Image

Быстрорастущие компании, зеленые технологии и отказ от наличных денег - международные вызовы для современной экономической политики

АСИ вместе с экспертами Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ изучили глобальные вызовы для современной экономической политики. Исследование было проведено в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени», который АСИ и Фонд Росконгресс проведут в Сочи. Разбор практик проводился для одного из треков форума – «Современная экономическая политика».

«Повсеместная цифровизация и Четвертая промышленная революция ставят перед экономическими властями многих стран схожие серьезные задачи. Странам необходимо найти свое место в быстро меняющемся мире. Мы объявили сбор идей, которые могли бы лечь в основу стратегии развития России на ближайшие годы. Теме современной экономической политики посвящен отдельный трек в рамках Форума АСИ и Росконгресса «Сильные идеи для нового времени». На нашу платформу для сбора идей idea.asi.ru уже поступило более 3800 заявок, в том числе более 630 идей в области экономической политики. Сбор заявок на платформе продолжается», – отметил заместитель директора направления «Новый бизнес» АСИ Даниил Мальгин.

«Ключевая проблема обеспечения устойчивого развития российской экономики заключается не столько в ограниченном потенциале долгосрочного роста масштабного сырьевого сектора нашей страны, сколько в недостаточном качестве обрабатывающего сектора, в котором преобладают относительно простые производства. В этой ситуации достраивание национальных сегментов глобальных цепочек добавленной стоимости, «легкое» импортозамещение и модернизация трудоинтенсивных отраслей будут способствовать расширению внутреннего спроса при относительно небольших капиталовложениях. Особое внимание стоит уделить развитию отраслей с «коротким» технологическим циклом, в которых специфические знания и компетенции меняются относительно часто, а также переходу от поддержки отдельных отраслей и компаний к поддержке перспективных индустрий», – говорит директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.

Одним из главных вызовов для правительств многих стран мира стал феномен быстрорастущих компаний, которые вносят определяющий вклад в создание новых рабочих мест и динамику отраслей. Один из ключевых факторов возникновения таких компаний – появляющиеся новые технологии, которые дают фирмам беспрецедентное конкурентное преимущество. В повестке экономической политики необходимо обсуждать не только то, как создавать условия для появления БРК, но и в каких секторах это делать более целесообразно с точки зрения формирования нового слоя компаний.

Четвертая промышленная революция создает очередной вызов для развивающихся стран – в случае, если им не удастся освоить новые технологии, неравенство между развитыми и развивающимися странами вырастет еще больше. Необходимо переходить от подходов включения в цифровизацию большей части экономики к цифровизации всей экономики и обсуждать готовность инфраструктуры, человеческого капитала, политики и регулирования, бюджетов на развитие.

Развивающимся экономикам для решения задач догоняющего и опережающего роста кроме непосредственного накопления компетенций необходимо решить задачи «умной специализации» на отраслях, которые обеспечат опережающее развитие. В качестве таких отраслей могут рассматриваться отрасли с коротким циклом, в которых время от изобретения нового продукта до его внедрения существенно короче. Это определяет отсутствие доминирования устоявшихся на рынке фирм и возможности для быстрого роста фирм-новичков. Необходимо, однако, обсуждать дизайн мер поддержки роста фирм в отраслях с коротким циклом, которые бы не нарушали стимулов фирм к инновационной деятельности.

Традиционно принято считать, что проблему «ловушки среднего дохода» (ситуацию, когда стране со средним уровнем развития недостаточно традиционных инструментов развития для перехода в категорию развитых) необходимо решать через диверсификацию отраслей в обрабатывающем комплексе. Между тем, некоторые свидетельства развития Малайзии и Чили на текущем этапе свидетельствуют, что определенных успехов можно добиться на основе развития ресурсоориентированных отраслей – нефтепереработки, производства пальмового масла в Малайзии и рыбоводстве, овощеводстве и лесном комплексе в Чили. Эта стратегия принципиально отличается от подхода к факторам опережающего роста на основе «отраслей с коротким циклом», однако также определяет, что ключевым фактором является накопление инновационных и технологических компетенций в выбранных отраслях.

Еще один вызов для экономической политики несут зеленые технологии и ответ на изменения климата: с одной стороны, необходимо повышать налоги на сектора с интенсивным использованием углерода, но эти сектора, как правило, трудоинтенсивны – а значит, это приведет к росту безработицы. Вопрос в том, может ли климатическая политика создать масштабный спрос на технологическое развитие, промышленное обновление и рост занятости в новых секторах.
В условиях сформировавшихся трех глобальных хабов мирового производства – ЕС, США и Китая, интерес представляет то, как выстраиваются взаимоотношения остального мира с тремя хабами. В долгосрочной перспективе это будет определять перераспределение глобальных экономических сил на мировой арене. Например, в Индии отмечается несколько волн нарастания сотрудничества то с США, то с Китаем. Определение приоритетов для международного экономического сотрудничества России по отношению к глобальным хабам (особенно, в ситуации взаимных экономических санкций) – важный вызов будущих десятилетий.

По результатам исследований, бумажные купюры в обращении, особенно высокого номинала, способствуют избеганию налогообложения и работе черного рынка. Кроме того, наличные деньги в обращении ограничивают монетарную политику – в частности, введение центральными банками отрицательных процентных ставок менее эффективно, когда инвесторы имеют альтернативу держать деньги в наличной форме. Пандемия коронавируса дала миру еще один аргумент против наличных денег – вирус может переноситься на бумажных купюрах. Хотя в дальнейшем не было подтверждено, что вирус переносится на купюрах, оценки показывают, что транзакции с наличными деньгами существенно сократились. Несколько центробанков уже разрабатывают идею цифровой валюты.

