Image

Цикл практических конференций налоговой грамотности. Ответы на вопросы

Московское областное отделение Российского союза налогоплательщиков совместно с УФНС России по МО на базе информационной площадки открытого диалога «РСН – Infоrmation» при поддержке Комитета по вопросам бюджета, финансирования и налоговой политики Московской областной Думы, Союза журналистов Подмосковья, адвокатского бюро "Юрлов и Партнеры" создало цикл практических конференций «Онлайн-университета налоговой грамотности».

Успешно прошли первые четыре конференции с участием представителей бизнеса (собственников бизнеса, директоров, юристов и бухгалтеров), руководителей общественных организаций. В ходе конференции слушателями было задано много вопросов, связанных с системой налогообложения.

Ответы Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы на вопросы, прозвучавшие 28.07.2020 в ходе конференции практического цикла по теме «Антикризисные меры поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей в части имущественных налогов».

1.По налогу на имущество организаций в соответствии со статьей 26.29 Закона Московской области №151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области»в Министерство экономики и финансов Московской области форму расчетов налоговой льготы и отчет о ее использовании нужно направлять уже сейчас или не позднее трех рабочих дней до дня подачи годовой декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год, то есть до 30.03.2021 года?

В соответствии с частью 3 статьи 4 Закона Московской области № 151\2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» налогоплательщики, использующие налоговые льготы, представляют расчет суммы высвободившихся средств по итогам налогового (отчетного) периода и отчет об их использовании в соответствии с утвержденными Формами отчетности.
В соответствии с частью 4 указанной статьи налогоплательщики представляют формы отчетности в территориальные налоговые органы Федеральной налоговой службы по месту постановки на учет в срок, установленный для сдачи отчетов по соответствующим налогам, по которым используется льгота, и в уполномоченный Правительством Московской области центральный исполнительный орган государственной власти Московской области.
В соответствии с порядком представления форм расчетов сумм налоговых льгот, установленных Законом Московской области № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» и отчетов об их использовании(утвержден Распоряжением Министерством экономики и финансов Московской области от 29.01.2020 № 25РВ-23 «Об утверждении форм расчетов сумм налоговых льгот, установленных Законом Московской области № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области», отчетов об их использовании и формы представления информации о сумме инвестиционного налогового вычета, установленного Законом Московской области №162/2019-ОЗ «Об инвестиционном налоговом вычете в Московской области», объектах основных средств, в отношении которых применен инвестиционный налоговый вычет, коэффициенте обновления основных фондов, созданных рабочих местах, среднемесячной заработной плате, а также Порядка их представления» формы отчетности в Министерство экономики и финансов Московской области представляются в срок не позднее 3 рабочих дней до срока, установленного для сдачи налоговых деклараций (расчетов) по соответствующим налогам, по которым используется налоговая льгота или инвестиционный налоговый вычет.
В соответствии со статьей 386 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества декларацию по налогу на имущество организаций.
С 01.01.2020 года обязанности по представлению авансовых расчетов по налогу на имущество организаций не установлено.Учитывая изложенное, полагаем, что в соответствии с действующим законодательством при применении налоговой льготы, установленной статьей 26.29 Закона Московской области №151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области»,формы расчетов налоговой льготы и отчет о ее использовании нужно направить в Министерство экономики и финансов Московской области не позднее 3 рабочих дней до 30 марта 2021 года.

2.По налогу на имущество организаций в соответствии со статьей 26.29 Закона Московской области No 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» в разъяснениях Министерства экономики и финансов Московской области от 05.06.2020 No 25исх-6297/24-02 (в приведенных примерах) указано, что если Арендатор приостановил деятельность 28.03.2020, то и освободить его от аренды необходимо с 01.03.2020. Как при этом быть если приостановление деятельности Арендатора (и 100% освобождения от аренды) было с 01.04.2020 по 31.05.2020?

Разъяснение налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах относится к полномочиям финансовых органов субъектов Российской Федерации (статья 34.2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации). При этом в соответствии с положениями налогового законодательства выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции, исключает ответственность налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

3.По налогу на имущество организаций в соответствии со статьей 26.29 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» обязан ли Арендодатель предоставить освобождение Арендатору именно с 01.03.2020 для получения льготы по статье 26.29?

Снижение организациями, на балансе которых учтены здания и (или) помещения, используемые для размещения торговых объектов, в том числе торговых центров (комплексов), а также объектов общественного питания и бытового обслуживания, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области, всем арендаторам помещений (площадей), деятельность которых приостановлена в случае принятия Губернатором Московской области решения о введении режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, действия ограничительных мероприятий (карантина), вводимых в случае угрозы возникновения и (или) распространения инфекционных заболеваний на территории Московской области, арендной платы не менее чем на 50 процентов размера арендной платы, установленного на начало периода действия режима повышенной готовности, арендаторам помещений (площадей), деятельность которых приостановлена, является условием применения льготы по налогу на имущество организаций, установленной статьей 26.29 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ « О льготном налогообложении в Московской области» . Снижение арендной платы должно быть предоставлено на период с 1-го числа месяца приостановления их деятельности до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 01.07.2020.

4.Относится ли льготы, которые получили владельцы торговых центров, к Деловым центрам? Если нет, ведется ли какая-либо работа в этом направлении и будут ли предусмотрены льготы для владельцев Деловых центров?

Действие статьи 26.29. Закона «О льготном налогообложении в Московской области» распространяется на организации, на балансе которых учтены здания и (или) помещения, используемые для размещения торговых объектов, в том числе торговых центров (комплексов), а также объектов общественного питания и бытового обслуживания, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области.
Учитывая изложенное, полагаем, что в отношении административно-деловых центров – зданий, предназначенных для использования или фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, установленная льгота не может быть применена. Комитет планирует рассмотреть вопрос о целесообразности установления в Московской области льготы по налогу на имущество организаций для административно-деловых центров.

Ответы на все вопросы, адресованные специалистам УФНС, поступившие от участников конференций, читайте в телеграмм-канале РСН: (Ссылка)

«Олайн-университет налоговой грамотности» приглашает всех, кому интересны вопросы налогообложения, стать слушателями нашего курса практических онлайн-конференций.

Следите за нашими новостями, подписывайтесь на канал, регистрируйтесь на онлайн-конференции.

Не пропустите – будет интересно!

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.