Image

«В России не существует другого института поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в рамках специального федерального закона, кроме ТПП РФ»

Беседы с руководителями региональных и городских ТПП по всей России стали для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом ТПП Одинцовского городского округа Виктором Тарусиным.

– Одинцовский городской округ является одним из крупных центров сельскохозяйственной науки. На его территории расположено 6 научно-исследовательских институтов. Будут ли в ближайшем будущем строиться ещё заведения научной и инновационной направленности?

– На сегодняшний момент Одинцово является одним из научных кластеров Подмосковья. На нашей территории расположены значимые сельскохозяйственные научно-исследовательские институты, такие как Федеральный научный центр овощеводства (ранее известный как ВНИИССОК), ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии». Поэтому, конечно же, развитие научного кластера будет одним из приоритетов в ближайшем будущем. Хочу подчеркнуть, что ОТПП считает для себя главным обеспечить этим институтам выход на практическое применение своих научных наработок как внутри страны, так и на внешних рынках. Такая работа ведётся, и есть примеры успешного взаимодействия МСП с наукой в форме малых инвестиционных предприятий (МИП).

– Ряды членов ТПП постоянно пополняются. Сколько членов сегодня насчитывает ТПП? Сколько предпринимателей вступает к вам ежегодно?

– Развитие ТПП на муниципальном уровне – это как развитие живого организма. Какие-то клеточки отмирают, какие-то вырастают, прибавляются. На сегодняшний момент в палате более 150 членов, но это, конечно, не предел. У нас на территории зарегистрировано более 20 тысяч предпринимателей в разных формах собственности – это и ООО, и ИП. Поэтому есть с кем работать. Мы своей деятельностью стараемся показать предпринимателям нужность, значимость и эффективность системы ТПП. Показать, что система нацелена на реальную поддержку развития бизнеса. И на сегодняшний момент это моё глубокое личное убеждение: в России не существует другого института поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в рамках федерального закона, кроме ТПП РФ. Мы действуем в рамках правового поля, и сейчас те услуги, которые ТПП способна оказывать предпринимателям, весьма уникальны. В первую очередь благодаря тому, что мы отвечаем за их качество своим добрым именем. Мы не новодел и не однодневки, существуем с 18 века в истории России. Мы держим своё купеческое слово. Не вижу смысла выдумывать и создавать новые формы поддержки МСП.

ТПП РФ – это и имя, и колоссальный опыт, которые нужно правильно использовать и продвигать во имя развития предпринимательства в нашей стране. Всё можно делать и воплощать в рамках нашей системы.

– Как известно, недавно состоялся круглый стол по теме «Совершенствование архитектурно-художественного облика и создание единого подхода при формировании информационно-рекламного оформления на территории Одинцовского городского округа Московской области». Расскажите, кто присутствовал на мероприятии, и каковы его итоги?

– Эта форма обсуждения насущных проблем – одна из наиболее практичных в нашем арсенале. На круглом столе участники имеют возможность напрямую общаться с представителями администрации округа и профессиональными участниками рекламного рынка. Конкретно в упомянутой вами встрече участвовал заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Тесля А.А. и главный архитектор Завражин К.А., также были представители нескольких рекламных компаний. На сегодняшний момент в нашем городском округе самая большая проблема – это проблема, возникшая в связи со строительством ЦКАД. С ней столкнулись те бизнесмены, которые оказались в зоне отчуждения или прохождения ЦКАД. Наша задача – своими возможностями помочь минимизировать потери для бизнеса и доказать нашим административным органам необходимость внесения изменений в проектирование этой дороги, с тем чтобы избежать более тяжких последствий для бизнеса конкретно Одинцовского городского округа. В качестве примера приведу случай с ООО «НПК Монолит»: предприятие, которое практически построило цех по производству крепёжных изделий в районе Больших Вязём, сейчас оказалось перед фактом того, что его просто закатают в асфальт. А ведь для округа – это 200 миллионов рублей частных инвестиций и почти 30 рабочих мест на долгую перспективу!

– В одном из своих публичных выступлений, говоря о задачах на ближайшие 5 лет, вы заявили, что ТПП в первую очередь займётся привлечением инвесторов в район. С этого момента прошло 3 года, расскажите, на какой стадии находится привлечение инвесторов?

