Image

«В России не существует другого института поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в рамках специального федерального закона, кроме ТПП РФ»

Беседы с руководителями региональных и городских ТПП по всей России стали для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом ТПП Одинцовского городского округа Виктором Тарусиным.

– Одинцовский городской округ является одним из крупных центров сельскохозяйственной науки. На его территории расположено 6 научно-исследовательских институтов. Будут ли в ближайшем будущем строиться ещё заведения научной и инновационной направленности?

– На сегодняшний момент Одинцово является одним из научных кластеров Подмосковья. На нашей территории расположены значимые сельскохозяйственные научно-исследовательские институты, такие как Федеральный научный центр овощеводства (ранее известный как ВНИИССОК), ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии». Поэтому, конечно же, развитие научного кластера будет одним из приоритетов в ближайшем будущем. Хочу подчеркнуть, что ОТПП считает для себя главным обеспечить этим институтам выход на практическое применение своих научных наработок как внутри страны, так и на внешних рынках. Такая работа ведётся, и есть примеры успешного взаимодействия МСП с наукой в форме малых инвестиционных предприятий (МИП).

– Ряды членов ТПП постоянно пополняются. Сколько членов сегодня насчитывает ТПП? Сколько предпринимателей вступает к вам ежегодно?

– Развитие ТПП на муниципальном уровне – это как развитие живого организма. Какие-то клеточки отмирают, какие-то вырастают, прибавляются. На сегодняшний момент в палате более 150 членов, но это, конечно, не предел. У нас на территории зарегистрировано более 20 тысяч предпринимателей в разных формах собственности – это и ООО, и ИП. Поэтому есть с кем работать. Мы своей деятельностью стараемся показать предпринимателям нужность, значимость и эффективность системы ТПП. Показать, что система нацелена на реальную поддержку развития бизнеса. И на сегодняшний момент это моё глубокое личное убеждение: в России не существует другого института поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в рамках федерального закона, кроме ТПП РФ. Мы действуем в рамках правового поля, и сейчас те услуги, которые ТПП способна оказывать предпринимателям, весьма уникальны. В первую очередь благодаря тому, что мы отвечаем за их качество своим добрым именем. Мы не новодел и не однодневки, существуем с 18 века в истории России. Мы держим своё купеческое слово. Не вижу смысла выдумывать и создавать новые формы поддержки МСП.

ТПП РФ – это и имя, и колоссальный опыт, которые нужно правильно использовать и продвигать во имя развития предпринимательства в нашей стране. Всё можно делать и воплощать в рамках нашей системы.

– Как известно, недавно состоялся круглый стол по теме «Совершенствование архитектурно-художественного облика и создание единого подхода при формировании информационно-рекламного оформления на территории Одинцовского городского округа Московской области». Расскажите, кто присутствовал на мероприятии, и каковы его итоги?

– Эта форма обсуждения насущных проблем – одна из наиболее практичных в нашем арсенале. На круглом столе участники имеют возможность напрямую общаться с представителями администрации округа и профессиональными участниками рекламного рынка. Конкретно в упомянутой вами встрече участвовал заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Тесля А.А. и главный архитектор Завражин К.А., также были представители нескольких рекламных компаний. На сегодняшний момент в нашем городском округе самая большая проблема – это проблема, возникшая в связи со строительством ЦКАД. С ней столкнулись те бизнесмены, которые оказались в зоне отчуждения или прохождения ЦКАД. Наша задача – своими возможностями помочь минимизировать потери для бизнеса и доказать нашим административным органам необходимость внесения изменений в проектирование этой дороги, с тем чтобы избежать более тяжких последствий для бизнеса конкретно Одинцовского городского округа. В качестве примера приведу случай с ООО «НПК Монолит»: предприятие, которое практически построило цех по производству крепёжных изделий в районе Больших Вязём, сейчас оказалось перед фактом того, что его просто закатают в асфальт. А ведь для округа – это 200 миллионов рублей частных инвестиций и почти 30 рабочих мест на долгую перспективу!

– В одном из своих публичных выступлений, говоря о задачах на ближайшие 5 лет, вы заявили, что ТПП в первую очередь займётся привлечением инвесторов в район. С этого момента прошло 3 года, расскажите, на какой стадии находится привлечение инвесторов?

