Image

ЗАО «Матвеевское»: сохраняя традиции, внедряя инновации

В 2020 году ЗАО «Матвеевское» исполняется 60 лет. Предприятие занимается производством овощей и молочной продукции наивысшего качества на самом современном оборудовании. Земельные угодья ЗАО «Матвеевское» находятся в Одинцовском и Можайском районах Московской области. На протяжении всех лет предприятие славится высокими урожаями тепличных овощей и высококвалифицированным кадровым составом. О том, как хозяйство вписалось в новую экономическую действительность, и какие трудности встречались на пути к успеху, рассказали работники предприятия.

– Большинство советских колхозов и совхозов прекратили существование в начале 90-х, а ваше предприятие не только выжило, но и процветает. Благодаря чему и кому хозяйство удачно вписалось в новую экономическую действительность?

– Первый и самый важный фактор: мы помним свою историю, благодаря опыту нами была создана хорошая база до 90-х годов. И в 90-е годы мы ничего не разрушали, наоборот, попытались сохранить то лучшее, что было при социализме. За всем этим стоят люди – главное богатство предприятия. Большинство сотрудников работают на предприятии с 18 лет, имеют солидный опыт и широкое познание в своём деле.

Второе: мы идём в ногу со временем, не боимся пробовать и внедрять новые технологии. Мы не разрушали, не уничтожали и не уходили от своей истории, просто обновили, внедрили новые условия и технологии. В 2005 году в ЗАО «Матвеевское» введены в эксплуатацию 2,7 га голландских теплиц для выращивания томатов. В 2007 году был построен и введён в действие завод по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции. В 2015 году осуществлено строительство нового комплекса современных теплиц площадью 3 га. На сегодняшний день износ основных фондов составляет не более 30%.

– Тепличный комбинат ЗАО «Матвеевское» производит 2500 тонн экологически чистых огурцов и томатов в год. Какие сорта у вас культивируются и почему? Сотрудничаете ли с селекционерами и планируете ли пробовать какие-то новые сорта? Применение каких технологий позволяет из года в год повышать урожайность?

– Под овощами занято: огурцы – 3 га, томаты – 2,5 га. В последние годы культивируем и производим гибриды огурцов фирмы «Гавриш», до этого брали голландские гибриды, испытывали их, наблюдали. В этом году перешли на семена селекции «Гавриш». Если голландцы семеноводство ведут в Африке, в Арабских Эмиратах, то селекционеры «Гавриш» производят свои семена в Крыму. Огурцы у нас – Киборг и Лютый. Сейчас в торговле идёт тенденция на короткоплодные сорта. Огурчик должен быть короткоплодный, пупырчатый и вкусный. И вот эти 2 гибрида чётко соответствуют всем требованиям.

У нас есть такой томат как Т 34. Он сливовидный, среднего размера, красивый, плотный и вкусный, цвет – красный.

Многие теплицы и комбинаты перешли на партенокарпические сорта и гибриды огурцов. Но сейчас торговые точки просят у нас пчелоопыляемые огурцы, потому что они вкуснее. И может быть, мы рассмотрим это направление, специалисты и работники есть. Тем более даже есть своя пасека.

У нас современные теплицы, каждый год внедряем новые технологии. Под томаты в прошлом году мы поставили лотки: когда томаты лежали на земле, то меньше хранились, а теперь они находятся в хороших условиях, не болеют, и, конечно, урожай повысился.

– Где вы реализуете вашу овощную и молочную продукцию, с какими сетевиками сотрудничаете?

– Мы сотрудничаем с торговой сетью «Глобус», в Одинцовском районе у нас есть собственные торговые точки – 2 магазина и 6 тонаров. Ежедневно ведётся выездная торговля по 8 маршрутам: в Барвихе, Одинцово, Переделкино, Жаворонки, Власихе, Назарьево, Краснознаменске, Лесном городке. Также нашу продукцию реализуют в Можайске, там мы недавно открыли собственный магазин по просьбе жителей.

Несколько частных детских садов используют нашу продукцию: молочные продукты и овощи. Это показатель высокого качества, потому что они выдвигают высокие требования к тому, чем питаются дети. Такие детские сады пользуются большим успехом из-за питания, родители отправляют туда своих детей, чтобы поддержать их иммунную систему.