Возможности сбора и анализа больших данных и предиктивной аналитики меняют взгляды на капитализм и существование рынка. «Невидимая рука рынка» и неопределенность в поведении экономических агентов сменяются моделями, которые предсказывают спрос и предложение во все более подробном виде. Таким образом, капитализм наблюдения кардинально меняет классические идеалы рынка как неизвестного по своей природе. Потребность в больших данных и предсказательной аналитике особенно возрастает в условиях экономических шоков и возросшей неопределенности, какой, в частности, стала пандемия коронавируса.

Пандемия коронавируса увеличила роль государства в экономике. Растущая роль государства требует повышения эффективности работы государственных институтов и прозрачности распределения государственных средств. Необходимо также работать над сокращением укрытия от налогообложения, снижением коррупции.

Новая реальность заставляет экономики некоторых стран пересматривать приоритеты развития. Новая Зеландия в качестве ориентира рассматривает показатели счастья населения, Китай переходит к показателям качества роста – занятость, социальная защищенность, национальная безопасность. Такие меры могут, вероятно, нести негативный сигнал для глобальных рынков, однако в условиях высокой волатильности мировой конъюнктуры этот шаг важен с точки зрения адаптации экономической стратегии к новым условиям.

Image

Методы линейной алгебры помогут эффективно использовать сырье на фанерном производстве «Свезы»

Петербургский комбинат «Свезы» внедряет специальную компьютерную программу для совершенствования планирования производства и снижения коэффициента расхода сырья. Она рассчитывает сколько...

Image

Евразийский банк реинвестирует прибыль прошлого года в проект трансформации своей платформы и сервиса

Единственный акционер Евразийского банка отказался от дивидендов за 2020 год и направил всю прибыль банка в его собственный...

Image

База типовых проектов как инструмент развития практики реализации муниципально-частного партнерства

11 июня в здании Государственной Думы состоялось заседание Комитета по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Тема повестки...

Image

Торгово-промышленные палаты УрФО подвели итоги двухлетней работы

Ассоциация ТПП Уральского федерального округа собралась на очередное заседание. Местом его проведения в этот раз стал город Курган. В работе заседания принял участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей...

Image

Калининградская ТПП подписала соглашение с ТПП Республики Таджикистан

В рамках визита делегации Генерального консульства Республики Таджикистан в Калининградскую область состоялось подписание соглашения о межпалатском сотрудничестве между Союзом «Калининградская торгово-промышленная...

Image

Комбинат «Свезы» в Свердловской области вложит 100 млн руб. в реконструкцию системы гидротермической обработки сырья

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) стартовал инвестиционный проект по реконструкции бассейнов гидротермической обработки сырья....

Image

Эксперты ЮУТПП обсудили приемы поведения в суде с профессиональным юристом

Эксперты палаты, которым приходится участвовать в судебных заседаниях, получили практические рекомендации профессионального юриста. Обучающий семинар провел председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке...

Image

Заместитель Генерального прокурора России провел в Челябинске круглый стол по вопросам защиты прав бизнеса

В мероприятии принял участие вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков....

Image

В онлайн-формате состоялась бизнес-миссия немецких компаний в Кузбасс

В рамках программы торгово-экономической миссии прошел круглый стол с участием, а затем состоялись В2В-переговоры немецких и кузбасских компаний. Организаторами мероприятий выступили Российско-Германская...

Image

18 июня 2021 года в 17.00 пройдёт презентация книги, « Сила Мира в точке невозврата»

Книга написана Ириной Даниловой, психологом , предпринимателем, президентом благотворительного областного фонда « Доверяю», и имела своё Рождение 6 января 2021 года в...

Image

ПЕТЕРБУРГСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ГАЗОВОМУ ФОРУМУ – 10 ЛЕТ!

Крупнейшее мероприятие газовой отрасли отметит свой юбилей. С 5 по 8 октября 2021 года на площадке Экспофорума пройдёт Х Юбилейный Петербургский международный газовый форум – место встречи лидеров отраслевого сообщества, один из...

Image

Бренды Fix Price стали лидерами ежегодной премии Private Label Awards

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, стала лауреатом ежегодной премии Private Label Awards...

Image

Наш фестиваль Калейдоскоп VкусоV в Ростове Великом превратиться в увлекательную тропу Ярких вкусов и незабываемых эмоций!

Мы подготовили для жителей и гостей города настоящий Калейдоскоп впечатлений : гастрономический ряд с различными...

Image

Россия и ОАЭ планируют развивать деловое сотрудничество

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Государственным министром по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, генеральным...

Image

Руководство ЮУТПП познакомилось с работой предприятия по производству грохотов

Представители палаты побывали в компании «ПНЕВМАШ», которая специализируется на производстве оборудования для обогащения и классификации полезных ископаемых. Гостями предприятия стали президент ЮУТПП Федор...

Image

Семинар по вопросам недвижимости для жителей Дмитрова прошел в коворкинге Дмитровской ТПП

Первый бесплатный семинар для населения, который организовал член Дмитровской ТПП Союз риэлторов Дмитрова, показал, насколько тема недвижимости актуальна и востребована....

Image

Бизнес-акселератор "РОСАТОМА" объявляет дополнительный набор проектов

Отраслевой акселератор «Росатома» объявляет специальный трек по поиску идей и проектов. Если у вас есть новое решение или технология, команда и вы готовы к построению бизнеса внутри госкорпорации, то отправляйте...

Актуальные комментарии
  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым"

    Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым" "Мы приглашаем инвесторов к нам в Крым, чтобы оценить красоты нашего региона, чтобы оценить наш бизнес , инвестиционный климат. Мы создали ряд продуктов, который позволяют нам на дистанционном уровне беседовать с инвесторами о потенциальных инвестиционных площадок и льготах и, естественно, о возможности инвестировать в регион.