Image

«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги

С 9 по 12 октября 2019 года в Москве, на территории ВДНХ, состоялась 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

По традиции, открывая выставку в преддверии Дня работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, Дмитрий Медведев вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли.

После официальной церемонии открытия «Золотой осени – 2019» участники делегации ознакомились с экспозицией выставки, акцент в которой был сделан на лучших региональных брендах, производимых из собственного экологически чистого сырья. Представители регионов также рассказали Председателю Правительства РФ о наиболее успешных реализуемых проектах в сфере АПК.

Ключевые цифры
Общая площадь экспозиции «Золотой осени - 2019» составила порядка 30 тыс. квадратных метров и охватила все направления сельского хозяйства. Самая масштабная часть выставки — раздел «Регионы России. Зарубежные страны» — располагалась в зале А павильона №75. В залах В, С и на открытой площадке в Северном сквере ВДНХ были представлены сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК. Также в зале В были собраны современные средства производства для растениеводства, оборудование для животноводства и разработки в области ветеринарии. В свою очередь достижения в области животноводства и племенного дела были представлены в мобильном павильоне на Октябрьской площади.

Всего в выставке приняли участие 50 регионов России и представители 17 зарубежных стран. В общей сложности свои успехи на «Золотой осени» продемонстрировали более 1500 экспонентов. Работу крупнейшего в России смотра достижений сельского хозяйства освещали свыше 1000 представителей российских и зарубежных СМИ.

За четыре дня работы выставку посетили более 140 тысяч человек.


Основные разделы экспозиции
«Регионы России. Зарубежные страны»
Это один из ключевых разделов выставки, в котором 48 субъектов РФ на общей площади свыше 5 тысяч кв. м. презентовали реализуемые в регионах крупные инвестиционные проекты, а также продемонстрировали лучшие образцы своей продукции. Крупнейшие экспозиции в этом году представили Ставропольский край, Ярославская область и Республика Татарстан.

В разных разделах выставки поучаствовали предприятия Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии. Страной-партнером «Золотой осени» в этом году стала Сербия. Экспозиция республики вызвала большой интерес у посетителей: в рамках выставки сербские аграрии, в числе прочего, познакомили гостей «Золотой осени» со своими национальными продуктами питания.

«Животноводство и племенное дело»
Раздел «Животноводство и племенное дело» представил результаты многолетней селекционно-племенной работы. В его экспозиции, занявшей площадь в 4 тыс. квадратных метров, свои достижения продемонстрировали около 150 компаний. В частности, предприятия-участники показали лучшие породы крупного рогатого скота: 11 - молочного направления (из 14 регионов), 8 – мясного (из 7 регионов). Самые продуктивные породы овец и коз привезли на выставку агрохозяйства из 8 регионов.

В коневодческой части экспозиции было представлено 9 пород из 10 регионов России. В частности, впервые своих лошадей на «Золотую осень» привезли коннозаводчики из Республики Саха (Якутия).

Также в рамках раздела «Животноводство и племенное дело» были продемонстрированы такие направления, как птицеводство, звероводство и рыбоводство.

«Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК»
В этом году сельскохозяйственную технику и сопутствующую продукцию привезли более 90 предприятий и организаций из России и пяти зарубежных стран. Под экспозицию было выделено в общей сложности более 2 тыс. квадратных метров.

Кроме того, в разделе «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» свою продукцию продемонстрировали 64 российских поставщика и производителя, а также их коллеги из Австрии, Беларуси и Германии.

Еще 41 компания представила свои достижения в разделе «Средства производства для растениеводства. Семеноводство»: новейшие удобрения, средства защиты растений и другую продукцию, необходимую для оснащения предприятий российского АПК и внедрения современных технологий производства, хранения и первичной переработки продукции растениеводства.

Деловая программа
Все четыре дня работы 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ее сопровождала насыщенная деловая программа. Всего в конференц-залах 75-го павильона ВДНХ параллельно с экспозицией было проведено свыше 50 мероприятий. Генеральным партнером деловой программы выступил Сбербанк.

Тематическая палитра деловой программы охватила все наиболее актуальные вопросы, связанные с современным состоянием и дальнейшим развитием разных направлений аграрной сферы. Формат встреч также носил самый разнообразный характер: от открытых обсуждений до прикладных мероприятий. Участники и гости «Золотой осени – 2019» смогли посетить совещания и конференции, круглые столы и панельные дискуссии, бизнес-сессии и семинары.

Инициатором ключевых мероприятий деловой программы «Золотой осени» выступил ее организатор - Министерство сельского хозяйство Российской Федерации. Кроме того, большой отклик у представителей отрасли вызвали дискуссии и семинары, организованные партнерами выставки – генеральным партнером деловой программы Сбербанком, генеральным спонсором – компанией «ФосАгро», официальными спонсорами – компанией «Уралхим» и Россельхозбанком.

Помимо этого, в зале А 75-го павильона в дни выставки постоянно работала презентационная площадка. На ней о результатах своей деятельности рассказали представители 26 региональных компаний и 15 резидентов Сколково. Спонсором зоны деловых мероприятий выступила компания «Акрон».

Конкурсная программа
На агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» традиционно работали дегустационные и конкурсные комиссии – эксперты оценивали результаты деятельности представителей отрасли во многих номинациях. Были подведены итоги 13 отраслевых конкурсов. В частности, были отмечены самые яркие достижения в области производства высококачественной пищевой продукции, развития племенного и товарного животноводства, изготовления высококачественных кормов и добавок, лекарственных средств и препаратов ветеринарного применения, выращивания продукции растениеводства, разработки высокоэффективной сельскохозяйственной техники и многих других.

Кроме того, медалями и дипломами выставки были награждены победители в номинациях «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК», «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство», «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» и др.

Организатор выставки: Министерство сельского хозяйства РФ

Генеральный Спонсор выставки: Группа «ФосАгро»

Генеральный Партнер деловой программы: ПАО Сбербанк

Официальные спонсоры выставки:
АО «ОХК «Уралхим»
ПАО «Уралкалий»
ООО «ТК «Мираторг»
АО «Россельхозбанк»

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.