Image

«Сувантоярви»: Территория комфорта и мечты

Тихий уголок, пристанище души – в окружении соседей и природы. Именно об этом мечтают многие жители мегаполисов и стремятся эту мечту реализовать. Удовлетворить данное желание берутся девелоперы коттеджных поселков, которые год от года предлагают все более комфортные и продуманные условия жизни вдали от городской суеты. О том, какие проблемы заботят застройщиков, и что они делают, чтобы проблем не испытывали резиденты поселков, говорим с Артёмом Чесноковым, руководителем проекта и председателем ТСН «Сувантоярви».

– Сейчас строительство коттеджных посёлков распространено достаточно широко. Чем ваш посёлок привлекателен для потенциальных жителей, что выгодно отличает его от других?

– На сегодняшний день конъюнктура рынка и некоторая стагнация сократили строительство новых объектов, и девелоперы сконцентрировали внимание на своих текущих проектах. В итоге конкуренция выросла именно в моменте степени готовности как инфраструктуры, так и коммуникаций посёлка. Предложений на рынке, конечно, еще достаточно много, и они очень разнообразны. Не будем забывать и о вторичном рынке, о продаже земли не в коттеджных посёлках (деревнях, сёлах). Но как раз-таки наши клиенты интересуются именно посёлками.

Что же на самом деле ищут люди? Конечно, комфорт. И это не только чистка дорог, но и покос травы, обслуживание сетей и объектов (в нашем случае – пляжи, пирс и футбольное поле, теннисный корт, спортивная и детская площадка, лесная зона), электро-, водо- и газоснабжение, помощь в согласовании застройки и многое другое, что действительно позволяет говорить именно о комфорте.

Ещё одним нашим отличием, и притом достаточно весомым, является концепция застройки и свод правил поведения. По концепции мы нашли идеальный баланс между разными вкусами у разных людей и созданием единого стиля. Мы не ограничиваем резидентов в выборе, например, материалов, архитектурного или ландшафтного стиля. Но при этом оговариваем концептуальное решение по цветам фасадов и заборам. Таким образом, даже разностильная архитектура смотрится в посёлке единым целым за счёт общего цвета.

Дополнительно мы, как ни странно, думаем и об экономии ресурсов внутри посёлка. Всё освещение работает на светодиодах с фотоэлементами, видеонаблюдение – по датчикам движения, электроэнергия двутарифная (день/ночь). При этом мы не используем дешёвые комплектующие и услуги сомнительных контор, понимая, что экономия на материалах и качественных работах приведёт только к удорожанию обслуживания. Например, теннисный корт и поле для мини-футбола и баскетбола мы заказывали у подрядчика, который работает именно по спортивным объектам для министерства спорта. Пирс и аппарель выполнял подрядчик, который имеет колоссальный опыт в строительстве пристаней. Сети водо- и газоснабжения нам проводит компания, которая работает с Газпромом и имеет соответствующую лицензию, а подрядчик по электроснабжению аккредитован Ленэнерго.

Нужно отдельно отметить, что стоимость обслуживания на сегодня, при таком наборе готовых коммуникаций и инфраструктуре, самая низкая в регионе и не увеличивается уже второй год.

– Какие факторы влияют на выбор, который делают в пользу вашего посёлка будущие резиденты?

– Как я уже говорил, это стадия готовности посёлка, но ещё немаловажны условия приобретения и чистота сделки - на сегодняшний момент риск, что посёлок будет не сдан, равен нулю. У нас возможна беспроцентная рассрочка с минимальным взносом и гибким графиком выплат до 20 месяцев. Конечно, есть и скидки, каждая сделка проходит по индивидуальным условиям. У нас нет армии менеджеров, которые борются внутри компании. Все вопросы по рекламе, ПР и продажам, в том числе ответы на звонки и показы с экскурсиями в посёлке, согласование условий и проведение сделки и регистрации провожу с клиентом лично я. В итоге каждый резидент уже на первичном звонке знает куда звонить и что с кем согласовывать, а также что его условия не могут быть изменены ( исключая повышение цен, если не успел забронировать).

– Каковы идеальные условия для строительства коттеджного посёлка с точки зрения застройщика?

– Это очень странный вопрос. Нет идеальных мест или условий. Кто-то рассматривает территории на расстоянии 10 км от города, и при этом ясно, что тут не будет леса, озера, природы. Будет транспортная доступность и малоэтажная застройка. Кто-то ищет участки в лесу, но это означает, что транспортная доступность и внешняя инфраструктура будут страдать, а ещё появляется негативный фактор в виде листвы и сосновой пыльцы наряду с насекомыми в ваших владениях. Кто-то хочет жить прямо у воды, а значит, будет испытывать дискомфорт в связи с прибрежными ветрами.

Мы же ведём проект, ориентируясь на активный отдых, близость природы и на то, чтобы не мешать этой природе. У нас идеальный грунт и ровные сухие участки, и я честно считаю, что лучше посадить дерево, чем вырубать его на участке. Лесопарк площадью 14,5 га отделяет поселок от Суходольского озера, поэтому у нас нет ветра с воды. За счёт новой трассы в 65 км от КАД проехать можно за 40-45 минут, не нарушая скоростной режим. Но в итоге вы оказываетесь действительно на природе с возможностью разнообразного активного отдыха в любое время года (от пеших прогулок, велосипеда и лыж до снегохода и квадроцикла). Тут и рыбалка, и охота, и ягоды с грибами. Всего в 15 минутах от нас – 2 горнолыжных курорта, самый большой верёвочный парк в Европе и гоночная трасса «Формулы 1». Ещё 3 минуты занимает путь до форелевой фермы и 10 минут – до супермаркетов.