– Привлечение инвестиций, с моей точки зрения, это и побуждение местных бизнесменов вкладывать свои средства на территории округа, и привлечение внешних вложений. Об одном таком проекте я только что говорил выше. Кстати, вот ещё один факт в поддержку нашей позиции по ЦКАД: непринятие позиции частного инвестора существенно ухудшает инвестиционную привлекательность территории. Не успел построить, а тебя – в асфальт; другие теперь десять раз подумают.

Другой инвестиционный проект, который сейчас поддерживает ОТПП, – развитие инфраструктуры газомоторного топлива в Одинцовском округе. В данном случае частным инвестором выступает известная в округе и в Подмосковье ОРТК. В рамках государственной программы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения» в округе планируется строительство 4-х станций заправки транспорта газомоторным топливом. Это крупный проект, который в том числе призван создать и сам рынок потребления ГМТ. В нашем случае якорным потребителем будет Одинцовское ПАТП – филиал «Мособлтранса».

Мы также работаем и над привлечением иностранных инвесторов. Внешнеэкономическая деятельность сейчас – одно из приоритетных направлений деятельности ОТПП. Вы находитесь в студии, которая представляет собой некий образ столицы Индонезии, Джакарты. Мы специально создали на базе бизнес-центра «ВестИст» платформу по сотрудничеству со странами АСЕАН. Здесь мы показываем нашим бизнесменам возможности по поставкам товаров из Подмосковья в 10 стран АСЕАН: это большой рынок, более 650 миллионов человек, при этом он динамично развивается. В то же время наши азиатские партнёры ищут интересные инвестиционные проекты на территории Одинцовского городского округа. Уже есть конкретные запросы от инвесторов из таких стран, как Таиланд, Сингапур, Бруней, Индонезия, Малайзия. Инвесторов много, в ноябре состоялось подписание соглашения о зоне свободной торговли между Сингапуром и ЕврАзЭс – это новое окно возможностей и для наших предпринимателей. Такое же соглашение было подписано в 2015 году между Вьетнамом и Россией. Кстати, один из членов ТПП, компания «Русская косметика» или бренд «Красная линия», является уже экспортёром и активно поставляет косметическую продукцию своего бренда во Вьетнам. Сейчас мы стараемся добиться того, чтобы эта продукция была доступна и в других странах АСЕАН. Двигаясь в этом направлении, в конце ноября 2019 года мы открыли представительство Одинцовской ТПП в столице Индонезии, Джакарте. Наш представитель сейчас находится там на постоянной основе. Это уже второе представительство ОТПП за рубежом: первое открылось в сентябре в Сингапуре. Наши представители – это бизнесмены, которые многие годы живут и работают соответственно в Джакарте (Корюн Торосян) и Сингапуре (Алексей Комыза) и взяли на себя ответственность представлять интересы ОТПП и наших бизнесменов, обеспечивать им первичную коммуникацию с потенциальными партнёрами, проводить определённые маркетинговые исследования на месте.

– Расскажите, пожалуйста, о главных задачах, которые предстоит решить в этом году? На что прежде всего стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– Мы расширили свою территорию, создали новый офис Одинцовской ТПП здесь же, в бизнес-центре «ВестИст». На оставшиеся два месяца 2019 года у нас главная задача – сделать его вторым домом и наполнить активностью. Это первое. Второе – мы готовимся на базе офиса в первом квартале 2020 года начать функционирование нашего Одинцовского офиса АНО «Мой бизнес». Эта программа уже начата ТПП Московской области, и в 2019 году создано 10 офисов «Мой бизнес» в других городских округах. Но, к сожалению, наше офисное пространство не позволяло претендовать на участие в этом проекте. Сейчас с новыми возможностями офиса мы такой шанс получили, и я уверен, что с начала следующего года мы станем и платформой для АНО «Мой бизнес» в Одинцово.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Image

Компания CNH Industrial признана одним из мировых лидеров в области устойчивого ведения бизнеса по версии некоммерческой организации CDP

Международная некоммерческая организация CDP, стимулирующая компании и правительства сокращать выбросы парниковых газов и обеспечивать...

Image

Коллектив обсудил обращение Президента

Количество заболевших короновирусом в России продолжает расти. И хотя цифры выглядят не столь пугающе, как в других странах Европы и мира, недооценивать опасность распространения болезни и её последствия было бы непростительным...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.