– Привлечение инвестиций, с моей точки зрения, это и побуждение местных бизнесменов вкладывать свои средства на территории округа, и привлечение внешних вложений. Об одном таком проекте я только что говорил выше. Кстати, вот ещё один факт в поддержку нашей позиции по ЦКАД: непринятие позиции частного инвестора существенно ухудшает инвестиционную привлекательность территории. Не успел построить, а тебя – в асфальт; другие теперь десять раз подумают.

Другой инвестиционный проект, который сейчас поддерживает ОТПП, – развитие инфраструктуры газомоторного топлива в Одинцовском округе. В данном случае частным инвестором выступает известная в округе и в Подмосковье ОРТК. В рамках государственной программы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения» в округе планируется строительство 4-х станций заправки транспорта газомоторным топливом. Это крупный проект, который в том числе призван создать и сам рынок потребления ГМТ. В нашем случае якорным потребителем будет Одинцовское ПАТП – филиал «Мособлтранса».

Мы также работаем и над привлечением иностранных инвесторов. Внешнеэкономическая деятельность сейчас – одно из приоритетных направлений деятельности ОТПП. Вы находитесь в студии, которая представляет собой некий образ столицы Индонезии, Джакарты. Мы специально создали на базе бизнес-центра «ВестИст» платформу по сотрудничеству со странами АСЕАН. Здесь мы показываем нашим бизнесменам возможности по поставкам товаров из Подмосковья в 10 стран АСЕАН: это большой рынок, более 650 миллионов человек, при этом он динамично развивается. В то же время наши азиатские партнёры ищут интересные инвестиционные проекты на территории Одинцовского городского округа. Уже есть конкретные запросы от инвесторов из таких стран, как Таиланд, Сингапур, Бруней, Индонезия, Малайзия. Инвесторов много, в ноябре состоялось подписание соглашения о зоне свободной торговли между Сингапуром и ЕврАзЭс – это новое окно возможностей и для наших предпринимателей. Такое же соглашение было подписано в 2015 году между Вьетнамом и Россией. Кстати, один из членов ТПП, компания «Русская косметика» или бренд «Красная линия», является уже экспортёром и активно поставляет косметическую продукцию своего бренда во Вьетнам. Сейчас мы стараемся добиться того, чтобы эта продукция была доступна и в других странах АСЕАН. Двигаясь в этом направлении, в конце ноября 2019 года мы открыли представительство Одинцовской ТПП в столице Индонезии, Джакарте. Наш представитель сейчас находится там на постоянной основе. Это уже второе представительство ОТПП за рубежом: первое открылось в сентябре в Сингапуре. Наши представители – это бизнесмены, которые многие годы живут и работают соответственно в Джакарте (Корюн Торосян) и Сингапуре (Алексей Комыза) и взяли на себя ответственность представлять интересы ОТПП и наших бизнесменов, обеспечивать им первичную коммуникацию с потенциальными партнёрами, проводить определённые маркетинговые исследования на месте.

– Расскажите, пожалуйста, о главных задачах, которые предстоит решить в этом году? На что прежде всего стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– Мы расширили свою территорию, создали новый офис Одинцовской ТПП здесь же, в бизнес-центре «ВестИст». На оставшиеся два месяца 2019 года у нас главная задача – сделать его вторым домом и наполнить активностью. Это первое. Второе – мы готовимся на базе офиса в первом квартале 2020 года начать функционирование нашего Одинцовского офиса АНО «Мой бизнес». Эта программа уже начата ТПП Московской области, и в 2019 году создано 10 офисов «Мой бизнес» в других городских округах. Но, к сожалению, наше офисное пространство не позволяло претендовать на участие в этом проекте. Сейчас с новыми возможностями офиса мы такой шанс получили, и я уверен, что с начала следующего года мы станем и платформой для АНО «Мой бизнес» в Одинцово.

Image

ECO BEST AWARD-2020: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СОСТОИТСЯ 17 ИЮЛЯ

Оргкомитет IV Премии ECO BEST AWARD сообщает, что прием заявок на участие в независимом общественном конкурсе, награды в котором будут вручены за лучшие продукты и практики в области экологии, энерго- и ресурсосбережения,...

