Image

Профессия − Бизнес-тренер

Бизнес-тренеры обучают владельцев бизнеса, менеджеров и персонал знаниям и навыкам, полезным для развития дела. Например, работе с покупателями, управлению людьми, организации системы контроля внутри компании. Это относительно новая профессия, но уже снискавшая популярность в России. Она подойдёт людям, которым нравится мотивировать и убеждать других, готовым постоянно развиваться, учиться новому и передавать знания другим людям. Мы пообщались с генеральным директором компании «А-Консалтинг» Анной Гулимовой и расспросили её, что значит быть бизнес-тренером и как строится работа с людьми.

− Анна, расскажите о вашем деле, о том, чем вы занимаетесь. Как давно вы пришли в эту сферу, с чего начинали?

− Моя компания (и я лично) занимается сопровождением различных бизнес-структур с точки зрения управления персоналом. Мы − как HR-отдел, который не внутри, а снаружи. Мы участвуем в подборе и оценке персонала, развиваем его, консультируем руководителей по вопросам, связанным с персоналом, внедряем системы мотивации и так далее. Начинали как раз только с подбора – когда только открылись, в 2006 году, работали как кадровое агентство, а спустя несколько месяцев уже начали заниматься обучением. К моменту открытия у меня уже был трёхлетний тренерский опыт.

− У вас небольшая компания, но вы уже более 13 лет на рынке. За это время вы работали с крупными предпринимателями и небольшими фирмами. Есть ли разница в работе с ними? Какой подход у вас в работе с клиентами?

− Да, среди наших клиентов есть очень разные компании, бизнес разного масштаба и на разных стадиях роста. Конечно, есть две стороны медали: с одной стороны, каждая компания индивидуальна, обладает своими ценностями, особенностями и сложностями. С другой стороны, типовые сложности компаний совершенно не зависят от их размера и специфики деятельности. Например, сложности с мотивацией сотрудников везде приводят к скрытому саботажу, низкой результативности, ухудшению климата, сложностям в коммуникации. Интуитивное управление (когда руководителей не учили руководить) везде выливается в некачественное выполнение задач, обиды на обратную связь, нежелание нести руководителю инициативы и т.п.

Именно поэтому наш подход − сначала посмотреть на компанию, а потом уже определять, что ей необходимо. Посмотреть, конечно, часто не в прямом смысле (хотя, если задачи ставятся масштабные, мы начинаем с организационной диагностики), а, как минимум, поговорить с руководством, узнать предысторию, посмотреть на стилистику поведения компании во внешней среде (на клиентском и кадровом рынках). Даже если к нам обращаются за конкретным продуктом (нужен тренинг продаж), мы всегда задаемся вопросами: а точно ли он нужен? А он ли нужен? А почему именно он, и что даст? И порой, бывает, отказываемся от сотрудничества, если считаем, что клиент поступает себе во вред.

− Какие ваши главные принципы в работе или главная стратегия? Как вы можете доказать клиенту, что именно вы достойны стать его бизнес-тренером?

− Главный принцип, или даже скорее сказать, миссия – «мы учим людей говорить и договариваться». Кажется, что говорить – очень простой навык, однако это не так. Говорить – это и уметь слышать, и вести диалог, и управлять эмоциональным фоном, и доверять, и формировать правила, и очень много чего ещё, чему, к сожалению, всем нам ещё учиться и учиться.

Если клиенту отзывается такой подход, если он сам (в лице высшего руководителя или руководителя HR-службы) готов вести переговоры, прислушиваться, воспринимать обратную связь, − обычно он видит нашу открытость к диалогу и выбирает нас. Помню, один из клиентов после заключения договора признался, что встречался с пятью или шестью тренерами и компаниями и только со мной (тогда я вела переговоры) ему было чётко понятно, что и как будет происходить, для чего нужны те или иные действия, на каких условиях мы будем работать и ещё ряд других важных вещей. Это я и называю – говорить и договариваться.

− Если к вам за помощью обращается крупная фирма или холдинг, которая уже много лет на рынке, то с какими основными проблемами они к вам идут? Что в их системе управления может быть не так?

− У крупных компаний, которые давно на рынке, есть, пожалуй, два диаметральных комплекса сложностей. Один из них − это когда компании 15-20 лет, а она никогда системно не занималась персоналом. Всё строилось интуитивно, все правила «передавались из уст в уста», адаптация шла по принципу «выплывет - не выплывет», обучением подчас не занимались и пр. Тут всё нужно строить с нуля, не глядя на возраст компании.

