требования, но совершенно не гарантирует, что работники на рынке труда или же выпускники образовательных организаций данным требованиям соответствуют. Потому профессиональному стандарту необходимы и другие инструменты, определяющие его внедрение в практику. Поскольку основным результатом внедрения является наличие на рынке труда людей, которые этому стандарту соответствуют, то прежде всего нужны механизмы подтверждения квалификации лиц, осуществляющих профессиональную деятельность. Особенно там, где от квалификации работников зависят безопасность и благополучие граждан, конкурентоспособность компаний. Таким механизмом по российскому законодательству является независимый профессиональный экзамен, включающий разнообразные методы оценки: на основе прямого тестирования навыков и знаний, на основе достоверного портфолио и др.

– Тем самым мы приходим к тому, что создаются специальные центры оценки квалификации, так называемые ЦОК, то есть органы, которые уполномочены такие экзамены проводить?..

– Да, и эта система уже, по сути, выстроена. Другое дело, что сами профессиональные экзамены сегодня являются обязательными далеко не везде. И де-юре, и де-факто. Только в некоторых отраслях. В большинстве же отраслей этот инструмент внедряется пока исключительно на добровольной основе, что нормально на этапе становления системы независимой оценки квалификаций, когда требуется время для обеспечения доступности профессиональных экзаменов. Но понимание того, что независимый профессиональный экзамен не только ведёт к каким-то дополнительным затратам со стороны работодателей или соискателей, но и, наоборот, позволяет во многих случаях сэкономить средства или увеличить доход, постепенно приходит.
Некоторые крупные работодатели уже посчитали, в какую сумму им обходится приём на работу специалиста с компетенциями, которые, мягко говоря, не в полной мере соответствуют требованиям рабочего места, занимаемой им должности. В среднем – примерно 60-70 тысяч рублей на человека. Стоимость профессионального экзамена значительно ниже.

– Давайте попробуем эту стоимость оценить…

– В разных секторах она будет разной, объясню почему. Профессиональный экзамен сегодня состоит из двух этапов – теоретического и практического. Теоретический этап – это, по сути дела, тестирование на основе оценочных средств, которые утверждают те же самые советы по профессиональным квалификациям – структуры, фактически поддерживаемые объединениями работодателей. Этап не очень дорогой, более того, мы сейчас создаём систему централизованного тестирования, когда соискатель может пройти его, в общем, в любом ЦОК и по любой квалификации, не только по тем, которые за данным центром закреплены. Почему? Потому что, когда соискатель остаётся наедине с компьютером, человеческий фактор практически исключается.
Но это касается только теоретического этапа, его стоимость, по нашей оценке, может составить максимум 500 рублей на человека.

А вот вторая часть – история уже более дорогая. Практический этап экзамена, безусловно, очень сильно зависит от той профессии (квалификации), по которой соискатель хочет получить подтверждение – свидетельство о квалификации. Если практический экзамен требует дорогого оборудования, расходных материалов, то его стоимость может быть достаточно высокой. Но в любом случае она, по нашим данным, не превышает, как правило, 10-15 тысяч рублей на человека. Зависит это, конечно, ещё и от массовости процедуры. При этом очевидно: использование дорогостоящего оборудования на практической части экзамена подразумевает, что и возможные финансовые потери от его порчи или некомпетентного использования в производстве также соответственно очень высоки. Вложения в компетентность кадров окупаются всегда.

Причём совсем не обязательно, чтобы ЦОК проводили экзамены непосредственно у себя. Дело в том, что разнообразие квалификаций настолько велико, что абсолютно нерационально держать в центрах на постоянной основе оснащение, оборудование, экспертов (вне зависимости от того, востребованы ли в настоящий момент времени те или иные из них). Многие центры заключают соглашения с другими экзаменационными площадками: то могут быть и образовательные учреждения, и учебные центры каких-либо предприятий, то есть любые организации, обладающие необходимым оборудованием. Соответственно, эти экзаменационные площадки, как правило, и проводят практическую часть экзамена, иногда и теоретическую тоже. А результаты предъявляют центрам оценки. Особенность состоит в том, что на каждой площадке представитель ЦОК присутствует обязательно. Этим, в сущности, и определяется независимость проведения экзамена.
Часто крупные предприятия тоже вкладывают свои средства в проведение профессиональных экзаменов. Если на базе предприятий созданы такие центры, их деятельность часто совмещается и с деятельностью учебных подразделений этих предприятий. Потому что сегодня есть только одно ограничение: ЦОК не может быть образовательной организацией. А предприятие получить статус центра оценки квалификаций вполне может.

– А государственные органы? Могут ли получить такой статус они?

– Этот вопрос находится на стадии обсуждения. Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило в прошлом году изменения в ФЗ «О независимой оценке квалификаций». Проект предполагает, что государственные органы, особенно региональные органы управления, могут в такой процесс включаться. Потому что сегодня они юридически от этого отстранены. Они могут создавать, быть учредителями ЦОК. В принципе, это и сегодня положениям № 238-ФЗ не противоречит, но в полномочия региональных органов не входит, а значит, и формировать на данные цели бюджеты, вкладывать средства они не могут.
Но при этом для регионов представляют интерес те квалификации, которые на их рынке труда являются массовыми: в сфере ЖКХ, в сферах образования, социального обслуживания населения. Есть множество и других квалификаций, являющихся для региона, по сути дела, системообразующими, или квалификаций, которые необходимы в наиболее развитых секторах экономики в регионе (например, в области туризма).

