Image

Кооперация и доверие: Бизнес-диалог «Россия – Южная Корея» состоялся в онлайн-формате

Традиционное мероприятие Восточного экономического форума – межгосударственный Бизнес-диалог «Россия – Республика Корея» – прошел 22 сентября 2020 года в формате видеоконференции. Представители Министерств промышленности и торговли России и Республики Корея, Торгово-промышленный палаты России, Корейской ассоциации международной торговли, а также ведущих предприятий обеих стран обсудили совместные проекты в год пандемии коронавируса и перспективы взаимодействия в разных областях. Организаторы мероприятия – Фонд Росконгресс, Торгово-промышленная палата России, Российско-Южнокорейский деловой совет, Корейская ассоциация международной торговли. Двухчасовая дискуссия на тему «Дальнейшие шаги для успешного двустороннего сотрудничества» была посвящена 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей, отмечаемого в 2020 году. Участниками сессии стали председатель Корейской ассоциации международной торговли Ким Ёнг Чжу, президент Торгово-промышленный палаты России Сергей Катырин, заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов, заместитель Министра торговли, промышленности и энергетики Республика Корея Пак Ки Ёнг, лидеры российского и южнокорейского бизнес-сообществ.


«В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений России и Республики Корея. Наши страны многого добились, и сегодня Россия выступает десятым торговым партнером Южной Кореи. Экономическое сотрудничество становится более тесным благодаря сопряжению политик наших стран: мы расширяем возможности в области обрабатывающей промышленности, энергетики, инфраструктуры, ИТ и биотехнологий. Россия – технологическая держава, которая изменила сознание человечества, а Республика Корея – обладатель высокого конкурентного преимущества в области информационно-коммуникационных технологий, свидетельство этому – наши успехи в борьбе с COVID-19», – заявил председатель Корейской ассоциации международной торговли Ким Ёнг Чжу.
По его словам, онлайн-формат Бизнес-диалога – яркий пример того, что COVID-19 изменил повседневную жизнь и мировой порядок, при этом дал возможность поиска «правильных решений».

Президент Торгово-промышленный палаты России Сергей Катырин обратился с приветствием к участникам Бизнес-диалога. Он отметил, что Республика Корея – важный партнер России не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом. В 2019 году Ю. Корея занимала восьмое место в списке основных внешнеторговых партнеров России. Страны работают в рамках 50 соглашений в сфере торговли, инвестиций, культуры и сделали значительные шаги для укрепления и диверсификации двухсторонних отношений. «Годовщина установления дипломатических отношений – хороший повод оценить уровень работы и наметить планы на будущее», – отметил глава ТПП РФ.

По словам С. Катырина пандемия оказала негативное влияние на экономику всех стран мира – Россия и Республика Корея не стали исключением. За 6 месяцев 2020 года стоимостной объем российской внешней торговли снизился почти на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Товарооборот России и Южной Кореи с января по июнь 2020 года упал почти на 27%. «Мы видим огромный потенциал развития торгово-экономического сотрудничества. Сегодня на российском рынке представлено более 150 крупных компаний из Южной Кореи, заинтересованных в работе. России тоже есть что предложить. Сегодня мы сконцентрируемся на темах, которые могут стать основой для диверсификации сотрудничества, – это биомедицина, цифровые технологии, промышленность», – сообщил С. Катырин.

Заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов акцентировал внимание на повышении качества торгово-экономических связей через механизм реализации долгосрочных проектов, прежде всего в рамках промышленной кооперации. Такие проекты уже есть, например, в автомобильной отрасли, в судостроении, в сфере радиоэлекронной промышленности.

«Актуально взаимодействие в сфере фармацевтики – мы видим хорошие перспективы в производстве вакцины от коронавируса. Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с корейскими партнерами возможности производства вакцины Sputnik, мы находимся в тесном диалоге. В ближайшее время мы рассчитываем возобновить полноформатное взаимодействие с корейскими партнерами. Предпосылки есть – несколько дней назад стало известно о возобновлении пассажирского авиа-сообщения между Россией и Южной Кореей. Считаем это важным сигналом для активизации российско-корейского диалога во всех сферах!», - отметил Александр Морозов.

Его южнокорейский коллега – заместитель Министра торговли, промышленности и энергетики Республика Корея Пак Ки Ёнг назвал Бизнес-диалог «прекрасной возможностью для подведения итогов». Он напомнил о сотрудничестве стран в автомобилестроении, судостроении, энергетике. Так, компания «Хендэ Мотор» в 2010 году наладила в России производство легковых автомобилей, страны ведут совместные научные разработки. «В мире растет значимость бесконтактных отраслей, а Южная Корея уверенно лидирует в ИКТ, здравоохранении, производстве полупроводников. Если мы сможем объединить усилия, то выведем сотрудничество наших стран на новый уровень, добьемся результатов в новых отраслях. Если последние 30 лет мы углубляли понимание, то в следующие 30 лет нам предстоит выстраивать новую кооперационную площадку на доверительной базе. Желаю найти правильные ценности!» – отметил Пак Ки Ёнг.

Генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов отметил, что пандемия напрямую повлияла как на судостроение, так и на круизную сферу. Предприятия корпорации ощутили ограничения на производстве: часть сотрудников была переведена на удаленку, были запрещены въезд иностранцев, поставки зарубежного оборудования. При этом отрасль справилась с вызовами пандемии и вернулась к прежним темпам работы, сообщил спикер. «Сегодня от Балтийского завода мы отправляем в направлении морского порта Мурманск атомный ледокол „Арктика“. Освоение Cеверного Морского пути открывает нам новые возможности. Логистические преимущества движения по морю очевидны, и с корейскими партнерами мы буквально строим будущее. Сквозная тема нашего сотрудничества – локализация. Правила игры определены на годы вперед, их основной принцип – поэтапное расширение доли наукоемкого оборудования, которое должно производиться в России» – отметил А. Рахманов. По его словам, Россия готова к разработке «цифровой верфи» и ПО для 3D-моделирования.

В ходе видеоконферении руководитель европейского направления Hyundai Motors Рю Чже Ван рассказал о работе компании в России. «Наш завод работает в Санкт-Петербурге с производственной мощностью 230 000 единиц в год. На заводе трудятся более 2300 рабочих, а на российском рынке у нас 11 компаний-партнеров по производству комплектующих. За последние годы компания создала в России более 8000 рабочих мест. Мы стали первой иностранной автомобильной компанией, которая запустила в России полный производственный цикл – от цеха до сборочной линии. Это образец по введению прямых иностранных инвестиций в российскую экономику», – заявил он. В сентябре 2020 года исполнилось 10 лет с момента открытия в Петербурге завода «Хeндэ Мотор Мануфактуринг Рус».

Эксперты обсудили новые возможности делового сотрудничества России и Республики Корея. Директор по корпоративным отношениям «Яндекса» Антон Шингарев рассказал о сотрудничестве с компаниями LG и Samsung в области производства колонок с голосовым помощником, о развитии облачных технологий, о создании автономного автомобиля. Уже сегодня «Яндекс» имеет около 20 автомобилей 4-го поколения на базе «Хенде Соната»: несколько машин ездят как такси в Иннополисе, остальные курсируют по Москве.

«Мы не просто поставили на автомобили наше оборудование, а глубоко интегрировались – к нам прилетали инженеры из Южной Кореи и мы интегрировали платформу и оптимизировали алгоритм управления на уровне железа. Мы успели провести этап интеграции до коронавируса и смогли вывести автомобиль на дороги», – рассказал А. Шингарев.

На конференции выступили также вице-президент Korean Telecom Corporation Хёнг Гюн Бён, генеральный директор SK Bioscience Дже Ёнг Ан, которые представили перспективные разработки в области ИКТ и биомедицины. Проректор по медицинским вопросам Дальневосточного федерального университета Олег Пак рассказал о взаимодействии с корейскими университетами.
Директор Российского фонда прямых инвестиций Владимир Примак отметил, что в последние годы фонд активно инвестирует в здравоохранение. Среди последних проектов – инвестиции в инновационную систему ПЦР-тестов, которая за 20 минут определяет наличие или отсутствие у человека коронавируса с вероятностью 99,9%, инвестиции в препарат-дженерик «Альфавир» против COVID-19. Основной проект Фонда сегодня –первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса Sputnik V производства Института имени Гамалеи, которая дает гарантию долгосрочного имунного ответа.

«Сегодня идет третья фаза испытаний, в которой участвуют 44 000 человек. Вакцину разработал наш партнер – Институт имени Гамалеи, и это является результатом многолетней работы. К ноябрю планируем завершить предварительные испытания на безопасность и эффективность вакцины и выпустить ее на российский и международный рынки. Вакцина безопасна: не содержит аденовируса, а содержит вектор – РНК вируса, который не способен размножаться и повредить, но несет генетическую информацию и позволяет организму выработать антитела. Сотрудничать c Республикой Корея мы хотим не столько по продажам, а сколько по производству российской вакцины. Спрос – сотни миллионов доз», – отметил В. Примак.

Эксперты отметили, что Россия и Южная Корея имеют огромный потенциал для сотрудничества в разных областях: судостроении, робототехнике, мобильной связи, цифровой экономике, новых материалах, а также в области водородной энергетики, производству, хранению, транспортировке водорода, развитию эко-транспорта на водородном топливе.

Президент Торгово-промышленный палаты России Сергей Катырин поблагодарил участников видеоконференции за поддержку и сотрудничество по перспективным направления. «Надеюсь, в ближайшее время мы сможем очно поработать над общими темами. Хочется встретить всех вас на следующий год во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, пожать вам руку и провести оффлайн дискуссию о совместной работе. От души благодарю председателя КИТА, коллег из Российско-Корейского делового совета, Фонда Росконгресс, которые помогли организовать работу Бизнес-диалога. Очень надеемся на встречу во Владивостоке!» – заявил С. Катырин.
Запись трансляции доступна на электронных ресурсах Фонда Росконгресс.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.