– Расскажите о своём ассортименте и оригинальных разработках, таких как сыр «Матвеевский».

– Мы производим более 20 видов молочной продукции. Если взять наш сыр «Матвеевский», то вы почувствуете запах настоящего сыра. Молоко как сырьё идёт только из дочернего предприятия ЗАО «Матвеевское» – это ЗАО «Сокольниково» Можайского района. Можайский район граничит с Калужской областью, на зелёных лугах, на шикарных полях выращивается вся наша кормовая продукция, имеется дойное стадо из 800 голов. Брали биохимию крови у животных. У них шикарно сбалансированный состав крови, всех элементов и витаминов, коровы полностью здоровы. В результате – очень хорошее сырьё, потому что идёт от здоровых животных. Стадо безлейкозное: за 20 лет не было выявлено ни одного случая лейкоза.

Молоко попадает к нам в чистейшем виде, потому что на фермах поставлены современное оборудование, холодильники, хорошие доильные молокопроводы. Далее продукция поступает на завод, где поставлены современные очистители воздуха во всех воздуховодах, стоят бактерицидные лампы, чтобы из внешней среды не проникали никакие бактерии.

И ещё у нас уникальная технология: это наша российская технология нормализации и пастеризации молока. Молоко разбивается до молекул, а потом соединяется в нужных пропорциях, чтобы жир был нормальный – 3,2 и 3,4%. Мы успели оформить на ЗАО «Матвеевское» патент на производство, и оно сохранилось у нас в России. Мы единственное предприятие, кому разрешена продажа сырого молока. ЗАО «Сокольниково» по просьбам наших покупателей получило это разрешение и торгует разливным молоком. Проверяет нас Роспотребнадзор ежемесячно, в любое время.

К нам даже встают в очередь для откорма животных, приезжают из Краснодарского края, из Воронежской области. Едут за нашими бычками, потому что они безлейкозные, чистые; у нас сильные хорошие животные. Мы начинаем сейчас кооперироваться, обмениваться, и это очень хорошо для российского производства.

– Вы создаёте продукт высокого качества, но есть конкуренты, которые сокращают издержки, делают менее качественно и от этого дешевле. Понятие качества достаточно гибкое, люди просто не могут отличить некачественный продукт и выбирают то, что дешевле. Расскажите, чем опасно такое непонимание для здоровья людей?

– Сейчас нас тормозит то, что нам трудно конкурировать в свободных сетях с импортной продукцией. Мы производим только натуральную продукцию без пальмового масла, без сухого молока. Так как она выше по качеству, то и себестоимость, естественно, тоже выше. К сожалению, натуральная продукция неконкурентоспособна, поэтому нам очень хочется, чтобы у нас была отдельная сеть с «настоящей» продукцией без примесей.

Хотелось бы провести грань между не натуральным, но дешёвым и качественным, но подороже. Чтобы потребитель знал: эта продукция из восстановленного сухого молока или с добавлением сухого, а вот эта молочная продукция идёт на основе пальмового масла. Чтобы покупатель видел и понимал, почему такая разница в ценовой политике.

Желательно, чтобы правительство своим постановлением разделило продукцию на 3 части, чтобы человек, приходя в магазин, понимал, где и что берёт.

Вы знаете, что у большинства фермеров нет специализированных быстро охлаждающих холодильников, какие есть у нас на предприятии? Быстрое охлаждение молока не даёт развиваться бактериям. Если у фермера 10-20 коров, пока он их подоит, разольёт молоко, а это размножение бактерий в геометрической прогрессии. И неизвестно, проверяют ли фермерское молоко, делают смывы или нет. Очень хотелось бы, чтобы люди действительно понимали, что большие предприятия с хорошей оснащённостью и специализированным оборудованием намного лучше, чем фермерские хозяйства. Для меня слово «фермерский» – это как красная тряпка для быка, потому что там сильная бактериальная флора, которой не должно быть.

Наша продукция должна продаваться в более высоких сетях, таких как «Азбука Вкуса», «Гурман».

Беседовала София Коршунова

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.