Image

Безлюдные сценарии и отраслевое деление: как будет развиваться «Интернет вещей» в России после пандемии

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Интернет вещей в период пандемии». За утренней чашечкой кофе эксперты и лидеры рынка обсудили существующую Концепцию «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), применение технологии в разных отраслях, а также определили IoT «лекарством» от экономических последствий коронавируса.

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Интернет вещей в период пандемии». За утренней чашечкой кофе эксперты и лидеры рынка обсудили существующую Концепцию «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), применение технологии в разных отраслях, а также определили IoT «лекарством» от экономических последствий коронавируса.

По какому пути идет Россия

– Актуальность технологии IoT диктуют не только разработчики, но и текущая ситуация в мире. «Коронавирус потребовал быстрой перестройки производственных линий и то, что недавно считалось хайпом, стало жизненной необходимостью, – сказал в начале онлайн-завтрака Роман Яковлев, директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика», выступивший модератором дискуссии.

Также Роман напомнил, что 29 марта 2019 года была утверждена Концепция построения узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей» на территории Российской Федерации, созданная Минкомсвязью России. Разделы документа носят отраслевой характер, на данный момент в нем отражены следующие отрасли: «ЖКХ», «Транспорт и логистика», «Промышленность», «Здравоохранение» и «Сельское хозяйство». Отраслевые разделы Концепции открыты для доработки, что отражено в дорожной карте ее реализации.

О существующих стандартах «Интернета вещей» в России рассказал Никита Уткин, руководитель программ РВК, председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы». По его словам, у нас в стране инициатива нормативно-технического регулирования делегирована бизнесу, а бизнес понимает, зачем нужна данная технология. Эксперт озвучил два возможных пути развития IoT в России: делать полностью свою разработку и продвигать ее или скопировать уже имеющийся опыт в национальное поле.

– Но мы выбираем средний путь и пытаемся обеспечить совместимость решений, которые распространяются в национальном поле, с теми решениями, что развиваются в остальном мире. Мы также пытаемся отечественные разработки интегрировать в международную систему, – поделился Никита Уткин в эфире онлайн-встречи.


Рынок IoT в России

Комментируя вопрос, как развивались технологии «Интернета вещей» в России в течение последних двух лет, и насколько динамика распространения этих технологий у нас отличалась от ведущих индустриальных стран, Андрей Колесников, директор Ассоциации «Интернета вещей», отметил небольшое отставание России от передовых стран, обусловленное экономическими причинами, но решения и технологии, протоколы и стандарты в нашей стране такие же, как в Европе. По его словам, рынок «Интернета вещей» в России в 2018 году оценивался IDC в 3,7 млрд долларов без учета inhouse разработок.

По мнению Алексея Рокотяна, руководителя по стратегии продуктового развития АО «ЭР-Телеком Холдинг», рынок «Интернета вещей» только формируется.

– При этом нет такой отрасли, где эффект от применения „Интернета вещей” невозможно увидеть, – считает Рокотян.

– Наиболее интересные для инвестиций проекты находятся на стыке отраслей или технологий, а также обеспечивают сквозную интеграцию процессов, проходящих в нескольких отраслях, – согласен Глеб Боресков, руководитель проекта по организации профильного фонда по поддержке инновационных проектов в области навигационно-коммуникационных технологий (ГЛОНАСС), «Интернета вещей», искусственного интеллекта и микроэлектроники, ООО «Бизнес Приорити».

Один из перспективных подходов – инвестиции в проекты, создающие небольшие сервисы, востребованные сразу в нескольких отраслях, из которых, как из кирпичиков, на единой платформе может быть выстроен ряд специализированных решений, ориентированных на нишевые рынки.


IoT – это не только телекоммуникации

Алексей Рокотян считает, что телекоммуникационная составляющая в «Интернете вещей» минимальна, хотя Концепция рассматривает IoT как телекоммуникационный рынок.

– Потребителю не нужна технология передачи данных, а нужно решение. В реальности весь рынок „Интернета вещей” – это рынок конечных решений, – резюмировал спикер.

Такого же мнения придерживается представитель МТС, директор департамента «Интернета вещей» и М2М блока цифровых бизнес-решений, Михаил Козлов. По его словам, сети и операторская работа – важный компонент «Интернета вещей», но не единственный. Задача оператора – увеличивать покрытие, но в портфеле есть и прикладные решения, которые собирают и хранят информацию.

