Пять шагов, которые помогут победить любой кризис
Спикер Synergy Online Forum Йерун Кеттинг сравнил достижение целей с покорением Эвереста, а также поделился собственной пошаговой инструкцией.
Спикер Synergy Online Forum Йерун Кеттинг сравнил достижение целей с покорением Эвереста, а также поделился собственной пошаговой инструкцией.
«Для того, чтобы преуспеть важно выстраивать грамотную этапность», - уверен Йерун Кеттинг, предприниматель, эксперт по российско-западным отношениям, основатель группы компаний «Маяк». Спикер Synergy Online Forum сравнил достижение целей с покорением Эвереста, а также поделился собственной пошаговой инструкцией.
Голландец – признанный авторитет и эксперт по вопросам бизнеса иностранцев в России. Его компания помогла войти в российскую экономику более чем 1200 зарубежным бизнесам.
За 26 лет жизни и работы в России Йерун Кеттинг пережил за последние три десятилетия четыре финансовых кризиса и поделился выводами, которые сделал для себя.
Шаг первый:
Осознание того, что все не так плохо, как вы думаете
- Любая неудача как в бизнесе, так и личной жизни воспринимается нами как крах. Мы тут же рисуем себе в голове банкротство, десятки оставшихся без работы и зарплаты сотрудников, а может и судебные иски. С кризисом ситуация примерно такая же: последствия его еще не наступили, а мы уже сушим сухари.
Только почему мы не вспоминаем, как много людей погибли в воинах? Или сколько жизней унесли цунами, ураганы. Мы живем в самое мирное и безопасное время. Уровень смертности снижается.
Много людей в кризис потеряли работу. Это так! При этом, если абстрагироваться и рассуждать глобально, уровень бедности даже в странах третьего мира постоянно снижается.
Лишь абстрагируясь, приходит осознание, что в масштабах страны, города или истории ничего страшного то и не случилось.
Шаг второй:
«Остановка» на раздумья
- Этому нас по-хорошему еще учил сам писатель Лев Толстой. Он писал: «Есть момент, в котором важно остановиться и подумать».
Возьмите паузу. Прекратите работать. Оглянитесь. Отдышитесь. Задайте себе два простых вопроса: «Есть ли угроза прямо сейчас?» и «Есть ли угроза в ближайшем будущем?».
Получив на оба вопроса отрицательные ответы, вы успокоитесь. Перестав ощущать себя «белкой в колесе», можно начинать думать.
Шаг третий:
Правильный курс
Чтобы сделать три шага вперед, придется начать с шага назад. Вы должны стать наблюдателем собственной жизни, бизнеса. Проанализировать, какую роль вы занимаете сейчас, а какую бы хотели. Какими собственными достижениями и успехами компании вы можете гордиться, а за что вам стыдно.
Приведу семь простых вопросов, которые помогут вам найти правильное направление:
- Что для вас по-настоящему важно? Какие у вас ценности?
- Что находится вокруг вас? Что вы видите вокруг вас?
- Опишите ваши навыки и ваш характер.
- Чего на самом деле вы хотите добиться в жизни?
- Насколько вы действительного этого хотите? То есть уровень вашей мотивации.
- Готовы ли вы заплатить цену? Готовы ли вы пойти на жертвы?
- Готовы ли вы действовать прямо сейчас?
Предельно честно ответив себе на все семь вопросов, у вас начнут рождаться мысли.
Такое анкетирование себя надо проводить регулярно: мы меняемся. Меняются и наши приоритеты. То, что было важным для вас в прошлом году, может быть абсолютно незначительным в этом.
Шаг четвертый:
Составление четкой карты развития бизнеса
Настраивайтесь на рост, но будьте готовы к падению
- Настраиваясь на лучшее, готовьтесь к худшему. С каждой из своих компаний я планирую максимальный рост, но понимаю, что в любой момент все может поменяться.
Допустим, у меня выросли продажи на 20% – это хорошая новость, а расходы при этом в три раза – это уже плохая. Это нужно прогнозировать.
Наличные деньги – главный приоритет
- Я всегда исповедовал парадигму, что главный показатель – денежные потоки. Лично я начинаю день со своего банковского счета – пытаюсь понять, хватит ли денег для оплаты по счетам. И только после их оплаты, мы думаем о нашей прибыли.
