Image

ООО «КОС» – «Качество, оперативность, стабильность»

«Управляющая организация», «эксплуатирующая компания» – эти понятия кажутся нам принадлежностью современности. И верно, слова-то новые, а вот само понятие «управляющий» возникло в самой глубокой древности: как только появились хозяйства столь обширные, что для присмотра за ними стало мало хозяйских глаз. Например, «управляющие» не раз упоминаются в законах вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), высеченных на чёрной базальтовой стеле, хранящейся сейчас в Лувре. Специалисты даже называют появление этих законов «первой управленческой революцией в истории». Трудно определить по клинописи, как звучало слово «управляющий» по-вавилонски, а вот в средневековом Франкском королевстве, при дворе Меровингов, они звались «майордомами», при французских королях позднее – «гранд-мэтрами»; княжеских и боярских «завхозов» в нашем Отечестве именовали «тиунами». Городским хозяйством в Германии управляли бургомистры, в Англии – шерифы, в Италии – префекты, в Венецианской Республике – дожи. Но как бы ни звучало слово, цель была одна: рачительное управление всеми сторонами жизни вверенного объекта. Да и управляющие компании в России, оказывается, отнюдь не порождение последних десятилетий: жилищные товарищества с такими функциями впервые появились уже в 1921 году! Это и был первый в истории страны подобный способ управления недвижимостью. А как живут и какие проблемы решают управляющие компании сегодня? Об этом мы побеседовали с генеральным директором ООО «КОС» Галиной Паниной.

– Галина Николаевна, ООО «КОС» – эксплуатирующая компания. Но если попробовать разобраться, что это такое, возникнет множество вопросов: чем, например, она отличается от «эксплуатирующей организации» или «управляющей компании»? В чём заключаются функции эксплуатирующей компании?

– Принципиальных различий между «эксплуатирующей организацией» и «эксплуатирующей компанией» я не вижу. А вот различие в понятиях «управляющая компания» и «эксплуатирующая компания», или «эксплуатирующая компания» и «обслуживающая компания» – да, есть большая разница. Давайте для начала определимся с понятиями. Итак, управляющая компания несёт ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и за выполнение всех работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества, а также за предоставление коммунальных услуг. Предоставление коммунальных услуг − главное различие в понятиях «управляющая компания», «эксплуатирующая компания», «обслуживающая компания». Управляющая компания предоставляет коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и теплоснабжение), получает плату за них и самостоятельно осуществляет расчёт за коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающими организациями, с которыми у неё заключены договоры водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и т. д. В отличие от управляющей компании, ни эксплуатирующая компания, ни обслуживающая организация не являются исполнителями коммунальных услуг и не несут ответственности за их качество.

Эксплуатирующая организация обеспечивает промышленную безопасность объекта, безаварийную работу всех инженерных систем и оборудования, следит за комплектацией всех необходимых нормативных и правовых актов, своевременно организовывает производственный контроль, проводит диагностику, экспертизы, ведёт всю документацию по объекту. Имеет необходимые лицензии и аттестованный персонал. В приоритете у эксплуатирующей компании − промышленная безопасность.

Обслуживающая организация выполняет перечень работ, определённых договором, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.

ООО «КОС» изначально создана как эксплуатирующая компания, призванная обслуживать нежилой объект, его инженерные системы и оборудование по поручению собственника. В данном случае это здание бизнес-центра «Капитал», расположенное в городе Щёлково на Пролетарском проспекте под номером 8А.

У здания бизнес-центра есть свои особенности.

Во-первых, это объект во многом автономный. Для обеспечения жизнедеятельности здания построены инженерные сети и вспомогательные объекты: встроенная газовая котельная; электроустановка; лифты; система водоснабжения; система сбора, перекачки, очистки ливневых вод с прилегающей территории; система хозфекальной канализации с внутренним и наружным трубопроводами; канализационно-насосная станция; система приточно-вытяжной вентиляции для поддержания микроклимата в здании; охранная система (видеонаблюдение, охранная сигнализация, система контроля доступа); комплекс инженерных систем по противопожарной защите в соответствии с нормативными требованиями; система диспетчеризации, предназначенная для контроля и управления всеми вышеперечисленными системами.

Во-вторых, в здании шесть собственников помещений. В здании располагаются дополнительный офис банка «Открытие», архитектурно-строительное бюро «Хартия», диализный центр «Нефромед», супермаркет «Ашан» и офисная часть бизнес-центра «Капитал».

Если возвратимся к определениям, то: • ООО «КОС» частично выполняет функции управляющей компании, выступая по поручению собственников агентом при заключении договоров со всеми ресурсоснабжающими организациями, и самостоятельно производит расчёт за коммунальные ресурсы;
•ООО «КОС» является эксплуатирующей компанией, потому что у нас в приоритете промышленная безопасность объекта;
• ООО «КОС» выполняет функции обслуживающей организации, потому что в рамках договорных отношений мы выполняем перечень работ для поддержания общего имущества в надлежащем состоянии, работ по благоустройству, уборке и озеленению прилегающей территории.

– Когда и как возникла идея основания подобной компании?

– Я пришла в компанию «КОС» четыре с половиной года назад, а основателем и руководителем этой компании был Владимир Николаевич Панин, мой муж. Это был человек интересной биографии, талантливый руководитель, сумевший организовать и сплотить вокруг себя очень сильную команду специалистов.

Тут, пожалуй, стоит начать издалека. Мы с Владимиром поженились 29 октября 1983 года, когда он был первым секретарём Щёлковского горкома комсомола, я – старшей пионервожатой щёлковской школы № 9. Мы прожили вместе 32 года, до его внезапного ухода из жизни 6 марта 2015-го.

