Image

«Свободный сокол»: современное качество, доказанное историей

Продукция Липецкой трубной компании «Свободный сокол» напрямую влияет на качество питьевой воды и экологическую безопасность России. Трубы предприятия используют на крупнейших объектах федерального значения, в том числе в нефтегазовой промышленности. «Мы долго вели работы с нефтяниками, проводили много экспериментов. Специалисты признали качество и долговечность нашей трубы на внутрипромысловых площадках при добыче нефтепродуктов. Это для нас колоссальный и неосвоенный рынок, и мы делаем на нём первые шаги», – говорит генеральный директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов. И это далеко не полный список объектов, где трубы завода признают надёжными, долговечными, быстрыми по монтажу. И не только в России...

Секретный ГОСТ 1937 года

– Игорь Викторович, вы производите чугунные трубы с диаметром от 80 до 1000 мм, длиной в 6 метров – внушительный размер. Считавшийся ранее хрупким чугун приобрёл свойства стали, стал пластичным и сверхпрочным за счёт модификации. Главный недостаток чугуна решён. Это ноу-хау вашего завода?

– Это мировая тенденция, в основе которой лежит разработка советских учёных. В довоенный период у России не было марганцевой стали. В то время активно развивалось производство бронетехники, а марганцевая сталь – это прежде всего гусеничная техника.
С. Орджоникидзе поставил задачу советским учёным – найти материал, который мог бы заменить марганцевые стали. И действительно, первая военная техника пошла на гусеницах из высокопрочного чугуна.

Существует секретный ГОСТ 1937 года. Наши неравнодушные сотрудники нашли его, и мы увидели, что уже тогда говорилось о применении и использовании подобного материала с уникальными свойствами.

В дальнейшем американцы заявили в 1946 году о промышленном использовании аналогичного материала. Поскольку у нас он был секретным, они до сих пор себя считают прародителями чугуна с шаровидным графитом.

Лидерами и теми, кто привёл этот материал в трубную промышленность, стали французы, а именно компания «Понт-а-Муссон». Они разработали технологию, которую мы используем сегодня.

– Известно, что «Свободный сокол» первым в России освоил производство труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Что даёт этот факт заказчикам вашей продукции и конечному пользователю?

– Применение чугуна в системах водоснабжения и водоотведения уже давно зарекомендовало себя длительным сроком использования. В нашем музее есть чугунные образцы, которые ещё при Петре I применялись в производстве труб. Им уже под 300 лет! Они могли бы до сих пор эксплуатироваться. Их демонтировали в Петродворце лишь потому, что нужно было увеличивать сечение: меняли на новую трубу.

Современный высокопрочный чугун – это уникальный материал, который очень долговечный и пластичный. Он устойчив к внешним воздействиям, как и сталь. При этом он сохранил все антикоррозионные свойства серого чугуна. Мировая практика сегодня демонстрирует рост его применения, особенно в магистральных водоводах и системах водоотведения.


Менять нельзя оставить

– Существуют ли проблемы с контрафактной продукцией?

– К сожалению, на сегодняшний день это серьёзная проблема в сфере водоснабжения. На российский рынок поступает некачественный продукт из различных материалов, поскольку отсутствует единая обязательная система сертификации происхождения и качества.
Нет единых стандартов к системам водоснабжения и водоотведения. Сегодня большое количество трубопроводов в системе подлежит замене. Общий износ, по разным оценкам, от 60 до 75%. Отсутствие единой технической политики не позволяет нам осуществить полноценную реновацию в этой сфере.

Почему? Прежде всего, потому что сегодня на рынке до 30-40% контрафактной продукции, которая не отвечает никаким требованиям современных стандартов. Более того, такие трубы несут угрозу жизни и здоровью наших граждан, поскольку некачественные трубопроводы проницаемы и выделяют летучие бензолы, фенолы и т. д.


«Успешно выдерживаем, спокойно конкурируем»

– Вы продаёте продукцию в 20 стран мира, при этом у каждого государства свои стандарты и сертифицированные органы. Насколько это сложная процедура и насколько высоки стандарты в Европе, например?

– Ежегодно мы подтверждаем международные сертификаты ИСО, действующие в Европе. Дважды в год нас проверяют независимые эксперты. Пять лет назад независимая экспертная итальянская компания с мировым именем ISIM дала право ставить на наших трубах, экспортированных в Европу, знак качества, одобренный ими.
Да, приходится проходить сложные испытания и лабораторные анализы, но мы успешно их выдерживаем и спокойно конкурируем на внешнем рынке. Хотелось бы, чтобы и другие производители, поставляющие продукцию на рынок России, проходили такую же глубокую сертификацию качества. Это станет гарантией защиты российских граждан от некачественной продукции, и вода, поставляемая в дома людей, будет не опасна для жизни и здоровья.


