Image

«Свободный сокол»: современное качество, доказанное историей

Продукция Липецкой трубной компании «Свободный сокол» напрямую влияет на качество питьевой воды и экологическую безопасность России. Трубы предприятия используют на крупнейших объектах федерального значения, в том числе в нефтегазовой промышленности. «Мы долго вели работы с нефтяниками, проводили много экспериментов. Специалисты признали качество и долговечность нашей трубы на внутрипромысловых площадках при добыче нефтепродуктов. Это для нас колоссальный и неосвоенный рынок, и мы делаем на нём первые шаги», – говорит генеральный директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов. И это далеко не полный список объектов, где трубы завода признают надёжными, долговечными, быстрыми по монтажу. И не только в России...

Секретный ГОСТ 1937 года

– Игорь Викторович, вы производите чугунные трубы с диаметром от 80 до 1000 мм, длиной в 6 метров – внушительный размер. Считавшийся ранее хрупким чугун приобрёл свойства стали, стал пластичным и сверхпрочным за счёт модификации. Главный недостаток чугуна решён. Это ноу-хау вашего завода?

– Это мировая тенденция, в основе которой лежит разработка советских учёных. В довоенный период у России не было марганцевой стали. В то время активно развивалось производство бронетехники, а марганцевая сталь – это прежде всего гусеничная техника.
С. Орджоникидзе поставил задачу советским учёным – найти материал, который мог бы заменить марганцевые стали. И действительно, первая военная техника пошла на гусеницах из высокопрочного чугуна.

Существует секретный ГОСТ 1937 года. Наши неравнодушные сотрудники нашли его, и мы увидели, что уже тогда говорилось о применении и использовании подобного материала с уникальными свойствами.

В дальнейшем американцы заявили в 1946 году о промышленном использовании аналогичного материала. Поскольку у нас он был секретным, они до сих пор себя считают прародителями чугуна с шаровидным графитом.

Лидерами и теми, кто привёл этот материал в трубную промышленность, стали французы, а именно компания «Понт-а-Муссон». Они разработали технологию, которую мы используем сегодня.

– Известно, что «Свободный сокол» первым в России освоил производство труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Что даёт этот факт заказчикам вашей продукции и конечному пользователю?

– Применение чугуна в системах водоснабжения и водоотведения уже давно зарекомендовало себя длительным сроком использования. В нашем музее есть чугунные образцы, которые ещё при Петре I применялись в производстве труб. Им уже под 300 лет! Они могли бы до сих пор эксплуатироваться. Их демонтировали в Петродворце лишь потому, что нужно было увеличивать сечение: меняли на новую трубу.

Современный высокопрочный чугун – это уникальный материал, который очень долговечный и пластичный. Он устойчив к внешним воздействиям, как и сталь. При этом он сохранил все антикоррозионные свойства серого чугуна. Мировая практика сегодня демонстрирует рост его применения, особенно в магистральных водоводах и системах водоотведения.


Менять нельзя оставить

– Существуют ли проблемы с контрафактной продукцией?

– К сожалению, на сегодняшний день это серьёзная проблема в сфере водоснабжения. На российский рынок поступает некачественный продукт из различных материалов, поскольку отсутствует единая обязательная система сертификации происхождения и качества.
Нет единых стандартов к системам водоснабжения и водоотведения. Сегодня большое количество трубопроводов в системе подлежит замене. Общий износ, по разным оценкам, от 60 до 75%. Отсутствие единой технической политики не позволяет нам осуществить полноценную реновацию в этой сфере.

Почему? Прежде всего, потому что сегодня на рынке до 30-40% контрафактной продукции, которая не отвечает никаким требованиям современных стандартов. Более того, такие трубы несут угрозу жизни и здоровью наших граждан, поскольку некачественные трубопроводы проницаемы и выделяют летучие бензолы, фенолы и т. д.