– Среднее профессиональное образование финансируется даже не просто государством, а в основном самими регионами, то есть это часть региональных бюджетов. И на настоящий момент никаких действенных оценок эффективности таких образовательных программ нет…

– Конечно. Фактически это самооценка со стороны системы образования. Понятно, что такая история приводит если и не к неэффективности, то, во всяком случае, к неполной эффективности использования бюджетных средств. А самое главное – «зашумляет» рынок труда. То есть вы практически не можете на этом рынке выделить, отличить квалифицированных специалистов от неквалифицированных до того, как примете сотрудника на работу и почувствуете все «прелести» метода проб и ошибок.
Уже третий год мы совместно с регионами и некоторыми отраслями ведём проект: выпускники образовательных организаций среднего профессионального образования проходят независимую оценку квалификации. Это не очень большой по количеству «пилот», в нём участвует порядка 20 субъектов Российской Федерации.

– И каковы его результаты?

– Максимум – 60%. Возникают и социальные последствия: людям, чтобы пройти оценку своих квалификаций, надо ехать куда-то далеко. Поэтому централизованное тестирование, которое мы внедряем для теоретической части экзамена, резко повышает его доступность. Это уже совсем другой уровень доступности.

– Оно же наверняка и понижает стоимость экзамена?

– Безусловно. Более того, если человек успешно прошёл теоретическую часть, у него, естественно, крепнет желание пройти и часть практическую, он уже более уверенно себя чувствует…

– Выходит, цифровизация – ещё и средство снижения стоимости системы проверки квалификаций?

– Конечно. С первых шагов формирования новой системы профессиональных квалификаций мы активно используем цифровые технологии, создавая поэтапно общую цифровую платформу управления квалификациями. Это и информационные системы разработки профессиональных стандартов и квалификаций, и разработки оценочного инструментария, и федеральный реестр результатов профэкзаменов, и т. п.

Мы исходим из того, что все основные процессы в национальной системе квалификаций должны быть максимально оптимизированы и упрощены на основе цифровых технологий. Это неизбежный этап развития. Если не сделаем сами, за нас обязательно сделают другие, в чистом виде IT-компании, но сделают хуже, понимая смысловую, методическую часть.

– Давайте попробуем заглянуть в будущее… Какой вы видите систему оценки квалификаций через несколько лет?

– Прежде всего – я вижу систему достаточно развитой для того, чтобы обеспечить независимую оценку тех квалификаций, тех профессий, которые несут определённые риски с точки зрения безопасности, качества услуг населению и т. д.
Мне кажется, в первую очередь это история о защите прав потребителей, причём не только граждан, но и компаний.

– Не могу удержаться ещё от одного вопроса. Есть понятие «гибкость трудового рынка» (или его подвижность, волатильность), то есть «перетекание» работников из одних областей в другие. С глобальным «перетеканием» мы столкнулись в 90-е: никогда прежде у нас не было ни предпринимателей в таком количестве, ни такого сектора услуг, и вдруг он взял и образовался. Как вы считаете, создание системы проверки квалификаций как-то затормозит подобную «подвижность»?

– Думаю, что нет. Во-первых, есть определённые пакеты «родственных» квалификаций, когда человек может перейти из одной сферы деятельности в другую по наиболее рациональному пути. Допустим, вам надо пройти переподготовку. Как это делается сейчас? В одну группу со сроком обучения примерно 5-6 месяцев набирают всех, вне зависимости от того, есть ли уже у кого-то из них квалификация в этой области или же её нет совсем. Но… Одно дело, если вы были учителем и решили вдруг стать врачом, и совсем другое – если были, условно говоря, врачом-терапевтом, а решили стать онлайн-терапевтом или перейти в какую-то другую квалификацию в той же медицинской отрасли. Во втором случае дорога должна быть короче, а вот какой конкретно – на этот вопрос может ответить именно подтверждённая квалификация.

У нас есть цифровой ресурс, где собраны все квалификации и их описания. Он позволяет выстроить ваш переход от одной квалификации к другой по наиболее короткому и эффективному пути с учётом вашего опыта. Если у вас есть подтверждённая квалификация, подтверждённый профессиональный опыт, то и учить можно по более короткой программе. А может быть, вы уже самостоятельно на экзамене сможете с лёгкостью подтвердить свои компетенции…

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Image

Российский экспорт в Финляндию вырос в марте на 63%

По предварительным данным внешнеторговой статистики Таможни Финляндии, стоимость экспорта из России в Финляндию увеличилась на 63% в марте 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Image

Состоялась церемония награждения конкурса Агропродовольственного фонда «СВОЁ» «ФЕРМЕРСКИЙ ГРАНТ» для выпускников «ШКОЛЫ ФЕРМЕРА»

У фермеров сегодня остро стоит проблема отсутствия капитала для расширения существующего производства или старта нового направления. Связано...

Image

Зачем быть финансовым директором, когда можно работать пчеловодом?

До 30 лет Мария Мыльникова работала финансовым директором в крупной управляющей компании, которая была бесконечно далека от ее нынешнего дела –...

Image

Идеальная формула шашлыка от РСХБ – фермерское мясо и российское красное вино

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную...

Image

Компания «Универсальные системы» при участии Корпорации развития Московской области расширит в Подмосковье производство крепёжных изделий

В рамках инвестиционного проекта на территории Подмосковья компания «Универсальные системы» планирует расширить производство крепёжных...

Image

Предпринимателям Челябинска рассказали об экспериментальных правовых режимах и защите персональных данных

Южно-Уральская ТПП и челябинская администрация провели семинар для предпринимателей. Очередное совместное мероприятие из цикла «Бизнес-четверги» прошло в очно-заочном...

Актуальные комментарии