Экологи признают

– Вопрос как раз про то, что мы пьём. Всем понятно, как важно, каким путём идёт вода и по каким трубам. С учётом качества вашей продукции у вас должно быть работы непочатый край. Или нет?
– К сожалению, это не совсем так. Представьте, Европа выпускает 2 млн 800 тыс. тонн аналогичной продукции. Китай выпускает порядка 4 млн тонн. А мы – всего от 70 до 100 тыс. тонн в год.

– И подозреваю, не из-за того, что недостаточно производственных мощностей?

– Да, ввиду отсутствия технической государственной политики и технических регламентов на водоснабжение и водоотведение снижается спрос на качественную продукцию. Получается замкнутый круг. К слову, износ системы водоотведения (стоков) даже катастрофичней, чем водоснабжения.


Для примера, самую дорогую трубу, которую мы производим и грузим в Англию, как ни странно, там применяют для водоотведения, т. е. на канализацию. В России же на канализационные стоки применяют самую дешёвую трубу.

Экологи признают, что в России всё сильнее ухудшается ситуация с загрязнением окружающей среды. В связи с чем это происходит? Ведь за последние годы не стало больше промышленных предприятий. Свалки тоже не являются основной причиной. Загрязнение происходит во многом из-за некачественных труб, по которым сегодня осуществляется водоотведение. Все водные потоки, естественные и промышленные, в том числе отходы жизнедеятельности человека, отводятся в системы водоочистки. А вот до очистных сооружений не доходит порядка 40% за счёт проницаемости низкосортных труб – это официальная статистика и, возможно, заниженная. Как мы знаем, любой подземный источник – это сообщающийся сосуд и нечистоты могут попасть в источники, из которых мы пьём.

К сожалению, качество забираемой воды, которую мы поднимаем из них, значительно ухудшается. Соответственно, стоимость добычи и доведения до санитарно-эпидемиологических норм увеличивается в 1,5-2 раза.
Политика официальных властей в первую очередь направлена на усиление и улучшение качества водоочистки. Но улучшить его сложно без решения вопроса транспортировки и водоотведения. Загрязнение только усиливается.

Мы решаем вопросы твёрдых бытовых отходов, это, несомненно, большая проблема для экологии, но это мизер по сравнению с тем ущербом, который мы получаем от дренажа отходов. Никто не видит, что творится под землёй.


Не отрицая новых технологий

– Как улучшить ситуацию?

– Нужна централизованная государственная политика по реновации систем водоснабжения и водоотведения. Для этого важно принять технический регламент и предотвратить доступ на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции. Обязательная сертификация решит эту проблему.
От систем водоснабжения и водоотведения зависят жизнь и здоровье граждан: человек на 80% состоит из воды.

Для примера, срок жизненного цикла нашей трубы – 100 лет. Её качество доказано историей. Контрафактную же трубу придется менять в лучшем случае через 15 лет, даже если она стоит дешевле, экономия сомнительная. К тому же наша продукция по стоимости сравнима, а иногда и доступнее других материалов, например на больших диаметрах. А если принять во внимание влияние контрафакта на здоровье людей и ухудшение экологии, наносится колоссальный ущерб.


Ввиду иностранной конкуренции

– Политика протекционизма в России – насколько она эффективна по отношению к отечественному производителю, с вашей точки зрения?

– Сегодня мы видим значительное присутствие на рынке китайских производителей, притом отечественный производитель не загружен. Продукция к нам идёт несертифицированная или условно сертифицированная.
Даже при том, что транспортную составляющую китайское правительство берёт на себя, с нами невозможно конкурировать по ценам за счёт электроэнергии и других ресурсов. Мы даже на уровне себестоимости дешевле. Поэтому возможность конкуренции остаётся исключительно за счёт снижения качества продукции. У Китая есть великолепное качество, но подобная продукция неконкурентна по ценам.

Китайцы молодцы. У них есть политика внутреннего водоотведения, где они используют свою высокотехнологичную продукцию, сопоставимую по качеству с нашими трубами. Но к сожалению, к нам они поставляют то, что не используют на внутреннем рынке: третий и четвёртый сорт.
На нашем заводе нет сортности трубы, потому что мы работаем по ГОСТ ИСО 2531. Поэтому мы присутствуем в Европе, а китайцы нет. У нас 12 постов качества, и если мы нашли брак у трубы, она сразу идёт на переплавку. А у китайцев – на доработку и отправляется к нам.


