Image

СХП «Мокрое»: ренессанс липецкого села

Смутное чувство испытываешь, когда слышишь об исчезнувших сёлах и деревнях, перебираешь их имена, иногда такие красивые, звучные, иногда типичные, но всегда родные. А услышать о таких в России можно, увы, повсеместно, и Липецкая область – не исключение. Были когда-то на её карте сёла Кузьминки и Каверино. Была деревня Марфино с родовой усадьбой Буниных, где гостила Анна Бунина – первая русская поэтесса, где родился её двоюродный брат Николай Анатольевич – русский краевед, экономист и общественный деятель, куда приезжал к Буниным выдающийся учёный Пётр Семёнов-Тян-Шанский. И не отыскать нынче сельца Марфино... Ещё четверть века назад казалось, что такая участь постигнет и село Мокрое Лебедянского района. Судьба этого старинного русского села, впервые упомянутого в ревизских сказках 1761 года, висела на волоске: если в 1862 году Мокрое имело 82 двора и без малого 900 взрослых жителей, то к 1990-м здесь оставалось около 300 сельчан, большинство – пенсионеры. Но чудеса случаются, когда люди не ждут их от небес, а творят собственной волей. И такое вот чудо случилось с липецким селом Мокрое. Но обо всём по порядку.



Чудо своими руками

Возрождение вымиравшего села началось в 1993 году, когда его взяла под крыло одна из самых успешных строительных организаций региона – компания «СУ-11 Липецкстрой» под руководством Виктора Александровича Григорьева. Благодаря инвестору село начало преображаться. На месте развалившегося колхоза развернулась многопрофильная агрофирма – СХП «Мокрое». Сегодня это градообразующее предприятие не только для села Мокрое, где уже около тысячи жителей, но и для окрестных сёл. И сюда продолжают переезжать семьями из Липецка, Воронежа и даже Москвы. Коллектив СХП сегодня превышает 700 человек. Среди привлечённых специалистов много молодёжи, позитивной и квалифицированной.

Секрет удивительного ренессанса прост: за основу при создании СХП изначально бралось не просто стремление к высоким урожаям, надоям и привесам, а сочетание производственных показателей с социальной ответственностью.

В село подвели газ, начали строить многоквартирные дома (на сегодня сдано более 200 квартир, имеется и общежитие), а также социальные объекты: детский сад, школу, медпункт, столовую, Дом культуры, православный храм. Красиво и весело отмечают сельские праздники. Территория села ухожена, кроме того, СХП «Мокрое» помогает в благоустройстве населённым пунктам трёх районов. А как иначе, ведь сегодня отделения хозяйства расположены не только в Лебедянском, но и в Лев-Толстовском и в Добровском районах области.

Что посеяли…
Сегодня СХП «Мокрое», динамично развивающееся и передовое хозяйство, по праву числится в лидерах АПК региона. Сюда едут за опытом из других областей.

Возделывают здесь самые разные культуры – от зерновых до сои и рапса. Применять новейшие агротехнологии, залог высоких урожаев, стало возможно с появлением в хозяйстве мощного машинно-тракторного парка, постоянного обновляемого. Сейчас в арсенале предприятия – зерноуборочные комбайны, посевные комплексы, опрыскиватели: всего более 300 единиц современных сельхозмашин и прицепных агрегатов. Урожай важно не только вырастить, но и сохранить. Для этого в СХП построили крупный элеваторный комплекс с возможностью одновременного хранения более 65 тысяч тонн зерновых культур. Он включает в себя три линии приёмки с очисткой, три – для сушки и семенной завод. Есть и аттестованная лаборатория. Также в «Мокром» работает линия по производству растительных масел, позволяющая получать до 43 тонн масла в сутки из семян подсолнечника, до 60 тонн – из рапса и сои.

Предприятие, одним из важнейших направлений работы которого является животноводство, полностью обеспечивает себя кормами.

Guten Morgen, коровки!

Коров-кормилиц издавна ласково называли на Руси бурёнками, зорьками или попросту «Машками-Дашками». Но здешним пеструхам это не подходит, они скорее Эммы, Греты и Марты: в «Мокром» разводят коров одной из самых популярных в мире пород – голштинской. И их здесь – свыше 8 тысяч голов, поэтому имена коровкам не полагаются. Но рогатых это совсем не расстраивает, ведь живут они в условиях, какие и не снились частным крестьянским «кормилицам»! Круглогодичное беспривязное содержание в отлично проветриваемых помещениях позволяет коровам постоянно двигаться. Условия приближены к естественным, что исключает стрессы и ряд болезней. Чтобы следить за продуктивностью, в хозяйстве ведётся постоянный мониторинг. У каждой коровы имеется электронный паспорт с указанием места и времени рождения, родословной и прочих особенностей.

