Image

В Москве презентовали инвестиционный потенциал Воронежской области

11 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Презентация Воронежской области.

Мероприятие прошло под девизом: «Понимаем бизнес – удивляем возможностями!».
В фойе Конгресс-центра была представлена выставочная экспозиция ведущих воронежских предприятий в сферах промышленности, АПК и IT.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Он подчеркнул, что Воронежская область динамично развивается по всем направлениям: «Приходят инвестиции – в работе сегодня около 80 инвестпроектов на несколько сотен миллиардов рублей. Строятся предприятия, выпускается современная востребованная продукция. Здесь хорошая команда управленцев, активно работает региональная ТПП».
Далее с презентацией региона выступил губернатор Александр Гусев. Глава региона акцентировал внимание на выгодном географическом положении и на стабильном росте экономики региона: «Экономика Воронежской области – третья в центральной России после Москвы и Московской области. Рост составляет 3-4% в год, а размер валового регионального продукта – триллион рублей. Правительство области активно поддерживает инвесторов: на текущий момент сформирована эффективная система, включающая в себя институты развития и меры финансовой поддержки. За пять лет в регион инвестировано 1,4 трлн. рублей».
Кроме того, Александр Гусев подробно рассказал о создании в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». ОЭЗ «Центр» расположена на территории в 220 га, где за счёт регионального бюджета строится вся необходимая инфраструктура и есть возможность разместить до 20 высокотехнологичных производств. В настоящее время возведение производственных мощностей уже начали 4 компании: корпорация АЕОН, «Ламплекс Композит», «Балли» и «Перфоград».
Промышленно-инвестиционный потенциал региона раскрыл руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков. Он подчеркнул, что промышленный комплекс является основой экономики региона. В Воронежской области расположено более 3 тысяч промышленных предприятий. Приоритетными являются машиностроение, электронная и химическая промышленность, а также авиа и ракетно-космическая отрасль.
Примером успешно реализуемого инвестиционного проекта в Воронежской области является компания «Сименс Трансформаторы». Генеральный директор Игорь Иванов выступил в рамках Презентации и рассказал о том, как бренд с мировой известностью работает в регионе: «Со стороны правительства Воронежской области мы получаем колоссальную поддержку: налоговые преференции, инвестиции администрации в инфраструктурные присоединения, бюджетные субсидии. По результатам 2019 года компания занимает 4-е место среди 30 заводов SIEMENS в мире».
Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области осветил сферу АПК.
«На сегодняшний день вклад сельскохозяйственного сектора и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в валовой региональный продукт составляет более 18%, в сельской местности проживает 32,9% общей численности населения области. Воронежская область занимает 1 место в ЦФО по производству молока, по росту поголовья свиней и производству растительного и сливочного масла в РФ.
Определяющим фактором поступательного развития агропромышленного комплекса является грамотная инвестиционная политика и существенные объемы государственной поддержки как из федерального, так и областного бюджета. Сегодня регион занимает 7 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата».
Затем выступил Сергей Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» и отметил преимущества региона для развития бизнеса в агропромышленном секторе: «Воронежская область обладает удобным географическим положением с точки зрения сбыта продукции и логистики, развитым рынком и динамично растущим спросом, более 80% территории покрыты черноземом, кроме этого регион является крупнейшим научно-образовательным центром. Поддержка со стороны Правительства создаёт комфортные условия для ведения бизнеса. Благодаря вышеуказанным факторам в городе и области уже создано 11 современных животноводческих комплексов, в планах строительство 3 нов ых молокоперерабатывающих заводов и 4 животноводческих комплексов».
Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области, презентовал ресурсный потенциал для развития цифровой экономики. В своем выступлении он отметил, что в регионе сложилась благоприятная среда для создания и работы IT-компаний. Обусловлено это тем, что в области – 30 высших учебных заведений, всего в них учится около 90 тысяч студентов (по численности студентов Воронеж уступает в ЦФО только Москве). Все ведущие вузы готовят профессиональные кадры для ИТ-отрасли. Представительства крупных международных и отечественных компаний начинают поиск будущих сотрудников даже среди студентов первых курсов.
Здесь действуют региональные отделения международных компаний ATOS, DataArt, MailRu, Рексофт, T-Systems. Свои службы поддержки, единые call-центры или офисы разместили в Воронеже Сбербанк, Ростелеком, Евросеть, страховая компания «РОСНО». Успешно работают и развиваются воронежские компании: РЕЛЭКС, Визарт Анимейшн, Red Collar, Antilatency и другие. Артем Верховцев отметил, что по количеству аккредитованных при Минкомсвязи России IT-компаний Воронеж занимает 14 место среди городов Российской Федерации.
Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, презентовал туристический потенциал региона.
«Воронеж – развитый город-миллионник европейского типа, имеющий статус научного, промышленного и культурного центра. На территории области расположены памятники природы и архитектуры, составляющие историко-культурное наследие страны: замок Ольденбургских (строение XIX века), усадьба Д. Веневитинова (XVIII век), музей-заповедник «Дивногорье», музей-заповедник «Костёнки», который считается одним из богатейших и самых исследуемых в мире верхнепалеолитических памятников.
Основным показателем успешного развития коммерческого туризма являются «точки входа турпотока». Через Воронеж проходит федеральная трасса «М4 Дон» с 60 тысячами проездов в сутки летом и до 14 млн. в год. «Воронежский аэропорт имени императора Петра Великого» принимает около 800 тыс. чел/год. Также через Воронежскую область проходит основная ветка Юго-Восточной железной дороги. В настоящее время регион способен принимать до 1,5 млн. туристов в год, в нём представлены ключевые иностранные и отечественные гостиничные бренды».
В заключение мероприятия губернатор Воронежской области ответил на вопросы из зала. После чего глава региона и члены правительства Воронежской области провели переговоры по секторам: промышленность, сельское хозяйство, цифровая экономика, туризм с представителями бизнеса, дипломатических представительств, союзов и организаций.
Презентацию посетили более 400 человек: представители бизнеса, федеральных министерств и ведомств, иностранных посольств, ведущие СМИ. Аудитория продемонстрировала высокую заинтересованность в Воронежской области.


Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.