Image

Пять шагов, которые помогут победить любой кризис

Спикер Synergy Online Forum Йерун Кеттинг сравнил достижение целей с покорением Эвереста, а также поделился собственной пошаговой инструкцией.

«Для того, чтобы преуспеть важно выстраивать грамотную этапность», - уверен Йерун Кеттинг, предприниматель, эксперт по российско-западным отношениям, основатель группы компаний «Маяк». Спикер Synergy Online Forum сравнил достижение целей с покорением Эвереста, а также поделился собственной пошаговой инструкцией.
Голландец – признанный авторитет и эксперт по вопросам бизнеса иностранцев в России. Его компания помогла войти в российскую экономику более чем 1200 зарубежным бизнесам.
За 26 лет жизни и работы в России Йерун Кеттинг пережил за последние три десятилетия четыре финансовых кризиса и поделился выводами, которые сделал для себя.
Шаг первый:
Осознание того, что все не так плохо, как вы думаете
- Любая неудача как в бизнесе, так и личной жизни воспринимается нами как крах. Мы тут же рисуем себе в голове банкротство, десятки оставшихся без работы и зарплаты сотрудников, а может и судебные иски. С кризисом ситуация примерно такая же: последствия его еще не наступили, а мы уже сушим сухари.
Только почему мы не вспоминаем, как много людей погибли в воинах? Или сколько жизней унесли цунами, ураганы. Мы живем в самое мирное и безопасное время. Уровень смертности снижается.
Много людей в кризис потеряли работу. Это так! При этом, если абстрагироваться и рассуждать глобально, уровень бедности даже в странах третьего мира постоянно снижается.
Лишь абстрагируясь, приходит осознание, что в масштабах страны, города или истории ничего страшного то и не случилось.
Шаг второй:
«Остановка» на раздумья
- Этому нас по-хорошему еще учил сам писатель Лев Толстой. Он писал: «Есть момент, в котором важно остановиться и подумать».
Возьмите паузу. Прекратите работать. Оглянитесь. Отдышитесь. Задайте себе два простых вопроса: «Есть ли угроза прямо сейчас?» и «Есть ли угроза в ближайшем будущем?».
Получив на оба вопроса отрицательные ответы, вы успокоитесь. Перестав ощущать себя «белкой в колесе», можно начинать думать.
Шаг третий:
Правильный курс
Чтобы сделать три шага вперед, придется начать с шага назад. Вы должны стать наблюдателем собственной жизни, бизнеса. Проанализировать, какую роль вы занимаете сейчас, а какую бы хотели. Какими собственными достижениями и успехами компании вы можете гордиться, а за что вам стыдно.
Приведу семь простых вопросов, которые помогут вам найти правильное направление:
- Что для вас по-настоящему важно? Какие у вас ценности?
- Что находится вокруг вас? Что вы видите вокруг вас?
- Опишите ваши навыки и ваш характер.
- Чего на самом деле вы хотите добиться в жизни?
- Насколько вы действительного этого хотите? То есть уровень вашей мотивации.
- Готовы ли вы заплатить цену? Готовы ли вы пойти на жертвы?
- Готовы ли вы действовать прямо сейчас?
Предельно честно ответив себе на все семь вопросов, у вас начнут рождаться мысли.
Такое анкетирование себя надо проводить регулярно: мы меняемся. Меняются и наши приоритеты. То, что было важным для вас в прошлом году, может быть абсолютно незначительным в этом.
Шаг четвертый:
Составление четкой карты развития бизнеса
Настраивайтесь на рост, но будьте готовы к падению
- Настраиваясь на лучшее, готовьтесь к худшему. С каждой из своих компаний я планирую максимальный рост, но понимаю, что в любой момент все может поменяться.
Допустим, у меня выросли продажи на 20% – это хорошая новость, а расходы при этом в три раза – это уже плохая. Это нужно прогнозировать.
Наличные деньги – главный приоритет
- Я всегда исповедовал парадигму, что главный показатель – денежные потоки. Лично я начинаю день со своего банковского счета – пытаюсь понять, хватит ли денег для оплаты по счетам. И только после их оплаты, мы думаем о нашей прибыли.
Второе важное правило, которое я сформировал для себя – нельзя тратить деньги, которые еще не заработаны. Я распоряжаюсь лишь теми средствами, которые есть на моем счете.
Минимизация зависимости
- Чрезмерная зависимость от одного клиента не приведет к развитию бизнеса в целом, а превратит бизнес в отдел, обслуживающий на аутсортинге крупную компанию. Избегайте этого.
«Сжигание жира»
- Важно в кризис максимально «сжигать жир». Вычеркнуть ненужные расходы, минимизировать имеющиеся траты.
Шаг пятый:
Покорение вершины, но поэтапное
- Выстраивание успешной бизнес-модели схоже с покорением Эвереста. В обоих случаях ключевую роль играет этапность.
Истории о том, что каждый человек может добиться всего, что только хочет – в корне неверна. Но как минимум каждый из нас может добиться более высокой цели, чем сам себе поставил.
Четкое планирование на каждом из этапов развития бизнеса можно сравнить с разработкой маршрута у скалолазов. Чтобы достичь вершины Эвереста нужно совершить семь привалов. В задачу альпиниста входит рассчитать, сколько нужно еды, какая будет погода, какое оборудование брать с собой. Все это вы должны продумать. Что отличает эти планы? Они реалистичные и поэтапные.
Подготовка априори занимает больше времени, чем исполнение. Помимо физической формы (стартовых условий, если говорить о бизнесе – прим.ред.), требуется и правильный мотивационный настрой. Состояние тела, как и условия для бизнеса могут меняться, а вот настрой организатора остается.
Много людей разворачиваются и уходят за несколько минут до того, как свершится чудо. Важно перетерпеть. Как только вы покорите первую вершину – станет легче. Это гарантировано.
Подробнее на сайте форума: (Ссылка)
Для получения комментариев свяжитесь с Раисой Бояхчян: RBoiakhchian@synergy.ru

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.