Image

ООО «КОС» – «Качество, оперативность, стабильность»

«Управляющая организация», «эксплуатирующая компания» – эти понятия кажутся нам принадлежностью современности. И верно, слова-то новые, а вот само понятие «управляющий» возникло в самой глубокой древности: как только появились хозяйства столь обширные, что для присмотра за ними стало мало хозяйских глаз. Например, «управляющие» не раз упоминаются в законах вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), высеченных на чёрной базальтовой стеле, хранящейся сейчас в Лувре. Специалисты даже называют появление этих законов «первой управленческой революцией в истории». Трудно определить по клинописи, как звучало слово «управляющий» по-вавилонски, а вот в средневековом Франкском королевстве, при дворе Меровингов, они звались «майордомами», при французских королях позднее – «гранд-мэтрами»; княжеских и боярских «завхозов» в нашем Отечестве именовали «тиунами». Городским хозяйством в Германии управляли бургомистры, в Англии – шерифы, в Италии – префекты, в Венецианской Республике – дожи. Но как бы ни звучало слово, цель была одна: рачительное управление всеми сторонами жизни вверенного объекта. Да и управляющие компании в России, оказывается, отнюдь не порождение последних десятилетий: жилищные товарищества с такими функциями впервые появились уже в 1921 году! Это и был первый в истории страны подобный способ управления недвижимостью. А как живут и какие проблемы решают управляющие компании сегодня? Об этом мы побеседовали с генеральным директором ООО «КОС» Галиной Паниной.

– Галина Николаевна, ООО «КОС» – эксплуатирующая компания. Но если попробовать разобраться, что это такое, возникнет множество вопросов: чем, например, она отличается от «эксплуатирующей организации» или «управляющей компании»? В чём заключаются функции эксплуатирующей компании?

– Принципиальных различий между «эксплуатирующей организацией» и «эксплуатирующей компанией» я не вижу. А вот различие в понятиях «управляющая компания» и «эксплуатирующая компания», или «эксплуатирующая компания» и «обслуживающая компания» – да, есть большая разница. Давайте для начала определимся с понятиями. Итак, управляющая компания несёт ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и за выполнение всех работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества, а также за предоставление коммунальных услуг. Предоставление коммунальных услуг − главное различие в понятиях «управляющая компания», «эксплуатирующая компания», «обслуживающая компания». Управляющая компания предоставляет коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и теплоснабжение), получает плату за них и самостоятельно осуществляет расчёт за коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающими организациями, с которыми у неё заключены договоры водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и т. д. В отличие от управляющей компании, ни эксплуатирующая компания, ни обслуживающая организация не являются исполнителями коммунальных услуг и не несут ответственности за их качество.

Эксплуатирующая организация обеспечивает промышленную безопасность объекта, безаварийную работу всех инженерных систем и оборудования, следит за комплектацией всех необходимых нормативных и правовых актов, своевременно организовывает производственный контроль, проводит диагностику, экспертизы, ведёт всю документацию по объекту. Имеет необходимые лицензии и аттестованный персонал. В приоритете у эксплуатирующей компании − промышленная безопасность.

Обслуживающая организация выполняет перечень работ, определённых договором, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.

ООО «КОС» изначально создана как эксплуатирующая компания, призванная обслуживать нежилой объект, его инженерные системы и оборудование по поручению собственника. В данном случае это здание бизнес-центра «Капитал», расположенное в городе Щёлково на Пролетарском проспекте под номером 8А.

У здания бизнес-центра есть свои особенности.

Во-первых, это объект во многом автономный. Для обеспечения жизнедеятельности здания построены инженерные сети и вспомогательные объекты: встроенная газовая котельная; электроустановка; лифты; система водоснабжения; система сбора, перекачки, очистки ливневых вод с прилегающей территории; система хозфекальной канализации с внутренним и наружным трубопроводами; канализационно-насосная станция; система приточно-вытяжной вентиляции для поддержания микроклимата в здании; охранная система (видеонаблюдение, охранная сигнализация, система контроля доступа); комплекс инженерных систем по противопожарной защите в соответствии с нормативными требованиями; система диспетчеризации, предназначенная для контроля и управления всеми вышеперечисленными системами.

