Image

«В России не существует другого института поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в рамках специального федерального закона, кроме ТПП РФ»

Беседы с руководителями региональных и городских ТПП по всей России стали для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом ТПП Одинцовского городского округа Виктором Тарусиным.

– Одинцовский городской округ является одним из крупных центров сельскохозяйственной науки. На его территории расположено 6 научно-исследовательских институтов. Будут ли в ближайшем будущем строиться ещё заведения научной и инновационной направленности?

– На сегодняшний момент Одинцово является одним из научных кластеров Подмосковья. На нашей территории расположены значимые сельскохозяйственные научно-исследовательские институты, такие как Федеральный научный центр овощеводства (ранее известный как ВНИИССОК), ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии». Поэтому, конечно же, развитие научного кластера будет одним из приоритетов в ближайшем будущем. Хочу подчеркнуть, что ОТПП считает для себя главным обеспечить этим институтам выход на практическое применение своих научных наработок как внутри страны, так и на внешних рынках. Такая работа ведётся, и есть примеры успешного взаимодействия МСП с наукой в форме малых инвестиционных предприятий (МИП).

– Ряды членов ТПП постоянно пополняются. Сколько членов сегодня насчитывает ТПП? Сколько предпринимателей вступает к вам ежегодно?

– Развитие ТПП на муниципальном уровне – это как развитие живого организма. Какие-то клеточки отмирают, какие-то вырастают, прибавляются. На сегодняшний момент в палате более 150 членов, но это, конечно, не предел. У нас на территории зарегистрировано более 20 тысяч предпринимателей в разных формах собственности – это и ООО, и ИП. Поэтому есть с кем работать. Мы своей деятельностью стараемся показать предпринимателям нужность, значимость и эффективность системы ТПП. Показать, что система нацелена на реальную поддержку развития бизнеса. И на сегодняшний момент это моё глубокое личное убеждение: в России не существует другого института поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в рамках федерального закона, кроме ТПП РФ. Мы действуем в рамках правового поля, и сейчас те услуги, которые ТПП способна оказывать предпринимателям, весьма уникальны. В первую очередь благодаря тому, что мы отвечаем за их качество своим добрым именем. Мы не новодел и не однодневки, существуем с 18 века в истории России. Мы держим своё купеческое слово. Не вижу смысла выдумывать и создавать новые формы поддержки МСП.

ТПП РФ – это и имя, и колоссальный опыт, которые нужно правильно использовать и продвигать во имя развития предпринимательства в нашей стране. Всё можно делать и воплощать в рамках нашей системы.

– Как известно, недавно состоялся круглый стол по теме «Совершенствование архитектурно-художественного облика и создание единого подхода при формировании информационно-рекламного оформления на территории Одинцовского городского округа Московской области». Расскажите, кто присутствовал на мероприятии, и каковы его итоги?

– Эта форма обсуждения насущных проблем – одна из наиболее практичных в нашем арсенале. На круглом столе участники имеют возможность напрямую общаться с представителями администрации округа и профессиональными участниками рекламного рынка. Конкретно в упомянутой вами встрече участвовал заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Тесля А.А. и главный архитектор Завражин К.А., также были представители нескольких рекламных компаний. На сегодняшний момент в нашем городском округе самая большая проблема – это проблема, возникшая в связи со строительством ЦКАД. С ней столкнулись те бизнесмены, которые оказались в зоне отчуждения или прохождения ЦКАД. Наша задача – своими возможностями помочь минимизировать потери для бизнеса и доказать нашим административным органам необходимость внесения изменений в проектирование этой дороги, с тем чтобы избежать более тяжких последствий для бизнеса конкретно Одинцовского городского округа. В качестве примера приведу случай с ООО «НПК Монолит»: предприятие, которое практически построило цех по производству крепёжных изделий в районе Больших Вязём, сейчас оказалось перед фактом того, что его просто закатают в асфальт. А ведь для округа – это 200 миллионов рублей частных инвестиций и почти 30 рабочих мест на долгую перспективу!

