Image

«В России не существует другого института поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в рамках специального федерального закона, кроме ТПП РФ»

Беседы с руководителями региональных и городских ТПП по всей России стали для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом ТПП Одинцовского городского округа Виктором Тарусиным.

– Одинцовский городской округ является одним из крупных центров сельскохозяйственной науки. На его территории расположено 6 научно-исследовательских институтов. Будут ли в ближайшем будущем строиться ещё заведения научной и инновационной направленности?

– На сегодняшний момент Одинцово является одним из научных кластеров Подмосковья. На нашей территории расположены значимые сельскохозяйственные научно-исследовательские институты, такие как Федеральный научный центр овощеводства (ранее известный как ВНИИССОК), ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии». Поэтому, конечно же, развитие научного кластера будет одним из приоритетов в ближайшем будущем. Хочу подчеркнуть, что ОТПП считает для себя главным обеспечить этим институтам выход на практическое применение своих научных наработок как внутри страны, так и на внешних рынках. Такая работа ведётся, и есть примеры успешного взаимодействия МСП с наукой в форме малых инвестиционных предприятий (МИП).

– Ряды членов ТПП постоянно пополняются. Сколько членов сегодня насчитывает ТПП? Сколько предпринимателей вступает к вам ежегодно?

– Развитие ТПП на муниципальном уровне – это как развитие живого организма. Какие-то клеточки отмирают, какие-то вырастают, прибавляются. На сегодняшний момент в палате более 150 членов, но это, конечно, не предел. У нас на территории зарегистрировано более 20 тысяч предпринимателей в разных формах собственности – это и ООО, и ИП. Поэтому есть с кем работать. Мы своей деятельностью стараемся показать предпринимателям нужность, значимость и эффективность системы ТПП. Показать, что система нацелена на реальную поддержку развития бизнеса. И на сегодняшний момент это моё глубокое личное убеждение: в России не существует другого института поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в рамках федерального закона, кроме ТПП РФ. Мы действуем в рамках правового поля, и сейчас те услуги, которые ТПП способна оказывать предпринимателям, весьма уникальны. В первую очередь благодаря тому, что мы отвечаем за их качество своим добрым именем. Мы не новодел и не однодневки, существуем с 18 века в истории России. Мы держим своё купеческое слово. Не вижу смысла выдумывать и создавать новые формы поддержки МСП.

ТПП РФ – это и имя, и колоссальный опыт, которые нужно правильно использовать и продвигать во имя развития предпринимательства в нашей стране. Всё можно делать и воплощать в рамках нашей системы.

– Как известно, недавно состоялся круглый стол по теме «Совершенствование архитектурно-художественного облика и создание единого подхода при формировании информационно-рекламного оформления на территории Одинцовского городского округа Московской области». Расскажите, кто присутствовал на мероприятии, и каковы его итоги?

– Эта форма обсуждения насущных проблем – одна из наиболее практичных в нашем арсенале. На круглом столе участники имеют возможность напрямую общаться с представителями администрации округа и профессиональными участниками рекламного рынка. Конкретно в упомянутой вами встрече участвовал заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Тесля А.А. и главный архитектор Завражин К.А., также были представители нескольких рекламных компаний. На сегодняшний момент в нашем городском округе самая большая проблема – это проблема, возникшая в связи со строительством ЦКАД. С ней столкнулись те бизнесмены, которые оказались в зоне отчуждения или прохождения ЦКАД. Наша задача – своими возможностями помочь минимизировать потери для бизнеса и доказать нашим административным органам необходимость внесения изменений в проектирование этой дороги, с тем чтобы избежать более тяжких последствий для бизнеса конкретно Одинцовского городского округа. В качестве примера приведу случай с ООО «НПК Монолит»: предприятие, которое практически построило цех по производству крепёжных изделий в районе Больших Вязём, сейчас оказалось перед фактом того, что его просто закатают в асфальт. А ведь для округа – это 200 миллионов рублей частных инвестиций и почти 30 рабочих мест на долгую перспективу!

