Image

СХП «Мокрое»: ренессанс липецкого села

Смутное чувство испытываешь, когда слышишь об исчезнувших сёлах и деревнях, перебираешь их имена, иногда такие красивые, звучные, иногда типичные, но всегда родные. А услышать о таких в России можно, увы, повсеместно, и Липецкая область – не исключение. Были когда-то на её карте сёла Кузьминки и Каверино. Была деревня Марфино с родовой усадьбой Буниных, где гостила Анна Бунина – первая русская поэтесса, где родился её двоюродный брат Николай Анатольевич – русский краевед, экономист и общественный деятель, куда приезжал к Буниным выдающийся учёный Пётр Семёнов-Тян-Шанский. И не отыскать нынче сельца Марфино... Ещё четверть века назад казалось, что такая участь постигнет и село Мокрое Лебедянского района. Судьба этого старинного русского села, впервые упомянутого в ревизских сказках 1761 года, висела на волоске: если в 1862 году Мокрое имело 82 двора и без малого 900 взрослых жителей, то к 1990-м здесь оставалось около 300 сельчан, большинство – пенсионеры. Но чудеса случаются, когда люди не ждут их от небес, а творят собственной волей. И такое вот чудо случилось с липецким селом Мокрое. Но обо всём по порядку.



Чудо своими руками

Возрождение вымиравшего села началось в 1993 году, когда его взяла под крыло одна из самых успешных строительных организаций региона – компания «СУ-11 Липецкстрой» под руководством Виктора Александровича Григорьева. Благодаря инвестору село начало преображаться. На месте развалившегося колхоза развернулась многопрофильная агрофирма – СХП «Мокрое». Сегодня это градообразующее предприятие не только для села Мокрое, где уже около тысячи жителей, но и для окрестных сёл. И сюда продолжают переезжать семьями из Липецка, Воронежа и даже Москвы. Коллектив СХП сегодня превышает 700 человек. Среди привлечённых специалистов много молодёжи, позитивной и квалифицированной.

Секрет удивительного ренессанса прост: за основу при создании СХП изначально бралось не просто стремление к высоким урожаям, надоям и привесам, а сочетание производственных показателей с социальной ответственностью.

В село подвели газ, начали строить многоквартирные дома (на сегодня сдано более 200 квартир, имеется и общежитие), а также социальные объекты: детский сад, школу, медпункт, столовую, Дом культуры, православный храм. Красиво и весело отмечают сельские праздники. Территория села ухожена, кроме того, СХП «Мокрое» помогает в благоустройстве населённым пунктам трёх районов. А как иначе, ведь сегодня отделения хозяйства расположены не только в Лебедянском, но и в Лев-Толстовском и в Добровском районах области.

Что посеяли…
Сегодня СХП «Мокрое», динамично развивающееся и передовое хозяйство, по праву числится в лидерах АПК региона. Сюда едут за опытом из других областей.

Возделывают здесь самые разные культуры – от зерновых до сои и рапса. Применять новейшие агротехнологии, залог высоких урожаев, стало возможно с появлением в хозяйстве мощного машинно-тракторного парка, постоянного обновляемого. Сейчас в арсенале предприятия – зерноуборочные комбайны, посевные комплексы, опрыскиватели: всего более 300 единиц современных сельхозмашин и прицепных агрегатов. Урожай важно не только вырастить, но и сохранить. Для этого в СХП построили крупный элеваторный комплекс с возможностью одновременного хранения более 65 тысяч тонн зерновых культур. Он включает в себя три линии приёмки с очисткой, три – для сушки и семенной завод. Есть и аттестованная лаборатория. Также в «Мокром» работает линия по производству растительных масел, позволяющая получать до 43 тонн масла в сутки из семян подсолнечника, до 60 тонн – из рапса и сои.

Предприятие, одним из важнейших направлений работы которого является животноводство, полностью обеспечивает себя кормами.

Guten Morgen, коровки!

Коров-кормилиц издавна ласково называли на Руси бурёнками, зорьками или попросту «Машками-Дашками». Но здешним пеструхам это не подходит, они скорее Эммы, Греты и Марты: в «Мокром» разводят коров одной из самых популярных в мире пород – голштинской. И их здесь – свыше 8 тысяч голов, поэтому имена коровкам не полагаются. Но рогатых это совсем не расстраивает, ведь живут они в условиях, какие и не снились частным крестьянским «кормилицам»! Круглогодичное беспривязное содержание в отлично проветриваемых помещениях позволяет коровам постоянно двигаться. Условия приближены к естественным, что исключает стрессы и ряд болезней. Чтобы следить за продуктивностью, в хозяйстве ведётся постоянный мониторинг. У каждой коровы имеется электронный паспорт с указанием места и времени рождения, родословной и прочих особенностей.

В рационе животных предпочтение отдано зарубежному опыту, а вот кормовая база – собственного производства. Каждая корова получает ежедневно более 45 кг корма, в котором содержится жмых, силос, ячмень, кукуруза, сенаж, мел, соль и другие компоненты, нужные животными для отменного здоровья. В «Мокром» построен комбикормовый завод по производству витаминной муки. А вот никаких вредных БАД в пищу животных не добавляется. В общем, для здешних голштинок каждое утро – доброе!

Сбалансированный рацион позволяет им давать качественное молоко. Сегодня от каждой «Эммы-Марты» здесь получают в среднем свыше 40 литров молока в день, а в период лактации – более 50 литров. Современные доильные залы с установками «Ёлочка», «Карусель» и «Европараллель» исключают контакт молока с окружающей средой и облегчают работу сотрудникам. На молочных комплексах «Мокрого» неоднократно бывали европейские аграрии, и, по их оценкам, предприятия полностью соответствуют евростандартам.

Более 100 тонн молока ежедневно отправляется из «Мокрого» на ведущие предприятия переработки, в том числе и для производства детского питания, что тоже говорит о неизменно высоком его качестве.

Бактерии? Это полезно!

Экологическая проблема остаётся одной из самых серьёзных угроз современной цивилизации. А отходы, производимые животноводческими комплексами – важная составляющая этой глобальной проблемы. Лучшие учёные Земли предлагают способы переработки отходов животноводства, а передовые животноводы испытывают их на практике.

В молочно-товарном комплексе СХП «Мокрое» в Трубетчино впервые в Черноземье провели испытание инновационных препаратов, позволяющих решить эту важнейшую задачу. В сентябре 2019 года был запущен пилотный инновационный проект по применению биопрепаратов, в том числе биодеструктора нового поколения на основе бактерий, в лагунах животноводческих комплексов. Биопрепарат безопасен для человека, животных и окружающей среды, не содержит вредных веществ и соответствует нормам ВОЗ.

После внедрения новой технологии в пробах воздуха, берущимися экологами в расположении лагун, отмечено резкое снижение концентрации диоксидов азота, серы, фенолов, формальдегида. Похоже, применение этой инновационной технологии станет важнейшим шагом в деле сохранения экологической безопасности области.

Мёд васильковый, донниковый и разнотравье

Есть вид сельского хозяйства, безусловно полезный природе – пчеловодство.
С момента образования хозяйства в «Мокром» существует пасека, сейчас это 130 пчелиных семей. Душистый и полезный продукт идёт на продажу и собственные нужды. Пасеку оперативно вывозят в места цветения культур, любимых пчёлами. В этом году специально засеяли невероятной красоты поле растением «синяк», ожидается очень вкусный и полезный мёд. В хозяйстве используют особый вид пчёл: они не роятся и не проявляют агрессии к человеку или животным.

В этом году на пасеке в «Мокром» вместо обычных рамок с вощиной стали применять контейнеры в блистерной рамке «Панский сот». Пчёлы сами выстраивают прямо в них соты и заливают их мёдом. Бесспорно, это экологически чистый продукт. Человеческая рука не прикасается к сотам при использовании этого метода. Задача человека – закрыть крышечку контейнера. Остальное пчёлы делают сами.

