Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических наук.

На современном этапе управление исследуется как наука. В авторитетных высших учебных заведениях мира преподаются такие предметы, как “public administration”, “management”, “municipal adminstration”, “strategic management”, “electronic managament” («государственное управление, «менеджмент», «муниципальное управление», «стратегическое управление», «электронное управление»), существуют также академии, университеты и научные центры по данному направлению.

В Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, где я в течение шести лет получал образование (степень бакалавра и магистра) в современной и инновационной форме также изучаются секреты науки об управлении. Практика управления, вообще, имеет очень древнюю историю. Подобно тому, как создатели школы научного управления – науки об управлении Фредрик Тейлор, Генри Хант, Фрэнк и Лилиан Гилбреты и другие изучали опыт управления в древнем Шумере 3-го тысячелетия до нашей эры, регулярное управление римских легионов, а также принципы регулярного управления эпохи строительства египетских пирамид, Висячих садов Семирамиды в Вавилоне, Великой Китайской стены, будет изучаться и опыт регулярных институтов государственного управления в сложных ситуациях современного периода – во время мировых войн, стихийных бедствий-пандемий, рецессии свободной мировой экономики и в режиме виртуального мира.

Следует отметить тот факт, что в период, когда охватившая мир пандемия COVID-19 привела к массовым жертвам среди населения и регрессу мировой экономики и практически парализовала управление в государствах всего мира, реализация передовых фундаментальных мер и широкомасштабной социальной поддержки в нашей стране под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также правильное осуществление и управление мероприятиями электронного правительства легли в основу ASAN - управления нового подхода к изучению и применению науки об управлении.

Система управления ASAN, и без того пользующаяся авторитетом как азербайджанский бренд в странах всего мира и международных организациях, оказывала безупречные услуги по регулированию отношений между государством и гражданами и построению мобильного взаимодействия между государственными органами в режиме карантина, объявленного в стране в связи с пандемией COVID-19.

Суть понятия государственного управления заключается как раз в том, что оно само по себе характеризует события и процессы, обладающие политическими, социальными и правовыми признаками. Наконец, государство объединяет в себе не только политическую власть, но и высочайшую форму организации современного общества. Государственное управление, являясь социально-политической функцией государства, играет важную роль в регулировании всех сфер общественной жизни, обеспечении устойчивого уровня развития, благосостояния и удовлетворенности граждан, формировании профессиональных и эффективных государственных услуг. Деятельность государства в области политического управления тесно связана с правовым регулированием общественных отношений и поведения людей.

В стране проводятся последовательные реформы, направленные на построение модели современного национального управления на основе таких принципов, как политическое наследие общенационального лидера Гейдара Алиева в форме учения о национальной государственности, национальные интересы, социальная справедливость и демократия. Основная цель таких реформ заключается в формировании эффективного и демократического управления, повышении прозрачности, оперативности и гибкости в деятельности государственных органов, оказании услуг с использованием более качественных, удобных и современных инноваций и, как следствие, в обеспечении уровня благосостояния и удовлетворенности граждан страны. Модернизация, затронувшая в наши дни и систему управления государств, выявила необходимость создания новых моделей современного управления, ориентированного на граждан и удовлетворяющего их потребности.

Сегодня Азербайджан находится в центре внимания всего мира благодаря основанным на сильной политической воле системным прогрессивным реформам, темпам развития и деятельности новых эффективных и современных государственных услуг “ASAN” и “DOST”. Успешная и целенаправленная политика Президента Ильхама Алиева послужила фундаментом для перехода нашей страны на новый этап развития, для создания новых демократических механизмов и эффективной и прозрачной модели управления в плоскости служения народу, для формирования нового образа мышления и кадрового потенциала в отношениях между гражданами и чиновниками, а также для устранения причин, способствующих коррупции.

В целях усовершенствования деятельности государственных органов в соответствии с современными стандартами в 2007-2011 годах была реализована «Национальная Стратегия по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией», а в Национальном плане действий на 2012-2015 годы по продвижению открытого правительства были закреплены такие основные принципы, как повышение прозрачности и подотчетности и применение новых технологий в деятельности государственных органов. В 2011 году в соответствии с Указом Президента «О дополнителъных мерах в области организации оказания электронных услуг государственных органов» были созданы электронные услуги государственных органов.

Именно усовершенствование электронных услуг стало одной из мер, предусмотренных для повышения прозрачности и продвижения открытого правительства в Национальном плане действий по продвижению открытого правительства. Большое значение с точки зрения обеспечения гибкости и эффективности системы управления приобретает Указ главы государства от 14 января 2019 года «О дополнительных мерах по усовершенствованию государственного управления в Азербайджанской Республике».

Одним из прогрессивных аспектов является модернизация управления, осуществляемая паралельно с совершенствованием всех его сфер. Формирование современной модели управления «ориентированной на гражданина, на человеческий фактор», реформы, проводимые в органах управления, благодаря политической воле автора национальной модели развития, Президента страны Ильхама Алиева, будут стимулировать развитие электронного правительства, переход с “one-stop-shop” к “non-stop-shop”, внедрение принципа “Onlyoneentry”, переход от реактивных услуг к проактивным, а также компактную, мобильную и целенаправленную деятельность. В то же время реформы государственного управления обеспечивают переход к добровольному соблюдению без принуждения, регулированию без императивного управления, мониторингу и оценке без проверок, от контактов между чиновниками и собственниками к цифровым решениям и от “теневой экономики” – к легализации.

Реформы государственного аппарата управления еще более продвинут диалог между государственным и частным сектором, между государством и гражданином. Политическая воля, основанная на политическом наследии, национальных интересах и современности, формирующая институциональные основы служения государства народу, направлена на построение современной, прозрачной и эффективной национальной модели управления. С этой целью постоянно совершенствуется законодательная база и принимается ряд последовательных мер по увеличению соответствующего институционального потенциала.

Главная стратегическая цель Концепции Развития «Азербайджан смотрит в будущее» заключается в достижении, с учетом существующих возможностей и ресурсов, устойчивого экономического роста и высокого уровня социального благополучия в Азербайджане, эффективного государственного управления и верховенства закона, полного обеспечения всех прав и свободы человека, а также развития гражданского общества, активно участвующего в общественной жизни страны.

Таким образом, новая модель управления, сформированная в соответствии с национально-историческими традициями государственности, учением о национальной государственности и национальными интересами, наряду с использованием современных моделей в новой системе общественных отношений, основанной на демократических ценностях, направлена на создание концептуальных основ служения народу, прозрачного и эффективного управления.

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии