Image

Олег Аньшаков: «Рыбный бизнес очень перспективный, но в нём есть много нюансов»

ЗАО «Мансуровское карьероуправление» (МКУ) – многопрофильный строительно-индустриальный комплекс, основной вид деятельности которого – полный цикл производства строительных материалов: от добычи полезных ископаемых, переработки и создания смесей и материалов до доставки готовой продукции покупателю. На базе предприятия функционирует Мансуровское рыбоводное хозяйство (МРХ) – одно из немногих в России, которое выращивает рыбу согласно всем экологическим нормам. Оно сотрудничает с лучшими заведениями Москвы («Седьмое небо», «Обломов», рестораны Аркадия Новикова), элитными рыбными магазинами. Простые жители города также имеют возможность заказать свежевыловленную рыбу с доставкой на дом. О рекультивации земель, образовании рыбоводного хозяйства и правилах экологического содержания рыбы рассказал в интервью Russian Business Guide главный рыбовод МРХ Олег Аньшаков.



– Расскажите, пожалуйста, поэтапно, как строится ваша деятельность от добычи полезных ископаемых до восстановления земель? От чего зависит способ рекультивации?

– Разработка месторождений полезных ископаемых – это комплекс взаимосвязанных процессов горного производства. В мире существует два способа горнодобычи: открытый и подземный. Мы работаем открытым способом в связи с особенностями Мансуровского карьера, и это является неоспоримым преимуществом, поскольку открытые работы менее трудоёмкие, имеют более обширную область применения. Карьерное оборудование значительно превосходит подземное по производительности, также открытый способ более безопасный, ведь во время рабочего процесса в угольных шахтах и подземных рудниках ежегодно гибнут люди.

Основная цель разработки месторождений – обеспечение сырьём промышленного производства. При добыче ископаемых Мансуровское карьероуправление использует следующую схему. Сначала с местности снимают и складируют плодородный слой грунта. Затем проводят вскрышные работы – убирают слой глины, расположенный под запасами полезного ископаемого, и только после этого приступают к добыче песчано-гравийной смеси. Добытый материал перерабатывается на нашей дробильно-сортировочной фабрике, далее из него производят нерудные строительные материалы: щебень и песок различных фракций.

По мере разработки на отработанных площадях сразу проводят рекультивацию. Способ рекультивации зависит от месторождения. Особенности Мансуровского месторождения в Истринском районе Московской области таковы, что часть песчано-гравийной массы приходится добывать из-под воды. Поэтому на месте выработанных площадей карьера появились водоёмы. А раз есть водоёмы, почему бы не разводить и не выращивать здесь рыбу? Поэтому на базе Мансуровского карьероуправления мы решили создать рыбоводное хозяйство.

– Ваше предприятие работает с 1982 г. Как с этого времени изменились технологии, которые вы применяете?

– В начале 2000-х годов была произведена модернизация дробильно-сортировочной фабрики, в результате которой улучшилась технологическая схема переработки сырья. Установили новое, технически улучшенное оборудование, производительность которого выше предыдущего. Оно позволило осуществлять получение более качественной продукции: песка, щебня и сухих смесей – и, самое главное, реализовывать выведение песка из песчано-гравийного состава непосредственно на фабрике с последующей его подачей на склад готовой продукции. За счёт этого удалось исключить из технологической схемы систему гидротранспорта песка и его намыв на пляж, значительно уменьшить расход воды в системе оборотного водоснабжения.

– Россия является одним из главных мировых поставщиков рыбной продукции. Рыбный бизнес прибыльный. Однако разведение, в отличие от ловли в естественных водоёмах, требует огромных вложений, и в этом деле много сложностей. Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете свою позицию на рынке?

– Разведение рыбы действительно требует огромных вложений. Их необходимое количество зависит от схемы организации рыбоводного хозяйства. Вклад составляет десятки миллионов рублей.

Рыбный бизнес очень перспективный, но в нём есть много нюансов. Если ждать сразу большой и быстрой прибыли, а также высокой рентабельности, то можно даже и не пробовать заниматься этой деятельностью. Первые доходы могут появиться через 2-3 года.

Чтобы достичь определённых успехов, нам потребовалось 5 лет. За годы существования мы полностью отработали технологию выращивания рыбы на нашей местности, создали и укомплектовали штат опытных специалистов, добились увеличения объёмов производства рыбы ценных пород с 6 тонн в год до порядка 110 тонн. И на сегодняшний день на рынке наша продукция пользуется хорошим спросом из-за её высокого качества.

– Какие условия содержания рыбы нужно соблюдать, чтобы не навредить ни её здоровью, ни здоровью человека, который впоследствии будет её употреблять?

– Только при благоприятных условиях внешней среды рыба, как и всякий живой организм, нормально растёт и развивается. Поэтому исследование водной среды обитания обязательно при оценке водоёма в качестве рыбоводного угодья: разрабатывается рыбоводно-биологическое обоснование, которое представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоёма (его полную гидрологическую, гидрохимическую характеристики и оптимальные возможности использования). После этого подбирается определённый вид рыбы для содержания и выращивания.

