Image

В Москве презентовали инвестиционный потенциал Воронежской области

11 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Презентация Воронежской области.

Мероприятие прошло под девизом: «Понимаем бизнес – удивляем возможностями!».
В фойе Конгресс-центра была представлена выставочная экспозиция ведущих воронежских предприятий в сферах промышленности, АПК и IT.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Он подчеркнул, что Воронежская область динамично развивается по всем направлениям: «Приходят инвестиции – в работе сегодня около 80 инвестпроектов на несколько сотен миллиардов рублей. Строятся предприятия, выпускается современная востребованная продукция. Здесь хорошая команда управленцев, активно работает региональная ТПП».
Далее с презентацией региона выступил губернатор Александр Гусев. Глава региона акцентировал внимание на выгодном географическом положении и на стабильном росте экономики региона: «Экономика Воронежской области – третья в центральной России после Москвы и Московской области. Рост составляет 3-4% в год, а размер валового регионального продукта – триллион рублей. Правительство области активно поддерживает инвесторов: на текущий момент сформирована эффективная система, включающая в себя институты развития и меры финансовой поддержки. За пять лет в регион инвестировано 1,4 трлн. рублей».
Кроме того, Александр Гусев подробно рассказал о создании в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». ОЭЗ «Центр» расположена на территории в 220 га, где за счёт регионального бюджета строится вся необходимая инфраструктура и есть возможность разместить до 20 высокотехнологичных производств. В настоящее время возведение производственных мощностей уже начали 4 компании: корпорация АЕОН, «Ламплекс Композит», «Балли» и «Перфоград».
Промышленно-инвестиционный потенциал региона раскрыл руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков. Он подчеркнул, что промышленный комплекс является основой экономики региона. В Воронежской области расположено более 3 тысяч промышленных предприятий. Приоритетными являются машиностроение, электронная и химическая промышленность, а также авиа и ракетно-космическая отрасль.
Примером успешно реализуемого инвестиционного проекта в Воронежской области является компания «Сименс Трансформаторы». Генеральный директор Игорь Иванов выступил в рамках Презентации и рассказал о том, как бренд с мировой известностью работает в регионе: «Со стороны правительства Воронежской области мы получаем колоссальную поддержку: налоговые преференции, инвестиции администрации в инфраструктурные присоединения, бюджетные субсидии. По результатам 2019 года компания занимает 4-е место среди 30 заводов SIEMENS в мире».
Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области осветил сферу АПК.
«На сегодняшний день вклад сельскохозяйственного сектора и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в валовой региональный продукт составляет более 18%, в сельской местности проживает 32,9% общей численности населения области. Воронежская область занимает 1 место в ЦФО по производству молока, по росту поголовья свиней и производству растительного и сливочного масла в РФ.
Определяющим фактором поступательного развития агропромышленного комплекса является грамотная инвестиционная политика и существенные объемы государственной поддержки как из федерального, так и областного бюджета. Сегодня регион занимает 7 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата».
Затем выступил Сергей Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» и отметил преимущества региона для развития бизнеса в агропромышленном секторе: «Воронежская область обладает удобным географическим положением с точки зрения сбыта продукции и логистики, развитым рынком и динамично растущим спросом, более 80% территории покрыты черноземом, кроме этого регион является крупнейшим научно-образовательным центром. Поддержка со стороны Правительства создаёт комфортные условия для ведения бизнеса. Благодаря вышеуказанным факторам в городе и области уже создано 11 современных животноводческих комплексов, в планах строительство 3 нов ых молокоперерабатывающих заводов и 4 животноводческих комплексов».
Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области, презентовал ресурсный потенциал для развития цифровой экономики. В своем выступлении он отметил, что в регионе сложилась благоприятная среда для создания и работы IT-компаний. Обусловлено это тем, что в области – 30 высших учебных заведений, всего в них учится около 90 тысяч студентов (по численности студентов Воронеж уступает в ЦФО только Москве). Все ведущие вузы готовят профессиональные кадры для ИТ-отрасли. Представительства крупных международных и отечественных компаний начинают поиск будущих сотрудников даже среди студентов первых курсов.
Здесь действуют региональные отделения международных компаний ATOS, DataArt, MailRu, Рексофт, T-Systems. Свои службы поддержки, единые call-центры или офисы разместили в Воронеже Сбербанк, Ростелеком, Евросеть, страховая компания «РОСНО». Успешно работают и развиваются воронежские компании: РЕЛЭКС, Визарт Анимейшн, Red Collar, Antilatency и другие. Артем Верховцев отметил, что по количеству аккредитованных при Минкомсвязи России IT-компаний Воронеж занимает 14 место среди городов Российской Федерации.
Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, презентовал туристический потенциал региона.
«Воронеж – развитый город-миллионник европейского типа, имеющий статус научного, промышленного и культурного центра. На территории области расположены памятники природы и архитектуры, составляющие историко-культурное наследие страны: замок Ольденбургских (строение XIX века), усадьба Д. Веневитинова (XVIII век), музей-заповедник «Дивногорье», музей-заповедник «Костёнки», который считается одним из богатейших и самых исследуемых в мире верхнепалеолитических памятников.
Основным показателем успешного развития коммерческого туризма являются «точки входа турпотока». Через Воронеж проходит федеральная трасса «М4 Дон» с 60 тысячами проездов в сутки летом и до 14 млн. в год. «Воронежский аэропорт имени императора Петра Великого» принимает около 800 тыс. чел/год. Также через Воронежскую область проходит основная ветка Юго-Восточной железной дороги. В настоящее время регион способен принимать до 1,5 млн. туристов в год, в нём представлены ключевые иностранные и отечественные гостиничные бренды».
В заключение мероприятия губернатор Воронежской области ответил на вопросы из зала. После чего глава региона и члены правительства Воронежской области провели переговоры по секторам: промышленность, сельское хозяйство, цифровая экономика, туризм с представителями бизнеса, дипломатических представительств, союзов и организаций.
Презентацию посетили более 400 человек: представители бизнеса, федеральных министерств и ведомств, иностранных посольств, ведущие СМИ. Аудитория продемонстрировала высокую заинтересованность в Воронежской области.


Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии