Image

Разработка должна иметь спрос

Формирование рынка биотехнологий в нашей стране начали ещё советские учёные, которые разрабатывали технологии для получения биологически активных соединений. Когда в 1990-е годы Страна Советов начала разваливаться, некоторые наработки не дошли до реализации в промышленных масштабах. Подниматься и формироваться современный рынок биотехнологий начал, пожалуй, только в начале 2000-х. Сейчас биотехнологическая индустрия в России находится на переходном этапе. Реализация отдельных проектов в различных научных областях становится полноценной индустрией с богатым потенциалом для развития. Одним из успешных и активно развивающихся предприятий биотехнологической индустрии можно без преувеличения назвать компанию «Биоамид». Сейчас разработки её специалистов получили широкое признание не только в России, но и за рубежом. О том, что способствовало такому успешному развитию, какие разработки стали точками роста для компании, рассказал генеральный директор АО «Биоамид» Сергей Воронин.

– Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, как удалось пережить переходный период в 1990-е годы и не просто выжить, а найти возможности для развития?

– Коллектив, который формировался в 1986 году для работы во вновь тогда отрывшемся Саратовском филиале ВНИИ генетики и селекции микроорганизмов, и стал не только главной причиной выживания в трудных экономических условиях, но и залогом успеха на много лет вперёд. Тогда наш научный руководитель, академик Дебабов Владимир Георгиевич, поручил разрабатывать биокаталитические процессы. Вместе с коллегами из головного института нам удалось сделать первый и крупнотоннажный биотехнологический способ получения акриламида. И это вывело нашу биотехнологию на мировой уровень. Затем прекратилось госфинансирование института. Мы решили начать всё с начала и сделать свои разработки успешным бизнесом. Так была создана компания «Биоамид». Кстати, в названии зашифрована суть процесса – биотехнологическое получение акриламида. За 24 года, в отличие от классических учёных, мы научились не только придумывать и разрабатывать научные проекты и технологии, но и доводить их до промышленного масштаба. И самое главное, научились их продавать.

Сейчас финансирование предприятия ведётся не за счёт государства, а за счёт реализации наших разработок. Конечно, правительство Саратовской области и Фонд поддержки предприятий малых форм собственности в научно-технической сфере оказывают значительную помощь. Кроме того, в 2015 году мы стали первыми резидентами «Сколково». Тогда там открылось направление биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. И наша разработка для сельского хозяйства получила грант для дальнейших исследований.

– Кто стал тогда первым вашим заказчиком и кому сейчас вы продаёте свои технологии и научные продукты?

– Наша работа конкурентоспособна и на мировом уровне. Ещё в самом начале штамм и лицензию на производство биокатализатора мы продали южнокорейской фирме «Тонг Сан», затем немецкая компания «Штокхаузен» приобрела лицензию на использование технологии изготовления акриламида. Предприятия развитых стран, таких как США, Великобритания, Италия, интегрированы с «Биоамидом», используют наши технологии. Мы поставляем им расходуемые катализаторы, и они работают в прямом контакте с нами.

Здесь, в России, у нас есть два предприятия, с которыми мы ведём постоянную совместную деятельность. Одно находится в Перми – американское предприятие «Соленис Технолоджис МСП». Там работают наши специалисты, и там же мы запустили свою технологию. В Саратове есть компания «Акрипол», расшифровывается как «Акриловые полимеры». Они используют наши технологию и катализатор для получения акриламида. Сейчас идёт совместная работа и готовится к выводу на российский рынок композиция водонабухающего полимера и микроэлементного комплекса, полученного на основе L-аспарагинатов.

– Вы упомянули, что в 2015 году стали первым резидентом «Сколково», когда там открылось направление биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Расскажите, что сегодня вы готовы предоставить для сельскохозяйственной отрасли?

– Да, действительно, мы обратили внимание на проблемы в отрасли сельского хозяйства. Нами был разработан биоконсервант для силосования кормов. Его основа – штаммы молочнокислых бактерий. И этот продукт обеспечивает сохранение качества силоса в течение длительного срока хранения, а также помогает нормализовать пищеварительный процесс у животных. Его используют сельхозпроизводители во многих областях страны.
Ещё одна разработка – уникальный препарат для животных на основе селена. Все знают, что это важный микроэлемент для жизнедеятельности не только людей, но и животных. В начале 1990-х годов представитель саратовской школы селенооргаников профессор Б. И. Древко разработал препарат ДАФС-25. На нашем предприятии была создана технология очистки ДАФС, и мы смогли сделать инъекционную форму препарата, чтобы ветеринары могли вводить его животным под кожу. Лечебно-профилактический ветеринарный препарат «Селенолин ®» прошёл испытания в нескольких животноводческих хозяйствах. Животные уже после нескольких инъекций начинали быстрее набирать вес, у коров увеличивались надои.

Используя субвенции на поддержку инновационных проектов, а также свои средства, мы не только осуществили данные научные проекты, но и полностью сами построили участок по производству и расфасовке «Селенолина». В итоге получили хорошие результаты, а для сельскохозяйственных предприятий налицо формулы положительного экономического эффекта от внедрения наших препаратов.
После того как были созданы ветеринарные препараты, имея собственные запатентованные технологии двух групп лекарственных препаратов, компания «Биоамид» поставила перед собой задачу создания фармацевтического производства. Мы хотим запустить производство по стандартам GMP, чтобы своими силами изготавливать лекарственные средства собственной разработки.

– Не секрет, что ваши фармацевтические препараты «Нуклеинат натрия» и «Аспаркам-L» – весьма эффективные средства в области иммуностимуляции и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как вы считаете, что нужно, чтобы средства дошли до каждого пациента?