– У МТС больше 30 продуктов для различных сценариев, которые относятся к „Интернету вещей”, но также мы заинтересованы, чтобы наша платформа „Интернета вещей” в сочетании с нашим облаком (которое в условиях пандемии приобретает большую значимость) была доступна для внешних разработчиков, – рассказал Михаил Козлов на онлайн-завтраке.


Что будет после коронавируса

В сложившейся экономической и эпидемиологической ситуации невозможно не затронуть актуальный вопрос влияния пандемии на развитие технологий и разработок IoT.

– Из-за низкой базы на данный момент после коронавируса рост рынка „Интернета вещей” определенно будет, но не такой, какого ожидали аналитики, – прогнозирует Алексей Рокотян.

– В условиях коронавируса, когда люди не по своей воле теряют работу, возникает вопрос: будут ли предприятия стимулировать переход на безлюдные сценарии или стараться сохранять рабочие места, – считает Александр Смоленский, заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса компании «Цифра».

При этом, к примеру, беспилотный транспорт на производстве появится раньше, чем на общественном транспорте, считает эксперт, а «промышленность очень консервативна, возникают неконтролируемые риски, когда возникает передача данных о производстве, где есть, например, гостайна».

– Из-за пандемии COVID-19 фокус из капиталоемких проектов переместился на решения по удаленному управлению, – поделился своим мнением Андрей Колесников.

Полную запись онлайн-дискуссии можно посмотреть на YouTube-канале Фонда Росконгресс по ссылке (Ссылка) , а также на канале «Цифровой экономики» по ссылке (Ссылка) .

Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Image

На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса

«Лидеры — это те, кто готов взять на себя стопроцентную ответственность», — на платформе Synergy . Online выступила психолог, расстановщик и эксперт «Первого канала» Юлия...

Image

Дмитровская компания «Каменный стиль» осваивает новую нишу рынка

Производством строительных материалов из натурального камня и облицовочными работами супруги Лилия Новоселова и Сергей Разборов занимаются уже более 20 лет. Компания хорошо известна в Дмитровском округе и за его пределами....

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Image

Норникель: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией...

Image

ТОСЭР «Сосенский» Калужской области. Дан старт строительству предприятия пищевой отрасли «Фуди»

4 августа на территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство производственного...

Image

Курс на Хакасию: Фонд Росконгресс заключил первое соглашение по проекту «Куда поехать?»

Фонд Росконгресс и Министерство экономического развития Республики Хакасия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Документ предусматривает взаимодействие сторон в рамках...

Image

Опубликован новый номер ежеквартального аналитического журнала CongressTime

Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C представил новый номер журнала CongressTime. Издание выходит ежеквартально при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Одной из главных...

Image

Как привлечь внимание к бренду и повысить продажи в соцсетях?

10 августа стартует тематический обучающий онлайн-курс «Продвижение В2С-бизнеса в интернете и социальных сетях». Автор и ведущий курса – главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур...

Image

Ростовская Ярмарка крафтового сыра «Сырные выходные»

Дата проведения: 07-09 августа Место проведения: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Маршала Алексеева

Image

Фонд Росконгресс и HeadHunter проведут мастер-класс по поиску работы мечты

5 августа в 13:00 на электронных ресурсах Фонда Росконгресс в рамках программы Фестиваля науки и инноваций Science Fest состоится мастер-класс от компании HeadHunter «Как найти работу мечты: навыки будущего и...

Image

«РусАл» пытается вмешаться в производственную стратегию «Норникеля»

Второй крупнейший акционер «Норникеля» компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, сообщил о своем несогласии с долгосрочной программой развития ГМК....

Image

Глава городского округа Люберцы посетил производственные площадки группы компаний «Энергоконтракт»

30 июля глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий посетил производственные площадки «Энергоконтракта» -ведущего российского разработчика и производителя...

Image

ОНПП «Технология» оснастило боевой корабль полимерным укрытием для радиолокационного оборудования

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех разработало и установило укрытие из полимерных материалов для антенной системы...

Image

Владислав Шапша провел рабочую встречу с руководством завода Самсунг

30 июля в Боровском районе на производственной площадке ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» состоялась рабочая встреча главы области Владислава Шапши и генерального директора предприятия г-на Ли...

Image

В Югре создают индустриальный парк по глубокой переработке древесины

Производственные мощности займут площадь в 30 тысяч квадратных метров, основной специализацией индустриального парка «Кондинский» станут деревообработка, производство биотоплива и топливная биржа. На сегодня...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.