Image

ТПП г. Королёв открыта для сотрудничества

В конце 2017 года при активном участии муниципальных и региональных органов власти в подмосковном Королёве началась полномасштабная перезагрузка системы поддержки малого и среднего предпринимательства. После проведённых структурных изменений торгово-промышленная палата приступила к активному выражению и отстаиванию интересов предпринимательского сообщества, ведению равноправного диалога бизнеса и власти.

От том, каких результатов удалось добиться за прошедшие полтора года и чем сегодня живёт торгово-промышленная палата г. Королёв, рассказывает её президент Людмила Козлова.

– Людмила Анатольевна, с какими вопросами приходят предприниматели в ТПП, и чем вы можете их заинтересовать?

– Когда человек имеет свой бизнес, он сталкивается со множеством трудностей, особенно на начальном этапе. И наша задача – прежде всего, донести до предпринимателя мысль о необходимости членства в палате, которое даст ему поддержку по многим направлениям, в том числе защиту и представление его интересов на всех уровнях власти; помощь в продвижении товаров и услуг, в получении грантов и субсидий; информационное, консультационное и юридическое обслуживание. Члены палаты принимают участие в проводимых ТПП мероприятиях и приобретают в рамках таких встреч не только новые знания, но и новых клиентов и деловых партнёров. Палата помогает в выходе на новые рынки, предоставляет различные услуги, необходимые для ведения и развития предпринимательской деятельности.

В прошлом году мы провели около 100 мероприятий для предпринимателей, работа проделана большая. И как результат, за 2018 год нашими членами стали свыше 150 компаний. На сегодняшний день в неё входят 260 предприятий и организаций городов Королёв, Ивантеевка, Пушкино, Мытищи, Москва и других.

Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим членам: предприниматель может к нам обратиться по любому вопросу и получить необходимую консультацию, помощь, при необходимости мы обращаемся в органы государственной и муниципальной власти. Мы изменили структуру ТПП: создали четыре департамента, 19 комитетов по основным направлениям деятельности, Общественный совет по защите прав предпринимателей, куда входят в том числе и представители крупных градообразующих предприятий Королёва.

С целью вовлечения в предпринимательство максимального числа граждан с активной жизненной позицией, содействия развитию бизнеса субъектов малого предпринимательства при торгово-промышленной палате открыты и действуют: Инвестиционный клуб «Энергия бизнеса», Школа молодого предпринимателя, Академия бизнеса, Центр поддержки женского предпринимательства, Центр компетенций.

В рамках работы Инвестиционного клуба мы стали активно привлекать к предпринимательской деятельности молодёжь. Бизнесмены будущего могут получить у нас необходимые знания, присмотреться к потенциальным деловым партнёрам, научиться составлять бизнесплан. И уже есть результаты: например студент-начинающий предприниматель, открыл свою компанию через этот Клуб и уже получил инвестиции на её развитие.

Большое значение мы придаём взаимодействию с контролирующими органами. Организуем регулярные встречи предпринимателей с прокурором города, представителями налоговой инспекции. Кстати, в прокуратуре определён день приёмов по вопросам предпринимателей. Регулярно в рамках реализации проекта ТПП Московской области «Общественная защита» проводим совместные рейды по объектам предпринимательской деятельности с Госадмтехнадзором, цель которых не доводить дело до штрафных санкций для бизнеса.

На встречах в ТПП с руководством городского отдела МЧС была достигнута договорённость о том, что в профилактических целях любой предприниматель может обратиться с просьбой в отдел, чтобы к нему вышел инспектор по пожарной безопасности, проверил и указал на недостатки, которые необходимо учесть и устранить. При этом бизнесмена наказывать не будут, а дадут время, чтобы устранить эти недостатки. А вот если при последующих проверках ничего не будет исправлено, тогда сотрудники МЧС могут и предписания выписать. Такой подход очень важен для предпринимателя, поскольку нарушения правил пожарной безопасности чреваты не только штрафными санкциями, но и закрытием предприятия.

– Что должен знать человек, решивший заниматься бизнесом в городе Королёв?

– Позитивные изменения, произошедшие в Королёве за прошедшие пять лет под руководством главы города Александра Ходырева, привели к масштабным преобразованиям во всех сферах городской жизни. В том числе и в отношении с предпринимательским сообществом. «Поддержка малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, развитие инновационных производств – постоянная и важная наша работа», – не раз подчёркивал руководитель наукограда.

С этой целью подписано тройственное Соглашение о взаимодействии между ТПП г. Королёв, ТПП Московской области и администрацией г. Королёв, действует ряд мер по поддержке как начинающих, так и опытных предпринимателей. Мы благодарны руководству города за оказываемую помощь и поддержку, за выделенное нам прекрасное помещение в новом бизнес-инкубаторе.

Сегодня экономика города на 33% формируется предприятиями малого и среднего бизнеса. Проводятся мероприятия по созданию комфортных условий для их работы, задача – увеличить этот показатель до 40%. В Королёве открыт коворкинг, работает бизнес-инкубатор, создаётся технопарк инновационной направленности, разрабатывается проект строительства иннопарка, и, конечно же, на новый уровень возможностей вышла деятельность торгово-промышленной палаты.

– Основу социально-экономического развития города Королёва составляет научно-производственный комплекс. Будут ли в ближайшем будущем строиться предприятия научной и инновационной направленности?