Второе важное правило, которое я сформировал для себя – нельзя тратить деньги, которые еще не заработаны. Я распоряжаюсь лишь теми средствами, которые есть на моем счете.
Минимизация зависимости
- Чрезмерная зависимость от одного клиента не приведет к развитию бизнеса в целом, а превратит бизнес в отдел, обслуживающий на аутсортинге крупную компанию. Избегайте этого.
«Сжигание жира»
- Важно в кризис максимально «сжигать жир». Вычеркнуть ненужные расходы, минимизировать имеющиеся траты.
Шаг пятый:
Покорение вершины, но поэтапное
- Выстраивание успешной бизнес-модели схоже с покорением Эвереста. В обоих случаях ключевую роль играет этапность.
Истории о том, что каждый человек может добиться всего, что только хочет – в корне неверна. Но как минимум каждый из нас может добиться более высокой цели, чем сам себе поставил.
Четкое планирование на каждом из этапов развития бизнеса можно сравнить с разработкой маршрута у скалолазов. Чтобы достичь вершины Эвереста нужно совершить семь привалов. В задачу альпиниста входит рассчитать, сколько нужно еды, какая будет погода, какое оборудование брать с собой. Все это вы должны продумать. Что отличает эти планы? Они реалистичные и поэтапные.
Подготовка априори занимает больше времени, чем исполнение. Помимо физической формы (стартовых условий, если говорить о бизнесе – прим.ред.), требуется и правильный мотивационный настрой. Состояние тела, как и условия для бизнеса могут меняться, а вот настрой организатора остается.
Много людей разворачиваются и уходят за несколько минут до того, как свершится чудо. Важно перетерпеть. Как только вы покорите первую вершину – станет легче. Это гарантировано.
Подробнее на сайте форума: (Ссылка)
Для получения комментариев свяжитесь с Раисой Бояхчян: RBoiakhchian@synergy.ru
Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...
Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...
В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...
Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...
Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...
Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...
С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...
В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...
Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.
С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...
По предварительным данным внешнеторговой статистики Таможни Финляндии, стоимость экспорта из России в Финляндию увеличилась на 63% в марте 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
Вас знают как руководителя высокого уровня, которого отличают ответственность и способность с успехом...
У фермеров сегодня остро стоит проблема отсутствия капитала для расширения существующего производства или старта нового направления. Связано...
До 30 лет Мария Мыльникова работала финансовым директором в крупной управляющей компании, которая была бесконечно далека от ее нынешнего дела –...
Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную...
В рамках инвестиционного проекта на территории Подмосковья компания «Универсальные системы» планирует расширить производство крепёжных...
Южно-Уральская ТПП и челябинская администрация провели семинар для предпринимателей. Очередное совместное мероприятие из цикла «Бизнес-четверги» прошло в очно-заочном...
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол для предприятий и организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. К разговору с бизнес-сообществом подключились представители региональных управлений двух федеральных ведомств –...
В рамках «Воронки инновационных проектов» Кубанская компания Flyseeagro представила #ESG-технологиию для борьбы с насекомыми-вредителями при помощи насекомых-энтомофагов, сообщили 13 мая в Краснодарском фонде развития инноваций.
На Благовещенской ТЭЦ РусГидро, модернизируют один из пяти котлоагрегатов станции за ₽100 млн, сообщила 11 мая компания.
В РФ создали устройство, повышающее до 20% мощность двигателей авто, снижающее при этом углеродный след, сообщил 9 мая ТАСС.
“В городах накоплены большие объемы ила, оцениваются они в миллионах тонн, занимают тысячи гектаров по стране», – говорит замгендиректора Союза городов Евгений Колмогоров.
«В Москве запускаются новые речные трамваи ― электрические, экономичные и экологичные. Создана новая маршрутная система, оформление причальной сети»,заявил Олег Артемьев, депутат Мосгордумы, сообщило 11 мая АГН «Москва».
В Севастополе будет построен первый комплекс с полным циклом переработки твердых коммунальных отходов мощностью 250 тыс. тонн.
Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) – дочерняя компания En+ Group, проводит установку специальных устройств для защиты птиц на опоры ЛЭП напряжением до 220 киловольт.
Два предприятия по обращению с твердыми коммунальными отходами мощностью 300 тыс. тонн в год построят в Волгоградской области до 2025 года.