Image

Профессия − Бизнес-тренер

Бизнес-тренеры обучают владельцев бизнеса, менеджеров и персонал знаниям и навыкам, полезным для развития дела. Например, работе с покупателями, управлению людьми, организации системы контроля внутри компании. Это относительно новая профессия, но уже снискавшая популярность в России. Она подойдёт людям, которым нравится мотивировать и убеждать других, готовым постоянно развиваться, учиться новому и передавать знания другим людям. Мы пообщались с генеральным директором компании «А-Консалтинг» Анной Гулимовой и расспросили её, что значит быть бизнес-тренером и как строится работа с людьми.

− Анна, расскажите о вашем деле, о том, чем вы занимаетесь. Как давно вы пришли в эту сферу, с чего начинали?

− Моя компания (и я лично) занимается сопровождением различных бизнес-структур с точки зрения управления персоналом. Мы − как HR-отдел, который не внутри, а снаружи. Мы участвуем в подборе и оценке персонала, развиваем его, консультируем руководителей по вопросам, связанным с персоналом, внедряем системы мотивации и так далее. Начинали как раз только с подбора – когда только открылись, в 2006 году, работали как кадровое агентство, а спустя несколько месяцев уже начали заниматься обучением. К моменту открытия у меня уже был трёхлетний тренерский опыт.

− У вас небольшая компания, но вы уже более 13 лет на рынке. За это время вы работали с крупными предпринимателями и небольшими фирмами. Есть ли разница в работе с ними? Какой подход у вас в работе с клиентами?

− Да, среди наших клиентов есть очень разные компании, бизнес разного масштаба и на разных стадиях роста. Конечно, есть две стороны медали: с одной стороны, каждая компания индивидуальна, обладает своими ценностями, особенностями и сложностями. С другой стороны, типовые сложности компаний совершенно не зависят от их размера и специфики деятельности. Например, сложности с мотивацией сотрудников везде приводят к скрытому саботажу, низкой результативности, ухудшению климата, сложностям в коммуникации. Интуитивное управление (когда руководителей не учили руководить) везде выливается в некачественное выполнение задач, обиды на обратную связь, нежелание нести руководителю инициативы и т.п.

Именно поэтому наш подход − сначала посмотреть на компанию, а потом уже определять, что ей необходимо. Посмотреть, конечно, часто не в прямом смысле (хотя, если задачи ставятся масштабные, мы начинаем с организационной диагностики), а, как минимум, поговорить с руководством, узнать предысторию, посмотреть на стилистику поведения компании во внешней среде (на клиентском и кадровом рынках). Даже если к нам обращаются за конкретным продуктом (нужен тренинг продаж), мы всегда задаемся вопросами: а точно ли он нужен? А он ли нужен? А почему именно он, и что даст? И порой, бывает, отказываемся от сотрудничества, если считаем, что клиент поступает себе во вред.

− Какие ваши главные принципы в работе или главная стратегия? Как вы можете доказать клиенту, что именно вы достойны стать его бизнес-тренером?

− Главный принцип, или даже скорее сказать, миссия – «мы учим людей говорить и договариваться». Кажется, что говорить – очень простой навык, однако это не так. Говорить – это и уметь слышать, и вести диалог, и управлять эмоциональным фоном, и доверять, и формировать правила, и очень много чего ещё, чему, к сожалению, всем нам ещё учиться и учиться.

Если клиенту отзывается такой подход, если он сам (в лице высшего руководителя или руководителя HR-службы) готов вести переговоры, прислушиваться, воспринимать обратную связь, − обычно он видит нашу открытость к диалогу и выбирает нас. Помню, один из клиентов после заключения договора признался, что встречался с пятью или шестью тренерами и компаниями и только со мной (тогда я вела переговоры) ему было чётко понятно, что и как будет происходить, для чего нужны те или иные действия, на каких условиях мы будем работать и ещё ряд других важных вещей. Это я и называю – говорить и договариваться.

− Если к вам за помощью обращается крупная фирма или холдинг, которая уже много лет на рынке, то с какими основными проблемами они к вам идут? Что в их системе управления может быть не так?

− У крупных компаний, которые давно на рынке, есть, пожалуй, два диаметральных комплекса сложностей. Один из них − это когда компании 15-20 лет, а она никогда системно не занималась персоналом. Всё строилось интуитивно, все правила «передавались из уст в уста», адаптация шла по принципу «выплывет - не выплывет», обучением подчас не занимались и пр. Тут всё нужно строить с нуля, не глядя на возраст компании.