– В одном из своих публичных выступлений, говоря о задачах на ближайшие 5 лет, вы заявили, что ТПП в первую очередь займётся привлечением инвесторов в район. С этого момента прошло 3 года, расскажите, на какой стадии находится привлечение инвесторов?

– Привлечение инвестиций, с моей точки зрения, это и побуждение местных бизнесменов вкладывать свои средства на территории округа, и привлечение внешних вложений. Об одном таком проекте я только что говорил выше. Кстати, вот ещё один факт в поддержку нашей позиции по ЦКАД: непринятие позиции частного инвестора существенно ухудшает инвестиционную привлекательность территории. Не успел построить, а тебя – в асфальт; другие теперь десять раз подумают.

Другой инвестиционный проект, который сейчас поддерживает ОТПП, – развитие инфраструктуры газомоторного топлива в Одинцовском округе. В данном случае частным инвестором выступает известная в округе и в Подмосковье ОРТК. В рамках государственной программы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения» в округе планируется строительство 4-х станций заправки транспорта газомоторным топливом. Это крупный проект, который в том числе призван создать и сам рынок потребления ГМТ. В нашем случае якорным потребителем будет Одинцовское ПАТП – филиал «Мособлтранса».

Мы также работаем и над привлечением иностранных инвесторов. Внешнеэкономическая деятельность сейчас – одно из приоритетных направлений деятельности ОТПП. Вы находитесь в студии, которая представляет собой некий образ столицы Индонезии, Джакарты. Мы специально создали на базе бизнес-центра «ВестИст» платформу по сотрудничеству со странами АСЕАН. Здесь мы показываем нашим бизнесменам возможности по поставкам товаров из Подмосковья в 10 стран АСЕАН: это большой рынок, более 650 миллионов человек, при этом он динамично развивается. В то же время наши азиатские партнёры ищут интересные инвестиционные проекты на территории Одинцовского городского округа. Уже есть конкретные запросы от инвесторов из таких стран, как Таиланд, Сингапур, Бруней, Индонезия, Малайзия. Инвесторов много, в ноябре состоялось подписание соглашения о зоне свободной торговли между Сингапуром и ЕврАзЭс – это новое окно возможностей и для наших предпринимателей. Такое же соглашение было подписано в 2015 году между Вьетнамом и Россией. Кстати, один из членов ТПП, компания «Русская косметика» или бренд «Красная линия», является уже экспортёром и активно поставляет косметическую продукцию своего бренда во Вьетнам. Сейчас мы стараемся добиться того, чтобы эта продукция была доступна и в других странах АСЕАН. Двигаясь в этом направлении, в конце ноября 2019 года мы открыли представительство Одинцовской ТПП в столице Индонезии, Джакарте. Наш представитель сейчас находится там на постоянной основе. Это уже второе представительство ОТПП за рубежом: первое открылось в сентябре в Сингапуре. Наши представители – это бизнесмены, которые многие годы живут и работают соответственно в Джакарте (Корюн Торосян) и Сингапуре (Алексей Комыза) и взяли на себя ответственность представлять интересы ОТПП и наших бизнесменов, обеспечивать им первичную коммуникацию с потенциальными партнёрами, проводить определённые маркетинговые исследования на месте.

– Расскажите, пожалуйста, о главных задачах, которые предстоит решить в этом году? На что прежде всего стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– Мы расширили свою территорию, создали новый офис Одинцовской ТПП здесь же, в бизнес-центре «ВестИст». На оставшиеся два месяца 2019 года у нас главная задача – сделать его вторым домом и наполнить активностью. Это первое. Второе – мы готовимся на базе офиса в первом квартале 2020 года начать функционирование нашего Одинцовского офиса АНО «Мой бизнес». Эта программа уже начата ТПП Московской области, и в 2019 году создано 10 офисов «Мой бизнес» в других городских округах. Но, к сожалению, наше офисное пространство не позволяло претендовать на участие в этом проекте. Сейчас с новыми возможностями офиса мы такой шанс получили, и я уверен, что с начала следующего года мы станем и платформой для АНО «Мой бизнес» в Одинцово.

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.