Сила и скорость полёта

– Игорь Викторович, немного лиричный вопрос. По своей силе и скорости полёта птица сокол не сравнится ни с кем. Какая предыстория у названия вашего предприятия «Свободный сокол»?

– Это действительно историческое название. Завод создавался в конце позапрошлого века. Его ввели в эксплуатацию в 1900 году. Он назывался «Сокольский завод», поскольку его построили в районе Сокол. В 1923 году после национализации предприятия руководство завода и рабочие приняли решение добавить слово-приставку – и получился «Свободный сокол», что символизирует свободную Россию. Более того, история нашего предприятия ещё и в людях. На нашем заводе трудится около полутора тысяч человек, сформировались настоящие трудовые династии. Известны случаи, когда в разное время в одном цеху могли работать не только отец и сын, но и дед и прадед.


– Какие планы у «Свободного сокола»?

– У нас реально много значимых федеральных объектов. Там, где существует государственный контроль, мы себя чувствуем защищёнными. Это во многом зависит и от местных властей. Зачастую, к большому сожалению, ключевые посты сегодня в отрасли водоснабжения и водоотведения занимают непрофильные специалисты. Это огромная беда для страны. А что же будут пить наши дети в будущем?
В планах «Свободного сокола» – наращивать объёмы производства, диверсифицировать его.
Совсем недавно мы совместно с мировым лидером в этой отрасли, датской компанией AVK, начали производить задвижки и запорную арматуру под торговой маркой «Свободный сокол». В России сейчас эта продукция привозная.

В марте этого года был утверждён свод правил, который позволяет применять трубы из ВЧШГ при проектировании, строительстве, эксплуатации и капитальном ремонте в нефтегазовой промышленности. Это для нас колоссальный и неосвоенный рынок, и мы делаем на нём первые шаги.

И конечно же, в последние годы мы активно работаем над разработкой и продвижением технического регламента по безопасности сетей водоснабжения и водоотведения, принимаем участие в заседаниях экспертного совета и технических семинарах. Для нас особенно важно добиться законодательного регулирования и обязательной сертификации соответствия и происхождения на материалы, применяемые для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Ведь от этого зависит то, что будем пить мы, наши дети и внуки.
В целом – перспективы колоссальные. Мы достигли больших результатов, расширяем экспортные рынки. В России нас всё больше слышат. Нас поддерживает молодёжь, которая приходит к руководству, с нами остаются управленческие кадры с многолетним опытом. Перспективы хорошие.

Image

В МИД РФ прошла встреча с послами стран Организации исламского сотрудничества

На встрече присутствовали Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в России, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Духовные управления мусульман и...

Image

Всего неделя до конференции, после которой статистики вырастут!

Конференция «PRO деньги для медбизнеса» для тех, кто хочет:

Image

Республика Татарстан оказывает гуманитарную помощь

24 февраля 2022 г. – важная дата в истории России.

Image

РСПП и АНД провели XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире»

XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония награждения победителей ХVIII Национальной премии «Директор года»...

Image

Журналисты России обсудят профессиональные вопросы на Форуме деловых СМИ

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XV Всероссийском форуме деловых...

Image

V юбилейный творческий проект «Мир женщин» стартовал в г. Химки

Открытие мероприятия состоялось 1 марта в музейно-выставочном комплексе «Артишок» ПКиО им. Толстого. Завершение проекта состоится 31...

Image

Заседание Совета по развитию женского предпринимательства прошло в ЦС ТПП при участии коллег из Анапы и Хакасии

6 марта в ЦС ТПП состоялось заседание членов Совета по развитию женского предпринимательства под руководством председателя Совета, первого вице-президента палаты...

Image

В Москве объявлены победители XVIII Национальной премии «Директор года»

28 февраля 2024 года в отеле «Карлтон Москва» прошла торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года»....

Image

Международный форум женского бизнеса прошёл в Красноярске

5 марта в ДК «Свердловский» прошёл Международный межрегиональный форум деловых женщин стран БРИКС, БРИКС+ и Средней Азии, организованный Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы...

Image

Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

Учёные России и Беларуси приблизились к созданию нового лекарства от агрессивного рака

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании...

Image

Эксперты Национального агентства приняли участие в Форуме труда

20 -22 февраля прошел VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда. Национальное агентство развития квалификаций выступило организатором двух круглых столов, состоявшихся в завершающий день...

Image

Главе Законодательного собрания Петербурга показали прошлое и будущее Левашовского хлебозавода

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как...

Image

Социально-просветительское мероприятие "Это все из семьи" пройдёт в Москве 3 марта

Для участников мероприятия пройдут круглые столы и анимационная программа

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Актуальные комментарии