Второй перекос – когда компания, наоборот, спешит за всеми новинками и трендами. Они уже и коучинговый стиль управления ввели, и расстановки среди топ-менеджеров практикуют, и нейрографику рисуют, и много всего другого, но в систему как таковую это не укладывается, всё очень разрозненно, хаотично, всего слишком много. Здесь обычно всё сложнее, потому что люди переучены, разочарованы, много знают на уровне информации, но ничего не успевают применять, и подчас строительство системы приходится начинать с какого-то одного небольшого, наиболее безопасного, краешка.

Что касается промежуточных вариантов – их масса, чаще всего западает конкретный навык. Например, сотрудники отдела продаж всё умеют, а вот «дожимать» клиента не умеют. Или руководители задачи ставят хорошо, а вот обратную связь дают слабо.

− Сейчас на рынке услуг очень много разного рода коучеров и бизнес-тренеров, как человеку выбрать действительно успешного, качественного профессионала и не попасть на мошенников? Есть ли какие-то отличительные черты или факторы работы, которые отличают грамотного специалиста от шарлатана?

− Очень сложный вопрос. Прежде всего, потому, что единого правильного ответа на него нет. Сказать, что нужно смотреть на опыт в годах/тренингах/компаниях, – неверно, есть молодые компании/школы, но очень качественные. Делать отсылку к отзывам − тоже бессмысленно, отзывы (даже реальные) берутся часто в эмоциональный момент, когда человеку всё нравится, и не учитывают результативность. Реальные рекомендации – «сарафанное радио» – да, работают более эффективно, но здесь есть риск промахнуться по стилистике: например, другой компании это подошло, а вам не подойдёт, потому что у вас другие ценности или другой язык.

Поэтому я рекомендую то, чему сама и учу, – разговаривать. Не стесняться тренеру или консультанту задавать все вопросы, которые кажутся важными: где он учился, что он думает по тому или иному вопросу, каких подходов/стилей придерживается, что считает главным в обучении/бизнесе/коучинге.

− Продолжаете ли вы своё личное обучение? Какие мероприятия посещаете, может быть, у вас есть свой «гуру», у которого вы узнаёте что-то новое для своей работы?

− Конечно, наше обучение (и моё собственное, и моих коллег) не прекращается ни на минуту. Каких-то своих гуру нет, а вот инструментарий мы пополняем и обновляем регулярно. Например, меньше года назад я обучилась на курсе «Игрофикация. Тренер-игротехник», так как игры как инструмент для бизнеса сейчас очень актуальны. Всегда по возможности посещаем профильные конференции, круглые столы, вебинары смотрим еженедельно, причём как на прямо профильные темы, так и обязательно на смежные. Обучение – это ведь не только прямое применение информации, но и поддержание мышления в тонусе, широкий кругозор и понимание особенностей рынка, что крайне важно для тренера и консультанта.

− Что в работе бизнес-тренера самое сложное? Бывали ли у вас моменты, когда вы оказывались в эмоциональном тупике и не знали, что делать дальше? Как находили выход?

− Работа бизнес-тренера вообще сложная. Без всяких оговорок. Начиная от физической составляющей, когда ты по 8-9 часов на ногах, постоянное говорение, постоянный контроль тела, до психологической – разные участники, в том числе недовольные, спорящие или, напротив, пассивные и игнорирующие.

Конечно, тупиковые ситуации бывают. С опытом их становится всё меньше, а первые годы бывало и такое, что рыдала в перерывах, уйдя в тренерскую комнату, и давала себе зароки уйти в какую-то более спокойную профессию. Однако если такие моменты случались или случаются, то сразу вспоминаю, как люди узнают меня (теперь уже спустя и 10-15 лет), подходят на улице, на мероприятиях, рассказывают, как годами хранят рабочие тетради с тренингов, или же собственники бизнеса ставят мою фамилию в ряд важнейших для них наставников, и становится легче. Ну и до сих пор все вместе с коллегами прокачиваем эмоциональную саморегуляцию.

− Откуда вы берёте энергию и вдохновение для своей работы? Что помогает вам снова и снова выходить к людям и передавать им свои знания?

− Для меня источником вдохновения являются сами люди, участники. Они очень классные, разные, интересные, вовлекаясь, они дают очень много энергии. Часто бывает такое, что на тренинг заходишь вялым и уставшим, а выходишь с него полным сил и желания свернуть горы.

Ну и отдельный источник лично моей энергии − конечно, мои дети. Как шутят иногда мои клиенты – тренирую на детях свои приемчики, и действительно, я очень многому у них учусь, наблюдаю, слушаю, смотрю и просто вместе радуюсь.

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.