К правильно подобранным условиям содержания относятся такие важные внешние факторы, как температурный и кислородный режимы, химический состав воды. Большую роль играет и кормление рыбы. Пищу необходимо давать согласно нормам, недокорм или перекорм оказывают негативное влияние и могут стать причиной различных заболеваний.

Здоровье рыб в естественных водоёмах особенно зависит от качества водной среды, поскольку туда нередко сбрасывают производственные отходы, содержащие вредные химические соединения, которые негативно сказываются на водных обитателях. Вредные вещества могут накапливаться в их организмах, и такая рыба в пищу уже непригодна.

– Где находится ваш основной потребитель?

– Сбыт нашей продукции осуществляется как частным, так и юридическим лицам. Основные потребители находятся в городском округе Истра и в Москве. В г. о. Истра Мансуровское рыбоводное хозяйство – единственное крупное предприятие отрасли, занимающееся выращиванием качественной экологичной рыбы от мальков до крупных особей.

На самом деле хорошей рыбы на рынке немного. Очень многие предприятия стремятся к снижению себестоимости за счёт использования менее качественных кормов и большей плотности посадки рыбы. Это приводит к заболеваниям, для лечения которых используют антибиотики. И это, в свою очередь, сказывается на качестве рыбной продукции.

Image

Эксперты обсудили лучшие практики популяризации ЗОЖ

В Москве, в рамках деловой программы Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялась сессия «ЗОЖ со стороны общества: лучшие практики, которые вдохновляют», участники которой поделились опытом и методами...

Image

Цикл практических конференций налоговой грамотности. Ответы на вопросы

Московское областное отделение Российского союза налогоплательщиков совместно с УФНС России по МО на базе информационной площадки открытого диалога «РСН – Infоrmation» при поддержке Комитета по вопросам бюджета,...

Image

«БИОФАРМЛАБ» запустил в эксплуатацию вторую очередь строительства предприятия

Компании «БИОФАРМЛАБ» выдано разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию еще одного здания. В новом складском помещении резидент ОЭЗ «Дубна» разместит сырье и...

Image

В Калуге официально открыли IX Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020»

В пленарном заседании, открывающем Форум, приняли участие врио губернатора Калужской области Владислав Шапша и заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии...

Image

«Промтех-Дубна»: 10 лет реализации проекта в подмосковной ОЭЗ

11 августа АО «Промтех-Дубна» отмечает 10 лет с момента получения статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания стала самым крупным инвестором подмосковной территории, построила 5 корпусов и создала более 1500 рабочих...

Image

Центр содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия проведет онлайн-мероприятие «Энергетика Германии: возможности для бизнеса»

Мероприятие пройдет в преддверии ПМГФ-2020 19 августа с 11:00 до 12:30. В преддверии X Петербургского международного газового форума...

Image

«Свеза» лидирует в освоении искусственного интеллекта

Компания «Свеза» вошла в число финалистов «Премии HR-бренд 2019» в одной из самых престижных и высококонкурентных номинаций «Федерация» с программой «Искусственный интеллект в HR». В этом году объявление победителей из-за пандемии...

Image

Забота о здоровье сотрудников – приоритет компании «Свеза»

Забота о здоровье сотрудников – приоритетная задача компании «Свеза». На профилактические мероприятия, направленные на оздоровление персонала, комбинат в «Свеза» в Верхней Синячихе ежегодно выделяет порядка 7 миллионов...

Image

Автомобильные накрышные системы от лидера рынка

Webasto известна в России прежде всего как производитель предпусковых подогревателей. Однако эта немецкая компания – также мировой лидер рынка накрышных систем: решения от Webasto поставляются на конвейеры ведущих автопроизводителей. Компания...

Image

«Техмашимпекс» выходит на полную производственную мощность в индустриальном парке «Ворсино»

7 августа в Боровском районе в индустриальном парке «Ворсино» глава области Владислав Шапша принял участие в торжественной церемонии запуска полного цикла завода АО...

Image

Интегрированная система менеджмента внедрена в ОКБ «Гамма»

По итогам аудита, проведенного компанией «СЖС Восток Лимитед» (входит в Группу компаний SGS), интегрированная система менеджмента ОКБ «Гамма» подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001....

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» увеличит площадь завода по производству медицинского оборудования

Компания «ВестМедГрупп» в четыре раза увеличит площадь строительства научно-производственного комплекса. Экспертный совет при правительстве Московской области единогласно одобрил изменения,...

Image

«Аквариус» удвоил мощности по производству российских ПК, серверов и ноутбуков – до 800 тысяч устройств в год

Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» увеличил производственные мощности своего завода в городе Шуя Ивановской области в два раза — с 400 тысяч до...

Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.