Image

Ольга Селезнёва: «Никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Нужно идти вперёд, искать новые пути развития собственной личности, сотрудников и бизнеса»

Технический центр «Волин» специализируется на обслуживании и ремонте автомобилей всех производителей. ТЦ «Волин» – это гарантия качества обслуживания и современные технологии. Именно так считают клиенты не только Одинцовского района, где расположился сам технический центр, но и гости столицы и Московской области. Генеральный директор ТЦ «Волин» Ольга Селезнёва смогла стереть стереотипы о женской и мужской работе в области автомобильного бизнеса и доказать, что можно быть профессионалом своего дела, только если действительно стремиться к данной цели. Она рассказала нам, как начала свою деятельность, развивала техцентр и развивалась сама, а также о том, по каким стандартам работает компания.

– Организация имеет товарный знак, что, безусловно, является гарантом качества предоставления услуг. Какой путь был проделан вами от открытия автомойки до создания полноценного технического центра?

– В начале 2000-х годов ещё студенткой я нашла работу в строительном магазине в Одинцовском районе. Строительная организация, в которую входил магазин, принадлежала тогда ещё моему будущему супругу Владимиру. Все объекты техцентра впоследствии были построены этой же компанией. На площадке было несколько ангаров и служебная мойка. В то время строительный бизнес развивался стремительно, но не менее стремительно росла сфера услуг. Мне было интересно включиться в работу по созданию сервиса альтернативного советскому, и я решила начать вести свой бизнес, взяв в аренду у строительной организации автомойку и шиномонтажную мастерскую. Компания, носившая тогда название «Торговая Сеть – Подмосковье», была зарегистрирована в 2003 году. Позже она получила новое имя – «Волин» (производное от имён семьи Ольги Селезнёвой), и я зарегистрировала его как товарный знак, но пока предприятию нужно было учиться.

Цивилизованный и технологичный подход к обслуживанию автомобилей пришёлся местным клиентам по душе. Приехав на автомойку или шиномонтаж в первый раз, они возвращались, делились впечатлениями со знакомыми. Так начала расти база клиентов, а вместе с ней расширялись потребности автовладельцев. Все пожелания в техцентре аккуратно записывали в тетрадь. Традиция фиксировать замечания и пожелания сохранилась: при обзвоне клиентов после ремонта или обслуживания сотрудники колл-центра не только интересуются уровнем удовлетворённости работами и сервисом, но и просят высказать пожелания по дальнейшему развитию услуг.

Пожелания автовладельцев подтолкнули небольшую компанию к расширению бизнеса. Начали с малого – открыли небольшой кофейный отдел. Продолжили большим – в 2007 году было запущено новое здание автомойки и шиномонтажа, малого корпуса слесарного цеха. В 2008 году открылся малярно-кузовной цех (МКЦ), спустя два года – новый слесарный цех с приёмной зоной. В 2015 году появился новый корпус МКЦ. В 2018 году начал работу агрегатный цех, запущено обслуживание коммерческого транспорта, открыт учебный центр, способный вместить 40 человек.

– Вы стали победительницей конкурса «Леди-Бизнес Подмосковья» и представили депутату Государственной Думы Оксане Пушкиной свой проект нового учебного центра. В чём заключается новизна обучения молодых автомехаников?

– Во-первых, в современном и цивилизованном подходе к обучению молодых специалистов. Мы используем программу дуального обучения, где 70% знаний они получают на производстве при участии опытных наставников и тренеров. Во-вторых, применяем в работе самые современные технологии обслуживания и ремонта автомобилей. Работаем напрямую с производителями автозапчастей и оборудования, производственная площадка техцентра является испытательным полигоном для иностранных партнёров. Также главным достоинством нового учебного центра является то, что на его территории работают не только жители Одинцовского городского округа, а собраны талантливые специалисты со всей России.

– 31 октября состоялась конференция «Аспекты сотрудничества бизнеса и системы среднетехнического образования Московской области», где вы приняли участие. К каким соглашениям удалось прийти вам и другим участникам?

– Мероприятие стало площадкой для новых знакомств, обмена опытом и лучшими практиками работодателей во взаимодействии со студентами.

В результате проведения конференции участниками выработана и подписана резолюция, в которой все стороны мероприятия выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и определили ряд направлений в области обучения, наставничества, практик и профессиональных требований к знаниям и умениям выпускников.

– В сентябре вы официально стали «Леди-Бизнес Одинцово», и являетесь примером для женского предпринимательства, несмотря на то, что вами была выбрана мужская профессия, где вы смогли преуспеть. В чём заключается секрет такого успеха? Какие проекты помогли вам продвинуться на несколько шагов вперёд?

– Секрет простой – любить своё дело, коллектив и клиентов, выполнять свою работу с максимальной отдачей. Никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Нужно идти вперёд, искать новые пути развития собственной личности, сотрудников и бизнеса. Помогает в развитии и тесное партнёрство с международными партнёрами в области авто ремонта. Мы стараемся не отставать и постоянно учимся, повышаем свой профессиональный уровень. Устройство автомобиля стремительно переходит в цифровую эру, поэтому надо держать руку на пульсе.

– Техцентр «Волин» входит в золотой фонд подмосковного автобизнеса. Вы тщательно следите за обучением персонала и соответствием качества оказываемых услуг. Можно ли «вырастить» молодого специалиста, только недавно окончившего обучение? Каким образом происходит подбор кадров в вашей компании?

– «Вырастить» молодого специалиста можно, но при условии желания и стремления самого выпускника профессионального учебного заведения. Подбор кадров происходит в несколько этапов. Первый – это прохождение теста из 150 вопросов, которые основаны на классических знаниях устройства автомобиля и прикладных дисциплинах. Затем – практическая работа: первое время проходит под присмотром мастера цеха или опытного наставника. В компании «Волин» действует дополнительная поддержка сотрудников. Помимо того, что выплаты за выполнение и перевыполнение плана дают персоналу заработок выше среднего по рынку (в среднем – на 15%), компания обеспечивает бесплатную диспансеризацию, страхование от несчастных случаев, занятие в собственном спортзале. В каждом корпусе есть кухня и комната отдыха, бытовые помещения, душевые. Сотрудникам предоставляется 50%-ная скидка на обслуживание автомобилей и другие бонусы.

– Вы активно поддерживаете детский спорт: открываете спортивную площадку для спортивного клуба, оказываете помощь в пошиве современной формы для софтбольной команды. Какие ещё проекты были поддержаны техцентром «Волин»?

– Мы поддерживаем сборную команду по софтболу «Калита» Одинцовской школы Олимпийского резерва в пошиве формы, где очень талантливые молодые девушки. В 2019 году они стали победителями Первенства России по софтболу среди возрастной группы 11-16 лет.

Также оказываем материальную поддержку девочке-инвалиду с диагнозом ДЦП, помогаем пройти плановое лечение и реабилитацию.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.