Image

«Свеза» заменяет бумагу на сенсорный монитор

На комбинате в Санкт-Петербурге «Свеза» запустила пилотный проект «Электронная точковка», благодаря которому в режиме онлайн можно отслеживать и систематизировать дефекты фанеры. Новое оборудование позволит оперативно устранять недостатки и...

Image

Об особенностях исчисления налогов при получении субсидий рассказали на онлайн-вебинаре в Подмосковье

30 июня 2020 года в УФНС России по Московской области прошла онлайн-конференция на тему «Порядок учета субсидий в налоговой базе по налогу на прибыль, УСН, НДС. Порядок учета...

Image

Приглашаем на вебинар от специалистов EDI

Эксперты обсудят новые бизнес модели в энергетике. 9 июля 2020 года с 14.00 до 15.00 состоится вебинар на тему: «Новые бизнес модели в энергетике в период...

Image

Что делать госструктуре в соцсетях?

Специальный обучающий онлайн-курс от журнала «Пресс-служба» для PR-специалистов государственных и муниципальных структур по работе в соцсетях. Старт – 29 июля. 12 полуторачасовых живых онлайн уроков. Практические задания, разбор кейсов участников,...

Image

Челябинский бизнес и пандемия: уроки и выводы

Как оценивает бизнес свое самочувствие на сегодняшний день, какова ситуация в Челябинской области по сравнению с другими регионами и что делать в случае повторения ситуации. Об этом шла речь на онлайн-конференции «Мои уроки пандемии», которую...

Image

Чему научила пандемия предпринимателей и чиновников Челябинской области?

Уроками, которые бизнес и власть извлекли во время кризиса, стороны откровенно поделились на онлайн-конференции. «Разговор по душам» состоялся на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты....

Image

В Кузбассе прошел областной турнир по шахматам среди работников СМИ

В рамках XX шахматного фестиваля «Кузбасс – 2020», посвященного Дню шахтеров, 2 июля состоялось Первенство Кемеровской области по шахматам среди работников СМИ. В турнире приняли участие 14 представителей сферы СМИ...

Image

Микросферы резидента ОЭЗ «Дубна» показали отличные результаты лечения рака печени

Чуть больше года прошло с момента проведения первой хирургической операции с использованием отечественных микросфер для лечения рака печени разработки компании «БЕБИГ» (дочерняя компания - резидент ОЭЗ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует Единую цифровую платформу Москвы

Единая цифровая платформа г. Москвы делает еще более эффективной работу чиновников с обращениями граждан. Непосредственное участие в разработке и создании ее отдельных позиций приняли специалисты резидента ОЭЗ «Дубна»...

Image

Форум PROESTATE 2020: новый интерактивный формат

Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 2020 состоится 10–13 сентября и пройдет в формате интерактивного виртуального пространства с трехмерной выставкой, насыщенной конференц-программой и широкими возможностями для...

Image

В рамках проекта Art Team начала работу бесплатная образовательная онлайн-платформа

Роскультцентр, АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс 27 июня запустили общедоступный бесплатный онлайн-курс «Управленческие...

Image

Эпоха безаварийного потепления близка к завершению

В конце июня с новым неутешительным сценарием последствий мирового глобального потепления выступил руководитель Климатическо-политического совета Швеции Юхан Киленшерн. Подробнее других его прогноз обсуждают в России: именно нашей стране,...

Image

В Калужской области дан старт реализации федерального проекта «Транспортно-логистические центры»

В регионе при взаимодействии Правительства Калужской области, Минтранса России, ОАО «РЖД» и группы Freight Village RU будет сформирован первый транспортно-логистический центр (ТЛЦ) в...

Image

Фонд Росконгресс, МГУ им М. В. Ломоносова и МГИМО МИД России проанализировали позиции России более чем в ста международных рейтингах

Фонд Росконгресс и МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с Московским государственным институтом международных отношений (университетом) МИД...

Image

«Цифра» в законе. Какие ИТ-поправки будут внесены в Конституцию Российской Федерации?

С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование о поправках в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации. Основной смысл «цифровой поправки» – ввести в константу требования к...

Image

УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков принять участие в онлайн-конференции

УФНС России по Московской области приглашает представителей бизнес-сообщества (индивидуальных предпринимателей, самозанятых, директоров, юристов и бухгалтеров), руководителей ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.