Image

Безлюдные сценарии и отраслевое деление: как будет развиваться «Интернет вещей» в России после пандемии

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Интернет вещей в период пандемии». За утренней чашечкой кофе эксперты и лидеры рынка обсудили существующую Концепцию «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), применение технологии в разных отраслях, а также определили IoT «лекарством» от экономических последствий коронавируса.

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Интернет вещей в период пандемии». За утренней чашечкой кофе эксперты и лидеры рынка обсудили существующую Концепцию «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), применение технологии в разных отраслях, а также определили IoT «лекарством» от экономических последствий коронавируса.

По какому пути идет Россия

– Актуальность технологии IoT диктуют не только разработчики, но и текущая ситуация в мире. «Коронавирус потребовал быстрой перестройки производственных линий и то, что недавно считалось хайпом, стало жизненной необходимостью, – сказал в начале онлайн-завтрака Роман Яковлев, директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика», выступивший модератором дискуссии.

Также Роман напомнил, что 29 марта 2019 года была утверждена Концепция построения узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей» на территории Российской Федерации, созданная Минкомсвязью России. Разделы документа носят отраслевой характер, на данный момент в нем отражены следующие отрасли: «ЖКХ», «Транспорт и логистика», «Промышленность», «Здравоохранение» и «Сельское хозяйство». Отраслевые разделы Концепции открыты для доработки, что отражено в дорожной карте ее реализации.

О существующих стандартах «Интернета вещей» в России рассказал Никита Уткин, руководитель программ РВК, председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы». По его словам, у нас в стране инициатива нормативно-технического регулирования делегирована бизнесу, а бизнес понимает, зачем нужна данная технология. Эксперт озвучил два возможных пути развития IoT в России: делать полностью свою разработку и продвигать ее или скопировать уже имеющийся опыт в национальное поле.

– Но мы выбираем средний путь и пытаемся обеспечить совместимость решений, которые распространяются в национальном поле, с теми решениями, что развиваются в остальном мире. Мы также пытаемся отечественные разработки интегрировать в международную систему, – поделился Никита Уткин в эфире онлайн-встречи.


Рынок IoT в России

Комментируя вопрос, как развивались технологии «Интернета вещей» в России в течение последних двух лет, и насколько динамика распространения этих технологий у нас отличалась от ведущих индустриальных стран, Андрей Колесников, директор Ассоциации «Интернета вещей», отметил небольшое отставание России от передовых стран, обусловленное экономическими причинами, но решения и технологии, протоколы и стандарты в нашей стране такие же, как в Европе. По его словам, рынок «Интернета вещей» в России в 2018 году оценивался IDC в 3,7 млрд долларов без учета inhouse разработок.

По мнению Алексея Рокотяна, руководителя по стратегии продуктового развития АО «ЭР-Телеком Холдинг», рынок «Интернета вещей» только формируется.

– При этом нет такой отрасли, где эффект от применения „Интернета вещей” невозможно увидеть, – считает Рокотян.

– Наиболее интересные для инвестиций проекты находятся на стыке отраслей или технологий, а также обеспечивают сквозную интеграцию процессов, проходящих в нескольких отраслях, – согласен Глеб Боресков, руководитель проекта по организации профильного фонда по поддержке инновационных проектов в области навигационно-коммуникационных технологий (ГЛОНАСС), «Интернета вещей», искусственного интеллекта и микроэлектроники, ООО «Бизнес Приорити».

Один из перспективных подходов – инвестиции в проекты, создающие небольшие сервисы, востребованные сразу в нескольких отраслях, из которых, как из кирпичиков, на единой платформе может быть выстроен ряд специализированных решений, ориентированных на нишевые рынки.


IoT – это не только телекоммуникации

Алексей Рокотян считает, что телекоммуникационная составляющая в «Интернете вещей» минимальна, хотя Концепция рассматривает IoT как телекоммуникационный рынок.

– Потребителю не нужна технология передачи данных, а нужно решение. В реальности весь рынок „Интернета вещей” – это рынок конечных решений, – резюмировал спикер.

Такого же мнения придерживается представитель МТС, директор департамента «Интернета вещей» и М2М блока цифровых бизнес-решений, Михаил Козлов. По его словам, сети и операторская работа – важный компонент «Интернета вещей», но не единственный. Задача оператора – увеличивать покрытие, но в портфеле есть и прикладные решения, которые собирают и хранят информацию.

– У МТС больше 30 продуктов для различных сценариев, которые относятся к „Интернету вещей”, но также мы заинтересованы, чтобы наша платформа „Интернета вещей” в сочетании с нашим облаком (которое в условиях пандемии приобретает большую значимость) была доступна для внешних разработчиков, – рассказал Михаил Козлов на онлайн-завтраке.


Что будет после коронавируса

В сложившейся экономической и эпидемиологической ситуации невозможно не затронуть актуальный вопрос влияния пандемии на развитие технологий и разработок IoT.

– Из-за низкой базы на данный момент после коронавируса рост рынка „Интернета вещей” определенно будет, но не такой, какого ожидали аналитики, – прогнозирует Алексей Рокотян.

– В условиях коронавируса, когда люди не по своей воле теряют работу, возникает вопрос: будут ли предприятия стимулировать переход на безлюдные сценарии или стараться сохранять рабочие места, – считает Александр Смоленский, заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса компании «Цифра».

При этом, к примеру, беспилотный транспорт на производстве появится раньше, чем на общественном транспорте, считает эксперт, а «промышленность очень консервативна, возникают неконтролируемые риски, когда возникает передача данных о производстве, где есть, например, гостайна».

– Из-за пандемии COVID-19 фокус из капиталоемких проектов переместился на решения по удаленному управлению, – поделился своим мнением Андрей Колесников.

Полную запись онлайн-дискуссии можно посмотреть на YouTube-канале Фонда Росконгресс по ссылке (Ссылка) , а также на канале «Цифровой экономики» по ссылке (Ссылка) .

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических...

Image

Итоги онлайн-завтрака «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»: за утренней чашкой кофе...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась онлайн-консультация с представителем отделения Сбербанка по Кемеровской области

В онлайн-встрече с предпринимателями, которая прошла 21 мая в Кузбасской ТПП, приняла очное участие в качестве спикера Олеся Зайберт, начальник управления продаж малому...

Image

На конкурс Art Team представлено более 300 проектов развития отечественной креативной индустрии

Организаторы первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативной индустрии Art Team 10 мая завершили прием заявок от участников: на конкурс поданы 345 проектов из 63 субъектов...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.