Во-вторых, в здании шесть собственников помещений. В здании располагаются дополнительный офис банка «Открытие», архитектурно-строительное бюро «Хартия», диализный центр «Нефромед», супермаркет «Ашан» и офисная часть бизнес-центра «Капитал».

Если возвратимся к определениям, то: • ООО «КОС» частично выполняет функции управляющей компании, выступая по поручению собственников агентом при заключении договоров со всеми ресурсоснабжающими организациями, и самостоятельно производит расчёт за коммунальные ресурсы;
•ООО «КОС» является эксплуатирующей компанией, потому что у нас в приоритете промышленная безопасность объекта;
• ООО «КОС» выполняет функции обслуживающей организации, потому что в рамках договорных отношений мы выполняем перечень работ для поддержания общего имущества в надлежащем состоянии, работ по благоустройству, уборке и озеленению прилегающей территории.

– Когда и как возникла идея основания подобной компании?

– Я пришла в компанию «КОС» четыре с половиной года назад, а основателем и руководителем этой компании был Владимир Николаевич Панин, мой муж. Это был человек интересной биографии, талантливый руководитель, сумевший организовать и сплотить вокруг себя очень сильную команду специалистов.

Тут, пожалуй, стоит начать издалека. Мы с Владимиром поженились 29 октября 1983 года, когда он был первым секретарём Щёлковского горкома комсомола, я – старшей пионервожатой щёлковской школы № 9. Мы прожили вместе 32 года, до его внезапного ухода из жизни 6 марта 2015-го.

В 90-е мы с мужем делали первые шаги в новой для нас сфере − предпринимательстве, организовали наше первое малое предприятие. Позже Владимир продолжал заниматься бизнесом, а я ушла на работу в иностранную компанию. Занималась экономикой и финансами, много училась, получала сертификаты. Владимир всегда поддерживал и приветствовал моё стремление к личностному росту и развитию и старался во всём помогать.

ООО «КОС» создано в 2009 году. Владимир создал коллектив, способный грамотно и эффективно эксплуатировать и обслуживать инженерные системы и оборудование. В годы его жизни ООО «КОС» обслуживало несколько объектов по Московской области. В компании сложилась команда, которую после случившейся трагедии непростительно было бы потерять. Именно поддержка коллектива компании и стремление сохранить любимое детище мужа дали мне силы и возможность пережить самые тяжёлые первые годы жизни без него.

В работе директора эксплуатирующей компании мне помогает высшее образование инженера и экономиста, а также богатый опыт общения с зарубежными и российскими коллегами.

– Есть ли у вашей компании девиз?

– Само её название говорит о наших главных приоритетах: «К» – качество, «О» – оперативность, «С» – стабильность! У ООО «КОС» есть свой кодекс, есть даже флаг. И наш коллектив следует выбранному девизу: всё делает качественно и оперативно, обеспечивая стабильность. А стабильность, устойчивость, постоянство, как известно, – признаки мастерства и залог успеха.

– В комплекс работ, выполняемых эксплуатирующей компанией, входит инженерное обеспечение, проведение работ по техническому обслуживанию здания и его инфраструктуры, обеспечение комфорта для работы в его помещениях. Это очень разноплановая деятельность, требующая привлечения специалистов в самых разных областях, от текущего ремонта до обслуживания сложных инженерных систем. Вы имеете всех их в штате, или часть функций отдаёте на аутсорсинг? Расскажите о своём коллективе, его профессиональном составе и квалификации.

