Image

«Сувантоярви»: Территория комфорта и мечты

Тихий уголок, пристанище души – в окружении соседей и природы. Именно об этом мечтают многие жители мегаполисов и стремятся эту мечту реализовать. Удовлетворить данное желание берутся девелоперы коттеджных поселков, которые год от года предлагают все более комфортные и продуманные условия жизни вдали от городской суеты. О том, какие проблемы заботят застройщиков, и что они делают, чтобы проблем не испытывали резиденты поселков, говорим с Артёмом Чесноковым, руководителем проекта и председателем ТСН «Сувантоярви».

– Сейчас строительство коттеджных посёлков распространено достаточно широко. Чем ваш посёлок привлекателен для потенциальных жителей, что выгодно отличает его от других?

– На сегодняшний день конъюнктура рынка и некоторая стагнация сократили строительство новых объектов, и девелоперы сконцентрировали внимание на своих текущих проектах. В итоге конкуренция выросла именно в моменте степени готовности как инфраструктуры, так и коммуникаций посёлка. Предложений на рынке, конечно, еще достаточно много, и они очень разнообразны. Не будем забывать и о вторичном рынке, о продаже земли не в коттеджных посёлках (деревнях, сёлах). Но как раз-таки наши клиенты интересуются именно посёлками.

Что же на самом деле ищут люди? Конечно, комфорт. И это не только чистка дорог, но и покос травы, обслуживание сетей и объектов (в нашем случае – пляжи, пирс и футбольное поле, теннисный корт, спортивная и детская площадка, лесная зона), электро-, водо- и газоснабжение, помощь в согласовании застройки и многое другое, что действительно позволяет говорить именно о комфорте.

Ещё одним нашим отличием, и притом достаточно весомым, является концепция застройки и свод правил поведения. По концепции мы нашли идеальный баланс между разными вкусами у разных людей и созданием единого стиля. Мы не ограничиваем резидентов в выборе, например, материалов, архитектурного или ландшафтного стиля. Но при этом оговариваем концептуальное решение по цветам фасадов и заборам. Таким образом, даже разностильная архитектура смотрится в посёлке единым целым за счёт общего цвета.

Дополнительно мы, как ни странно, думаем и об экономии ресурсов внутри посёлка. Всё освещение работает на светодиодах с фотоэлементами, видеонаблюдение – по датчикам движения, электроэнергия двутарифная (день/ночь). При этом мы не используем дешёвые комплектующие и услуги сомнительных контор, понимая, что экономия на материалах и качественных работах приведёт только к удорожанию обслуживания. Например, теннисный корт и поле для мини-футбола и баскетбола мы заказывали у подрядчика, который работает именно по спортивным объектам для министерства спорта. Пирс и аппарель выполнял подрядчик, который имеет колоссальный опыт в строительстве пристаней. Сети водо- и газоснабжения нам проводит компания, которая работает с Газпромом и имеет соответствующую лицензию, а подрядчик по электроснабжению аккредитован Ленэнерго.

Нужно отдельно отметить, что стоимость обслуживания на сегодня, при таком наборе готовых коммуникаций и инфраструктуре, самая низкая в регионе и не увеличивается уже второй год.

– Какие факторы влияют на выбор, который делают в пользу вашего посёлка будущие резиденты?

– Как я уже говорил, это стадия готовности посёлка, но ещё немаловажны условия приобретения и чистота сделки - на сегодняшний момент риск, что посёлок будет не сдан, равен нулю. У нас возможна беспроцентная рассрочка с минимальным взносом и гибким графиком выплат до 20 месяцев. Конечно, есть и скидки, каждая сделка проходит по индивидуальным условиям. У нас нет армии менеджеров, которые борются внутри компании. Все вопросы по рекламе, ПР и продажам, в том числе ответы на звонки и показы с экскурсиями в посёлке, согласование условий и проведение сделки и регистрации провожу с клиентом лично я. В итоге каждый резидент уже на первичном звонке знает куда звонить и что с кем согласовывать, а также что его условия не могут быть изменены ( исключая повышение цен, если не успел забронировать).

– Каковы идеальные условия для строительства коттеджного посёлка с точки зрения застройщика?

– Это очень странный вопрос. Нет идеальных мест или условий. Кто-то рассматривает территории на расстоянии 10 км от города, и при этом ясно, что тут не будет леса, озера, природы. Будет транспортная доступность и малоэтажная застройка. Кто-то ищет участки в лесу, но это означает, что транспортная доступность и внешняя инфраструктура будут страдать, а ещё появляется негативный фактор в виде листвы и сосновой пыльцы наряду с насекомыми в ваших владениях. Кто-то хочет жить прямо у воды, а значит, будет испытывать дискомфорт в связи с прибрежными ветрами.

Мы же ведём проект, ориентируясь на активный отдых, близость природы и на то, чтобы не мешать этой природе. У нас идеальный грунт и ровные сухие участки, и я честно считаю, что лучше посадить дерево, чем вырубать его на участке. Лесопарк площадью 14,5 га отделяет поселок от Суходольского озера, поэтому у нас нет ветра с воды. За счёт новой трассы в 65 км от КАД проехать можно за 40-45 минут, не нарушая скоростной режим. Но в итоге вы оказываетесь действительно на природе с возможностью разнообразного активного отдыха в любое время года (от пеших прогулок, велосипеда и лыж до снегохода и квадроцикла). Тут и рыбалка, и охота, и ягоды с грибами. Всего в 15 минутах от нас – 2 горнолыжных курорта, самый большой верёвочный парк в Европе и гоночная трасса «Формулы 1». Ещё 3 минуты занимает путь до форелевой фермы и 10 минут – до супермаркетов.