В рационе животных предпочтение отдано зарубежному опыту, а вот кормовая база – собственного производства. Каждая корова получает ежедневно более 45 кг корма, в котором содержится жмых, силос, ячмень, кукуруза, сенаж, мел, соль и другие компоненты, нужные животными для отменного здоровья. В «Мокром» построен комбикормовый завод по производству витаминной муки. А вот никаких вредных БАД в пищу животных не добавляется. В общем, для здешних голштинок каждое утро – доброе!

Сбалансированный рацион позволяет им давать качественное молоко. Сегодня от каждой «Эммы-Марты» здесь получают в среднем свыше 40 литров молока в день, а в период лактации – более 50 литров. Современные доильные залы с установками «Ёлочка», «Карусель» и «Европараллель» исключают контакт молока с окружающей средой и облегчают работу сотрудникам. На молочных комплексах «Мокрого» неоднократно бывали европейские аграрии, и, по их оценкам, предприятия полностью соответствуют евростандартам.

Более 100 тонн молока ежедневно отправляется из «Мокрого» на ведущие предприятия переработки, в том числе и для производства детского питания, что тоже говорит о неизменно высоком его качестве.

Бактерии? Это полезно!

Экологическая проблема остаётся одной из самых серьёзных угроз современной цивилизации. А отходы, производимые животноводческими комплексами – важная составляющая этой глобальной проблемы. Лучшие учёные Земли предлагают способы переработки отходов животноводства, а передовые животноводы испытывают их на практике.

В молочно-товарном комплексе СХП «Мокрое» в Трубетчино впервые в Черноземье провели испытание инновационных препаратов, позволяющих решить эту важнейшую задачу. В сентябре 2019 года был запущен пилотный инновационный проект по применению биопрепаратов, в том числе биодеструктора нового поколения на основе бактерий, в лагунах животноводческих комплексов. Биопрепарат безопасен для человека, животных и окружающей среды, не содержит вредных веществ и соответствует нормам ВОЗ.

После внедрения новой технологии в пробах воздуха, берущимися экологами в расположении лагун, отмечено резкое снижение концентрации диоксидов азота, серы, фенолов, формальдегида. Похоже, применение этой инновационной технологии станет важнейшим шагом в деле сохранения экологической безопасности области.

Мёд васильковый, донниковый и разнотравье

Есть вид сельского хозяйства, безусловно полезный природе – пчеловодство.
С момента образования хозяйства в «Мокром» существует пасека, сейчас это 130 пчелиных семей. Душистый и полезный продукт идёт на продажу и собственные нужды. Пасеку оперативно вывозят в места цветения культур, любимых пчёлами. В этом году специально засеяли невероятной красоты поле растением «синяк», ожидается очень вкусный и полезный мёд. В хозяйстве используют особый вид пчёл: они не роятся и не проявляют агрессии к человеку или животным.

В этом году на пасеке в «Мокром» вместо обычных рамок с вощиной стали применять контейнеры в блистерной рамке «Панский сот». Пчёлы сами выстраивают прямо в них соты и заливают их мёдом. Бесспорно, это экологически чистый продукт. Человеческая рука не прикасается к сотам при использовании этого метода. Задача человека – закрыть крышечку контейнера. Остальное пчёлы делают сами.

Липецкие ландрасы

Свиноводство – ещё одно направление работы СХП. На сегодня в хозяйстве свыше 7 тысяч свиней породы ландрас. Это порода хрюшек беконного типа, популярная в Европе, Австралии и Канаде. Ландрасы накапливают умеренное количество жира, хорошо усваивают корма, быстро наращивают мышечную массу, отличаются скороспелостью и продуктивностью, а их мясо – очень высоким качеством.

В строительстве свиноводческого комплекса за основу был взят суперсовременный американский проект. Применяемая здесь технология предполагает бесклеточное содержание животных и минимум затрат на тепло, электроэнергию и технологии кормления. Ежесуточный привес животных – около 500 грамм. Этому способствует прекрасный микроклимат, созданный за счёт глубокой подстилки. Потребление качественных кормов местного производства с добавлением в рацион витаминно-минеральных добавок, тоже собственных, позволяет животным расти здоровыми и крепкими.

«Белый дьявол» и другие

Уже 10 лет в «Мокром» занимаются и овцеводством. Начинали с 200 голов, а сегодня поголовье составляет 2 тысячи. Для разведения используют породы мясного и шёрстно-мясного направлений: цигайскую, эдильбаевскую и катумскую. На прошлогодней, 57-й, Областной выставке племенного животноводства овцы, выставленные хозяйством (впрочем, как и тёлочки голштинской породы), были признаны лучшими. Фаворитом публики, посещавшей выставку, стал харизматичный баран с эффектной кличкой «Белый дьявол»; сюжет о нём был показан по Первому каналу ТВ.

– Наш труд в очередной раз достойно оценён на областной выставке, и это приятно, – отметила тогда генеральный директор СХП «Мокрое» Ольга Корвякова. – Однако это отнюдь не первые наши золотые медали и, уверена, не последние. Но самое ценное для нас золото – наши люди: с ними любые планы по плечу!

И стало быть, удивительный ренессанс липецкого села продолжается!

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.