Image

«Сувантоярви»: Территория комфорта и мечты

Тихий уголок, пристанище души – в окружении соседей и природы. Именно об этом мечтают многие жители мегаполисов и стремятся эту мечту реализовать. Удовлетворить данное желание берутся девелоперы коттеджных поселков, которые год от года предлагают все более комфортные и продуманные условия жизни вдали от городской суеты. О том, какие проблемы заботят застройщиков, и что они делают, чтобы проблем не испытывали резиденты поселков, говорим с Артёмом Чесноковым, руководителем проекта и председателем ТСН «Сувантоярви».

– Сейчас строительство коттеджных посёлков распространено достаточно широко. Чем ваш посёлок привлекателен для потенциальных жителей, что выгодно отличает его от других?

– На сегодняшний день конъюнктура рынка и некоторая стагнация сократили строительство новых объектов, и девелоперы сконцентрировали внимание на своих текущих проектах. В итоге конкуренция выросла именно в моменте степени готовности как инфраструктуры, так и коммуникаций посёлка. Предложений на рынке, конечно, еще достаточно много, и они очень разнообразны. Не будем забывать и о вторичном рынке, о продаже земли не в коттеджных посёлках (деревнях, сёлах). Но как раз-таки наши клиенты интересуются именно посёлками.

Что же на самом деле ищут люди? Конечно, комфорт. И это не только чистка дорог, но и покос травы, обслуживание сетей и объектов (в нашем случае – пляжи, пирс и футбольное поле, теннисный корт, спортивная и детская площадка, лесная зона), электро-, водо- и газоснабжение, помощь в согласовании застройки и многое другое, что действительно позволяет говорить именно о комфорте.

Ещё одним нашим отличием, и притом достаточно весомым, является концепция застройки и свод правил поведения. По концепции мы нашли идеальный баланс между разными вкусами у разных людей и созданием единого стиля. Мы не ограничиваем резидентов в выборе, например, материалов, архитектурного или ландшафтного стиля. Но при этом оговариваем концептуальное решение по цветам фасадов и заборам. Таким образом, даже разностильная архитектура смотрится в посёлке единым целым за счёт общего цвета.

Дополнительно мы, как ни странно, думаем и об экономии ресурсов внутри посёлка. Всё освещение работает на светодиодах с фотоэлементами, видеонаблюдение – по датчикам движения, электроэнергия двутарифная (день/ночь). При этом мы не используем дешёвые комплектующие и услуги сомнительных контор, понимая, что экономия на материалах и качественных работах приведёт только к удорожанию обслуживания. Например, теннисный корт и поле для мини-футбола и баскетбола мы заказывали у подрядчика, который работает именно по спортивным объектам для министерства спорта. Пирс и аппарель выполнял подрядчик, который имеет колоссальный опыт в строительстве пристаней. Сети водо- и газоснабжения нам проводит компания, которая работает с Газпромом и имеет соответствующую лицензию, а подрядчик по электроснабжению аккредитован Ленэнерго.

Нужно отдельно отметить, что стоимость обслуживания на сегодня, при таком наборе готовых коммуникаций и инфраструктуре, самая низкая в регионе и не увеличивается уже второй год.

– Какие факторы влияют на выбор, который делают в пользу вашего посёлка будущие резиденты?

– Как я уже говорил, это стадия готовности посёлка, но ещё немаловажны условия приобретения и чистота сделки - на сегодняшний момент риск, что посёлок будет не сдан, равен нулю. У нас возможна беспроцентная рассрочка с минимальным взносом и гибким графиком выплат до 20 месяцев. Конечно, есть и скидки, каждая сделка проходит по индивидуальным условиям. У нас нет армии менеджеров, которые борются внутри компании. Все вопросы по рекламе, ПР и продажам, в том числе ответы на звонки и показы с экскурсиями в посёлке, согласование условий и проведение сделки и регистрации провожу с клиентом лично я. В итоге каждый резидент уже на первичном звонке знает куда звонить и что с кем согласовывать, а также что его условия не могут быть изменены ( исключая повышение цен, если не успел забронировать).

– Каковы идеальные условия для строительства коттеджного посёлка с точки зрения застройщика?

– Это очень странный вопрос. Нет идеальных мест или условий. Кто-то рассматривает территории на расстоянии 10 км от города, и при этом ясно, что тут не будет леса, озера, природы. Будет транспортная доступность и малоэтажная застройка. Кто-то ищет участки в лесу, но это означает, что транспортная доступность и внешняя инфраструктура будут страдать, а ещё появляется негативный фактор в виде листвы и сосновой пыльцы наряду с насекомыми в ваших владениях. Кто-то хочет жить прямо у воды, а значит, будет испытывать дискомфорт в связи с прибрежными ветрами.

Мы же ведём проект, ориентируясь на активный отдых, близость природы и на то, чтобы не мешать этой природе. У нас идеальный грунт и ровные сухие участки, и я честно считаю, что лучше посадить дерево, чем вырубать его на участке. Лесопарк площадью 14,5 га отделяет поселок от Суходольского озера, поэтому у нас нет ветра с воды. За счёт новой трассы в 65 км от КАД проехать можно за 40-45 минут, не нарушая скоростной режим. Но в итоге вы оказываетесь действительно на природе с возможностью разнообразного активного отдыха в любое время года (от пеших прогулок, велосипеда и лыж до снегохода и квадроцикла). Тут и рыбалка, и охота, и ягоды с грибами. Всего в 15 минутах от нас – 2 горнолыжных курорта, самый большой верёвочный парк в Европе и гоночная трасса «Формулы 1». Ещё 3 минуты занимает путь до форелевой фермы и 10 минут – до супермаркетов.

«Сувантоярви» соответствует всем тем требованиям, которые заложены в многоформатный проект комфортной жизни на природе. Причём мы работаем не только как строители посёлка, но и как локомотив развития области в целом. Благодаря нашему проекту была отремонтирована общественная дорога, осуществлено газоснабжение деревни Удальцово, и мы не будем на этом останавливаться. Есть много идей и задач, которые нам нужно будет реализовать в сотрудничестве с главой администрации, и, конечно, потребуется помощь губернатора Дрозденко, который всегда идёт нам навстречу.

– Много ли еще свободных участков в «Сувантоярви»? В каких ценовых сегментах?

– На текущий момент сталось менее 80 участков. Зона «комфорт» почти распродана и, скорее всего, в этом году полностью будет реализована. В зонах «бизнес» и «премиум» ещё есть участки, но «вымываются» в первую очередь площади на 12-15 соток. В «премиум» первой линии (участки со своим выходом в лес и к озеру) земли почти не осталось, там не реализовано всего 3 участка площадью от 24 до 47 соток. Спрос разный, но многоформатность делает посёлок привлекательным по вариантам выбора и ценовой политике. Всегда можно найти компромисс по площади и по цене для разных категорий населения. Самый дешёвый участок «комфорт» на 9 соток стоит 1 500 000 рублей, 12 соток в «бизнес» – 2 600 000 рублей, 15 соток в «премиум» – 3 700 000 рублей, с учётом максимальных скидок на сегодня.

В стоимость входят коммуникации, в разных пакетах они варьируют: в «комфорт» – 10-12 Квт +вода, в «бизнес» – 15Квт+вода+- магистральный газ, в «премиум» – 20-30 КВт+вода+магистральный газ. Вода у нас из собственной скважины, уже питьевая. Все коммуникации проходят вдоль границы участка. В зонах «бизнес» и «комфорт» дороги из асфальтовой крошки, а в «премиум» – из асфальта, с отдельным въездом.

– С какими проблемами компания чаще всего сталкивается при управлении посёлком? И как их решает?

– Основная проблема всегда одна – подведение коммуникаций и общение с государственными органами. С кем-то проще решать вопросы, с кем-то труднее. К примеру, с администрацией поселения работать легко, с лесничеством, экологами и росреестром – чуть посложнее, а вот с громадными неповоротливыми машинами типа Ленэнерго и Газпрома, а также рядом госучреждений – непросто. Я неоднократно писал и говорил в разных интервью, что нам не хватает регулятора, или, если хотите, «единого окна» для девелоперов и застройщиков, который смог бы соединить множество ведомств и подведомств в одно и нёс за это ответственность.

Пока этого нет, решать проблемы приходится по старинке, «высиживанием» и «долблением». Помните, раньше была такая пытка: капля воды капала с определённой очерёдностью в одно и то же место? Так и тут. Пишем письма, получаем отписки, опять пишем уже выше, и ещё, получаем рекомендацию, выполняем ее – получаем корректировку, выполняем корректировку – переходим на другой этап… а там по новой.

– Какие тренды в строительстве и управлении коттеджными посёлками можете выделить сейчас?

– Наверное, на сегодня я бы сформулировал это так: управление – это обеспечение комфортного и беззаботного образа жизни внутри посёлка гражданам и их семьям в соответствии с общими сводами правил по обеспечению безопасности и строительству. Я предпочитаю вести открытую политику информирования жителей. Для этого есть и сайты ТСН, и социальные сети, где мы размещаем новости и другую важную информацию.

Что касается строительства – тут тренд один, это хорошее качество за разумные деньги. Можно строить дорого, можно очень дорого, но всегда должен быть баланс в цене и последующем обслуживании. У нас ежемесячный платеж составляет 3 290 рублей в месяц, куда включается всё, кроме электричества и потреблённого и газа.

– В плане тенденций вы идёте по течению или сами задаёте направление движения?

– Нет, точно не идём по течению. Идей у нас просто невероятное множество. Иногда я делюсь ими с окружающими, оцениваю – нравятся или нет, говорю с узкими специалистами – возможна ли реализация, сколько она будет стоить, будет ли пользоваться спросом.

Конечно, иногда сложно что-то изобретать в повседневной рутине, но движение обязательно нужно... В движении – жизнь.

– Что вы планируете на будущее?

– На будущее… это как при приёме на работу на топ-позицию услышать вопрос: «Кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет?», и тут ты понимаешь, что единственный верный ответ – партнёром. Так и тут, скорее всего, дальше будет ещё интереснее, и меня ждёт много нового. Но пока остановимся на «Сувантоярви» и не будем забегать вперёд. То, как сейчас выглядит посёлок – это труды трёх лет с нулевого цикла «поле». На сегодня можно точно сказать – страха перед новым точно нет.

Также, пользуясь случаем, приглашаем в гости.




Image

РЭЦ и РСДС запускают пилотный проект по размещению российских компаний на Платформе RSTrade

RSTrade – это международная электронная информационно-сервисная B2B платформа, деятельность которой нацелена на развитие внешнеэкономических связей между странами ЕАЭС и Юго-Восточной Азии,...

Image

Участники онлайн-форума Фонда Росконгресс обсудили меры по борьбе с коронавирусом и его влияние на экономику

В субботу в Москве состоялся форум «Следующие 20 лет», организованный Фондом Росконгресс при поддержке телеканала «Доктор»....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова

Уважаемая Наталья Константиновна! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем...

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.