Второй перекос – когда компания, наоборот, спешит за всеми новинками и трендами. Они уже и коучинговый стиль управления ввели, и расстановки среди топ-менеджеров практикуют, и нейрографику рисуют, и много всего другого, но в систему как таковую это не укладывается, всё очень разрозненно, хаотично, всего слишком много. Здесь обычно всё сложнее, потому что люди переучены, разочарованы, много знают на уровне информации, но ничего не успевают применять, и подчас строительство системы приходится начинать с какого-то одного небольшого, наиболее безопасного, краешка.

Что касается промежуточных вариантов – их масса, чаще всего западает конкретный навык. Например, сотрудники отдела продаж всё умеют, а вот «дожимать» клиента не умеют. Или руководители задачи ставят хорошо, а вот обратную связь дают слабо.

− Сейчас на рынке услуг очень много разного рода коучеров и бизнес-тренеров, как человеку выбрать действительно успешного, качественного профессионала и не попасть на мошенников? Есть ли какие-то отличительные черты или факторы работы, которые отличают грамотного специалиста от шарлатана?

− Очень сложный вопрос. Прежде всего, потому, что единого правильного ответа на него нет. Сказать, что нужно смотреть на опыт в годах/тренингах/компаниях, – неверно, есть молодые компании/школы, но очень качественные. Делать отсылку к отзывам − тоже бессмысленно, отзывы (даже реальные) берутся часто в эмоциональный момент, когда человеку всё нравится, и не учитывают результативность. Реальные рекомендации – «сарафанное радио» – да, работают более эффективно, но здесь есть риск промахнуться по стилистике: например, другой компании это подошло, а вам не подойдёт, потому что у вас другие ценности или другой язык.

Поэтому я рекомендую то, чему сама и учу, – разговаривать. Не стесняться тренеру или консультанту задавать все вопросы, которые кажутся важными: где он учился, что он думает по тому или иному вопросу, каких подходов/стилей придерживается, что считает главным в обучении/бизнесе/коучинге.

− Продолжаете ли вы своё личное обучение? Какие мероприятия посещаете, может быть, у вас есть свой «гуру», у которого вы узнаёте что-то новое для своей работы?

− Конечно, наше обучение (и моё собственное, и моих коллег) не прекращается ни на минуту. Каких-то своих гуру нет, а вот инструментарий мы пополняем и обновляем регулярно. Например, меньше года назад я обучилась на курсе «Игрофикация. Тренер-игротехник», так как игры как инструмент для бизнеса сейчас очень актуальны. Всегда по возможности посещаем профильные конференции, круглые столы, вебинары смотрим еженедельно, причём как на прямо профильные темы, так и обязательно на смежные. Обучение – это ведь не только прямое применение информации, но и поддержание мышления в тонусе, широкий кругозор и понимание особенностей рынка, что крайне важно для тренера и консультанта.

− Что в работе бизнес-тренера самое сложное? Бывали ли у вас моменты, когда вы оказывались в эмоциональном тупике и не знали, что делать дальше? Как находили выход?

− Работа бизнес-тренера вообще сложная. Без всяких оговорок. Начиная от физической составляющей, когда ты по 8-9 часов на ногах, постоянное говорение, постоянный контроль тела, до психологической – разные участники, в том числе недовольные, спорящие или, напротив, пассивные и игнорирующие.

Конечно, тупиковые ситуации бывают. С опытом их становится всё меньше, а первые годы бывало и такое, что рыдала в перерывах, уйдя в тренерскую комнату, и давала себе зароки уйти в какую-то более спокойную профессию. Однако если такие моменты случались или случаются, то сразу вспоминаю, как люди узнают меня (теперь уже спустя и 10-15 лет), подходят на улице, на мероприятиях, рассказывают, как годами хранят рабочие тетради с тренингов, или же собственники бизнеса ставят мою фамилию в ряд важнейших для них наставников, и становится легче. Ну и до сих пор все вместе с коллегами прокачиваем эмоциональную саморегуляцию.

− Откуда вы берёте энергию и вдохновение для своей работы? Что помогает вам снова и снова выходить к людям и передавать им свои знания?

− Для меня источником вдохновения являются сами люди, участники. Они очень классные, разные, интересные, вовлекаясь, они дают очень много энергии. Часто бывает такое, что на тренинг заходишь вялым и уставшим, а выходишь с него полным сил и желания свернуть горы.

Ну и отдельный источник лично моей энергии − конечно, мои дети. Как шутят иногда мои клиенты – тренирую на детях свои приемчики, и действительно, я очень многому у них учусь, наблюдаю, слушаю, смотрю и просто вместе радуюсь.

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".