В 90-е мы с мужем делали первые шаги в новой для нас сфере − предпринимательстве, организовали наше первое малое предприятие. Позже Владимир продолжал заниматься бизнесом, а я ушла на работу в иностранную компанию. Занималась экономикой и финансами, много училась, получала сертификаты. Владимир всегда поддерживал и приветствовал моё стремление к личностному росту и развитию и старался во всём помогать.

ООО «КОС» создано в 2009 году. Владимир создал коллектив, способный грамотно и эффективно эксплуатировать и обслуживать инженерные системы и оборудование. В годы его жизни ООО «КОС» обслуживало несколько объектов по Московской области. В компании сложилась команда, которую после случившейся трагедии непростительно было бы потерять. Именно поддержка коллектива компании и стремление сохранить любимое детище мужа дали мне силы и возможность пережить самые тяжёлые первые годы жизни без него.

В работе директора эксплуатирующей компании мне помогает высшее образование инженера и экономиста, а также богатый опыт общения с зарубежными и российскими коллегами.

– Есть ли у вашей компании девиз?

– Само её название говорит о наших главных приоритетах: «К» – качество, «О» – оперативность, «С» – стабильность! У ООО «КОС» есть свой кодекс, есть даже флаг. И наш коллектив следует выбранному девизу: всё делает качественно и оперативно, обеспечивая стабильность. А стабильность, устойчивость, постоянство, как известно, – признаки мастерства и залог успеха.

– В комплекс работ, выполняемых эксплуатирующей компанией, входит инженерное обеспечение, проведение работ по техническому обслуживанию здания и его инфраструктуры, обеспечение комфорта для работы в его помещениях. Это очень разноплановая деятельность, требующая привлечения специалистов в самых разных областях, от текущего ремонта до обслуживания сложных инженерных систем. Вы имеете всех их в штате, или часть функций отдаёте на аутсорсинг? Расскажите о своём коллективе, его профессиональном составе и квалификации.

– В штате компании специалисты с многолетним опытом работы в данной сфере, благодаря чему эксплуатация здания осуществляется на высоком технологическом уровне, обеспечивая долгосрочную техническую эксплуатацию здания и его инженерных сооружений, предупреждая возникновение потенциальной чрезвычайной ситуации. Основное подразделение − служба главного инженера, включая диспетчеров, сантехников, электриков. И главные лица службы, её ядро: главный инженер Николай Явкин, главный энергетик Николай Блашкин, главный механик Андрей Жендаров. Это технически грамотные, опытные специалисты, работающие с самого начала строительства бизнес-центра и знающие все нюансы этого здания. У каждого из них в подчинении несколько квалифицированных сотрудников. С целью постоянного мониторинга состояния всех инженерных коммуникаций объекта (тепло-, водо- и электроснабжения, канализации и др.) работает круглосуточная диспетчерская служба, при необходимости обеспечивающая прибытие специалиста на объект в течение часа в выходные и праздничные дни. Всего в штате 20 человек. Все имеют необходимые аттестаты и квалификации. На аутсорсинг мы отдаём только те функции, что не имеем права выполнять сами, а также сезонные работы вроде мойки здания и его остекления. Например, мы сами обслуживаем пожарные системы, у нас есть лицензия на эти виды деятельности, обученные и аттестованные сотрудники. Газовая котельная – опасный производственный объект. У нас лицензия на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, а именно встроенной газовой котельной бизнес-центра. Наши сотрудники: инженеры, технические специалисты и диспетчеры − проходят плановое переобучение и аттестацию. На объекте большое электрохозяйство. В компании работают аттестованные специалисты, электрики. Я вообще считаю, что один из принципов успешной работы – квалифицированные грамотные специалисты, соответственно, нельзя экономить на обучении и переобучении сотрудников. Потому что благодаря опыту и квалификации специалистов, своевременному проведению всех профилактических и ремонтных работ техническое обслуживание способствует долгой эксплуатации объекта и позволяет собственнику сэкономить на проведении дорогостоящего капитального ремонта в дальнейшем. И уборщицы, и дворники тоже очень ответственно подходят к обслуживанию своих участков работы.

Члены нашего коллектива не только хорошо знают своё дело, но и относятся к зданию бизнес-центра внимательно и бережно, как к собственному дому. – Это качество, наверное, одно из самых важных для сотрудников эксплуатирующей компании?

– Да. Ответственность, профессионализм − самые важные качества сотрудников. А также доброжелательность, ведь мы работаем не только с квадратными метрами и инженерным оборудованием, но и общаемся с людьми: собственниками, арендаторами и гостями бизнес-центра.

– На сегодня ООО «КОС» обслуживает один объект, но до 2015-го их было больше. Не думаете вновь расширить список?

– Сейчас мы как раз на стадии поиска новых объектов. Выбор такого пути продиктован необходимостью развития коллектива и компании. Бизнес-центр «Капитал» для нас – любимый, но давно освоенный объект. Конечно, зданию уже больше 10 лет, нужно внимательно следить, чтобы все инженерные системы поддерживались в должном порядке. И всё же налаженная работа здесь идёт своим чередом, и только перфекционисты (а такие есть среди наших сотрудников) полагают, что что-то ещё нужно усовершенствовать или доработать. А специалистам нужна перспектива, поэтому надо, как минимум, возвращаться к временно оставленным позициям, а затем и двигаться дальше!

На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что коллектив ООО «КОС» готов к принятию в эксплуатацию и на обслуживание новых объектов с инженерными системами и оборудованием любой степени сложности.

– Большая ли конкуренция в вашей области? Чем вы выгодно отличаетесь от конкурентов?

– Конкуренция в этом сегменте рынка немаленькая. Но у нас есть явные преимущества: те самые «качество, оперативность, стабильность».

А ещё – знания, опыт, умения и доброжелательность!

Беседовала Елена Александрова

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.