Image

«Пить – здоровью помогать!» Если, конечно, пить минеральную воду

Как вы предпочитаете утолять свою жажду?» − на этот вопрос в разных странах, в разное время года и даже в разное время суток люди могут отвечать по-разному. Но есть то, без чего нам всем никак не обойтись, одинаково нужное малышам и взрослым, больным и здоровым, уставшим и отдохнувшим. Это – вода. В воде родилась жизнь, без воды она не могла бы продолжаться. А ещё есть минеральные воды, которые, благодаря нашей природе, обладают целебным действием. Об одной из них мы сегодня с удовольствием и расскажем. Тем более, что и имя у этой воды очень красивое – «Волжанка»…

«Из глубины долго течет вода Ундоровская…»
В России, да и во всём мире, изучено крайне немного минеральных вод с повышенным содержанием органических веществ, эффективность которых доказана при многих заболеваниях, но особенно − при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Один из таких природных источников находится в Поволжье, близ сельского поселения Ундоры Ульяновской области.

Официально документированная история первого изучения свойств ундоровских минеральных вод началась в 1820 году, когда адъютант фельдмаршала Александра Суворова, генерал-майор Пётр Ивашев, выйдя в отставку и получив здесь за свою доблестную службу имение, обратил внимание на целебное действие местных родниковых вод.

В официальных научных исследованиях первое упоминание об ундоровской минеральной воде встречается в работах профессоров Казанского университета В.П. Вагнера и А.Г. Владимирского, признавших её целебной.

В 1967 году в непосредственной близости от целебных ундоровских водных месторождений было положено начало заводу минеральной воды, которая и получила имя «Волжанка». Начав свою деятельность с небольшого цеха по розливу ундоровской минеральной воды, к началу XXI века предприятие «Волжанка» стало одним из крупнейших в Ульяновской области, и сегодня в сфере производства минеральных вод и безалкогольных напитков оно занимает лидирующие позиции не только в Приволжском федеральном округе, но и в стране.

− Благодаря своевременно проведённому масштабному комплексу геологических работ по исследованию самоизливающегося источника № 1 «Главный» Ундоровского месторождения, − рассказывает принимавший в этих работах непосредственное участие заслуженный эколог Ульяновской области, почётный разведчик недр РФ Иван Мирошников, − был накоплен масштабный объём информации для научной работы и соответствующих заключений о минеральной воде «Волжанка» и о её природных месторождениях. В ходе этих исследований был досконально исследован и описан генезис этой минеральной воды, проведена оценка запасов и проверена экологическая защищённость месторождений.

Можно сказать, что свою накопленную за тысячи лет силу «Волжанке» отдаёт через эти органические природные соединения древнее первобытное море, которое было расположено на месте этой, равнинной сейчас, части Ульяновской области.

В чём же уникальность «Волжанки»? В этой минеральной воде самой природой сбалансирован богатый комплекс микроэлементов: медь, цинк, железо, литий, марганец, фтор, серебро, высокое содержание органических веществ, что обусловлено естественными условиями её происхождения.

Полезные свойства минеральной воды «Волжанка» доказаны ведущими научными центрами страны: Российским научным центром реабилитации и физиотерапии, кафедрой урологии ММА им. Сеченова (г. Москва), Казанским государственным медицинским институтом. Исследования подтвердили статус минеральной воды «Волжанка» как уникальной, не имеющей изученных аналогов среди известных минеральных вод России.

На сегодняшний день при всём многообразии минеральных вод, представленных на российском рынке, только минеральная вода «Волжанка» подтвердила себя согласно ГОСТ Р 54316-2011 как представитель XXXIII группы минеральных вод «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая с высоким содержанием органических веществ», гидрохимический тип воды – ундоровский.
«Чем могу быть вам полезна?»

Почему «Волжанку» полезно пить? На этот вопрос отвечает начальник производственного управления ПО УЗМВ «Волжанка» Светлана Евтухова:
− Не секрет, что многие питьевые минеральные воды от природы содержат в себе богатый комплекс микрокомпонентов. Ундоровская минеральная вода выходит на поверхность земли под действием естественного пластового давления, обогащаясь комплексом органических соединений, наделяющим её многими целебными свойствами. Эти соединения в определённой последовательности сначала фильтруют и очищают воду, а затем насыщают её различными минералами, полезными для организма человека. Высокое содержание природных органических веществ в минеральной воде «Волжанка» обусловлено, прежде всего, естественными условиями её происхождения.

Минеральная вода «Волжанка» является тем продуктом, который можно употреблять как ежедневно, так и системно в качестве лечебно-профилактического средства. Однако прежде чем принимать минеральную воду в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по профилю вашего заболевания. Именно он сможет установить правильный режим питьевого лечения.

Одной из особенностей ундоровской минеральной воды является её малая минерализация. Однако этот фактор не снижает её лечебных свойств, а напротив, является значительным преимуществом. Благодаря своей малой минерализации «Волжанка» легче проникает в ткани организма через слизистые оболочки, не вызывая отложения излишних солей.

«Волжанку» можно пить здоровым людям без количественных ограничений – как дневную норму жидкости. Ежедневное употребление этой минеральной воды способствует ускорению процесса обмена веществ.