– В штате компании специалисты с многолетним опытом работы в данной сфере, благодаря чему эксплуатация здания осуществляется на высоком технологическом уровне, обеспечивая долгосрочную техническую эксплуатацию здания и его инженерных сооружений, предупреждая возникновение потенциальной чрезвычайной ситуации. Основное подразделение − служба главного инженера, включая диспетчеров, сантехников, электриков. И главные лица службы, её ядро: главный инженер Николай Явкин, главный энергетик Николай Блашкин, главный механик Андрей Жендаров. Это технически грамотные, опытные специалисты, работающие с самого начала строительства бизнес-центра и знающие все нюансы этого здания. У каждого из них в подчинении несколько квалифицированных сотрудников. С целью постоянного мониторинга состояния всех инженерных коммуникаций объекта (тепло-, водо- и электроснабжения, канализации и др.) работает круглосуточная диспетчерская служба, при необходимости обеспечивающая прибытие специалиста на объект в течение часа в выходные и праздничные дни. Всего в штате 20 человек. Все имеют необходимые аттестаты и квалификации. На аутсорсинг мы отдаём только те функции, что не имеем права выполнять сами, а также сезонные работы вроде мойки здания и его остекления. Например, мы сами обслуживаем пожарные системы, у нас есть лицензия на эти виды деятельности, обученные и аттестованные сотрудники. Газовая котельная – опасный производственный объект. У нас лицензия на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, а именно встроенной газовой котельной бизнес-центра. Наши сотрудники: инженеры, технические специалисты и диспетчеры − проходят плановое переобучение и аттестацию. На объекте большое электрохозяйство. В компании работают аттестованные специалисты, электрики. Я вообще считаю, что один из принципов успешной работы – квалифицированные грамотные специалисты, соответственно, нельзя экономить на обучении и переобучении сотрудников. Потому что благодаря опыту и квалификации специалистов, своевременному проведению всех профилактических и ремонтных работ техническое обслуживание способствует долгой эксплуатации объекта и позволяет собственнику сэкономить на проведении дорогостоящего капитального ремонта в дальнейшем. И уборщицы, и дворники тоже очень ответственно подходят к обслуживанию своих участков работы.

Члены нашего коллектива не только хорошо знают своё дело, но и относятся к зданию бизнес-центра внимательно и бережно, как к собственному дому. – Это качество, наверное, одно из самых важных для сотрудников эксплуатирующей компании?

– Да. Ответственность, профессионализм − самые важные качества сотрудников. А также доброжелательность, ведь мы работаем не только с квадратными метрами и инженерным оборудованием, но и общаемся с людьми: собственниками, арендаторами и гостями бизнес-центра.

– На сегодня ООО «КОС» обслуживает один объект, но до 2015-го их было больше. Не думаете вновь расширить список?

– Сейчас мы как раз на стадии поиска новых объектов. Выбор такого пути продиктован необходимостью развития коллектива и компании. Бизнес-центр «Капитал» для нас – любимый, но давно освоенный объект. Конечно, зданию уже больше 10 лет, нужно внимательно следить, чтобы все инженерные системы поддерживались в должном порядке. И всё же налаженная работа здесь идёт своим чередом, и только перфекционисты (а такие есть среди наших сотрудников) полагают, что что-то ещё нужно усовершенствовать или доработать. А специалистам нужна перспектива, поэтому надо, как минимум, возвращаться к временно оставленным позициям, а затем и двигаться дальше!

На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что коллектив ООО «КОС» готов к принятию в эксплуатацию и на обслуживание новых объектов с инженерными системами и оборудованием любой степени сложности.

– Большая ли конкуренция в вашей области? Чем вы выгодно отличаетесь от конкурентов?

– Конкуренция в этом сегменте рынка немаленькая. Но у нас есть явные преимущества: те самые «качество, оперативность, стабильность».

А ещё – знания, опыт, умения и доброжелательность!

Беседовала Елена Александрова

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Image

Российский экспорт в Финляндию вырос в марте на 63%

По предварительным данным внешнеторговой статистики Таможни Финляндии, стоимость экспорта из России в Финляндию увеличилась на 63% в марте 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Image

Состоялась церемония награждения конкурса Агропродовольственного фонда «СВОЁ» «ФЕРМЕРСКИЙ ГРАНТ» для выпускников «ШКОЛЫ ФЕРМЕРА»

У фермеров сегодня остро стоит проблема отсутствия капитала для расширения существующего производства или старта нового направления. Связано...

Image

Зачем быть финансовым директором, когда можно работать пчеловодом?

До 30 лет Мария Мыльникова работала финансовым директором в крупной управляющей компании, которая была бесконечно далека от ее нынешнего дела –...

Image

Идеальная формула шашлыка от РСХБ – фермерское мясо и российское красное вино

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную...

Актуальные комментарии