– В одном из своих публичных выступлений, говоря о задачах на ближайшие 5 лет, вы заявили, что ТПП в первую очередь займётся привлечением инвесторов в район. С этого момента прошло 3 года, расскажите, на какой стадии находится привлечение инвесторов?

– Привлечение инвестиций, с моей точки зрения, это и побуждение местных бизнесменов вкладывать свои средства на территории округа, и привлечение внешних вложений. Об одном таком проекте я только что говорил выше. Кстати, вот ещё один факт в поддержку нашей позиции по ЦКАД: непринятие позиции частного инвестора существенно ухудшает инвестиционную привлекательность территории. Не успел построить, а тебя – в асфальт; другие теперь десять раз подумают.

Другой инвестиционный проект, который сейчас поддерживает ОТПП, – развитие инфраструктуры газомоторного топлива в Одинцовском округе. В данном случае частным инвестором выступает известная в округе и в Подмосковье ОРТК. В рамках государственной программы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения» в округе планируется строительство 4-х станций заправки транспорта газомоторным топливом. Это крупный проект, который в том числе призван создать и сам рынок потребления ГМТ. В нашем случае якорным потребителем будет Одинцовское ПАТП – филиал «Мособлтранса».

Мы также работаем и над привлечением иностранных инвесторов. Внешнеэкономическая деятельность сейчас – одно из приоритетных направлений деятельности ОТПП. Вы находитесь в студии, которая представляет собой некий образ столицы Индонезии, Джакарты. Мы специально создали на базе бизнес-центра «ВестИст» платформу по сотрудничеству со странами АСЕАН. Здесь мы показываем нашим бизнесменам возможности по поставкам товаров из Подмосковья в 10 стран АСЕАН: это большой рынок, более 650 миллионов человек, при этом он динамично развивается. В то же время наши азиатские партнёры ищут интересные инвестиционные проекты на территории Одинцовского городского округа. Уже есть конкретные запросы от инвесторов из таких стран, как Таиланд, Сингапур, Бруней, Индонезия, Малайзия. Инвесторов много, в ноябре состоялось подписание соглашения о зоне свободной торговли между Сингапуром и ЕврАзЭс – это новое окно возможностей и для наших предпринимателей. Такое же соглашение было подписано в 2015 году между Вьетнамом и Россией. Кстати, один из членов ТПП, компания «Русская косметика» или бренд «Красная линия», является уже экспортёром и активно поставляет косметическую продукцию своего бренда во Вьетнам. Сейчас мы стараемся добиться того, чтобы эта продукция была доступна и в других странах АСЕАН. Двигаясь в этом направлении, в конце ноября 2019 года мы открыли представительство Одинцовской ТПП в столице Индонезии, Джакарте. Наш представитель сейчас находится там на постоянной основе. Это уже второе представительство ОТПП за рубежом: первое открылось в сентябре в Сингапуре. Наши представители – это бизнесмены, которые многие годы живут и работают соответственно в Джакарте (Корюн Торосян) и Сингапуре (Алексей Комыза) и взяли на себя ответственность представлять интересы ОТПП и наших бизнесменов, обеспечивать им первичную коммуникацию с потенциальными партнёрами, проводить определённые маркетинговые исследования на месте.

– Расскажите, пожалуйста, о главных задачах, которые предстоит решить в этом году? На что прежде всего стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– Мы расширили свою территорию, создали новый офис Одинцовской ТПП здесь же, в бизнес-центре «ВестИст». На оставшиеся два месяца 2019 года у нас главная задача – сделать его вторым домом и наполнить активностью. Это первое. Второе – мы готовимся на базе офиса в первом квартале 2020 года начать функционирование нашего Одинцовского офиса АНО «Мой бизнес». Эта программа уже начата ТПП Московской области, и в 2019 году создано 10 офисов «Мой бизнес» в других городских округах. Но, к сожалению, наше офисное пространство не позволяло претендовать на участие в этом проекте. Сейчас с новыми возможностями офиса мы такой шанс получили, и я уверен, что с начала следующего года мы станем и платформой для АНО «Мой бизнес» в Одинцово.

Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии