Image

Пять шагов, которые помогут победить любой кризис

Спикер Synergy Online Forum Йерун Кеттинг сравнил достижение целей с покорением Эвереста, а также поделился собственной пошаговой инструкцией.

«Для того, чтобы преуспеть важно выстраивать грамотную этапность», - уверен Йерун Кеттинг, предприниматель, эксперт по российско-западным отношениям, основатель группы компаний «Маяк». Спикер Synergy Online Forum сравнил достижение целей с покорением Эвереста, а также поделился собственной пошаговой инструкцией.
Голландец – признанный авторитет и эксперт по вопросам бизнеса иностранцев в России. Его компания помогла войти в российскую экономику более чем 1200 зарубежным бизнесам.
За 26 лет жизни и работы в России Йерун Кеттинг пережил за последние три десятилетия четыре финансовых кризиса и поделился выводами, которые сделал для себя.
Шаг первый:
Осознание того, что все не так плохо, как вы думаете
- Любая неудача как в бизнесе, так и личной жизни воспринимается нами как крах. Мы тут же рисуем себе в голове банкротство, десятки оставшихся без работы и зарплаты сотрудников, а может и судебные иски. С кризисом ситуация примерно такая же: последствия его еще не наступили, а мы уже сушим сухари.
Только почему мы не вспоминаем, как много людей погибли в воинах? Или сколько жизней унесли цунами, ураганы. Мы живем в самое мирное и безопасное время. Уровень смертности снижается.
Много людей в кризис потеряли работу. Это так! При этом, если абстрагироваться и рассуждать глобально, уровень бедности даже в странах третьего мира постоянно снижается.
Лишь абстрагируясь, приходит осознание, что в масштабах страны, города или истории ничего страшного то и не случилось.
Шаг второй:
«Остановка» на раздумья
- Этому нас по-хорошему еще учил сам писатель Лев Толстой. Он писал: «Есть момент, в котором важно остановиться и подумать».
Возьмите паузу. Прекратите работать. Оглянитесь. Отдышитесь. Задайте себе два простых вопроса: «Есть ли угроза прямо сейчас?» и «Есть ли угроза в ближайшем будущем?».
Получив на оба вопроса отрицательные ответы, вы успокоитесь. Перестав ощущать себя «белкой в колесе», можно начинать думать.
Шаг третий:
Правильный курс
Чтобы сделать три шага вперед, придется начать с шага назад. Вы должны стать наблюдателем собственной жизни, бизнеса. Проанализировать, какую роль вы занимаете сейчас, а какую бы хотели. Какими собственными достижениями и успехами компании вы можете гордиться, а за что вам стыдно.
Приведу семь простых вопросов, которые помогут вам найти правильное направление:
- Что для вас по-настоящему важно? Какие у вас ценности?
- Что находится вокруг вас? Что вы видите вокруг вас?
- Опишите ваши навыки и ваш характер.
- Чего на самом деле вы хотите добиться в жизни?
- Насколько вы действительного этого хотите? То есть уровень вашей мотивации.
- Готовы ли вы заплатить цену? Готовы ли вы пойти на жертвы?
- Готовы ли вы действовать прямо сейчас?
Предельно честно ответив себе на все семь вопросов, у вас начнут рождаться мысли.
Такое анкетирование себя надо проводить регулярно: мы меняемся. Меняются и наши приоритеты. То, что было важным для вас в прошлом году, может быть абсолютно незначительным в этом.
Шаг четвертый:
Составление четкой карты развития бизнеса
Настраивайтесь на рост, но будьте готовы к падению
- Настраиваясь на лучшее, готовьтесь к худшему. С каждой из своих компаний я планирую максимальный рост, но понимаю, что в любой момент все может поменяться.
Допустим, у меня выросли продажи на 20% – это хорошая новость, а расходы при этом в три раза – это уже плохая. Это нужно прогнозировать.
Наличные деньги – главный приоритет
- Я всегда исповедовал парадигму, что главный показатель – денежные потоки. Лично я начинаю день со своего банковского счета – пытаюсь понять, хватит ли денег для оплаты по счетам. И только после их оплаты, мы думаем о нашей прибыли.
Второе важное правило, которое я сформировал для себя – нельзя тратить деньги, которые еще не заработаны. Я распоряжаюсь лишь теми средствами, которые есть на моем счете.
Минимизация зависимости
- Чрезмерная зависимость от одного клиента не приведет к развитию бизнеса в целом, а превратит бизнес в отдел, обслуживающий на аутсортинге крупную компанию. Избегайте этого.
«Сжигание жира»
- Важно в кризис максимально «сжигать жир». Вычеркнуть ненужные расходы, минимизировать имеющиеся траты.
Шаг пятый:
Покорение вершины, но поэтапное
- Выстраивание успешной бизнес-модели схоже с покорением Эвереста. В обоих случаях ключевую роль играет этапность.
Истории о том, что каждый человек может добиться всего, что только хочет – в корне неверна. Но как минимум каждый из нас может добиться более высокой цели, чем сам себе поставил.
Четкое планирование на каждом из этапов развития бизнеса можно сравнить с разработкой маршрута у скалолазов. Чтобы достичь вершины Эвереста нужно совершить семь привалов. В задачу альпиниста входит рассчитать, сколько нужно еды, какая будет погода, какое оборудование брать с собой. Все это вы должны продумать. Что отличает эти планы? Они реалистичные и поэтапные.
Подготовка априори занимает больше времени, чем исполнение. Помимо физической формы (стартовых условий, если говорить о бизнесе – прим.ред.), требуется и правильный мотивационный настрой. Состояние тела, как и условия для бизнеса могут меняться, а вот настрой организатора остается.
Много людей разворачиваются и уходят за несколько минут до того, как свершится чудо. Важно перетерпеть. Как только вы покорите первую вершину – станет легче. Это гарантировано.
Подробнее на сайте форума: (Ссылка)
Для получения комментариев свяжитесь с Раисой Бояхчян: RBoiakhchian@synergy.ru