Базовым активным компонентом, определяющим возможность использования минеральной воды «Волжанка» для бальнеологического лечения, является комплекс содержащихся в ней природных органических веществ и 14-ти макрои микроэлементов – меди, цинка, железа, хрома, фтора, марганца, серебра и т. д.

Для профилактики достаточно выпивать один стакан минеральной воды «Волжанка» за полчаса до каждого приёма пищи. Желательно подогреть воду до температуры 30-35 градусов по Цельсию.

Однако для достижения желаемого результата – улучшения здоровья и укрепления иммунитета − важно учитывать индивидуальные особенности организма, выявляемые после обследования.

При лечении минеральными водами немаловажную роль играет также соблюдение режима дня, правильное питание и достаточное количество физических нагрузок: прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия или активный отдых, своевременный и полноценный сон. Именно такой комплексный подход к лечению и профилактике способствует достижению лучших результатов.

От чувства жажды – к чувствам доверия и признания

− Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» не использует какие-либо принудительные способы добычи минеральной воды, а значит, её производство не вредит природе Ундоровского края и не истощает источники воды, − говорит Иван Мирошников, геолог и эксперт в вопросах экологии недропользования. − Добыча минеральной воды из ундоровских родников без бурения специальных вододобывающих скважин и установки насосов для принудительной откачки воды из недр земли не способна навредить естественному экологическому балансу в этом природном районе. Источник № 1 «Главный» в Малиновом овраге Ундоровского поселения – самоизливающийся.

Говоря об исследовательских работах на Ундоровском месторождении, он добавляет, что проводились они и продолжают реализовываться по непосредственной инициативе и с инвестиционными вложениями завода минеральной воды «Волжанка» и его руководителя, председателя правления предприятия Михаила Горшкова.

Ему и слово…

− Сочетание современных, высоких, экологически бережливых технологий производства, соответствующих всем мировым требованиям, и постоянный контроль качества позволяют создавать продукцию, достойную нашего потребителя, − говорит Михаил Александрович. – Весь наш большой коллектив единомышленников, профессионалов пищевой промышленности вкладывает душу в любимое и очень ответственное, тщательно и сложно организованное дело, чтобы люди могли получать качественный продукт высочайшего уровня, созданный самой природой. Мы по праву гордимся тем, что наша знаменитая «Волжанка» сегодня поставляется далеко за пределы Поволжья, и в наших планах – не только удерживать взятую высоту, но и покорять новые вершины.

Развиваясь и двигаясь навстречу потребителям, ПО УЗМВ «Волжанка» выпускает множество серий как традиционных, так и новых напитков − на все предпочтения и случаи жизни, чтобы у вас всегда был выбор, чем утолить свою жажду и со вкусом поддерживать правильный баланс жидкости в организме! В ассортименте – минеральная и артезианская питьевая вода «Волжанка» высшей категории качества, а также безалкогольные напитки: квас «Хлебный», серия «Холодный чай», «Калина-Рябина», «Тоник» и «Мохито», «Традиции тайги» и «Горный лимонад», напитки со вкусом лимона и лайма «Лимон», со вкусом апельсина «Оранж», серия «Ретро-Бум» («Лимонад», «Дюшес», «Тархун») и многое-многое другое.

Приоритетное внимание развития на предприятии направлено на высокое качество продукции, современное и бережливое производство, экологичность и технологичность всех производственных процессов, постоянную модернизацию и инвестирование в новые перспективные проекты. В компании внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points, что означает анализ рисков и критические контрольные точки), а продукция бренда «Волжанка» регулярно получает высокие оценки и награды на выставках и в независимых исследованиях различного, в том числе федерального и международного, масштаба.

Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» заботится о качестве выпускаемой продукции. На предприятии действует производственная химико-аналитическая лаборатория. Каждая партия продукта завода «Волжанка» контролируется в соответствии с нормативными требованиями. Проводятся все необходимые химические и микробиологические анализы сырья, минеральной и питьевой воды, что позволяет с уверенностью говорить о высоком качестве производимых предприятием продуктов и безопасности их употребления.

На заводе «Волжанка» установлены конвейерные линии розлива от передового производителя с мировым именем – компании KHS. Введены автоматизированные системы контроля выпускаемой продукции и мониторинга за каждым этапом производства.

Месторождения ундоровской «Волжанки» всесторонне изучены за счёт средств завода, что, прежде всего, говорит о собственной степени добросовестности и ответственности предприятия. По результатам изучения были задокументированы все необходимые отчёты с подробной характеристикой геологических и гидрогеологических особенностей месторождения, прогнозом качества воды, оценкой эксплуатационных запасов. «Волжанке» можно доверять.

Заслуженной любовью «Волжанка» пользуется не только у нас в области, но и по всей России, всё больше узнают её и за рубежом. Эта вода – постоянный призёр многих выставок и экспертных исследований. Она награждена множеством дипломов и медалей, изображения лишь малой части которых имеются на этикетке. К тому же о «Волжанке» можно сказать, что она прошла очень серьёзную проверку для любого бренда – длительным временем – и снискала при этом заслуженную популярность и широкое признание.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.