«Успешно выдерживаем, спокойно конкурируем»

– Вы продаёте продукцию в 20 стран мира, при этом у каждого государства свои стандарты и сертифицированные органы. Насколько это сложная процедура и насколько высоки стандарты в Европе, например?

– Ежегодно мы подтверждаем международные сертификаты ИСО, действующие в Европе. Дважды в год нас проверяют независимые эксперты. Пять лет назад независимая экспертная итальянская компания с мировым именем ISIM дала право ставить на наших трубах, экспортированных в Европу, знак качества, одобренный ими.
Да, приходится проходить сложные испытания и лабораторные анализы, но мы успешно их выдерживаем и спокойно конкурируем на внешнем рынке. Хотелось бы, чтобы и другие производители, поставляющие продукцию на рынок России, проходили такую же глубокую сертификацию качества. Это станет гарантией защиты российских граждан от некачественной продукции, и вода, поставляемая в дома людей, будет не опасна для жизни и здоровья.


Экологи признают

– Вопрос как раз про то, что мы пьём. Всем понятно, как важно, каким путём идёт вода и по каким трубам. С учётом качества вашей продукции у вас должно быть работы непочатый край. Или нет?
– К сожалению, это не совсем так. Представьте, Европа выпускает 2 млн 800 тыс. тонн аналогичной продукции. Китай выпускает порядка 4 млн тонн. А мы – всего от 70 до 100 тыс. тонн в год.

– И подозреваю, не из-за того, что недостаточно производственных мощностей?

– Да, ввиду отсутствия технической государственной политики и технических регламентов на водоснабжение и водоотведение снижается спрос на качественную продукцию. Получается замкнутый круг. К слову, износ системы водоотведения (стоков) даже катастрофичней, чем водоснабжения.


Для примера, самую дорогую трубу, которую мы производим и грузим в Англию, как ни странно, там применяют для водоотведения, т. е. на канализацию. В России же на канализационные стоки применяют самую дешёвую трубу.

Экологи признают, что в России всё сильнее ухудшается ситуация с загрязнением окружающей среды. В связи с чем это происходит? Ведь за последние годы не стало больше промышленных предприятий. Свалки тоже не являются основной причиной. Загрязнение происходит во многом из-за некачественных труб, по которым сегодня осуществляется водоотведение. Все водные потоки, естественные и промышленные, в том числе отходы жизнедеятельности человека, отводятся в системы водоочистки. А вот до очистных сооружений не доходит порядка 40% за счёт проницаемости низкосортных труб – это официальная статистика и, возможно, заниженная. Как мы знаем, любой подземный источник – это сообщающийся сосуд и нечистоты могут попасть в источники, из которых мы пьём.

К сожалению, качество забираемой воды, которую мы поднимаем из них, значительно ухудшается. Соответственно, стоимость добычи и доведения до санитарно-эпидемиологических норм увеличивается в 1,5-2 раза.
Политика официальных властей в первую очередь направлена на усиление и улучшение качества водоочистки. Но улучшить его сложно без решения вопроса транспортировки и водоотведения. Загрязнение только усиливается.

Мы решаем вопросы твёрдых бытовых отходов, это, несомненно, большая проблема для экологии, но это мизер по сравнению с тем ущербом, который мы получаем от дренажа отходов. Никто не видит, что творится под землёй.


Не отрицая новых технологий

– Как улучшить ситуацию?

– Нужна централизованная государственная политика по реновации систем водоснабжения и водоотведения. Для этого важно принять технический регламент и предотвратить доступ на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции. Обязательная сертификация решит эту проблему.
От систем водоснабжения и водоотведения зависят жизнь и здоровье граждан: человек на 80% состоит из воды.

Для примера, срок жизненного цикла нашей трубы – 100 лет. Её качество доказано историей. Контрафактную же трубу придется менять в лучшем случае через 15 лет, даже если она стоит дешевле, экономия сомнительная. К тому же наша продукция по стоимости сравнима, а иногда и доступнее других материалов, например на больших диаметрах. А если принять во внимание влияние контрафакта на здоровье людей и ухудшение экологии, наносится колоссальный ущерб.