– Да, уникальность данных препаратов доказывалась многочисленными исследованиями. К примеру, препарат «Нуклеинат натрия» обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, стимулируя сниженные количественные и функциональные параметры иммунитета, уменьшая завышенные и нормализуя разбалансированные. А «Аспаркам-L» имеет большие преимущества перед существующими D-, L-аналогами. Это показали и доклинические и клинические сравнительные исследования. Нам удалось создать качественный импортозамещающий препарат, входящий в группу жизненно важных. Выпускается «Аспаркам-L» в форме раствора для внутривенного введения и раствора для инфузий на предприятии ПАО «Биосинтез» в Пензе по лицензионному соглашению, а также в Беларуси – на РУП «Белмедпрепараты» в Минске по лицензионному договору с АО «Биоамид».

И главное, на что хотелось обратить особое внимание, – эти препараты импортонезависимые. То есть заводы выпускают и субстанцию (L-аспарагиновую кислоту), и готовые лекарственные формы. «Аспаркам-L» – препарат, который очень необходим для стационаров и значительно дешевле импортных аналогов, но чтобы началось его масштабное использование, думаю, нужна помощь областного Министерства здравоохранения.

– Сергей Петрович, а какими изобретениями вы особенно гордитесь?

– Дело в том, что любой патент может существовать по закону 20 лет. После этого он становится достоянием всей мировой общественности. Каждый может работать, используя те или иные разработки. Так вот, за 34 года работы в биотехнологии мы защитили несколько патентов. И они не просто украшают стены офиса, на них были заключены лицензионные договоры. Просто патент или авторское свидетельство, которые были в Советском Союзе, – это удовлетворение собственных амбиций, не очень больших. Считаю, что разработка, которая запатентована, была востребована и применялась на практике. Её должны хотеть приобрести. И вот такие продукты у нас есть, востребованные и важные в различных областях жизнедеятельности. Мы можем смело ими гордиться. На сегодняшний день сотрудники компании работают вместе с коллегами из головного института над созданием штамма 3-го поколения и для получения акриламида, и для получения акриловой кислоты. И это всё, безусловно, будет патентоваться, и ещё ближайшие 20 лет мы будем защищать наш вновь достигнутый уровень.

– Скажите, пожалуйста, в каком направлении планируете развивать компанию в дальнейшем?

– Сегодня наибольшее время занимает развитие проекта в области сельского хозяйства и созданного нами органического микроэлементного комплекса. Само по себе сельское хозяйство весьма консервативно. Чтобы войти в эту сферу и получить признание и доверие к продуктам, надо провести колоссальную работу. На сегодняшний день мы у себя на опытной установке производим в месяц до 10 тонн нашего продукта – микроэлементного премикса для животных. Пока для имеющегося рынка этого хватает. А для того чтобы весь российский рынок наполнить этим продуктом, нужны большие производственные мощности. Компания «Биоамид» работает совместно с Институтом генетики, который входит в состав Курчатовского института, и самым крупным производителем биотехнологической продукции в России – предприятием «Сиббиофарм» в Бердске. Этим профессиональным составом мы сделали все самые крупные биотехнологические разработки в нашей стране за последние 20 лет. Поэтому после того, как мощности индустриального партнёра будут насыщены, я не исключаю, что нам в Саратове нужно будет строить новое крупное производство. Потому что сегодня органический микроэлементный комплекс (ОМЭК) по своей биодоступности и стоимости не имеет аналогов в мире.

Image

Приобрести в лизинг строительную технику New Holland в России стало еще выгоднее

В преддверии начала строительного сезона CNH Industrial вместе со своими партнерами, ведущими лизинговыми компаниями России, сделали выгодное предложение эксплуатирующим предприятиям страны....

Image

Второй Форум «Леди-Бизнес Одинцовского городского округа- 2021» «Когда в душе весна...»

Вы – успешная женщина - предприниматель или планируете ею стать? Значит – это мероприятие именно для...

Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое...

Image

В витринах ТК «Невский Центр» можно увидеть световое шоу

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для весеннего оформления стали световые шоу, которые можно увидеть на больших концертах и современных театральных площадках. Основным приемом...

Image

Предпринимателям рассказали о последних изменениях на рынке транспортной логистики

Организатором обучающего мероприятия выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и...

Image

Предприятиям Челябинской области предложили сотрудничество с Болгарией

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла онлайн-конференция о возможностях организации экспорта продукции региональных компаний. Соорганизатором мероприятия выступило Торговое представительство...

Image

В повестке дня – особенности работы предприятий с соцсетями

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел обучающий вебинар для сегмента В2В.

Image

Челябинских предпринимателей познакомили с эффективными инструментами для бизнеса

Обучающий вебинар совместно подготовили два общественных комитета Южно-Уральской торгово-промышленной...

Image

Павлом Калиновым руководителем отдела развития бизнеса и продуктового маркетинга Россия и страны ЕАЭС компании DENSO.

Павел отвечает за организацию работы специалистов по продукту и расширение рынков продаж DENSO. Присоединился к команде DENSO в 2011 г....

Image

Дипломатам представили инвестиционные возможности Свердловской области

Шигирского идола, паровую машину Ползунова, чугунный рельс, изготовленный на Демидовском заводе, модели пассажирского электропоезда «Ласточка» и легких самолетов Л 410 и Д 42Т– всё то, чем гордился и гордится Урал,...

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто...

Image

Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков: Россельхозбанк вошел в пятерку российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG: окружающая среда (Environmental), социальное...

Image

Братство кольца: 70% владельцев платежных колец от Россельхозбанка отдали предпочтение классическому черному цвету

За 2020 год продажи платежного кольца от Россельхозбанка выросли более чем в пять раз. 70% всех платежных колец были черного цвета, однако такой аксессуар...

Image

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м...

Актуальные комментарии