Image

От строительства − к сдаче: как работают добросовестные девелоперы

Градостроительство Московской области неизбежно расширяет свои территории в силу развития транспортной инфраструктуры: новых магистралей, развязок, железнодорожного сообщения. Немаловажным фактором в приобретении объектов недвижимости является доверие покупателей к девелоперам и гарантия того, что указанный объект недвижимости будет построен и вовремя введён в эксплуатацию.

Для создания таких гарантий Ассоциацией застройщиков Московской области был разработан «Кодекс застройщиков», который подписали несколько компаний-застройщиков. В нем закреплены основные ценности строительной отрасли: добросовестность и ответственность по отношению к покупателю, уважение и честная конкуренция по отношению к коллегам, а также конструктивность и социальная ориентированность в диалоге бизнеса и власти. Выполнение норм Кодекса способствует формированию системы коллегиального контроля и повышению профессиональных стандартов работы компаний-членов Ассоциации.

Ассоциация застройщиков Московской области является общественной некоммерческой организацией, созданной для представления и защиты интересов застройщиков Подмосковья. Её формирование произошло в сентябре 2015 года при поддержке Министерства строительного комплекса Московской области.

Какие тренды можно выделить на рынке первичной недвижимости Подмосковья сегодня?

По мнению вице-президента ГК ПИК Вячеслава Казунина, новые жилые комплексы появляются там, где доступна удобная транспортная инфраструктура, а также объекты социальной значимости: «Это становится одним из важных триггеров для финального решения о покупке. Поэтому девелоперы стремятся предлагать не просто квадратные метры, а полноценные микрорайоны с собственной инфраструктурой и благоустройством». Так, в «Восточном Бутово» ПИК ввел в эксплуатацию самую большую школу Ленинского района на 1375 мест.

«Мы всегда планируем строительство объектов социальной инфраструктуры ещё на начальном этапе проектирования. В проект первой очереди каждого микрорайона мы закладываем детский сад, второй очереди − школу. ПИК также первым начал реализовывать в Подмосковье концепцию воспитательно-образовательного комплекса (ВОК) как единого архитектурного объекта, а не просто набора зданий под управлением одного директора. Богатая материально-техническая база воспитательно-образовательных комплексов − библиотеки с зоной коворкинга, спортивные залы и стадионы, актовые залы, классы кулинарии − не только сделает занятия лёгкими и приятными для учеников, но и послужит другим жителям. Инфраструктура и дополнительные образовательные услуги ВОК будут доступны и для детей, и для взрослых».

По мнению директора по маркетингу ГК «Инград» Анны Соколовой, есть несколько трендов, которые характеризуют ситуацию на первичном рынке жилой недвижимости Подмосковья: низкая девелоперская активность, влекущая за собой сокращение объёма предложения, и стабилизация среднерыночной цены за квадратный метр:

«В течение последних двух лет среднерыночная цена кв. м в подмосковных новостройках выросла на 8%. Однако в начале текущего года этот показатель зафиксировался на отметке 88 тыс. руб. и оставался стабильным на протяжении всего первого полугодия».

Квартиры с отделкой – тренд или новшество?

Статистика запросов на квартиры с отделкой показывает стойкую тенденцию 4 к увеличению спроса более чем на 50%. Именно поэтому можно не сомневаться в том, что квартиры с отделкой – это абсолютный тренд продаж за последние несколько лет. По мнению застройщиков, успех данного продукта обусловлен стабильными ценами на материалы, заложенными в цену самого объекта недвижимости, и желанием покупателей заехать в свою квартиру без дополнительных финансовых вложений и ожиданий отделки от сторонних организаций.