Липецкие ландрасы

Свиноводство – ещё одно направление работы СХП. На сегодня в хозяйстве свыше 7 тысяч свиней породы ландрас. Это порода хрюшек беконного типа, популярная в Европе, Австралии и Канаде. Ландрасы накапливают умеренное количество жира, хорошо усваивают корма, быстро наращивают мышечную массу, отличаются скороспелостью и продуктивностью, а их мясо – очень высоким качеством.

В строительстве свиноводческого комплекса за основу был взят суперсовременный американский проект. Применяемая здесь технология предполагает бесклеточное содержание животных и минимум затрат на тепло, электроэнергию и технологии кормления. Ежесуточный привес животных – около 500 грамм. Этому способствует прекрасный микроклимат, созданный за счёт глубокой подстилки. Потребление качественных кормов местного производства с добавлением в рацион витаминно-минеральных добавок, тоже собственных, позволяет животным расти здоровыми и крепкими.

«Белый дьявол» и другие

Уже 10 лет в «Мокром» занимаются и овцеводством. Начинали с 200 голов, а сегодня поголовье составляет 2 тысячи. Для разведения используют породы мясного и шёрстно-мясного направлений: цигайскую, эдильбаевскую и катумскую. На прошлогодней, 57-й, Областной выставке племенного животноводства овцы, выставленные хозяйством (впрочем, как и тёлочки голштинской породы), были признаны лучшими. Фаворитом публики, посещавшей выставку, стал харизматичный баран с эффектной кличкой «Белый дьявол»; сюжет о нём был показан по Первому каналу ТВ.

– Наш труд в очередной раз достойно оценён на областной выставке, и это приятно, – отметила тогда генеральный директор СХП «Мокрое» Ольга Корвякова. – Однако это отнюдь не первые наши золотые медали и, уверена, не последние. Но самое ценное для нас золото – наши люди: с ними любые планы по плечу!

И стало быть, удивительный ренессанс липецкого села продолжается!

Image

Сообщество CWD Global выпустило земельный токен CWD-Polis

Сообщество CWD.global выпустило земельный токен CWD-Polis – инструмент для совместной покупки недвижимости через цифровые активы.

Image

Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила новое мобильное приложение. Теперь пользователям доступен расширенный...

Image

«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного...

Image

Предприниматели Кыргызстана ищут партнеров в Челябинской области

Встречу с представителями челябинских промышленных предприятий кыргызским бизнесменам организовала Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

О предстоящем изменении организационно-правовой формы муниципальных СМИ

В рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ на дискуссионной площадке «Организационно-правовая форма СМИ с муниципальным участием и конкуренция на рынке»...

Image

Калужские и финские компании: курс на сотрудничество

20-21 апреля Калужскую область посетит делегация, которую возглавит Посол Финляндии в России Антти Хелантеря. Цель визита – укрепление действующих деловых связей и поиск новых направлений сотрудничества, а также знакомство с...

Image

Правоохранители, общественники и власти Челябинской области готовы усилить борьбу с нелегальным табаком

За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно остра проблема в...

Image

Обсуждение проблем трансформации СМИ было организовано Кузбасской ТПП

13 апреля в рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ Сибири состоялась дискуссионная онлайн-площадка на тему: «Проблемы трансформации региональных и муниципальных...

Image

Южно-Уральская ТПП усилила команду вице-президентов

Совет ЮУТПП утвердил две дополнительные кандидатуры в состав руководства. Впервые в истории палаты статус вице-президентов получили руководители-женщины. ...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Image

Об изобретениях и изобретателях. Патентного поверенного ЮУТПП пригласили на прямой телеэфир

Директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской ТПП Людмила Солодкина рассказала телезрителям о товарных знаках, патентах и защите авторских прав. Экспертом она выступила на...

Image

ОНПП «Технология» из Калужской области подвело итоги участия в космических программах за 2020 год

В 2020 году ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) произвело более 750 единиц наукоёмкой...

Image

Тележурналистка из Кузбасса Анна Егорова стала победителем Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» накануне состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса журналистов...

Актуальные комментарии