Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических наук.

На современном этапе управление исследуется как наука. В авторитетных высших учебных заведениях мира преподаются такие предметы, как “public administration”, “management”, “municipal adminstration”, “strategic management”, “electronic managament” («государственное управление, «менеджмент», «муниципальное управление», «стратегическое управление», «электронное управление»), существуют также академии, университеты и научные центры по данному направлению.

В Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, где я в течение шести лет получал образование (степень бакалавра и магистра) в современной и инновационной форме также изучаются секреты науки об управлении. Практика управления, вообще, имеет очень древнюю историю. Подобно тому, как создатели школы научного управления – науки об управлении Фредрик Тейлор, Генри Хант, Фрэнк и Лилиан Гилбреты и другие изучали опыт управления в древнем Шумере 3-го тысячелетия до нашей эры, регулярное управление римских легионов, а также принципы регулярного управления эпохи строительства египетских пирамид, Висячих садов Семирамиды в Вавилоне, Великой Китайской стены, будет изучаться и опыт регулярных институтов государственного управления в сложных ситуациях современного периода – во время мировых войн, стихийных бедствий-пандемий, рецессии свободной мировой экономики и в режиме виртуального мира.

Следует отметить тот факт, что в период, когда охватившая мир пандемия COVID-19 привела к массовым жертвам среди населения и регрессу мировой экономики и практически парализовала управление в государствах всего мира, реализация передовых фундаментальных мер и широкомасштабной социальной поддержки в нашей стране под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также правильное осуществление и управление мероприятиями электронного правительства легли в основу ASAN - управления нового подхода к изучению и применению науки об управлении.

Система управления ASAN, и без того пользующаяся авторитетом как азербайджанский бренд в странах всего мира и международных организациях, оказывала безупречные услуги по регулированию отношений между государством и гражданами и построению мобильного взаимодействия между государственными органами в режиме карантина, объявленного в стране в связи с пандемией COVID-19.

Суть понятия государственного управления заключается как раз в том, что оно само по себе характеризует события и процессы, обладающие политическими, социальными и правовыми признаками. Наконец, государство объединяет в себе не только политическую власть, но и высочайшую форму организации современного общества. Государственное управление, являясь социально-политической функцией государства, играет важную роль в регулировании всех сфер общественной жизни, обеспечении устойчивого уровня развития, благосостояния и удовлетворенности граждан, формировании профессиональных и эффективных государственных услуг. Деятельность государства в области политического управления тесно связана с правовым регулированием общественных отношений и поведения людей.

В стране проводятся последовательные реформы, направленные на построение модели современного национального управления на основе таких принципов, как политическое наследие общенационального лидера Гейдара Алиева в форме учения о национальной государственности, национальные интересы, социальная справедливость и демократия. Основная цель таких реформ заключается в формировании эффективного и демократического управления, повышении прозрачности, оперативности и гибкости в деятельности государственных органов, оказании услуг с использованием более качественных, удобных и современных инноваций и, как следствие, в обеспечении уровня благосостояния и удовлетворенности граждан страны. Модернизация, затронувшая в наши дни и систему управления государств, выявила необходимость создания новых моделей современного управления, ориентированного на граждан и удовлетворяющего их потребности.

Сегодня Азербайджан находится в центре внимания всего мира благодаря основанным на сильной политической воле системным прогрессивным реформам, темпам развития и деятельности новых эффективных и современных государственных услуг “ASAN” и “DOST”. Успешная и целенаправленная политика Президента Ильхама Алиева послужила фундаментом для перехода нашей страны на новый этап развития, для создания новых демократических механизмов и эффективной и прозрачной модели управления в плоскости служения народу, для формирования нового образа мышления и кадрового потенциала в отношениях между гражданами и чиновниками, а также для устранения причин, способствующих коррупции.

В целях усовершенствования деятельности государственных органов в соответствии с современными стандартами в 2007-2011 годах была реализована «Национальная Стратегия по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией», а в Национальном плане действий на 2012-2015 годы по продвижению открытого правительства были закреплены такие основные принципы, как повышение прозрачности и подотчетности и применение новых технологий в деятельности государственных органов. В 2011 году в соответствии с Указом Президента «О дополнителъных мерах в области организации оказания электронных услуг государственных органов» были созданы электронные услуги государственных органов.

Именно усовершенствование электронных услуг стало одной из мер, предусмотренных для повышения прозрачности и продвижения открытого правительства в Национальном плане действий по продвижению открытого правительства. Большое значение с точки зрения обеспечения гибкости и эффективности системы управления приобретает Указ главы государства от 14 января 2019 года «О дополнительных мерах по усовершенствованию государственного управления в Азербайджанской Республике».

Одним из прогрессивных аспектов является модернизация управления, осуществляемая паралельно с совершенствованием всех его сфер. Формирование современной модели управления «ориентированной на гражданина, на человеческий фактор», реформы, проводимые в органах управления, благодаря политической воле автора национальной модели развития, Президента страны Ильхама Алиева, будут стимулировать развитие электронного правительства, переход с “one-stop-shop” к “non-stop-shop”, внедрение принципа “Onlyoneentry”, переход от реактивных услуг к проактивным, а также компактную, мобильную и целенаправленную деятельность. В то же время реформы государственного управления обеспечивают переход к добровольному соблюдению без принуждения, регулированию без императивного управления, мониторингу и оценке без проверок, от контактов между чиновниками и собственниками к цифровым решениям и от “теневой экономики” – к легализации.

Реформы государственного аппарата управления еще более продвинут диалог между государственным и частным сектором, между государством и гражданином. Политическая воля, основанная на политическом наследии, национальных интересах и современности, формирующая институциональные основы служения государства народу, направлена на построение современной, прозрачной и эффективной национальной модели управления. С этой целью постоянно совершенствуется законодательная база и принимается ряд последовательных мер по увеличению соответствующего институционального потенциала.

Главная стратегическая цель Концепции Развития «Азербайджан смотрит в будущее» заключается в достижении, с учетом существующих возможностей и ресурсов, устойчивого экономического роста и высокого уровня социального благополучия в Азербайджане, эффективного государственного управления и верховенства закона, полного обеспечения всех прав и свободы человека, а также развития гражданского общества, активно участвующего в общественной жизни страны.

Таким образом, новая модель управления, сформированная в соответствии с национально-историческими традициями государственности, учением о национальной государственности и национальными интересами, наряду с использованием современных моделей в новой системе общественных отношений, основанной на демократических ценностях, направлена на создание концептуальных основ служения народу, прозрачного и эффективного управления.

Image

Итоги для Южного и ИТМО Хайпарк: транспорт, сети и полный пакет согласований

В 2020 году первый резидент города-спутника Южный, научно-образовательный и инновационный центр ИТМО Хайпарк, прошел большую часть согласований, чтобы в наступившем году выйти на этап строительства первых...

Image

Новая линейка взрывозащищенного оборудования ГК «ССТ»

Группа компаний «Специальные системы и технологии, крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей систем электрообогрева, начала поставки взрывозащищенного оборудования. В линейку вошли оболочки, соединительные...

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Актуальные комментарии
  • Image

    SPC-ламинат – современное напольное покрытие

    Что такое SPC-ламинат и почему он все больше завоевывает рынки во всем мире? Об этом рассказывает директор по развитию компании «РамХаус» Дина Рамазанова.

  • Image

    Александр Лисовский, АО "НПО "Криптен": «Мы можем создавать эпизоды дополненной реальности!»

    В век распространения информационных технологий и научно-технического прогресса компаниям часто приходится сталкиваться с вопросом защиты своего продукта. В такой защите могут нуждаться не только банкноты, документы и определённые виды продукции, но и бренды. Современная защита изделий – это не просто бумажная пломба, а целое инновационное решение!

  • Image

    Более 500 сотрудников присоединились к онлайн-слету EKF

    Рост продаж на 34%, новый ассортимент, прорывные решения для клиентов – все это обсудили на слете сотрудников EKF. В этом году по понятным причинам мероприятие прошло онлайн.

  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.