«Сувантоярви» соответствует всем тем требованиям, которые заложены в многоформатный проект комфортной жизни на природе. Причём мы работаем не только как строители посёлка, но и как локомотив развития области в целом. Благодаря нашему проекту была отремонтирована общественная дорога, осуществлено газоснабжение деревни Удальцово, и мы не будем на этом останавливаться. Есть много идей и задач, которые нам нужно будет реализовать в сотрудничестве с главой администрации, и, конечно, потребуется помощь губернатора Дрозденко, который всегда идёт нам навстречу.

– Много ли еще свободных участков в «Сувантоярви»? В каких ценовых сегментах?

– На текущий момент сталось менее 80 участков. Зона «комфорт» почти распродана и, скорее всего, в этом году полностью будет реализована. В зонах «бизнес» и «премиум» ещё есть участки, но «вымываются» в первую очередь площади на 12-15 соток. В «премиум» первой линии (участки со своим выходом в лес и к озеру) земли почти не осталось, там не реализовано всего 3 участка площадью от 24 до 47 соток. Спрос разный, но многоформатность делает посёлок привлекательным по вариантам выбора и ценовой политике. Всегда можно найти компромисс по площади и по цене для разных категорий населения. Самый дешёвый участок «комфорт» на 9 соток стоит 1 500 000 рублей, 12 соток в «бизнес» – 2 600 000 рублей, 15 соток в «премиум» – 3 700 000 рублей, с учётом максимальных скидок на сегодня.

В стоимость входят коммуникации, в разных пакетах они варьируют: в «комфорт» – 10-12 Квт +вода, в «бизнес» – 15Квт+вода+- магистральный газ, в «премиум» – 20-30 КВт+вода+магистральный газ. Вода у нас из собственной скважины, уже питьевая. Все коммуникации проходят вдоль границы участка. В зонах «бизнес» и «комфорт» дороги из асфальтовой крошки, а в «премиум» – из асфальта, с отдельным въездом.

– С какими проблемами компания чаще всего сталкивается при управлении посёлком? И как их решает?

– Основная проблема всегда одна – подведение коммуникаций и общение с государственными органами. С кем-то проще решать вопросы, с кем-то труднее. К примеру, с администрацией поселения работать легко, с лесничеством, экологами и росреестром – чуть посложнее, а вот с громадными неповоротливыми машинами типа Ленэнерго и Газпрома, а также рядом госучреждений – непросто. Я неоднократно писал и говорил в разных интервью, что нам не хватает регулятора, или, если хотите, «единого окна» для девелоперов и застройщиков, который смог бы соединить множество ведомств и подведомств в одно и нёс за это ответственность.

Пока этого нет, решать проблемы приходится по старинке, «высиживанием» и «долблением». Помните, раньше была такая пытка: капля воды капала с определённой очерёдностью в одно и то же место? Так и тут. Пишем письма, получаем отписки, опять пишем уже выше, и ещё, получаем рекомендацию, выполняем ее – получаем корректировку, выполняем корректировку – переходим на другой этап… а там по новой.

– Какие тренды в строительстве и управлении коттеджными посёлками можете выделить сейчас?

– Наверное, на сегодня я бы сформулировал это так: управление – это обеспечение комфортного и беззаботного образа жизни внутри посёлка гражданам и их семьям в соответствии с общими сводами правил по обеспечению безопасности и строительству. Я предпочитаю вести открытую политику информирования жителей. Для этого есть и сайты ТСН, и социальные сети, где мы размещаем новости и другую важную информацию.

Что касается строительства – тут тренд один, это хорошее качество за разумные деньги. Можно строить дорого, можно очень дорого, но всегда должен быть баланс в цене и последующем обслуживании. У нас ежемесячный платеж составляет 3 290 рублей в месяц, куда включается всё, кроме электричества и потреблённого и газа.

– В плане тенденций вы идёте по течению или сами задаёте направление движения?

– Нет, точно не идём по течению. Идей у нас просто невероятное множество. Иногда я делюсь ими с окружающими, оцениваю – нравятся или нет, говорю с узкими специалистами – возможна ли реализация, сколько она будет стоить, будет ли пользоваться спросом.

Конечно, иногда сложно что-то изобретать в повседневной рутине, но движение обязательно нужно... В движении – жизнь.

– Что вы планируете на будущее?

– На будущее… это как при приёме на работу на топ-позицию услышать вопрос: «Кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет?», и тут ты понимаешь, что единственный верный ответ – партнёром. Так и тут, скорее всего, дальше будет ещё интереснее, и меня ждёт много нового. Но пока остановимся на «Сувантоярви» и не будем забегать вперёд. То, как сейчас выглядит посёлок – это труды трёх лет с нулевого цикла «поле». На сегодня можно точно сказать – страха перед новым точно нет.

Также, пользуясь случаем, приглашаем в гости.




Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Image

«Биофармлаб»: первые результаты работы подмосковного завода

Более 60 наименований косметической продукции общим объемом в 6 млн. штук выпущено на новом заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Биофармлаб». В наступившем году на предприятии намерены увеличить этот объем в два...

Image

Южно-Уральской торгово-промышленной палате - 28 лет

Одно из крупнейших объединений предпринимателей Челябинской области готовится встретить очередной день рождения. 24 января ЮУТПП исполнится 28 лет. Более четверти века Палата стоит на страже экономической стабильности региона,...

Image

Компоненты для ароматизаторов начали производить в Калужской области

21 января в филиале ООО «Зеленые линии», расположенном в Кировском районе области, состоялось открытие нового цеха по выпуску химически синтезированных веществ, которые в качестве компонентов будут использоваться в...

Актуальные комментарии