– Королёв всегда был и остаётся центром развития наукоёмких производств. Разработанная под руководством главы города Александра Ходырева стратегия развития территории предусматривает его позиционирование как наукограда РФ по четырём направлениям: развитие конкурентоспособного научно-производственного комплекса с высоким инновационным потенциалом, создание благоустроенного социального города, формирование творческой культурной среды и мощного образовательного комплекса, внедрение системы государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Концепция социально-экономического и территориального развития Королёва включает создание инфраструктуры для малого и среднего предпринимательства, которая дополнит цепочку взаимодействия с инновационными компаниями и «якорными» высокотехнологичными предприятиями, а также кооперацию градообразующих предприятий и предприятий малого бизнеса. Предполагает ся создание единой комфортной среды вдоль Акуловского водовода для формирования связки маршрутов между технопарком, иннопарком и бизнес-инкубатором, что повысит их привлекательность для резидентов, а также совершенствование образовательного кластера наукограда. Все эти шаги позволят вырастить здоровую сильную экономику нашего города для его дальнейшего успешного развития.

Предполагается как можно больше высокотехнологичных производств «затянуть» на территорию города, локализовав предприятия-поставщики для космоса; создать кооперацию градообразующих и малых инновационных предприятий; «выращивать» высокотехнологичные компании. Так, первая крупная российская компания, предоставляющая коммерческие космические услуги S7Space уже открыла свой офис на территории Королёва. К 2030 году планируется разместить на территории Королёва 300 новых высокотехнологичных компаний.
Считаю, что у малого и среднего бизнеса в этом направлении большие перспективы. Ключ успеха – в потрясающем потенциале предприятий ракетно-космической отрасли и высокообразованных кадрах. Сегодня в Королёве рождается новая модель экономики – путём кооперации и налаживания горизонтальных связей между крупными госпредприятиями и частным бизнесом, путём создания и развития его инфраструктуры.

– Торгово-промышленная палата Королёва на регулярной основе проводит встречи с предпринимателями, конференции и заседания. Насколько активны предприниматели региона? Готовы ли они к диалогу?

– Очень активны. Подмосковье, я считаю, прогрессивный регион, и он отличается предпринимательской активностью. Настолько, что часто, бывает, телефонные звонки у меня раздаются один за другим. К нам в палату приходят бизнесмены не только Королёва, но и близлежащих городов, заинтересованные в диалоге и сотрудничестве как с властями всех уровней, так и в налаживании горизонтальных связей между предпринимателями. И моя задача как президента палаты консолидировать всех и оказывать необходимое содействие.

Члены нашей палаты с большим интересом участвуют в различных бизнес-форумах, семинарах и других мероприятиях, организуемых как нами, так и ТПП Московской области и ТПП РФ. Поэтому вполне закономерно по итогам 2018 года ТПП г. Королёв вошла в пятёрку лидеров по участию в проектах ТПП Российской Федерации: «Бизнес-барометр коррупции», «Семейный бизнес», Агро «За качество!», «100 проектов под патронатом президента ТПП РФ».

Важно, что наши предприниматели и сами инициируют внедрение перспективных идей. ТПП г. Королёв реализует целый ряд экономических, социальных, общественно-политических проектов. Среди них проект Инвестклуба ТППК «StartLine: стартуй с нами!», «Королёв под защитой», «Королёв – умный город», «Наука и бизнес». С удовольствием предприниматели откликаются и на благотворительные акции, например, в честь 9 Мая в этом году мы провели акцию по адресному обеспечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и несовершеннолетних узников фашизма необходимой бытовой техникой. Подарки от предпринимателей-членов ТПП г. Королёв получили 22 человека.

– Расскажите о главных задачах, которые предстоит решить в этом году. На что прежде всего стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– Мы работаем в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализуемого командой губернатора Московской области. 2019-й год отмечен важной памятной датой – 90-летием Подмосковья. К тому же, как подчеркнул в ежегодном обращении к жителям руководитель нашего региона Андрей Юрьевич Воробьёв, в этом году мы входим в пятилетний период нового политического цикла – с новыми планами, новыми масштабными задачами во всех сферах: «Суть его очевидна: нам нужен прорыв – в экономике, в технологиях. И, конечно, он должен отразиться на качестве жизни».

Прорыв в экономике невозможен без развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому наша задача – наращивать поддержку предпринимательской деятельности, содействовать молодёжному предпринимательству, оказывать поддержку стартапов в сфере IT-технологий и цифровой экономики, помогать бизнесу оперативно получать нужную информацию, консультировать, расширять деловые связи. На это и направлен национальный проект, и торгово-промышленная палата его активно реализует. Так, на базе палаты и бизнес-инкубатора создан многофункциональный центр «Мой бизнес», который бесплатно оказывает более 100 услуг для предпринимателей любой формы собственности. Недавно появилась ещё одна мера поддержки – услуги Регионального центра инжиниринга, среди которых самые востребованные предпринимателями услуги. В ближайших планах ТПП г. Королёв – активная работа в проекте Минэкономразвития РФ «Мой бизнес», реализация проектов ТПП LIFE и «Космический голос», активизация ярмарочно-выставочной деятельности, развитие промышленного и событийного туризма.

В этом году нашу палату с деловыми визитами посетили заместитель председателя правительства Московской области Вадим Валерианович Хромов, вицепрезидент ТПП РФ Максим Альбертович Фатеев, Уполномоченный по работе с торгово-промышленными палатами ЦФО и СЗФО – руководитель направления Илья Владимирович Зубков. Мы гордимся таким вниманием к нашей палате и понимаем, какая серьёзная ответственность лежит на нас в выполнении полученных в ходе этих встреч практических рекомендаций по повышению качества работы ТПП. Мы и впредь будем надёжным связующим звеном между бизнесом и властью, будем оказывать предпринимателям реальную помощь, создавая для его развития максимально благоприятные условия.

Территория ответственности палаты – всё, чем бизнес живёт сегодня и чем он будет жить завтра!

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.