О том, почему более 60% клиентов ГК «Инград» заинтересованы в квартирах с отделкой, рассказала Анна Соколова:

«Квартира с отделкой избавляет от массы хлопот: разработка дизайн-проекта, выбор и поиск отделочных материалов, ожидание доставки, поиск по друзьям и знакомым лучшей строительной бригады, контроль выполнения работ и прочих нюансов, с которыми простому обывателю будет тяжело справиться. Застройщик уже решил все эти проблемы: разработал дизайнерское решение – покупателям на выбор предлагается два стиля отделки, заказал материалы, нанял бригаду строителей и полностью взял контроль над качеством работ на себя. Кроме того, срок выдачи ключей регламентирован договором долевого участия – то есть покупатель понимает конкретные временные рамки, когда может заселиться в готовую квартиру. В случае с квартирой «в бетоне» новоселье может затянуться на неопределённый срок. Наконец, обычно под квартиры с отделкой отводится целый корпус или секция, а это значит, что шумные работы у соседей будут минимальны, и с момента въезда проживание будет комфортным».

По мнению Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI, запросы отделки квартиры напрямую связаны с платёжеспособностью населения: «Чем престижнее направление, тем дороже стоит жилье и тем ниже потребность покупателей в ремонте от застройщика. И, наоборот, покупатели жилья стандарт-класса, приобретающие жильё в ипотеку, не готовы платить ещё и за ремонт, живя при этом в арендуемом жилье».

Доходы населения не растут, чего нельзя сказать о росте цен на недвижимость

Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию, платёжеспособный спрос на недвижимость не падает. Это обусловлено тем фактом, что потребность в жилье всегда будет оставаться для населения базовой, а избежать повышения цен на недвижимость невозможно. Одним из важных критериев для поддержания платёжеспособности продолжает оставаться ипотечный кредит. Застройщики стараются подойти к вопросу повышения цен максимально безболезненно для клиентов, сотрудничая с банками, которые продолжают понижать ставки по ипотечному кредитованию.

«Мы прогнозируем, что уменьшение процентных ставок по кредитам, которое началось в июне, продолжится. Центробанк вновь снизил ключевую ставку. Кредиты становятся более дешёвыми. А значит, весьма вероятно повышение спроса на рынке новостроек», − подчеркнул Валерий Кузнецов.

Переход на проектное финансирование произошел два месяца назад, а есть ли первые результаты?

«Как такового всплеска после перехода на проектное финансирование пока не наблюдается, и делать какие-либо выводы преждевременно, поскольку прошло только два месяца. А вот в начале года, перед переходом на новые условия реализации, показатели спроса превзошли аналогичный период прошлого года. Те, кто откладывали покупку квартиры, активизировались на фоне новостей о переходе на проектное финансирование, опасаясь, что это может привести к подорожанию жилья на первичном рынке. Наиболее показательным месяцем стал март, тогда было зарегистрировано почти на 40% ДДУ больше, чем годом ранее. Рекордное число зарегистрированных договоров долевого участия в июле текущего года связано с фиктивным переоформлением прав на аффилированные с застройщиками юридические компании», − директор по маркетингу ГК «Инград» Анна Соколова.

По мнению Валерия Кузнецова, главным вопросом остается разработка качественных проектов, которые в условиях ограниченного спроса будут иметь успех на рынке. Последствиями недоработок могут стать: снижение рентабельности объекта, отсутствие финансирования и приведение к убыткам.

«Маркетинговая политика в новых проектах будет зависеть от их финансовой модели. Наши расчеты показывают, что на этапе строительства имеет смысл продавать квартиры, постоянно и в небольшом объёме, чтобы удерживать процентную ставку по кредиту на приемлемом уровне для финансирования работ. Иными словами, до ввода в эксплуатацию целесообразно реализовать лишь половину площадей. И около половины квартир выгодно продать в качестве готового продукта. При этом у нас он будет включать не только отделку, но и меблировку в случае запроса от покупателя.

В новых условиях продажи квартир на «котловане» не исчезнут. Однако их цель на стадии строительства теперь другая: не привлечение денег дольщиков, как было раньше, а обеспечение приемлемой ставки по кредиту. По формуле расчёта она теперь зависит от уровня реализации жилья в проекте. Цель изменили новые правила. В соответствии с ним застройщик получает средства покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию и раскрытия эскроу-счетов», − заключил коммерческий директор RDI.

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.