«Сувантоярви» соответствует всем тем требованиям, которые заложены в многоформатный проект комфортной жизни на природе. Причём мы работаем не только как строители посёлка, но и как локомотив развития области в целом. Благодаря нашему проекту была отремонтирована общественная дорога, осуществлено газоснабжение деревни Удальцово, и мы не будем на этом останавливаться. Есть много идей и задач, которые нам нужно будет реализовать в сотрудничестве с главой администрации, и, конечно, потребуется помощь губернатора Дрозденко, который всегда идёт нам навстречу.

– Много ли еще свободных участков в «Сувантоярви»? В каких ценовых сегментах?

– На текущий момент сталось менее 80 участков. Зона «комфорт» почти распродана и, скорее всего, в этом году полностью будет реализована. В зонах «бизнес» и «премиум» ещё есть участки, но «вымываются» в первую очередь площади на 12-15 соток. В «премиум» первой линии (участки со своим выходом в лес и к озеру) земли почти не осталось, там не реализовано всего 3 участка площадью от 24 до 47 соток. Спрос разный, но многоформатность делает посёлок привлекательным по вариантам выбора и ценовой политике. Всегда можно найти компромисс по площади и по цене для разных категорий населения. Самый дешёвый участок «комфорт» на 9 соток стоит 1 500 000 рублей, 12 соток в «бизнес» – 2 600 000 рублей, 15 соток в «премиум» – 3 700 000 рублей, с учётом максимальных скидок на сегодня.

В стоимость входят коммуникации, в разных пакетах они варьируют: в «комфорт» – 10-12 Квт +вода, в «бизнес» – 15Квт+вода+- магистральный газ, в «премиум» – 20-30 КВт+вода+магистральный газ. Вода у нас из собственной скважины, уже питьевая. Все коммуникации проходят вдоль границы участка. В зонах «бизнес» и «комфорт» дороги из асфальтовой крошки, а в «премиум» – из асфальта, с отдельным въездом.

– С какими проблемами компания чаще всего сталкивается при управлении посёлком? И как их решает?

– Основная проблема всегда одна – подведение коммуникаций и общение с государственными органами. С кем-то проще решать вопросы, с кем-то труднее. К примеру, с администрацией поселения работать легко, с лесничеством, экологами и росреестром – чуть посложнее, а вот с громадными неповоротливыми машинами типа Ленэнерго и Газпрома, а также рядом госучреждений – непросто. Я неоднократно писал и говорил в разных интервью, что нам не хватает регулятора, или, если хотите, «единого окна» для девелоперов и застройщиков, который смог бы соединить множество ведомств и подведомств в одно и нёс за это ответственность.

Пока этого нет, решать проблемы приходится по старинке, «высиживанием» и «долблением». Помните, раньше была такая пытка: капля воды капала с определённой очерёдностью в одно и то же место? Так и тут. Пишем письма, получаем отписки, опять пишем уже выше, и ещё, получаем рекомендацию, выполняем ее – получаем корректировку, выполняем корректировку – переходим на другой этап… а там по новой.

– Какие тренды в строительстве и управлении коттеджными посёлками можете выделить сейчас?

– Наверное, на сегодня я бы сформулировал это так: управление – это обеспечение комфортного и беззаботного образа жизни внутри посёлка гражданам и их семьям в соответствии с общими сводами правил по обеспечению безопасности и строительству. Я предпочитаю вести открытую политику информирования жителей. Для этого есть и сайты ТСН, и социальные сети, где мы размещаем новости и другую важную информацию.

Что касается строительства – тут тренд один, это хорошее качество за разумные деньги. Можно строить дорого, можно очень дорого, но всегда должен быть баланс в цене и последующем обслуживании. У нас ежемесячный платеж составляет 3 290 рублей в месяц, куда включается всё, кроме электричества и потреблённого и газа.

– В плане тенденций вы идёте по течению или сами задаёте направление движения?

– Нет, точно не идём по течению. Идей у нас просто невероятное множество. Иногда я делюсь ими с окружающими, оцениваю – нравятся или нет, говорю с узкими специалистами – возможна ли реализация, сколько она будет стоить, будет ли пользоваться спросом.

Конечно, иногда сложно что-то изобретать в повседневной рутине, но движение обязательно нужно... В движении – жизнь.

– Что вы планируете на будущее?

– На будущее… это как при приёме на работу на топ-позицию услышать вопрос: «Кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет?», и тут ты понимаешь, что единственный верный ответ – партнёром. Так и тут, скорее всего, дальше будет ещё интереснее, и меня ждёт много нового. Но пока остановимся на «Сувантоярви» и не будем забегать вперёд. То, как сейчас выглядит посёлок – это труды трёх лет с нулевого цикла «поле». На сегодня можно точно сказать – страха перед новым точно нет.

Также, пользуясь случаем, приглашаем в гости.




Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.