Ввиду иностранной конкуренции

– Политика протекционизма в России – насколько она эффективна по отношению к отечественному производителю, с вашей точки зрения?

– Сегодня мы видим значительное присутствие на рынке китайских производителей, притом отечественный производитель не загружен. Продукция к нам идёт несертифицированная или условно сертифицированная.
Даже при том, что транспортную составляющую китайское правительство берёт на себя, с нами невозможно конкурировать по ценам за счёт электроэнергии и других ресурсов. Мы даже на уровне себестоимости дешевле. Поэтому возможность конкуренции остаётся исключительно за счёт снижения качества продукции. У Китая есть великолепное качество, но подобная продукция неконкурентна по ценам.

Китайцы молодцы. У них есть политика внутреннего водоотведения, где они используют свою высокотехнологичную продукцию, сопоставимую по качеству с нашими трубами. Но к сожалению, к нам они поставляют то, что не используют на внутреннем рынке: третий и четвёртый сорт.
На нашем заводе нет сортности трубы, потому что мы работаем по ГОСТ ИСО 2531. Поэтому мы присутствуем в Европе, а китайцы нет. У нас 12 постов качества, и если мы нашли брак у трубы, она сразу идёт на переплавку. А у китайцев – на доработку и отправляется к нам.


Сила и скорость полёта

– Игорь Викторович, немного лиричный вопрос. По своей силе и скорости полёта птица сокол не сравнится ни с кем. Какая предыстория у названия вашего предприятия «Свободный сокол»?

– Это действительно историческое название. Завод создавался в конце позапрошлого века. Его ввели в эксплуатацию в 1900 году. Он назывался «Сокольский завод», поскольку его построили в районе Сокол. В 1923 году после национализации предприятия руководство завода и рабочие приняли решение добавить слово-приставку – и получился «Свободный сокол», что символизирует свободную Россию. Более того, история нашего предприятия ещё и в людях. На нашем заводе трудится около полутора тысяч человек, сформировались настоящие трудовые династии. Известны случаи, когда в разное время в одном цеху могли работать не только отец и сын, но и дед и прадед.


– Какие планы у «Свободного сокола»?

– У нас реально много значимых федеральных объектов. Там, где существует государственный контроль, мы себя чувствуем защищёнными. Это во многом зависит и от местных властей. Зачастую, к большому сожалению, ключевые посты сегодня в отрасли водоснабжения и водоотведения занимают непрофильные специалисты. Это огромная беда для страны. А что же будут пить наши дети в будущем?
В планах «Свободного сокола» – наращивать объёмы производства, диверсифицировать его.
Совсем недавно мы совместно с мировым лидером в этой отрасли, датской компанией AVK, начали производить задвижки и запорную арматуру под торговой маркой «Свободный сокол». В России сейчас эта продукция привозная.

В марте этого года был утверждён свод правил, который позволяет применять трубы из ВЧШГ при проектировании, строительстве, эксплуатации и капитальном ремонте в нефтегазовой промышленности. Это для нас колоссальный и неосвоенный рынок, и мы делаем на нём первые шаги.

И конечно же, в последние годы мы активно работаем над разработкой и продвижением технического регламента по безопасности сетей водоснабжения и водоотведения, принимаем участие в заседаниях экспертного совета и технических семинарах. Для нас особенно важно добиться законодательного регулирования и обязательной сертификации соответствия и происхождения на материалы, применяемые для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Ведь от этого зависит то, что будем пить мы, наши дети и внуки.
В целом – перспективы колоссальные. Мы достигли больших результатов, расширяем экспортные рынки. В России нас всё больше слышат. Нас поддерживает молодёжь, которая приходит к руководству, с нами остаются управленческие кадры с многолетним опытом. Перспективы хорошие.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии