Image

Глава Бакинско-Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви архиепископ Александр: «Мультикультурность важнее толерантности»

В этом году исполнилось 20 лет архиерейской хиротонии, а в конце прошлого года исполнилось 20 лет возрождения Бакинской епархии. Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр рассказал об укреплении традиций, многонациональности и достижениях православной церкви.

− Владыка, расскажите, в чём, на ваш взгляд, заключается главная роль религиозных лидеров?

− Это очень интересный вопрос. Религиозное чувство само по себе нуждается в структурировании внутренней религиозной организации, а раз оно структурируется, то должен быть человек, который придаёт данному процессу импульс и контролирует его развитие. Религиозное чувство свойственно всем людям от рождения: у кого-то оно выражено сильнее, у кого-то – слабее. В определённых семьях религиозное чувство культивируется, где-то его, наоборот, пытаются стереть, заглушить, как это было у нас лет 40-50 назад. Но самое главное, что оно характерно для всех людей на земле, поскольку изначально вложено Богом в сознание, в наши души. Люди всегда нуждались в наставничестве, духовной поддержке. Бывают ситуации, когда религиозное чувство не совмещается с разумом, религиозным опытом, и тогда оно может толкнуть человека к неправильным поступкам: например, когда из-за неконтролируемого религиозного чувства люди идут на преступление. Во избежание таких ситуаций и для водительства на духовном пути и нужны духовные лидеры. Они призывают соблюдать постулаты, выполнять религиозные правила, руководствоваться ими в своей жизни, не употреблять их во зло.

− Всем известно, что религия играет объединяющую и примиряющую роль для народов. Вы поддерживаете необходимость диалога и встреч между духовными лидерами России? Часто ли такие встречи и мероприятия организовываются?

− Я убеждён, что религии не разъединяют, а объединяют людей. Мой личный опыт общения с инаковерующими людьми говорит в том, что в некоторых вопросах мы можем находить и общий язык, и взаимопонимание именно благодаря религии, хоть и разной. Поэтому очень важно, чтобы между духовными лидерами были диалог и встречи. С этой целью в России существует межрелигиозный совет лидеров, председатель которого − Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В межрелигиозном совете стран СНГ два сопредседателя: Святейший Патриарх Кирилл и многоуважаемый Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Управления мусульман Кавказа. Не знаю, как часто они организуют встречи, но знаю, что на них обсуждают новые вызовы, которые всё время преподносит современный мир.

− Владыка, ведётся ли на приходах работа с молодёжью?

− Конечно, работа с молодёжью – это наша приоритетная задача. Мы знаем старое выражение: «Ученье – свет, а неученье – тьма». В Азербайджане не преподают основы религиозной культуры в школах, разговор об этом только ведётся. Но у нас существуют воскресные школы при храмах. Там детям преподают основы христианского вероучения, знакомят со Священным Писанием, учат молитвам, также преподают и другие предметы: музыку (церковную и светскую), рисование, языки, спорт. Программа широкая, направлена на знакомство с христианским учением и общее развитие. Недавно прошёл спортивный матч между православной и католической молодёжью. Скажу банальную фразу: «Молодёжь − наше будущее», – но это действительно так. Православные люди хотят жить в стране, где молодёжь ведёт себя достойно, ценит свою историю, культуру, традиции и идёт в будущее, опираясь на опыт поколений.

− Скажите, в чём, на ваш взгляд, залог крепости отношений между РПЦ и мусульманами Азербайджана, ведь порой некоторые политические силы деструктивно пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах?

− В Азербайджане люди всегда уважительно относились к представителям других религий. Здесь нет отдельных национальных кварталов и районов. У нас на улице во дворе мирно живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий, общаются, помогают друг другу. Поэтому можно сказать, что жители Азербайджана больше мультикультурны, чем толерантны, потому что они не просто терпят друг друга и не делают зла, но и активно взаимодействуют. В основе этого порядка лежит особая политика общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Однажды он сказал: «Многонациональность – это наше богатство».

− Россияне мало знают об Азербайджане как о земле с православными местами. Будут ли реализованы проекты, нацеленные на популяризацию таких мест?

− К сожалению, действительно, в России мало знают об этом. По церковному преданию из римских источников христианство появилось в Азербайджане в середине I века. Многие могут не знать, что здесь, например, в 71 году мученическую кончину за Христа претерпел апостол Варфоломей, один из 12 учеников Христа. До 1936 года у подножия Девичьей башни стояла часовня в честь святого апостола Варфоломея. Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12-ти учеников Христовых – святой апостол Варфоломей». В нашем кафедральном соборе пребывают его мощи.

Однажды мы говорили с министром культуры на тему просвещения и популяризации. В итоге он включил храмы Баку в туристические маршруты города. Издательский отдел Бакинской епархии выпускает жития апостола Варфоломея, новомученика Иоанна Бакинского. Мы хотим, чтобы люди знали об интересных местах, связанных с историей Азербайджана, и будем этому способствовать.

− В этом году исполнилось 20 лет архиерейской хиротонии. За время вашего архипастырского служения вы развили плодотворное сотрудничество с представителями традиционных религий и общественных организаций, внесли весомый вклад в создание гражданского согласия. Это внешние заслуги, которые видят и отмечают. Хотелось бы узнать о ваших внутренних достижениях за это время, чем вы сами гордитесь больше всего?

− 20 лет − немалое время. Самое главное, нам удалось достигнуть взаимопонимания с людьми других религий, поскольку Азербайджан − многонациональная республика. Важно разрешать конфликтные ситуации и недоразумения. У нас добрые взаимоотношения со всеми народами, проживающими на нашей земле, и с представителями большинства традиционных религий, с руководителями мусульман Кавказа, с представителями католической церкви, руководителями и представителями религиозных общин горских и европейских евреев. Мы периодически встречаемся и обсуждаем насущные проблемы. Вклад в укрепление стабильности в стране отмечен и церковными наградами Русской Православной Церкви, и государственными наградами Азербайджанской Республики. Самое главное, что удалось сделать за эти годы, − мы не закрыли ни одного храма, ни одного прихода, только открывали новые, решали кадровые проблемы. В местах компактного проживания русскоязычного населения у нас появились приходы и действующие храмы.

Что касается моих личных достижений, меня удостоили чести быть награждённым орденом Славы за укрепление стабильности и мультикультурализма. От Президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина я получил ордена «Дружбы».

− Как известно, в конце прошлого года исполнилось 20 лет возрождения Бакинской епархии. Поделитесь, пожалуйста, своими размышлениями о вкладе Бакинской епархии в укрепление межрелигиозного диалога и развитие мультикультурных традиций азербайджанского общества.

− Если говорить о вкладе Бакинской епархии, об укреплении межрелигиозного диалога, о развитии культурных традиций азербайджанского общества, то хотел бы отметить следующее: конечно, мы проводим ряд определённых совместных мероприятий. Например, мы устраиваем прекрасный Рождественский концерт в зданиях государственной филармонии на 500 человек. Присутствуют выдающиеся люди Азербайджана, дипломаты, политики, учёные, музыканты. Концерт вызывает большой интерес. Мы его не делаем исключительно религиозным, есть светские моменты, как инструментальные, так и вокальные. Это русские народные и азербайджанские песни. Но самое прекрасное то, что для ряда известных уже азербайджанских музыкантов и артистов наша площадка стала стартовой.

Мы делаем большую Рождественскую ёлку со спектаклем, подарками. Ёлку начинали здесь, при кафедральном соборе, своими силами, силами воскресной школы. Вот уже несколько лет мы проводим её в Азербайджанском Государственном Академическом Русском Драматическом театре им. С. Вургуна с участием труппы и при поддержке директора театра, главного режиссёра Александра Яковлевича Шаровского. В проведении детской Благотворительной ёлки в своё время большое содействие и помощь оказал Александр Алексеевич Иванов, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан». К сожалению, он скончался, и на его могиле написано: «Русский азербайджанец Саша Иванов».

На Рождественской ёлке присутствуют дети всех национальностей, кто проявляет к ней интерес. С другой стороны, мы делаем замечательный пасхальный детский праздник, но это уже силами детской воскресной школы.

Еще мы принимаем участие в мероприятиях, организованных Управлением мусульман Кавказа. Например, проводится замечательная акция − сдача крови для детей, больных талассемией. У нас открылся теологический институт при поддержке руководства страны, я вхожу в состав попечительского совета.

Есть хороший старый праздник, который был забыт, но сейчас возрождён. День Петра и Февронии, очень интересный праздник. Люди, прожившие в браке десятки лет, приходят на праздничное мероприятие, награждаются медалями святых Петра и Февронии.

− В ноябре в Баку состоится Второй Всемирный саммит религиозных лидеров, первый такой саммит состоялся в 2010 году, то есть 9 лет назад. Скажите, как вы думаете, почему такой большой промежуток между этими мероприятиями? Какую тему вы бы особо выделили для обсуждения на данной встрече?

− Ожидаем открытия Всемирного саммита религиозных лидеров 14 ноября этого года. На него приглашено более 200 религиозных лидеров со всего мира. Христиане разных конфессий, мусульмане, буддисты, синтоисты и многие представители разных культур. Саммит имеет одну цель − чтобы люди научились взаимопониманию и видели общение их религиозных лидеров.
Азербайджан в 90-е годы пережил политический, экономический и общественный кризис. И ни о каких мероприятиях и встречах говорить было невозможно. Когда мир и спокойствие вернулись в Азербайджан, стали проводить всевозможные мероприятия. В том числе стало возможным провести саммит религиозных лидеров мира. Важно было показать, как мы живём, общаемся, как могут люди разных религий находить общий язык, и показать, что религия не разъединяет, а объединяет людей. Это очень важно на фоне тех негативных процессов, которые в некоторых местах земли имеют место.

Я бы не сказал, что 9 лет – это большой промежуток времени, потому что мероприятие такого уровня готовить надо серьёзно, нужно всё взвесить и проанализировать, чтобы это событие принесло плоды. Мероприятия такого уровня проводятся не только в Азербайджане, но ещё и в Казахстане, в Европе, в Австрии, в Эмиратах.

Главной темой мероприятия будет обсуждение проблем мультикультурализма и проблем толерантности.

Есть ещё вопрос, который нельзя обойти стороной. В этом году исполняется 40 лет, как главой Управления мусульман Кавказа является Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, известный во всём Азербайджане, во всём исламском и христианском мире. Конечно, дата очень значимая, поэтому прозвучат слова благодарности и уважения в адрес Шейха. Ещё один момент: в этом году Шейху исполнилось 70 лет. Шейх был депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва, был в Иране, когда там были антисоветские выпады, и был заключён в тюрьму за то, что не поддержал их. В 90-е годы, благодаря его выдержке и слову, которому верили граждане Азербайджана, удалось избежать многих кризисных ситуаций. Многие граждане и нашей страны, и других государств мира хотят выразить Шейху слова благодарности.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.