Image

В Коворкинге Дмитровской ТПП прошел семинар, где предприниматели научились больше продавать через Авито, Instagram, и с помощью CRM.

Привлечение клиентов и увеличение продаж – главная забота предпринимателей. Чтобы привлечь и удержать клиента нужно знать все о его...

Image

Акция «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе!

С 17 по 30 мая в России пройдет масштабная образовательная акция – «Всероссийский налоговый диктант».

Image

Представители ЮУТПП проходят двухдневную стажировку Минпромторга России

«Федеральную практику» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий проводят директора департаментов Минпромторга РФ, представители госкорпораций, федеральных и региональных институтов развития. ...

Image

26 задач комьюнити-менеджера для развития сообщества

С таким докладом выступит руководитель Лаборатории Комьюнити Влад Титов на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс- служба — 2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве. Мероприятие...

Image

Уральская ТПП стала соорганизатором церемонии вручения ежегодной «Премии №1»

25 мая в Екатеринбурге Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную...

Image

Встречаем весну вместе с новинками Fix Price

Время, проведенное на улице влияет на эмоциональное состояние и здоровье, как взрослых, так и детей. Встретить весеннее тепло можно на качелях парках, на оживленных городских улицах и конечно в лесу. Подготовить себя и детей к активному отдыху...

Image

Первый вице-президент ЮУТПП избран заместителем председателя региональной Общественной палаты

Игорь Аристов продолжит работу в новом, VI созыве Общественной палаты Челябинской области с 2021 по 2024 год. Представитель Южно-Уральской ПП вошел также в состав Совета Общественной...

Image

Конкурс УМНИК 2021 года ожидается в мае

Конкурс УМНИК 2021 года ожидается в мае

Image

Калининградская область - территория без возможностей?

11 мая в Госдуме пройдут первые чтения по поправкам в 16-ФЗ, закон, определяющий экономическую жизнь на территории Калининградской области. По результатам оценки регулирующего воздействия, которую провёл калининградский бизнес, если...

Image

В Коворкинг-центре Дмитровской ТПП прошел тренинг "Оптимизация бизнес-процессов: делаем бизнес системным"

На встречу пришли не только действующие предприниматели, но и те, кто обдумывает бизнес-идею и планирует начать свое дело....

Image

В индустриальном парке «Ворсино» построят предприятие по производству мобильных помещений и модульных зданий контейнерного типа

30 апреля на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство...

Image

Bonava впервые продаст строящуюся квартиру на аукционе

Шведский девелопер выставил на открытый аукцион квартиру в уникальном двухэтажном доме жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Впервые в Санкт-Петербурге на торгах будет реализована строящаяся недвижимость....

Image

Школа Центрального района Петербурга оборудована инновационной системой антиобледенения

Кровля школы № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена инновационной системой против образования наледи и сосулек. Создатель системы – петербургский...

Image

В ЮУТПП наградили лауреата Международной премии «Филантроп»

Впервые победителем престижного благотворительного проекта стала представительница Южного Урала, музыкант и композитор из Челябинска. Торжественная церемония награждения прошла в Южно-Уральской торговой промышленной палате....

Image

Новый директор по цифровым технологиям CNH Industrial

CNH Industrial объявил о назначениях на руководящие должности компании в «цифровом» сегменте.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Актуальные комментарии